Российские банки готовятся к тестированию единой биометрической системы

Российские банки готовятся к тестированию единой биометрической системы

Стали известны сроки начала тестирования единой биометрической системы в банках. Благодаря ей можно будет внедрить удалённую идентификацию клиентов и новые сервисы дистанционного предоставления финансовых услуг, сообщает агентство RNS со ссылкой на пресс-службу «Ростелекома» — оператора такой системы.

«В декабре стартует процесс тестирования системы ограниченным количеством банков. В масштабе всей страны проект по удалённой идентификации будет запущен после принятия поправок в 115-ФЗ, ориентировочно в середине 2018 года», — рассказали в «Ростелекоме».

«Ростелеком» оценивает инвестиции в проект национальной биометрической платформы в 200 млн рублей, пишет rns.online.

Предполагается, что клиенты будут очно подтверждать свою личность в отделениях банка, после чего их фотографии и запись голоса будут направляться в единую биометрическую систему. Благодаря этому пользователь сможет удалённо идентифицироваться в другом банке и дистанционно пользоваться некоторыми услугами (например, открывать счёт).

Национальная биометрическая платформа позволит банкам проводить биометрическую идентификацию физических лиц с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая сейчас применяется для предоставления госуслуг в электронном виде. Для этого ЕСИА должна быть дополнена биометрическими данными пользователей: изображением лиц и записями голоса.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru