Microsoft на будущей неделе закроет 49 уязвимостей

Корпорация Microsoft на будущей неделе во вторник выпустит традиционный ежемесячный набор исправлений для своих продуктов. Сообщается, что в рамках предстоящего выпуска компания выпустит 16 бюллетеней по безопасности, затрагивающих такие продукты, как Windows, Internet Explorer, Office и .Net Framework.



Четыре бюллетеня здесь имеют критическую степень опасности, 10 промаркированы, как важные, еще два - как средней опасности. Всего исправлению должны подвергнуться следующие продукты: Windows XP, Vista, Windows 7, Windows Server 2003 и 2008, Microsoft Office XP Service Pack 3, Office 2003 Service Pack 3, Office 2007 Service Pack 2, Office 2010, Office 2004 for Mac и 2008 for Mac, Windows SharePoint Services 3.0, SharePoint Server 2007, Groove Server 2010 и Office Web Apps.

Microsoft не сообщает, коснется ли предстоящий патч опасностей, связанных с нашумевшими атаками червя Stuxnet, однако ранее компания уже проводила два экстренных выпуска патчей для уязвимостей нулевого дня, которые уже были связаны со Stuxnet, однако специалисты говорят, что для успешной нейтрализации червя следует закрыть еще две бреши. Напомним, что атака Stuxnet была направлена на ряд промышленных объектов, работающих на базе ОС Windows и управляющего оборудования Siemens.

Отметим также, что предстоящий выпуска набора путчей является крупнейшим в этом году. Прежний рекорд был поставлен в августе, когда были закрыты 34 уязвимости.

Ранее на этой неделе Microsoft опубликовала документ, написанный Скоттом Чарни, корпоративным вице-президентом Microsoft Trustworthy Computing, в котором он предлагает применять "модели общественного здравоохранения" к интернету. Он предлагает создать так называемые "сертификаты здоровья", которые будут показывать, что какой-либо компьютер, работающий в сети, имеет все доступные патчи, в нем верно настроен межсетевой экран, антивирусная программа в актуальном состоянии, а сама машина не имеет заражений. Если "сертификат здоровья" показывает, что что-то не так, к примеру нет последних патчей, то провайдер может уведомить пользователя об этом.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru