GSA вычеркнула антивирус Лаборатории Касперского из списка поставщиков

GSA вычеркнула антивирус Лаборатории Касперского из списка поставщиков

GSA вычеркнула антивирус Лаборатории Касперского из списка поставщиков

Лаборатория Касперского столкнулась с новыми санкциями со стороны правительства США, причиной чему является убеждение Америки в том, что создатели антивируса тесно сотрудничают с российской разведкой.

Администрация общих служб США (GSA), занимающаяся IT-закупками для правительства, удалила антивирус Лаборатории Касперского из списка утвержденных поставщиков для государственных контрактов. Это значит, что американские ИТ-предприятия не смогут установить эту антивирусную программу, нанося ущерб бизнесу российской компании.

«После тщательного изучения обстоятельств, GSA приняла решение удалить продукты Лаборатории Касперского из списка утвержденных поставщиков. Главными приоритетами GSA являются обеспечение целостности и безопасности систем правительства США и оценка поставляемых продуктов и услуг» - заявил представитель GSA.

Решение GSA вызвано предположениями о том, что Лаборатория Касперского тесно сотрудничает с российской разведкой, эти утверждения были опровергнуты представителями компании. Ранее в этом месяце вендор даже предложил открыть свой исходный код для исследования, чтобы доказать, что его программное обеспечение не отправляет конфиденциальные данные в Москву.

Тем не менее, слухи продолжают циркулировать. Ранее Bloomberg сообщал, что компания тесно сотрудничает не только с ФСБ, но и другими федеральными агентами.

«Факты, упомянутые в недавней статье, либо неверно истолковываются, либо ими манипулируют с целью непременно доказать связь Лаборатории Касперского с российским правительством. Однако никаких доказательств этого нет, так как таких связей просто не существует» - заявил генеральный директор Лаборатории Касперского, Евгений Касперский.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новая уязвимость в Forminator грозит захватом 600 000 сайтов WordPress

Недавно пропатченная уязвимость в WordPress-плагине Forminator позволяет без аутентификации удалять любые файлы на сервере, в том числе wp-config.php, что может привести к потере контроля над сайтом.

Названное расширение CMS предназначено для создания веб-форм. В настоящее время на его счету свыше 600 тыс. активных установок.

Отчет об уязвимости, которой был присвоен идентификатор CVE-2025-6463, был подан в Wordfence в рамках ее программы Bug Bounty; автор опасной находки получил вознаграждение в размере $8100.

Согласно описанию, в появлении проблемы повинна функция entry_delete_upload_files, которая некорректно проверяет пути к файлам, указанные при отправке форм (отсутствуют проверки типа полей, файловых расширений, ограничений на загрузку в директории).

Из-за этого возникла возможность включения массива файлов в любое поле формы. При последующем ее удалении (например, как спама, вручную админом либо автоматически в соответствии с настройками Forminator) все указанные в метаданных файлы тоже исчезнут.

Если в результате эксплойта удалить файл wp-config.php, целевой сайт перейдет в состояние установки, и злоумышленник сможет удаленно управлять им, связав с подконтрольной базой данных.

Эксперты особо отметили, что атака в данном случае проста в исполнении, к тому же ее можно автоматизировать. Степень опасности уязвимости оценена в 8,8 балла по CVSS.

Патч вышел 30 июня в составе сборки 1.44.3; админам рекомендуется обновить плагин в кратчайшие сроки. В профильной базе данных «Эшелона» эта уязвимость пока не числится.

В прошлом году в Forminator устранили сразу три уязвимости. Одна позволяла загружать произвольные файлы на сервер, другая — провести SQL-инъекцию, третья представляла собой XSS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru