Эксперты включат 155 программных продукта в реестр российского ПО

В Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации состоялось третье очное заседание Экспертного совета по российскому программному обеспечению (ПО). Заседание прошло под председательством главы Минкомсвязи России Николая Никифорова при участии представителей Минкомсвязи, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства финансов РФ, Федеральной антимонопольной службы, Фонда «Сколково».

А также отраслевых ассоциаций, членами которых являются российские организации, осуществляющие разработку ПО. На голосование было вынесено 166 программных продуктов, большую часть из которых эксперты оценили заранее. В результате совет проголосовал за включение в реестр 155 программ для электронных вычислительных машин (ЭВМ) и баз данных.

На сегодняшний день в реестр российского ПО включено 86 программных продуктов. Всего на текущий момент поступило около тысячи заявлений о включении сведений о программном обеспечении в реестр. Из них в отношении 282 заявлений проводится проверка, 86 зарегистрировано и в ближайшее время заявления будут распределены между членами совета для подготовки экспертной оценки, по 367 заявкам готовится оценка членами Экспертного совета.

На голосование Экспертного совета о соответствии требованиям правил формирования и ведения реестра было вынесено 166 программ для ЭВМ. В число рассмотренных вошла также заявка, по которой ранее было принято решение о продлении процедуры рассмотрения.

По результатам голосования совета 155 программных продуктов признаны соответствующими требованиям формирования и ведения единого реестра для электронных вычислительных машин и баз данных, из них 147 соответствуют классам программного обеспечения, указанным заявителем, и еще восемь — классам ПО, определенным ответственным членом Экспертного совета. В ближайшее время они будут включены в реестр российского ПО в установленном порядке.

Эксперты высказались против включения в реестр ряда продуктов из-за принадлежности их компонентов, отвечающих за работоспособность ключевого функционала ПО, к третьей стороне — иностранным производителям. Кроме того, представителями отраслевых ассоциаций, членами которых являются российские организации, осуществляющие разработку ПО, было предложено вынести на обсуждение совета вопрос о целесообразности принятия общего решения о том, что такое ПО не является российским и включение его в реестр недопустимо.

«Существенную часть заявок мы вынесли на голосование совета, по итогам которого реестр может быть значительно расширен. Нужно воздержаться от включения в реестр спорных позиций — ведь это реестр именно российского ПО, и совершенно точно не “клонов” иностранного ПО или части их ключевых компонентов, — сказал Николай Никифоров. — В случае если заявленное ПО содержит компоненты иностранных продуктов, отвечающие за ключевой функционал, то эксперты вправе отказать во включении такого продукта в реестр. Также важно учитывать возможность свободного обращения программ на всей территории Российской Федерации».

Напомним, работа совета ведется в рамках реализации норм Федерального закона №188-ФЗ от 29 июня 2015 года, которые определили порядок и условия признания ПО, происходящим из РФ, а также создание соответствующего реестра российского ПО, подтверждения его происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания правообладателям ПО мер государственной поддержки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru