Пользователи Microsoft .Net оказались под ударом хакеров

Пользователи Microsoft .Net оказались под ударом хакеров

Корпорация Microsoft накануне сообщила об обнаружении случаев злонамеренной эксплуатации недавно обнаруженной уязвимости в приложениях для веб-девелопмента Microsoft. Новая уязвимость открывает хакерам возможности по доступу к файлам паролей и другой приватной информации, которую в принципе можно перехватить или подменить.



Уязвимость найдена в системе, которая отвечает за шифрование данных приложений ASP.Net. Впервые о ней сообщалось еще на прошлой неделе. В прошлую пятницу Microsoft выпустила временное исправление для данного бага связанного с атакой на криптосистему. Фикс закрывал для атак возможность расшифровки защищенных файлов путем отсылки на сервер-жертву больших запросов со специально сконструированными данными.

Теперь в корпорации говорят, что их специалисты обнаружили атаки на ASP.Net в интернете на реальных машинах, хотя их распространение пока ограниченно. "Существует комбинация атак из тех данных, что были публично продемонстрированы. Они затрагивают контент файла web.config, а также любую закрытую информацию в файле", - говорит Скотт Гатри, представитель Microsoft.

Также в корпорации предупредили об опасности остальных веб-приложений, использующих стандартные методы защиты ASP.Net для хранения паролей, стандартных коннекторов для баз данных или прочих сведений в объекте ViewState. Так как эти объекты доступны извне, приложения Microsoft автоматически шифруют их содержимое.

За счет бомбардировки сервера большим объемом поврежденных данных и последующего анализа данных об ошибках, атакующий может вычислить ключ для шифрования. Временный фикс переконфигурирует приложения таким образом, чтобы все приложения выдавали стандартный вывод об ошибке, хотя хакер и будет отсылать различные типы ошибочных сообщений.

Сообщается, что уязвимости подвержены версии платформы .Net 3.5 SP1 и 4.0. Пока Microsoft не сообщает, когда именно будут выпущены исправления, однако если внеочередного исправления не будет, то они появятся лишь 12 октября.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru