США боится потерять контроль над перепиской пользователей icq

США боится потерять контроль над перепиской пользователей icq

...

Правоохранительные ведомства США воспротивились планам продажи ICQ россиянам и выступили против продажи американской корпорацией AOL этого мессенджера российскому инвестфонду Digital Sky Technologies (DST)



Американские чиновники опасаются, что серверы ICQ будут переведены в Россию, что затруднит отслеживание переписки восточно-европейских преступных группировок. Один из следователей заявил газете, что «каждый плохой парень использует ICQ»

На сегодняшний день серверы ICQ по-прежнему находятся в Израиле, где сам сервис и был разработан и где они всегда и стояли. У США с властями Израиля хорошие отношения, что позволяет сотрудникам правоохранительных органов в некоторых случаях получать переписку преступников от израильских коллег. Можно предположить, что на Россию у правоохранительных органов США в данном случае таких надежд нет.

Сделка, анонсированная ещё в конце апреля по продаже ещё не завершена, но 30-дневный срок, в течение которого CFIUS могли вынести формальное предупреждение, уже истек. Тем не менее, документы с возражениями против этой сделки всё же поступили. Комитет по зарубежным инвестициям при министерстве финансов США (CFIUS) может вынести рекомендацию о запрете сделки, но его представители полагают, что продажа не будет заблокирована. Подобные рекомендации редко выносятся по просьбе правоохранителей.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ-ассистент KIRA от Kaspersky теперь работает на GigaChat 2.0

ИИ-помощник KIRA, который помогает ИБ-специалистам анализировать инциденты, получил серьёзное обновление. Теперь его работа базируется на модели GigaChat 2.0 от Сбера. Об этом стало известно в рамках выставки «Иннопром-2025» в Екатеринбурге.

KIRA используется в SIEM-системе Kaspersky KUMA и решении Kaspersky Symphony XDR.

Ассистент помогает расставлять приоритеты по инцидентам, выдаёт краткую сводку по событиям и оценивает риски. Всё это снижает нагрузку на ИБ-команды и ускоряет реакцию на угрозы.

Переход на новую версию нейросети позволил повысить точность анализа — по внутренним данным, качество ответов улучшилось примерно на треть. Это особенно важно при серьёзных атаках, где время реагирования критично.

По словам представителей «Лаборатории Касперского», нейросети помогают справляться с постоянно растущим объёмом угроз — только за прошлый год их системы фиксировали свыше 460 тысяч новых вредоносов в день.

KIRA продолжает развиваться как инструмент, способный частично компенсировать нехватку опытных ИБ-специалистов и упростить рутину для тех, кто работает с инцидентами ежедневно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru