Обнаружено несколько тысяч зараженных Linux-устройств

Обнаружено несколько тысяч зараженных Linux-устройств

Еще в конце прошлого года вирусные аналитики компании «Доктор Веб» отмечали рост количества вредоносных программ для ОС Linux. А уже в январе они обнаружили несколько тысяч Linux-устройств, инфицированных новым троянцем.

Троянец, с использованием которого злоумышленники заразили множество работающих в сети устройств под управлением Linux, получил наименование Linux.Proxy.10. Как и следует из названия этой вредоносной программы, она предназначена для запуска на инфицированном устройстве SOCKS5-прокси сервера, основанного на свободно распространяемых исходных кодах утилиты Satanic Socks Server. Злоумышленники используют этого троянца для обеспечения собственной анонимности в Интернете, сообщает news.drweb.ru.

Для распространения Linux.Proxy.10 киберпреступники авторизуются на уязвимых узлах по протоколу SSH, при этом список узлов, а также логин и пароль к ним хранится на их сервере. Список имеет следующий вид: «IP-адрес:login:password». Примечательно, что пользователей с такими учетными данными обычно создают в системе другие Linux-троянцы. Иными словами, Linux.Proxy.10 проникает на компьютеры и устройства, либо имеющие стандартные настройки, либо уже инфицированные вредоносными программами для Linux.

 

 

С использованием этого списка формируется сценарий, который выполняется на заражаемых устройствах при помощи утилиты sshpass. Он и заражает атакуемую систему троянцем Linux.Proxy.10.

Кроме того, на сервере злоумышленников, распространяющих Linux.Proxy.10, помимо списков уязвимых узлов аналитики «Доктор Веб» обнаружили панель управления Spy-Agent и сборку вредоносной программы для Windows, относящейся к известному семейству троянцев-шпионов BackDoor.TeamViewer.

 

 

Для подключения к запущенному с помощью Linux.Proxy.10 прокси-серверу злоумышленникам необходимо знать только IP-адрес зараженного устройства и номер порта, который сохраняется в теле троянца при его компиляции. Специалистам компании «Доктор Веб» удалось подсчитать число инфицированных Linux.Proxy.10 узлов: на 24 января 2017 года оно составляет несколько тысяч.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru