Номера кредиток утекали через дыру в прошивке камеры видеонаблюдения

Номера кредиток утекали через дыру в прошивке камеры видеонаблюдения

Весьма вероятно, что распространению трояна, который поражает платежные терминалы, помогла уязвимость в программном обеспечении популярной модели камеры видеонаблюдения. Если это действительно так, ситуация парадоксальна: магазины становились жертвой преступников как раз потому, что пытались от них защититься.

Троян Backoff был обнаружен в конце 2013 года. Он внедряется в компьютерные системы, которые используют для приема банковских карт, после чего записывает нажатия клавиш и прочесывает оперативную память в поисках полезной для злоумышленников информации. Именно с этим трояном связывают серию утечек, которая захлестнула крупные розничные сети в США пару лет назад, пишет xakep.ru.

Ротем Кернер, специалист по безопасности из компании RSA Security, обратил внимание на то, что у многих компьютеров, пораженных Backoff, на портах 81, 82 и 8000 запущен небольшой веб-сервер. Недолгие изыскания показали, что этот веб-сервер служит для доступа к камере видеонаблюдения, которую выпускает китайская фирма TVT.

Одного запроса к Shodan оказалось достаточно для того, чтобы подтвердить худшие подозрения Кернера. Поисковик выдал ссылки на более чем 30 тысяч камер такого типа, к которым можно подключиться через интернет без ведома владельцев. В действительности их число, скорее всего, еще выше.

Кернер без особого труда нашел уязвимость в софте камеры. При обработке запроса ее веб-сервер без проверки вставляет фрагмент адреса страницы в командную строку. Один правильно сформированный URL — и камера исполнит любую команду.

В результате злоумышленник одним ударом убивает двух зайцев. Просматривая открытые камеры видеонаблюдения, он может выбрать перспективную жертву — магазин с платежным терминалом, уязвимым для Backoff. Затем та же камера даст ему доступ к локальной сети — и готово. «Вот настоящий материал для Голливуда!» — шутит Кернер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Прокуратура Москвы рассказала о новом скрипте мошенников

Мошенники начали использовать новый сценарий обмана, представляясь сотрудниками службы по защите прав потребителей. Под предлогом «спасения сбережений» от якобы кражи, злоумышленники убеждают жертв передать наличные деньги курьерам. Один из последних случаев закончился хищением 5 млн рублей у пожилой пары в Москве.

О появлении новой схемы сообщил ТАСС со ссылкой на прокуратуру Москвы. По данным ведомства, мошенники действовали под видом представителей службы по защите прав потребителей и выманили крупную сумму у 78-летнего москвича и его супруги.

«Новая "маска" телефонных мошенников — теперь они представляются службой защиты прав потребителей. Именно из этой "службы" позвонил 78-летнему москвичу "ведущий сотрудник". Некий мужчина, представившийся Алексеем Федоровичем, сообщил, что деньги пенсионера похищены, но можно их вернуть. Для этого необходимо выполнять все указания и придумать кодовое слово для дальнейшего общения», — приводит ТАСС выдержку из сообщения надзорного ведомства.

По легенде мошенников, на счет одного из супругов должна была поступить компенсация, которую требовалось передать «специалистам» службы через курьеров. Пенсионеры несколько раз снимали крупные суммы со своих счетов и передавали деньги людям, называвшим согласованное кодовое слово. В итоге они лишились около 5 млн рублей.

«Кодовое слово — верный признак мошенничества. Как только по телефону просят передать сбережения курьеру — прекратите общение, положите трубку. Остались сомнения — самостоятельно проверьте информацию, позвонив в тот орган или организацию, от имени которых якобы поступил звонок», — предупредили в прокуратуре Москвы.

Ранее аферисты уже использовали похожие схемы, включая случаи, когда жертв просили не передавать деньги лично, а оставлять их в почтовых ящиках. При этом структура сценариев и легенд остаётся неизменной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru