Российские банки готовятся к тестированию единой биометрической системы

Российские банки готовятся к тестированию единой биометрической системы

Стали известны сроки начала тестирования единой биометрической системы в банках. Благодаря ей можно будет внедрить удалённую идентификацию клиентов и новые сервисы дистанционного предоставления финансовых услуг, сообщает агентство RNS со ссылкой на пресс-службу «Ростелекома» — оператора такой системы.

«В декабре стартует процесс тестирования системы ограниченным количеством банков. В масштабе всей страны проект по удалённой идентификации будет запущен после принятия поправок в 115-ФЗ, ориентировочно в середине 2018 года», — рассказали в «Ростелекоме».

«Ростелеком» оценивает инвестиции в проект национальной биометрической платформы в 200 млн рублей, пишет rns.online.

Предполагается, что клиенты будут очно подтверждать свою личность в отделениях банка, после чего их фотографии и запись голоса будут направляться в единую биометрическую систему. Благодаря этому пользователь сможет удалённо идентифицироваться в другом банке и дистанционно пользоваться некоторыми услугами (например, открывать счёт).

Национальная биометрическая платформа позволит банкам проводить биометрическую идентификацию физических лиц с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая сейчас применяется для предоставления госуслуг в электронном виде. Для этого ЕСИА должна быть дополнена биометрическими данными пользователей: изображением лиц и записями голоса.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами