В Испании ликвидирована крупнейшая в мире хакерская сеть

...

Испанские спецслужбы ликвидировали одну из наиболее крупных в мире хакерских сетей Mariposa, сообщает радио «Голос России». В нее входили около 12,7 миллиона компьютеров. Трое злоумышленников 31, 30 и 25 лет, чьи имена не разглашаются в интересах следствия, создали сеть для краж данных о кредитных картах и интернет-банкинге владельцев компьютеров. В случае, если вина арестованных будет признана судом, им грозит до 6 лет тюремного заключения.

По словам представителя полиции, злоумышленники не были талантливыми хакерами, а создать сеть им помогли знакомства в преступном мире. Однако, отметил представитель следствия, программа Mariposa, использовавшаяся для заражения компьютеров, создана профессионалами и очень эффективна.

Предполагается, что в число зараженных компьютеров входили машины около половины компаний из списка крупнейших компаний США, а также более 40 известных банков. В общей сложности сеть распространилась более чем по 190 странам мира.

Напомним, успешной борьбой с хакерами может похвастаться и Россия. Так, 25 февраля к 5,5 годам условного лишения свободы с испытательным сроком в 4 года был приговорен Приморским судом Санкт-Петербурга Максим Рокко. Он был признан виновным в мошенничестве и покушении на мошенничество в виде обналичивания украденных американскими хакерами в банках США и Интернет-магазинах денег и вещей, а также в неправомерном доступе к компьютерной информации. Выйти на след преступников, включая и Рокко, удалось благодаря международному сотрудничеству спецслужб, в рамках которого в среду американских хакеров был внедрен агент ФБР, работавший под прикрытием, а сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленобласти обеспечивали поступление в суд свидетельских показаний из-за океана.

Источник: Baltinfo.ru 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Криптозащиту данных россиян будут насаждать централизованно

В России с инициативы Минцифры и ФСБ создадут Национальный технологический центр цифровой криптографии, который должен заработать в 2024 году. В Москве перед Новым годом под него зарегистрировали юрлицо — АНО «НТЦ ЦК».

Согласно сообщению Минцифры, основной целью новой некоммерческой организации является внедрение и популяризация использования криптографических методов защиты. С их помощью государство сможет обеспечить информационную безопасность россиян, в частности, защитить персональные данные.

Перед АНО «НТЦ ЦК» также ставят другие задачи:

  • развитие здоровой конкуренции в сфере производства средств криптозащиты;
  • производство компонентов средств защиты ПДн;
  • ведение реестра производителей средств криптозащиты;
  • практическое обучение ИБ-специалистов;
  • определение стандартов в области криптографии и защиты информации.

К реализации проекта привлечены ведущие игроки отечественного рынка криптозащиты — «Информационные технологии и коммуникационные системы», «КРИПТО-ПРО», «Код Безопасности».

«Мы стремимся к тому, чтобы производители средств защиты были мотивированы создавать более качественные продукты, а будущие ИБ-специалисты могли учиться на программах, ориентированных не только на теорию, но и на практику», — заявил замглавы Минцифры Александр Шойтов.

Два года назад Минцифры ратовало за запрет защищенных протоколов TLS 1.3, ESNI, DoH, DoT. По мнению Министерства, их использование мешает блокировать запрещенную информацию в рунете, и такие сайты следует карать как нарушителей. В Китае, к слову, TLS 1.3 и его расширение, ESNI, начали блокировать незадолго до публикации законопроекта Минцифры — в августе 2020 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru