В ЦБ отметили низкую результативность кибератак на российские банки

В ЦБ отметили низкую результативность кибератак на российские банки

За последнее время результативность кибератак на российские банки существенно снизилась, ЦБ практически не фиксирует таких атак, сообщил RNS заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артём Сычев в кулуарах форума Ассоциации банков России в Сочи.

«Банки всегда находятся под прицелом. Практически каждый день что-то происходит. Но за последнее время мы практически не фиксируем результативных атак», — сказал Сычев.

Он отметил, что такого результат удалось добиться за счет работы ЦБ с банками и деятельности правоохранительных органов, пишет rns.online.

«Действует комплекс мер: и наши требования, которые мы выставляем, и банки стали умнее внимательно следить за некоторыми вещами, и, соответственно, правоохранители сейчас работают хорошо, достаточно результативно. И эффект дает информационный обмен», — пояснил он.

Информационным обменом с банками занимается Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере ЦБ (ФинЦЕРТ). Участие в обмене является добровольным, и, по словам Сычева, большинство адекватно относится к рекомендациям ЦБ.

«Для нас очевидно, что нам нужно еще работать над этим», — добавил он.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru