В России начали создание операционной системы для самолетов

В России начали создание операционной системы для самолетов

В России начали создание операционной системы для самолетов

Российские разработчики готовят к запуску операционную систему (ОС) для отечественного пассажирского самолета МС-21, которая позволит защитить разработку от возможных санкций Запада.

Заказчиком ОС выступил Минпромторг, в пресс-службе которого подтвердили информацию о разработке. Сертификат на операционную систему планируется получить в конце 2019 года, пишет iz.ru

По мнению экспертов, создание отечественной ОС – это новый шаг в развитии авионики, который откроет для России новые перспективы на рынке. 

Операционная система разрабатывается без привязки к конкретному самолету, однако ее применение, в первую очередь, нацелено на новый российский пассажирский самолет МС-21. Заказчиком выступил Минпромторг, сертификат на операционную систему планируется получить в конце 2019 года.

«Сейчас на гражданских самолетах используется ряд зарубежных операционных систем реального времени (ОСРВ), например: MACS2, LynxOS-178, VxWorks 653, PikeOS», — сообщили в Минпромторге. При этом, по данным ведомства, такие ОС несут «очевидные риски» из-за санкционной политики Запада.

Отличие отечественной системы от зарубежных в том, что обслуживание приложений реального времени, обрабатывающих данные по мере их поступления, проходит без задержек в буфере обмена. «Два года ведется работа. Сам код пишется где-то год. Предстоит проделать еще много проектных работ», — пояснил основатель группы компаний DZ Systems (один из подрядчиков проекта).

Отметим, что отечественный лайнер МС-21 может быть официально представлен в России уже в 2018 году. 

Ранее Минпромторг попросил выделить 3,9 млрд рублей на создание российско-китайского самолета. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники запустили фейковую акцию с дивидендами ко Дню единства

Компания F6 зафиксировала крупную фишинговую кампанию, приуроченную ко Дню народного единства. Злоумышленники создали более 300 сайтов-приманок, где публиковали ложную новость о том, что всем гражданам России якобы положены выплаты по 75 тысяч рублей от продажи нефти и газа.

На этих сайтах пользователей убеждали, что деньги «начисляют до 4 ноября» — достаточно лишь выбрать возрастную категорию и указать свои ФИО и номер телефона.

После этого, как отмечают в F6, человеку звонит «персональный менеджер» и предлагает внести небольшой взнос, чтобы «увеличить капитал». Кончается всё предсказуемо — потерей всех средств.

Чтобы усилить доверие, мошенники разместили на страницах фейковые отзывы от имени «граждан», которые якобы уже получили выплаты.

Эксперты F6 направили данные более 300 мошеннических доменов на блокировку.

«Мы видим, как злоумышленники начали использовать не только традиционные праздники — вроде Нового года, 23 февраля или 8 марта, — но и другие даты, которые ассоциируются с государственными выплатами или подарками, — рассказывает Анастасия Мамынова, ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection компании F6. — Ранее они запускали “акции” даже в честь Масленицы, а теперь добрались до Дня народного единства».

F6 напоминает: любые обещания лёгких денег — повод насторожиться. Государственные выплаты никогда не оформляются через сторонние сайты и тем более не требуют ввода личных данных или предварительных «взносов».

Главное правило — не переходить по подозрительным ссылкам и не верить в «дивиденды от нефти и газа». Это классическая схема инвестиционного мошенничества, цель которой — выманить ваши деньги под видом «выгодных вложений».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru