Обнаружено несколько тысяч зараженных Linux-устройств

Обнаружено несколько тысяч зараженных Linux-устройств

Обнаружено несколько тысяч зараженных Linux-устройств

Еще в конце прошлого года вирусные аналитики компании «Доктор Веб» отмечали рост количества вредоносных программ для ОС Linux. А уже в январе они обнаружили несколько тысяч Linux-устройств, инфицированных новым троянцем.

Троянец, с использованием которого злоумышленники заразили множество работающих в сети устройств под управлением Linux, получил наименование Linux.Proxy.10. Как и следует из названия этой вредоносной программы, она предназначена для запуска на инфицированном устройстве SOCKS5-прокси сервера, основанного на свободно распространяемых исходных кодах утилиты Satanic Socks Server. Злоумышленники используют этого троянца для обеспечения собственной анонимности в Интернете, сообщает news.drweb.ru.

Для распространения Linux.Proxy.10 киберпреступники авторизуются на уязвимых узлах по протоколу SSH, при этом список узлов, а также логин и пароль к ним хранится на их сервере. Список имеет следующий вид: «IP-адрес:login:password». Примечательно, что пользователей с такими учетными данными обычно создают в системе другие Linux-троянцы. Иными словами, Linux.Proxy.10 проникает на компьютеры и устройства, либо имеющие стандартные настройки, либо уже инфицированные вредоносными программами для Linux.

 

 

С использованием этого списка формируется сценарий, который выполняется на заражаемых устройствах при помощи утилиты sshpass. Он и заражает атакуемую систему троянцем Linux.Proxy.10.

Кроме того, на сервере злоумышленников, распространяющих Linux.Proxy.10, помимо списков уязвимых узлов аналитики «Доктор Веб» обнаружили панель управления Spy-Agent и сборку вредоносной программы для Windows, относящейся к известному семейству троянцев-шпионов BackDoor.TeamViewer.

 

 

Для подключения к запущенному с помощью Linux.Proxy.10 прокси-серверу злоумышленникам необходимо знать только IP-адрес зараженного устройства и номер порта, который сохраняется в теле троянца при его компиляции. Специалистам компании «Доктор Веб» удалось подсчитать число инфицированных Linux.Proxy.10 узлов: на 24 января 2017 года оно составляет несколько тысяч.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru