В Испании ликвидирована крупнейшая в мире хакерская сеть

...

Испанские спецслужбы ликвидировали одну из наиболее крупных в мире хакерских сетей Mariposa, сообщает радио «Голос России». В нее входили около 12,7 миллиона компьютеров. Трое злоумышленников 31, 30 и 25 лет, чьи имена не разглашаются в интересах следствия, создали сеть для краж данных о кредитных картах и интернет-банкинге владельцев компьютеров. В случае, если вина арестованных будет признана судом, им грозит до 6 лет тюремного заключения.

По словам представителя полиции, злоумышленники не были талантливыми хакерами, а создать сеть им помогли знакомства в преступном мире. Однако, отметил представитель следствия, программа Mariposa, использовавшаяся для заражения компьютеров, создана профессионалами и очень эффективна.

Предполагается, что в число зараженных компьютеров входили машины около половины компаний из списка крупнейших компаний США, а также более 40 известных банков. В общей сложности сеть распространилась более чем по 190 странам мира.

Напомним, успешной борьбой с хакерами может похвастаться и Россия. Так, 25 февраля к 5,5 годам условного лишения свободы с испытательным сроком в 4 года был приговорен Приморским судом Санкт-Петербурга Максим Рокко. Он был признан виновным в мошенничестве и покушении на мошенничество в виде обналичивания украденных американскими хакерами в банках США и Интернет-магазинах денег и вещей, а также в неправомерном доступе к компьютерной информации. Выйти на след преступников, включая и Рокко, удалось благодаря международному сотрудничеству спецслужб, в рамках которого в среду американских хакеров был внедрен агент ФБР, работавший под прикрытием, а сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленобласти обеспечивали поступление в суд свидетельских показаний из-за океана.

Источник: Baltinfo.ru 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru