Пользователи Microsoft .Net оказались под ударом хакеров

Корпорация Microsoft накануне сообщила об обнаружении случаев злонамеренной эксплуатации недавно обнаруженной уязвимости в приложениях для веб-девелопмента Microsoft. Новая уязвимость открывает хакерам возможности по доступу к файлам паролей и другой приватной информации, которую в принципе можно перехватить или подменить.



Уязвимость найдена в системе, которая отвечает за шифрование данных приложений ASP.Net. Впервые о ней сообщалось еще на прошлой неделе. В прошлую пятницу Microsoft выпустила временное исправление для данного бага связанного с атакой на криптосистему. Фикс закрывал для атак возможность расшифровки защищенных файлов путем отсылки на сервер-жертву больших запросов со специально сконструированными данными.

Теперь в корпорации говорят, что их специалисты обнаружили атаки на ASP.Net в интернете на реальных машинах, хотя их распространение пока ограниченно. "Существует комбинация атак из тех данных, что были публично продемонстрированы. Они затрагивают контент файла web.config, а также любую закрытую информацию в файле", - говорит Скотт Гатри, представитель Microsoft.

Также в корпорации предупредили об опасности остальных веб-приложений, использующих стандартные методы защиты ASP.Net для хранения паролей, стандартных коннекторов для баз данных или прочих сведений в объекте ViewState. Так как эти объекты доступны извне, приложения Microsoft автоматически шифруют их содержимое.

За счет бомбардировки сервера большим объемом поврежденных данных и последующего анализа данных об ошибках, атакующий может вычислить ключ для шифрования. Временный фикс переконфигурирует приложения таким образом, чтобы все приложения выдавали стандартный вывод об ошибке, хотя хакер и будет отсылать различные типы ошибочных сообщений.

Сообщается, что уязвимости подвержены версии платформы .Net 3.5 SP1 и 4.0. Пока Microsoft не сообщает, когда именно будут выпущены исправления, однако если внеочередного исправления не будет, то они появятся лишь 12 октября.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru