В ЦБ отметили низкую результативность кибератак на российские банки

В ЦБ отметили низкую результативность кибератак на российские банки

За последнее время результативность кибератак на российские банки существенно снизилась, ЦБ практически не фиксирует таких атак, сообщил RNS заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артём Сычев в кулуарах форума Ассоциации банков России в Сочи.

«Банки всегда находятся под прицелом. Практически каждый день что-то происходит. Но за последнее время мы практически не фиксируем результативных атак», — сказал Сычев.

Он отметил, что такого результат удалось добиться за счет работы ЦБ с банками и деятельности правоохранительных органов, пишет rns.online.

«Действует комплекс мер: и наши требования, которые мы выставляем, и банки стали умнее внимательно следить за некоторыми вещами, и, соответственно, правоохранители сейчас работают хорошо, достаточно результативно. И эффект дает информационный обмен», — пояснил он.

Информационным обменом с банками занимается Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере ЦБ (ФинЦЕРТ). Участие в обмене является добровольным, и, по словам Сычева, большинство адекватно относится к рекомендациям ЦБ.

«Для нас очевидно, что нам нужно еще работать над этим», — добавил он.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru