Эксперты включат 155 программных продукта в реестр российского ПО

В Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации состоялось третье очное заседание Экспертного совета по российскому программному обеспечению (ПО). Заседание прошло под председательством главы Минкомсвязи России Николая Никифорова при участии представителей Минкомсвязи, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства финансов РФ, Федеральной антимонопольной службы, Фонда «Сколково».

А также отраслевых ассоциаций, членами которых являются российские организации, осуществляющие разработку ПО. На голосование было вынесено 166 программных продуктов, большую часть из которых эксперты оценили заранее. В результате совет проголосовал за включение в реестр 155 программ для электронных вычислительных машин (ЭВМ) и баз данных.

На сегодняшний день в реестр российского ПО включено 86 программных продуктов. Всего на текущий момент поступило около тысячи заявлений о включении сведений о программном обеспечении в реестр. Из них в отношении 282 заявлений проводится проверка, 86 зарегистрировано и в ближайшее время заявления будут распределены между членами совета для подготовки экспертной оценки, по 367 заявкам готовится оценка членами Экспертного совета.

На голосование Экспертного совета о соответствии требованиям правил формирования и ведения реестра было вынесено 166 программ для ЭВМ. В число рассмотренных вошла также заявка, по которой ранее было принято решение о продлении процедуры рассмотрения.

По результатам голосования совета 155 программных продуктов признаны соответствующими требованиям формирования и ведения единого реестра для электронных вычислительных машин и баз данных, из них 147 соответствуют классам программного обеспечения, указанным заявителем, и еще восемь — классам ПО, определенным ответственным членом Экспертного совета. В ближайшее время они будут включены в реестр российского ПО в установленном порядке.

Эксперты высказались против включения в реестр ряда продуктов из-за принадлежности их компонентов, отвечающих за работоспособность ключевого функционала ПО, к третьей стороне — иностранным производителям. Кроме того, представителями отраслевых ассоциаций, членами которых являются российские организации, осуществляющие разработку ПО, было предложено вынести на обсуждение совета вопрос о целесообразности принятия общего решения о том, что такое ПО не является российским и включение его в реестр недопустимо.

«Существенную часть заявок мы вынесли на голосование совета, по итогам которого реестр может быть значительно расширен. Нужно воздержаться от включения в реестр спорных позиций — ведь это реестр именно российского ПО, и совершенно точно не “клонов” иностранного ПО или части их ключевых компонентов, — сказал Николай Никифоров. — В случае если заявленное ПО содержит компоненты иностранных продуктов, отвечающие за ключевой функционал, то эксперты вправе отказать во включении такого продукта в реестр. Также важно учитывать возможность свободного обращения программ на всей территории Российской Федерации».

Напомним, работа совета ведется в рамках реализации норм Федерального закона №188-ФЗ от 29 июня 2015 года, которые определили порядок и условия признания ПО, происходящим из РФ, а также создание соответствующего реестра российского ПО, подтверждения его происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания правообладателям ПО мер государственной поддержки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru