Лаборатория Касперского ищет молодых специалистов по кибербезопасности

Лаборатория Касперского ищет молодых специалистов по кибербезопасности

«Лаборатория Касперского» запустила программу поиска талантов в области кибербезопасности Cybersecurity for the Next Generation. Партнерами компании стали такие предприятия, как «Росатом», «Гринатом», «Газпром нефть», PwC, «Шлюмберже» и Dassault Systemes. Программа нацелена на студентов и молодых специалистов.

Участникам Cybersecurity for the Next Generation необходимо предложить свое решение реальных кейсов, с которыми бизнес сталкивается в работе. Например, задание PwC заключается в разработке приложения, способного автоматически собирать в социальных сетях новости по теме информационной безопасности и анализировать их. «Газпром нефть» ищет алгоритм, который находил бы в корпоративной сети устройства, несанкционированно подключенные к Интернету. Однако не все кейсы носят технический характер: например, сама «Лаборатория Касперского» предлагает написать сценарии игровых тренингов по кибербезопасности в сферах здравоохранения, банковского сектора и розничной торговли.

Победитель программы получит грант в размере 10 тысяч долларов. Занявший второе место поедет на Security Analyst Summit, а третье — на другую профильную конференцию по информационной безопасности. Кроме того, участников ждут призы от партнеров: стажировки, гаджеты и другие полезные подарки.

«Кибербезопасность стала важнейшим элементом нашей цифровой жизни. При этом отрасль до сих пор испытывает кадровый голод, особенно среди молодых специалистов — хотя здесь они могут рассчитывать на стабильную, высокооплачиваемую и интересную работу. С помощью этой программы мы хотим показать, какой захватывающей и разнообразной может быть сфера информационной безопасности, и помочь раскрыться в ней талантливым новичкам, — отметил Кирилл Ширяев, руководитель отдела подбора персонала, развития бренда работодателя и образовательных программ «Лаборатории Касперского». — Эксперты — важная часть любой индустрии, и мы можем по праву гордиться теми специалистами, которые у нас есть сейчас. Но мы убеждены, что часть нашей миссии — искать новые таланты».

Заявки принимаются до 1 ноября как от индивидуальных участников, так и от команд до трех человек. Не позднее 8 ноября экспертное жюри выберет финалистов. Их пригласят на международный финал, который состоится в Праге 5-6 декабря. Ознакомиться с полным списком кейсов, узнать больше о программе и зарегистрироваться можно на сайте securitynextgen.ru.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ханитокен: эксперты научились вычислять непорядочные Facebook-приложения

Команда исследователей обнаружила способ проверки соблюдения правил конфиденциальности разработчиками приложений для Facebook. Описанный специалистами метод поможет выявить несанкционированную передачу пользовательских данных третьим лицам.

CanaryTrap — так назвали свой способ эксперты из Университета Айовы. В основе CanaryTrap лежит использование так называемых ханитокенов (honeytoken) — поддельных файлов или данных.

Ханитокены (по аналогии с ханипотами) представляют собой фрагменты-приманки, которые ИТ-специалисты могут расставить внутри своей сети. Если к этим фейковым данным и файлам кто-то получает доступ или начинает их использовать, администраторы могут зафиксировать вредоносную активность.

В исследовании сотрудников университета — «CanaryTrap: Detecting Data Misuse by Third-Party Apps on Online Social Networks» — утверждается, что ханитокенами служили уникальные адреса электронной почты, с помощью которых специалисты регистрировали аккаунты Facebook.

После регистрации учётной записи исследователи устанавливали поочерёдно приложения, использовали их в течение 15 минут, а затем просто удаляли из аккаунта.

 

Далее эксперты проверяли входящие ящики подставных электронных ящиков на наличие нового трафика. Если на эти ящики приходило новое письмо, тогда фиксировалась передача пользовательских данных третьим лицам.

Помимо этого, специалисты использовали специальный инструмент от Facebook — «Why Am I Seeing This?»  С его помощью они мониторили использование ханитокенов для целевой рекламы.

 

В общей сумме исследователи проверили 1024 приложения и выяснили, что 16 программ отправляли адрес электронной почты пользователя третьей стороне. Со списком сомнительных приложений можно ознакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru