Руткит Mebroot усилил защиту от антивирусов

По данным специалистов компании Prevx, руткит Mebroot продолжает
активно распространяться по Сети и обрел еще один механизм самозащиты.  Mebroot (Backdoor.Win32.Sinowal), заражает компьютеры
пользователей через взломанные веб-сайты. Загружаемый им троянский
компонент (Torpig, он же Sinowal и Anserin) ориентирован на кражу
конфиденциальной информации и, используя руткит как платформу,
реализует широкий спектр шпионских функций. 

Авторы Mebroot постоянно совершенствуют свой руткит. Недавно они
усилили его защиту от тех антивирусов и специализированных утилит,
которые его обнаруживают и пытаются вылечить систему. Чтобы обеспечить
эффективное удаление данной вредоносной программы, некоторые
антивирусные компании реализовали в своих продуктах мгновенную
перезагрузку компьютера сразу после излечения зараженного MBR, причем
реализовали это через вызов специальной функции ядра — BugCheck.

Специалисты Prevx обнаружили, что новый вариант Mebroot в качестве
меры противодействия теперь использует процедуру уведомления о вызове —
специальную функцию обратного вызова callback — и в момент вызова
перезагрузки имеет возможность проверить MBR. Если MBR вылечен, новый
Mebroot восстанавливает зараженный MBR до перезагрузки системы.

источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru