SecureWorks предупреждает о новой версии трояна BlackEnergy

Группа злоумышленников использует новую версию трояна BlackEnergy для кражи паролей к системам онлайн-банкинга ряда российских и украинских банков. Об этом рассказал Джо Стюарт (Joe Stewart) из SecureWorks на конференции FIRST. BlackEnergy в свое время был хорошо известен как DDoS-троян. Однако в августе 2008 года появился новый троянский инструментарий, который Стюарт называет BlackEnergy 2. Он имеет много общего с предшественником и явно написан тем же человеком, однако представляет собой значительно более сложную и гибкую программу.

Одной из отличительных особенностей BlackEnergy 2 является система плагинов, которая позволяет ему выполнять на зараженных компьютерах самые разные действия. Более того, разработкой плагинов может заниматься кто угодно, имеющий в своём распоряжении копию этого тулкита.

У Стюарта такой копии не было, он изучал лишь конечные исполняемые модули, поэтому в некоторых случаях ему приходилось строить догадки. В частности, он полагает, что набор плагинов "по умолчанию" включает три модуля для DDoS-атак, совместный функционал которых соответствует возможностям первого BlackEnergy.

Однако в руки исследователя попали и другие, менее распространенные плагины. Один из них предназначен для рассылки спама, а два других используются для кражи денег со счетов "большого количества российских и украинских банков". О каких именно банках идёт речь, Стюарт не уточняет, однако говорит, что всех этих системах онлайн-банкинга используется Java-апплет, который загружает со съёмного носителя пользовательский приватный ключ, необходимый для аутентификации.

Если вы работаете со своим банком по такой схеме, проверьте, не начинается ли файл с вашим приватным ключом с последовательности символов "iBKS". Открытие именно таких файлов очень интересует банковский плагин knab (модуль "ibank.dll"). Кроме того, он следит за набираемыми пользователем зараженного компьютера паролями, которые отсылает своим хозяевам вместе с URL-ом страницы с формой логина. Стюарт отмечает, что этот плагин внедряется в процессы iexplore.exe, firefox.exe, flock.exe, opera.exe и java.exe.

Второй плагин, kill, используется в паре с knab. Когда злоумышленники получают необходимую им информацию (логин,пароль и приватный ключ) и собираются использовать её для опустошения банковского счёта, они дают команду на порчу всех разделов жестких дисков компьютера жертвы с последующим выключением системы, с тем чтобы пользователь не смог какое-то время подключиться к своему счету.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В демоверсии программы WinRAR 5.70 выявлена уязвимость, грозящая RCE

Исследователи из Positive Technologies обнаружили в пробной версии WinRAR 5.70 уязвимость, позволяющую перехватывать и видоизменять ответы сервера RarLab, возвращаемые пользователю приложения. Используя этот недочет, удаленный злоумышленник может добиться выполнения своего кода на компьютере жертвы.

Проблема была зарегистрирована под идентификатором CVE-2021-35052. По словам экспертов, они обнаружили ее случайно в ходе использования WinRAR 5.70 (последняя стабильная версия — 6.02, тестируется 6.10).

Установленное приложение пробыло в эксплуатации какое-то время, а потом вдруг стало выдавать ошибку JavaScript:

 

Это диалоговое окно Internet Explorer стало появляться при запуске WinRAR после окончания пробного периода, притом не всегда, через два раза на третий. Как оказалось, браузер при этом задействовал mshtml.dll — встроенный движок, в котором недавно была обнаружена и пропатчена уязвимость 0-day.

Чтобы понять, в чем проблема и как ее можно использовать, исследователи превратили свой инструмент тестирования Burp Suite в дефолтный прокси-сервер Windows — для перехвата трафика из браузера. Поскольку передача запросов происходит по HTTPS, пользователю WinRAR стало отображаться сообщение о ненадежности сертификата, который использует Burp.

 

Увидев такой алерт, многие пользователи, по словам экспертов, кликнут по кнопке «Да», чтобы получить нужный контент.

Попытка модификации сообщений, возвращаемых сервером, тоже оказалась успешной. Вместо того, чтобы каждый раз подставлять в ответ свой домен вместо дефолтного notifier.rarlab.com, исследователи заменили код ответа редиректором — ошибкой 301 Moved Permanently («запрошенный ресурс сменил местоположение»). В этом случае переброс на страницу с редиректом кешируется, и все запросы пользователя автоматически перенаправляются на узел, контролируемый атакующими.

Подобная MitM-атака, по словам аналитиков, полагается на ARP-спуфинг — подмену разрешения адресов, возможную при использовании сетевого протокола ARP. Дело в том, что этот древний протокол не предусматривает проверку подлинности запросов и ответов, и перехват широковещательного ARP-запроса можно использовать для создания ложного объекта распределенной вычислительной системы (путем подмены MAC-адреса узла в кеше). Атакующему надо лишь находиться в одной сети с жертвой, и ее IE автоматически отнесет вредоносный ресурс к зоне безопасности 1 (местной интрасети).

Исследование также показало, что CVE-2021-35052 можно использовать с разными целями. Так, экспериментаторам удалось с ее помощью получить данные локального узла, открыть на нем файлы по выбору, запустить калькулятор Windows. Большинство пробных атак завершились успехом, но многие спровоцировали предупреждение, требующее вмешательства пользователя.

 

Примечательно, что попытки открыть файлы с расширениями .docx, .pdf, .py и .rar систему безопасности не встревожили. В случае с rar-файлами открывается еще одна возможность — удаленное исполнение кода через уязвимость CVE-2018-20250, когда версия WinRAR ниже 5.70.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru