В Испании ликвидирована крупнейшая в мире хакерская сеть

...

Испанские спецслужбы ликвидировали одну из наиболее крупных в мире хакерских сетей Mariposa, сообщает радио «Голос России». В нее входили около 12,7 миллиона компьютеров. Трое злоумышленников 31, 30 и 25 лет, чьи имена не разглашаются в интересах следствия, создали сеть для краж данных о кредитных картах и интернет-банкинге владельцев компьютеров. В случае, если вина арестованных будет признана судом, им грозит до 6 лет тюремного заключения.

По словам представителя полиции, злоумышленники не были талантливыми хакерами, а создать сеть им помогли знакомства в преступном мире. Однако, отметил представитель следствия, программа Mariposa, использовавшаяся для заражения компьютеров, создана профессионалами и очень эффективна.

Предполагается, что в число зараженных компьютеров входили машины около половины компаний из списка крупнейших компаний США, а также более 40 известных банков. В общей сложности сеть распространилась более чем по 190 странам мира.

Напомним, успешной борьбой с хакерами может похвастаться и Россия. Так, 25 февраля к 5,5 годам условного лишения свободы с испытательным сроком в 4 года был приговорен Приморским судом Санкт-Петербурга Максим Рокко. Он был признан виновным в мошенничестве и покушении на мошенничество в виде обналичивания украденных американскими хакерами в банках США и Интернет-магазинах денег и вещей, а также в неправомерном доступе к компьютерной информации. Выйти на след преступников, включая и Рокко, удалось благодаря международному сотрудничеству спецслужб, в рамках которого в среду американских хакеров был внедрен агент ФБР, работавший под прикрытием, а сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленобласти обеспечивали поступление в суд свидетельских показаний из-за океана.

Источник: Baltinfo.ru 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru