В Испании ликвидирована крупнейшая в мире хакерская сеть

...

Испанские спецслужбы ликвидировали одну из наиболее крупных в мире хакерских сетей Mariposa, сообщает радио «Голос России». В нее входили около 12,7 миллиона компьютеров. Трое злоумышленников 31, 30 и 25 лет, чьи имена не разглашаются в интересах следствия, создали сеть для краж данных о кредитных картах и интернет-банкинге владельцев компьютеров. В случае, если вина арестованных будет признана судом, им грозит до 6 лет тюремного заключения.

По словам представителя полиции, злоумышленники не были талантливыми хакерами, а создать сеть им помогли знакомства в преступном мире. Однако, отметил представитель следствия, программа Mariposa, использовавшаяся для заражения компьютеров, создана профессионалами и очень эффективна.

Предполагается, что в число зараженных компьютеров входили машины около половины компаний из списка крупнейших компаний США, а также более 40 известных банков. В общей сложности сеть распространилась более чем по 190 странам мира.

Напомним, успешной борьбой с хакерами может похвастаться и Россия. Так, 25 февраля к 5,5 годам условного лишения свободы с испытательным сроком в 4 года был приговорен Приморским судом Санкт-Петербурга Максим Рокко. Он был признан виновным в мошенничестве и покушении на мошенничество в виде обналичивания украденных американскими хакерами в банках США и Интернет-магазинах денег и вещей, а также в неправомерном доступе к компьютерной информации. Выйти на след преступников, включая и Рокко, удалось благодаря международному сотрудничеству спецслужб, в рамках которого в среду американских хакеров был внедрен агент ФБР, работавший под прикрытием, а сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленобласти обеспечивали поступление в суд свидетельских показаний из-за океана.

Источник: Baltinfo.ru 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru