Эксперты включат 155 программных продукта в реестр российского ПО

Эксперты включат 155 программных продукта в реестр российского ПО

В Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации состоялось третье очное заседание Экспертного совета по российскому программному обеспечению (ПО). Заседание прошло под председательством главы Минкомсвязи России Николая Никифорова при участии представителей Минкомсвязи, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства финансов РФ, Федеральной антимонопольной службы, Фонда «Сколково».

А также отраслевых ассоциаций, членами которых являются российские организации, осуществляющие разработку ПО. На голосование было вынесено 166 программных продуктов, большую часть из которых эксперты оценили заранее. В результате совет проголосовал за включение в реестр 155 программ для электронных вычислительных машин (ЭВМ) и баз данных.

На сегодняшний день в реестр российского ПО включено 86 программных продуктов. Всего на текущий момент поступило около тысячи заявлений о включении сведений о программном обеспечении в реестр. Из них в отношении 282 заявлений проводится проверка, 86 зарегистрировано и в ближайшее время заявления будут распределены между членами совета для подготовки экспертной оценки, по 367 заявкам готовится оценка членами Экспертного совета.

На голосование Экспертного совета о соответствии требованиям правил формирования и ведения реестра было вынесено 166 программ для ЭВМ. В число рассмотренных вошла также заявка, по которой ранее было принято решение о продлении процедуры рассмотрения.

По результатам голосования совета 155 программных продуктов признаны соответствующими требованиям формирования и ведения единого реестра для электронных вычислительных машин и баз данных, из них 147 соответствуют классам программного обеспечения, указанным заявителем, и еще восемь — классам ПО, определенным ответственным членом Экспертного совета. В ближайшее время они будут включены в реестр российского ПО в установленном порядке.

Эксперты высказались против включения в реестр ряда продуктов из-за принадлежности их компонентов, отвечающих за работоспособность ключевого функционала ПО, к третьей стороне — иностранным производителям. Кроме того, представителями отраслевых ассоциаций, членами которых являются российские организации, осуществляющие разработку ПО, было предложено вынести на обсуждение совета вопрос о целесообразности принятия общего решения о том, что такое ПО не является российским и включение его в реестр недопустимо.

«Существенную часть заявок мы вынесли на голосование совета, по итогам которого реестр может быть значительно расширен. Нужно воздержаться от включения в реестр спорных позиций — ведь это реестр именно российского ПО, и совершенно точно не “клонов” иностранного ПО или части их ключевых компонентов, — сказал Николай Никифоров. — В случае если заявленное ПО содержит компоненты иностранных продуктов, отвечающие за ключевой функционал, то эксперты вправе отказать во включении такого продукта в реестр. Также важно учитывать возможность свободного обращения программ на всей территории Российской Федерации».

Напомним, работа совета ведется в рамках реализации норм Федерального закона №188-ФЗ от 29 июня 2015 года, которые определили порядок и условия признания ПО, происходящим из РФ, а также создание соответствующего реестра российского ПО, подтверждения его происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания правообладателям ПО мер государственной поддержки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В новом релизе Axiom JDK устранили 4 опасные уязвимости

В новом релизе среды разработки и исполнения Java Axiom JDK разработчики устранили четыре критические уязвимости и добавили более 600 улучшений. Версия создана в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р 56939-2024 и поддерживает пять релизов с длительной поддержкой для всех платформ.

Как сообщили в компании, обновление вышло в рамках цикла критических патчей безопасности.

В новой версии закрыты четыре критические уязвимости в модулях security-libs, client-libs, xml и JavaFX, выявленные за последние три месяца. Также устранена ошибка переполнения буфера в модуле zic. Кроме того, релиз включает 664 дополнительных улучшения и бэкпорта.

Вендор подчеркнул, что обновления не повлияют на стабильность работы среды, поэтому риск сбоев в работе приложений и фреймворков исключён.

Релиз выпущен для всех LTS-версий Axiom JDK: JDK 8, 11, 17, 21 и 25. По запросу патчи могут быть предоставлены и для более ранних версий, начиная с JDK 6. Загрузить обновления можно в личном кабинете на сайте разработчика.

«Каждая сборка Axiom JDK проходит более 160 000 тестов на десятках аппаратных конфигураций. Это делает платформу ещё более безопасной и эффективной для разработки отечественных сервисов на Java. Обновления платформенного уровня — это отлаженный промышленный процесс, который обеспечивает устойчивость всей ИТ-инфраструктуры. Мы устранили критические уязвимости, провели тщательный аудит и сохранили совместимость. Когда вся экосистема Java-технологий развивается под контролем одного вендора, заказчики получают предсказуемость, стабильность и уверенность в своём технологическом стеке, что позволяет формировать долгосрочную ИТ-стратегию», — отметил Сергей Лунегов, директор по продуктам Axiom JDK.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru