Анонимный сервис Haystack tool будет полностью удален из сети

Некогда нашумевший в прессе анонимный сервис Haystack tool, разработанный Censorship Research Center, будет полностью удален из сети. С помощью этого сервиса граждане Ирана, могли оставаться незамеченными в Интернет для своего правительства.

Как стало известно, в Haystack tool обнаружены уязвимости, которые могут поставить под угрозу безопасность персональных данных пользователей. Решение о полной ликвидации было принято после того, как было получено сообщение от хакера, взломавшего программу. Хакер назвал Haystack «наихудшей программой, которую он имел неудовольствие взламывать» и предупредил, что те, кто ей пользуются «рискуют жизнью».

Сторонники проекта утверждают, что программа была значительно лучше остальных анонимных сервисов, так как она позволяет скрыть интернет трафик. Поэтому граждане Ирана, пользуясь им, могли беспрепятственно вести активную деятельность в Интернет.

Согласно сообщению, ведущий разработчик проекта ушел в отставку, а оставшиеся разработчики пообещали, что после проведенной независимой экспертизы, код программы будет опубликован в открытых источниках.

Но до сих пор остается не ясным вопрос, а действительно ли с помощью этого сервиса  кому-то удалось замаскировать свою интернет- деятельность от чуткого контроля правительства Ирана?

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

AM Camp: чтобы заместить один западный ИБ-продукт, нужны три российских

Российский рынок информационной безопасности нуждается в базе совместимых решений. Эксперты обсудили импортозамещение на конференции AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности».

Игрокам ИБ сегодня не хватает скоординированности и совместимости продуктов и сервисов. Весенние указы президента усиливают контроль над отраслью и требуют экстренного перехода на «своё».

Мигрировать на отечественных вендоров, надеяться на возвращение американцев или не делать ничего — участники майского AM Camp обсудили возможные стратегии работы.

«Все вернутся рано или поздно, — считает Александра Савельева из «АВ Софт». — Можно ждать, но ситуация опять может повториться. Доверия больше нет!».

Основная проблема импортозамещения связана с интеграцией российских продуктов в экосистему, их совместимость с другими программами и эффективность работы.

Сейчас идет точечная замена зарубежных решений отечественными аналогами. Игроки не готовы полностью отказаться от «санкционки», несмотря на моновендорную альтернативу.

«Нужно ли класть все яйца в одну корзину или лучше создавать своего “Франкенштейна“ из разных решений?», — задаётся вопросом Алексей Лукацкий, модератор дискуссии «Стратегия и тактика перехода на российские решения».

«Моносистема — идеальный вариант, — отвечает глава департамента информационной безопасности М.Видео-Эльдорадо Александр Орешков, — но сейчас это невозможно».

С ним согласен Денис Горчаков из Ростелекома:

«У любого вендора есть продукты, которые лучше или хуже».

По словам Александра Луганцева (АО ВТБ Специализированный депозитарий ВТБ), принципиальны два ключевых аспекта: работоспособность и стоимость такой моносистемы.

«Пока с этим сложно, — признаётся Луганцев. — Цена становится неприемлемой для бизнеса и приходится выбирать решения дешевле».

При этом возникает еще одна проблема — несовместимость продуктов от разных разработчиков. В кулуарах AM Camp эксперты жаловались на такие несостыковки.

Отрасли не хватает объединенной базы, в которой бы содержалась информация, что и с чем «летает» у отечественного вендора.

«Важно мыслить и выстраивать саму экосистему ИБ, а не просто латать дыры», — подводит итог Константин Родин из «АйТи БАСТИОН».

Эфир AM Camp состоялся накануне. В один день прошли три дискуссии на тему «Национальная платформа кибербезопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru