В России начали создание операционной системы для самолетов

В России начали создание операционной системы для самолетов

В России начали создание операционной системы для самолетов

Российские разработчики готовят к запуску операционную систему (ОС) для отечественного пассажирского самолета МС-21, которая позволит защитить разработку от возможных санкций Запада.

Заказчиком ОС выступил Минпромторг, в пресс-службе которого подтвердили информацию о разработке. Сертификат на операционную систему планируется получить в конце 2019 года, пишет iz.ru

По мнению экспертов, создание отечественной ОС – это новый шаг в развитии авионики, который откроет для России новые перспективы на рынке. 

Операционная система разрабатывается без привязки к конкретному самолету, однако ее применение, в первую очередь, нацелено на новый российский пассажирский самолет МС-21. Заказчиком выступил Минпромторг, сертификат на операционную систему планируется получить в конце 2019 года.

«Сейчас на гражданских самолетах используется ряд зарубежных операционных систем реального времени (ОСРВ), например: MACS2, LynxOS-178, VxWorks 653, PikeOS», — сообщили в Минпромторге. При этом, по данным ведомства, такие ОС несут «очевидные риски» из-за санкционной политики Запада.

Отличие отечественной системы от зарубежных в том, что обслуживание приложений реального времени, обрабатывающих данные по мере их поступления, проходит без задержек в буфере обмена. «Два года ведется работа. Сам код пишется где-то год. Предстоит проделать еще много проектных работ», — пояснил основатель группы компаний DZ Systems (один из подрядчиков проекта).

Отметим, что отечественный лайнер МС-21 может быть официально представлен в России уже в 2018 году. 

Ранее Минпромторг попросил выделить 3,9 млрд рублей на создание российско-китайского самолета. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru