Уязвимость Badlock обнаружена почти во всех версиях Windows и Samba

Уязвимость Badlock обнаружена почти во всех версиях Windows и Samba

В наши дни присвоение имен серьезным уязвимостям уже практически стало традицией, баги даже обзаводятся официальными сайтами. Однако обычно это происходит после их исправления. Патча для уязвимости Badlock пока нет, исправление обещают представить 12 апреля 2016 года (очередной «вторник исправлений» Microsoft).

Проблема была обнаружена в протоколе SMB/CIFS, который используется в Windows и пакете Samba. Уязвимость Badlock нашел сотрудник компании SerNet и член команды Samba Core Team Стефан Метцмахер (Stefan Metzmacher). Именно он присвоил проблеме имя и запустил официальный сайт Badlock.

Детальную информацию об уязвимости Метцмахер пока не раскрывает, давая производителям время на подготовку и выпуск патчей. По информации Метцмахера, исправления будут представлены 12 апреля 2016 года, а значит, Microsoft исправит Badlock наряду с другими багами, в ходе «вторника исправлений». Отталкиваясь от этих данных, можно предположить, что специалисты компании не сочли нужным выпускать отдельный экстренный патч для Badlock, а это хороший знак, передает xakep.ru.

Решение, анонсировать уязвимость раньше выхода патча, было принято неслучайно. В SerNet предположили, что если своевременно привлечь внимание к проблеме, то больше администраторов установят исправления вовремя.

С такой точкой зрения согласны далеко не все. Некоторые эксперты уже назвали заблаговременный анонс бага «странной маркетинговой кампанией», которая лишь спровоцирует злоумышленников со всего мира найти уязвимость раньше выхода патча.

 

Действительно, исследователи уже строят предположения относительно того, в чем может заключаться проблема, и этот вопрос явно интересует не только white hat специалистов.

К примеру, эксперты Risk Based Security отмечают, что упоминание «lock» встречается в 40 файлах опенсорсного проекта Samba, а лично Метцмахер приложил руку к 463 файлам проекта, за период с 2002 по 2014 год. Так как он должен знать Samba как никто другой, возможно, проблему следует искать «по его следам», предполагают в Risk Based Security.

Также в сети уже шутят о том, что уязвимость в коде нашел тот же человек, который его написал, а это выглядит несколько странно. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Прокуратура Москвы рассказала о новом скрипте мошенников

Мошенники начали использовать новый сценарий обмана, представляясь сотрудниками службы по защите прав потребителей. Под предлогом «спасения сбережений» от якобы кражи, злоумышленники убеждают жертв передать наличные деньги курьерам. Один из последних случаев закончился хищением 5 млн рублей у пожилой пары в Москве.

О появлении новой схемы сообщил ТАСС со ссылкой на прокуратуру Москвы. По данным ведомства, мошенники действовали под видом представителей службы по защите прав потребителей и выманили крупную сумму у 78-летнего москвича и его супруги.

«Новая "маска" телефонных мошенников — теперь они представляются службой защиты прав потребителей. Именно из этой "службы" позвонил 78-летнему москвичу "ведущий сотрудник". Некий мужчина, представившийся Алексеем Федоровичем, сообщил, что деньги пенсионера похищены, но можно их вернуть. Для этого необходимо выполнять все указания и придумать кодовое слово для дальнейшего общения», — приводит ТАСС выдержку из сообщения надзорного ведомства.

По легенде мошенников, на счет одного из супругов должна была поступить компенсация, которую требовалось передать «специалистам» службы через курьеров. Пенсионеры несколько раз снимали крупные суммы со своих счетов и передавали деньги людям, называвшим согласованное кодовое слово. В итоге они лишились около 5 млн рублей.

«Кодовое слово — верный признак мошенничества. Как только по телефону просят передать сбережения курьеру — прекратите общение, положите трубку. Остались сомнения — самостоятельно проверьте информацию, позвонив в тот орган или организацию, от имени которых якобы поступил звонок», — предупредили в прокуратуре Москвы.

Ранее аферисты уже использовали похожие схемы, включая случаи, когда жертв просили не передавать деньги лично, а оставлять их в почтовых ящиках. При этом структура сценариев и легенд остаётся неизменной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru