Анонимный сервис Haystack tool будет полностью удален из сети

Некогда нашумевший в прессе анонимный сервис Haystack tool, разработанный Censorship Research Center, будет полностью удален из сети. С помощью этого сервиса граждане Ирана, могли оставаться незамеченными в Интернет для своего правительства.

Как стало известно, в Haystack tool обнаружены уязвимости, которые могут поставить под угрозу безопасность персональных данных пользователей. Решение о полной ликвидации было принято после того, как было получено сообщение от хакера, взломавшего программу. Хакер назвал Haystack «наихудшей программой, которую он имел неудовольствие взламывать» и предупредил, что те, кто ей пользуются «рискуют жизнью».

Сторонники проекта утверждают, что программа была значительно лучше остальных анонимных сервисов, так как она позволяет скрыть интернет трафик. Поэтому граждане Ирана, пользуясь им, могли беспрепятственно вести активную деятельность в Интернет.

Согласно сообщению, ведущий разработчик проекта ушел в отставку, а оставшиеся разработчики пообещали, что после проведенной независимой экспертизы, код программы будет опубликован в открытых источниках.

Но до сих пор остается не ясным вопрос, а действительно ли с помощью этого сервиса  кому-то удалось замаскировать свою интернет- деятельность от чуткого контроля правительства Ирана?

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru