Более 100 000 сайтов на WordPress были атакованы

Более 100 000 сайтов на WordPress были атакованы

26 января 2017 года, разработчики одной из популярнейших CMS в мире выпустили WordPress 4.7.2, сообщив, что в новой версии платформы был исправлен ряд проблем. Как выяснилось неделю спустя, релиз WordPress 4.7.2 устранил крайне серьезную уязвимость, связанную с повышением привилегий.

В конце января 2017 года брешь обнаружили специалисты компании Sucuri, и они описывают ее как неавторизованную эскалацию привилегий через REST API. Уязвимости подвержены версии 4.7.0 и 4.7.1.

Тогда раскрытие данных об уязвимости сознательно отложили на неделю, чтобы как можно больше сайтов успели спокойно установить обновление, но, судя по всему, это не слишком помогло. Специалисты Sucuri сообщают, что первые попытки эксплуатации бага были замечены в тот же день, когда информация о проблеме была опубликована. В настоящий момент количество атак продолжает расти и уже превысило отметку 3000 дефейсов в день, пишет xakep.ru.

 

 

 

Напомню, что проблема позволяет неавторизованному атакующему сформировать специальный запрос, при помощи которого можно будет изменять и удалять содержимое любого поста на целевом сайте. Кроме того, используя шорткоды плагинов, злоумышленник может эксплуатировать и другие уязвимости CMS, которые обычно недоступны даже пользователям с высокими привилегиями. В итоге атакующий может внедрить на страницы сайта SEO-спам, рекламу, и даже исполняемый PHP-код, все зависит от доступных плагинов.

Аналитики Sucuri пишут, что их собственные серверы-ловушки (honeypot) обнаружили уже четыре группы атакующих, которые активно эксплуатируют свежую проблему WordPress. В блоге компании приведена следующая статистика:

Название группы IP-адреса Число жертв
w4l3XzY3 176.9.36.102
185.116.213.71
134.213.54.163
2a00:1a48:7808:104:9b57:dda6:eb3c:61e1 (IPv6)
66 000
Cyb3r-Shia 37.237.192.22 500
By+NeT.Defacer 144.217.81.160 500
By+Hawleri_hacker 144.217.81.160 500

К сожалению, на данный момент ситуация ухудшилась. Так, простой поиск по названию группировки w4l3XzY3 показывает, что компрометации подверглись более 100 000 сайтов:

 

 

Исследователи пишут, что пока проблему эксплуатируют преимущественно скрипт-кидди, которые скорее развлекаются, чем пытаются нанести реальный вред. Однако специалисты ожидают, что в скором времени злоумышленники будут пытаться монетизировать баг.

«Мы уже наблюдали несколько попыток эксплуатации проблемы, в ходе которых [атакующие] пытались добавлять спамерские изображения и контент в посты. Учитывая возможность монетизации, скорее всего, это станет самым популярным вектором использования уязвимости», — пишут аналитики Sucuri

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Слабый алгоритм шифрования из GPRS-эры угрожает современным смартфонам

Алгоритм шифрования GEA/1 использовался ещё в эпоху GPRS-телефонов, которая пришлась на 90-е. И только сейчас специалисты из Европы указали на изначальную уязвимость GEA/1, которая, по их словам, угрожает и современным мобильным устройствам.

Если углубиться в историю, Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) представил GEA/1 в 1998 году. Согласно замыслу, его задача заключалась в обеспечении 64-битного шифрования трафика (электронных писем и принятых из Сети данных).

Однако эксперты Рурского университета в Бохуме опубликовали результаты исследования (PDF), согласно которым GEA/1 мог обеспечить лишь 40-битное шифрование. При этом сам принцип работы с ключами позволял легко взломать всю систему.

У такой реализации могла быть вполне объяснимая причина: в 90-е вопрос устойчивого шифрования всё ещё не имел чётких законных оснований. Ведь как только регуляторы допустили послабление в отношении шифрования, ETSI представил GEA/2. Таким образом, первая версия алгоритма отжила своё в 2013 году.

Тем не менее стоит учитывать, что GEA/1 до сих пор используется в качестве запасного алгоритма в Android и iOS. В частности, можно отметить такие смартфоны, как iPhone XR и Huawei P9 lite, до сих пор применяющие GEA/1.

«Использование устаревшего алгоритма позволяет провести атаки даунгрейда. Подготовленный злоумышленник может заставить телефон жертвы задействовать слабый алгоритм и после этого взломать шифрование», — объясняют специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru