Более 850 000 устройств Cisco уязвимы перед эксплоитом BENINGCERTAIN

Более 850 000 устройств Cisco уязвимы перед эксплоитом BENINGCERTAIN

Более 850 000 устройств Cisco уязвимы перед эксплоитом BENINGCERTAIN

В августе 2016 года хакеры из ранее неизвестной группы The Shadow Brokers опубликовали в открытом доступе набор инструментов и экплоитов, похищенных у хакерской группы Equation Group. Многие эксперты и исследователи связывают деятельность Equation Group с американским правительством и АНБ.

Например, «Лаборатория Касперского» еще в 2015 году сообщала, что данная группа ведет свою деятельность на протяжении почти двадцати лет (с 1996 года), и ее действия затронули тысячи, а возможно и десятки тысяч пользователей в более чем 30 странах мира.

После изучения дампа, опубликованного хакерами, специалисты Cisco пришли к выводу, что некоторые эксплоиты представляют угрозу для продуктов компании. Причем впоследствии выяснилось, что проблему недооценили. Так, изначально эксперты решили, что эксплоит BENIGNCERTAIN предназначен для атак на брандмауэры PIX, поддержка для которых была прекращена еще в 2009 году, пишет xakep.ru.

Представители Cisco писали, что эксплоит неопасен для PIX версии 7.0 и выше, и не обнаружили в продуктах компании никаких уязвимостей, связанных с данным инструментом. Затем стало ясно, что BENIGNCERTAIN эксплуатирует уязвимость CVE-2016-6415 и также опасен для IOS (4.3.x, 5.0.x, 5.1.x и 5.2.x; версии 5.3.0 и выше вне опасности), IOS XE (все версии) и IOS XR (все версии). При этом представители компании сообщили, что уже были зафиксированы попытки использования BENIGNCERTAIN в деле, то есть хакеры уже взяли инструмент на вооружение.

Чтобы определить масштаб проблемы, специалисты Shadowserver Foundation и инженеры Cisco провели сканирование, призванное выявить все уязвимые устройства Cisco. Специалисты пишут, что проверяли маршрутизируемые адреса IPv4, отправляя на них специальные пакеты ISAKMP, размером 64 байта. Сканирование выявило, что по состоянию на 25 сентября 2016 года в онлайне находились 850 803 уязвимых устройства. Более 257 000 из них расположены в США, а почти 44 000 на территории России.

 

Данные на 26 сентября 2016 года

Проблема осложняется тем, что патча для CVE-2016-6415 пока нет. Кроме того, временных способов защиты от проблемы тоже не существует. Разработчики Cisco пообещали представить исправление как можно скорее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Прокуратура Москвы рассказала о новом скрипте мошенников

Мошенники начали использовать новый сценарий обмана, представляясь сотрудниками службы по защите прав потребителей. Под предлогом «спасения сбережений» от якобы кражи, злоумышленники убеждают жертв передать наличные деньги курьерам. Один из последних случаев закончился хищением 5 млн рублей у пожилой пары в Москве.

О появлении новой схемы сообщил ТАСС со ссылкой на прокуратуру Москвы. По данным ведомства, мошенники действовали под видом представителей службы по защите прав потребителей и выманили крупную сумму у 78-летнего москвича и его супруги.

«Новая "маска" телефонных мошенников — теперь они представляются службой защиты прав потребителей. Именно из этой "службы" позвонил 78-летнему москвичу "ведущий сотрудник". Некий мужчина, представившийся Алексеем Федоровичем, сообщил, что деньги пенсионера похищены, но можно их вернуть. Для этого необходимо выполнять все указания и придумать кодовое слово для дальнейшего общения», — приводит ТАСС выдержку из сообщения надзорного ведомства.

По легенде мошенников, на счет одного из супругов должна была поступить компенсация, которую требовалось передать «специалистам» службы через курьеров. Пенсионеры несколько раз снимали крупные суммы со своих счетов и передавали деньги людям, называвшим согласованное кодовое слово. В итоге они лишились около 5 млн рублей.

«Кодовое слово — верный признак мошенничества. Как только по телефону просят передать сбережения курьеру — прекратите общение, положите трубку. Остались сомнения — самостоятельно проверьте информацию, позвонив в тот орган или организацию, от имени которых якобы поступил звонок», — предупредили в прокуратуре Москвы.

Ранее аферисты уже использовали похожие схемы, включая случаи, когда жертв просили не передавать деньги лично, а оставлять их в почтовых ящиках. При этом структура сценариев и легенд остаётся неизменной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru