В Испании ликвидирована крупнейшая в мире хакерская сеть

...

Испанские спецслужбы ликвидировали одну из наиболее крупных в мире хакерских сетей Mariposa, сообщает радио «Голос России». В нее входили около 12,7 миллиона компьютеров. Трое злоумышленников 31, 30 и 25 лет, чьи имена не разглашаются в интересах следствия, создали сеть для краж данных о кредитных картах и интернет-банкинге владельцев компьютеров. В случае, если вина арестованных будет признана судом, им грозит до 6 лет тюремного заключения.

По словам представителя полиции, злоумышленники не были талантливыми хакерами, а создать сеть им помогли знакомства в преступном мире. Однако, отметил представитель следствия, программа Mariposa, использовавшаяся для заражения компьютеров, создана профессионалами и очень эффективна.

Предполагается, что в число зараженных компьютеров входили машины около половины компаний из списка крупнейших компаний США, а также более 40 известных банков. В общей сложности сеть распространилась более чем по 190 странам мира.

Напомним, успешной борьбой с хакерами может похвастаться и Россия. Так, 25 февраля к 5,5 годам условного лишения свободы с испытательным сроком в 4 года был приговорен Приморским судом Санкт-Петербурга Максим Рокко. Он был признан виновным в мошенничестве и покушении на мошенничество в виде обналичивания украденных американскими хакерами в банках США и Интернет-магазинах денег и вещей, а также в неправомерном доступе к компьютерной информации. Выйти на след преступников, включая и Рокко, удалось благодаря международному сотрудничеству спецслужб, в рамках которого в среду американских хакеров был внедрен агент ФБР, работавший под прикрытием, а сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленобласти обеспечивали поступление в суд свидетельских показаний из-за океана.

Источник: Baltinfo.ru 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты нашли 146 брешей из коробки в популярных Android-смартфонах

Компания Kryptowire, занимающаяся поиском уязвимостей в мобильных платформах, выявила 146 новых дыр, затрагивающих устройства на базе Android. Самое печальное — все эти уязвимости идут «из коробки».

В сущности, исследователи занялись изучением предустановленного софта на Android-устройствах, производимых 29 вендорами, среди которых были: Asus, Samsung, Sony и Xiaomi.

Специалисты Kryptowire акцентируют внимание на том, что пользователям будет трудно избавить свои устройства от таких уязвимостей. Стоит отметить, что в ходе исследования мобильных устройств эксперты использовали собственную разработку — движок для автоматического обнаружения уязвимостей.

Этот инструмент позволил экспертам Kryptowire просканировать прошивки Android-устройств без необходимости иметь физический доступ к ним. Более того, в процессе движок старался сразу создать рабочий эксплойт к найденной бреши.

Исследователи начинали с устройств среднего класса, постепенно поднимаясь к флагманам.

«Основное внимание мы уделяли проблемам безопасности, уже присутствовавшим в устройствах на момент продажи. Изначально фокус был на смартфонах, которые продают в Штатах, однако результаты исследования показали, что эти уязвимости актуальны для устройств по всему миру», — гласит отчёт Kryptowire.

Среди проанализированных девайсов были: Asus ZenFone, Samsung A3, A5, A7, A8+, J3, J4, J5, J6, J7, S7, S7 Edge, Sony Xperia Touch, Xiaomi Redmi 5, Redmi 6 Pro и Mi Note 6. Во всех были выявлены бреши.

Команда экспертов распределила обнаруженные уязвимости по типам:

  • 28,1% дыр в безопасности позволяли модифицировать системные настройки;
  • 23,3% допускали несанкционированную установку приложений;
  • 20,5% открывали возможность для выполнения команд;
  • 17,8% позволяли изменить настройки беспроводной связи.

Глава Kryptowire Ангелос Ставру  прокомментировал серьёзность найденных проблем безопасности:

«Если брешь кроется в самом устройстве, у пользователя не будет возможности устранить её, так как код спрятан глубоко в системе. В большинстве случаев, к сожалению, у пользователей не остаётся никаких опций».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru