Российские банки готовятся к тестированию единой биометрической системы

Российские банки готовятся к тестированию единой биометрической системы

Стали известны сроки начала тестирования единой биометрической системы в банках. Благодаря ей можно будет внедрить удалённую идентификацию клиентов и новые сервисы дистанционного предоставления финансовых услуг, сообщает агентство RNS со ссылкой на пресс-службу «Ростелекома» — оператора такой системы.

«В декабре стартует процесс тестирования системы ограниченным количеством банков. В масштабе всей страны проект по удалённой идентификации будет запущен после принятия поправок в 115-ФЗ, ориентировочно в середине 2018 года», — рассказали в «Ростелекоме».

«Ростелеком» оценивает инвестиции в проект национальной биометрической платформы в 200 млн рублей, пишет rns.online.

Предполагается, что клиенты будут очно подтверждать свою личность в отделениях банка, после чего их фотографии и запись голоса будут направляться в единую биометрическую систему. Благодаря этому пользователь сможет удалённо идентифицироваться в другом банке и дистанционно пользоваться некоторыми услугами (например, открывать счёт).

Национальная биометрическая платформа позволит банкам проводить биометрическую идентификацию физических лиц с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая сейчас применяется для предоставления госуслуг в электронном виде. Для этого ЕСИА должна быть дополнена биометрическими данными пользователей: изображением лиц и записями голоса.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru