Утечка эксплоитов АНБ произошла из-за ошибки трехлетней давности

Утечка эксплоитов АНБ произошла из-за ошибки трехлетней давности

В августе 2016 года хакеры из ранее неизвестной группы The Shadow Brokers заявили, что им удалось взломать хак-группу Equation Group и похитить «кибероружие АНБ» . Причем здесь АНБ? Дело в том, что многие эксперты и исследователи связывают деятельность Equation Group с американским правительством.

Например, «Лаборатория Касперского» еще в 2015 году сообщала, что данная группа ведет свою деятельность на протяжении почти двадцати лет (с 1996 года), и ее действия затронули тысячи, а возможно и десятки тысяч пользователей в более чем 30 странах мира. За годы работы Equation Group взаимодействовала с другими кибергруппировками, в частности с организаторами нашумевших кампаний Stuxnet и Flame.

Как выяснилось позже, The Shadow Brokers не солгали. В открытом доступе был опубликован архив, в котором содержались различные эксплоиты и инструменты «правительственных хакеров», что подтверждают новые документы из архива Сноудена. Также стало известно, что опубликованные эксплоиты представляют реальную угрозу для продукции CiscoFortinet иJuniper. После внимательного изучения содержимого дампа представители компаний отчитались об обнаружении 0-day уязвимостей, для которых были представлены экстренные патчи, пишет xakep.ru.

 

Кто именно скрывается за именем The Shadow Brokers и как именно в руки хакеров попали секретные разработки спецслужб, до сих пор остается неясно. Опубликовав часть украденных данных, хакеры объявили аукцион и предложили всем желающим поторговаться за оставшуюся часть дампа. Однако неизвестно, завершился этот аукцион или продолжается до сих пор (дату окончания торгов представители группировки не называли, сообщив, что определят ее сами, по обстоятельствам).

Тем временем расследование утечки продолжается, и, вероятно, The Shadow Brokers все же не ломали АНБ напрямую. Reuters сообщает, что утечка произошла из-за обычной халатности сотрудников ведомства. Со ссылкой на четыре различных анонимных источника, близких к расследованию, журналисты пишут, что секретные хакерские инструменты попросту забыли на удаленном сервере еще три года тому назад.

По данным Reuters, бывший сотрудник АНБ или компании-подрядчика забыл весь «боевой инструментарий» на сервере после операции. Судя по всему, именно там эксплоиты и обнаружили хакеры (случайно или нет – вопрос открытый). При этом Reuters сообщает, что проштрафившийся сотрудник, оставивший работу в АНБ по не относящимся к данному инциденту причинам, позже осознал свою прошлось и доложил о ней начальству. Однако АНБ не сочло нужным предупреждать о возможной опасности представителей Cisco и других компаний, предпочитая хранить молчание. Также сообщается, что следователи не исключают возможности, что эта ошибка сотрудника могла быть совсем неслучайной, то есть «кибероружие АНБ» могло быть оставлено на удаленной машине умышленно.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

InfoWatch EndPoint Security 13.1 улучшает алгоритмы шифрования

Группа компаний (ГК) InfoWatch, российский разработчик комплексных решений в сфере информационной безопасности (ИБ) предприятий, сообщает о выпуске InfoWatch EndPoint Security 13.1 — решения для мониторинга и контроля целостности рабочих станций и информационных ресурсов организаций с улучшенными алгоритмами шифрования. Продукт позволяет контролировать доступ сотрудников к различным устройствам и программам, автоматически шифрует данные для защиты от несанкционированного доступа, в том числе по ГОСТу, и обеспечивает аудит информационных систем организации.

Для удобного и быстрого мониторинга использования ИТ-инфраструктуры предприятий, продукт InfoWatch EndPoint Security с помощью инструмента «Insight» создает наглядные отчеты, которые позволяют оценить и спрогнозировать использование сотрудниками рабочих станций, оргтехники, различных накопителей информации, сетевых и интернет-ресурсов, программных приложений.

«Программный продукт InfoWatch EndPoint Security позволяет предприятиям выполнить ряд базовых шагов по построению систем защиты, — отметил руководитель направления InfoWatch Endpoint Security Сергей Поздняков. — Решение проводит аудит всех информационных систем в организации, позволяет определить узкие места в ИТ-инфраструктуре и выявить неправомерные действия сотрудников, установить правила для отслеживания легитимных действий и инцидентов информационной безопасности. При этом, настроенные службой ИБ политики безопасности применяются на устройствах, где установлен агент, даже если компьютер находится за пределами компании и не имеет подключения к сети».

Решение InfoWatch EndPoint Security предоставляет возможность разграничивать права доступа сотрудников к устройствам и сетевому окружению, например, флэш-накопителям, локальным дискам, принтерам, и к программам, создавая черные и белые списки, а также контролировать операции с конкретными типами файлов. Кроме того, программный продукт позволяет ограничивать скачивание данных через браузер, доступ к облачным хранилищам и передачу документов в мессенджер Skype.

Новая версия InfoWatch EndPoint Security 13.1 содержит улучшенные алгоритмы и способы шифрования данных.

«Съемные носители, ноутбуки, облачные хранилища — это, как правило, наиболее уязвимые звенья корпоративной ИТ-инфраструктуры, где сотрудники часто хранят большие объемы конфиденциальной информации, — сказал Сергей Поздняков. — Такие каналы часто привлекают внимание злоумышленников, подвержены постороннему доступу и потере контроля над ними с последующей компрометацией данных. Поэтому без должного уровня защиты возникают риски, которые могут вести к репутационным и финансовым потерям. InfoWatch EndPoint Security шифрует файлы в локальных каталогах ноутбуков и ПК, на внешних устройствах, в сетевых каталогах и в облачных хранилищах и тем самым обеспечивает целостность и конфиденциальность данных. Доступ к данным возможен только пользователям, установленным политиками безопасности. Шифрование данных не нарушает обычную работу устройства и может производиться как автоматически в фоновом режиме, так и самим пользователем или офицером безопасности с помощью контекстного меню».

Решение позволяет настраивать доступ к зашифрованным данным в зависимости от потребностей и бизнес-процессов организации, например, при индивидуальном шифровании  файл будет доступен только конкретному пользователю, а для предоставления доступа определенному кругу лиц доступна функция шифрования по группам.

Для выполнения криптографических операций в операционной системе продукт может использовать как базовый криптопровайдер Windows, так и сторонний криптопровайдер, который позволяет использовать стандарт шифрования ГОСТ 28147-89.

Решение может интегрироваться с DLP-системой InfoWatch Traffic Monitor и дополнять ее данными о действиях пользователей. InfoWatch EndPoint Security направляет в DLP-систему теневые копии файлов при их копировании на съемные носители. Кроме того, продукт позволяет отслеживать изменения, связанные с аппаратной частью рабочего места сотрудника, например, замену жестких дисков, модулей оперативной памяти или графических адаптеров.

Интеграция InfoWatch EndPoint Security в инфраструктуру организации предполагает развертывание программного агента на компьютерах сотрудников, а также установку сервера управления для работы ИБ-специалистов. Для установки агента InfoWatch EndPoint Security на устройстве требуется 1 ГБ свободного места на диске и 512 МБ оперативной памяти. Программный продукт быстро масштабируется на любое количество станций.

Дополнительно о ключевых особенностях продукта вы можете узнать здесь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru