"Яндекс" обнаружил вирус на сайте ООН

Крупнейший поисковик рунета "Яндекс", запустивший в понедельник собственный антивирус, обнаружил вредоносную программу на сайте Организации объединенных наций (ООН). При введении поискового запроса "ООН" на сайте поисковика появляется предупреждение следующего содержания: "Сайт может угрожать безопасности вашего компьютера. Посещение этого сайта может привести к заражению компьютера вредоносными программами, использованию его без вашего ведома, а также к порче или краже ваших данных".

Пресс-секретарь "Яндекса" Очир Манджиков подтвердил обнаружение вируса на сайте ООН, а также сообщил, что компания направила соответствующее уведомление владельцам сайта.

"Действительно, согласно нашим данным, на страницах сайта ООН находится вредоносный код. Мы направили уведомление владельцам сайта ООН, что на их сайте обнаружен вирус", - сказал Манджиков.

Он пояснил, что в данный момент вредоносный код не активен и ссылается на уже не существующий домен, но если кто-то зарегистрирует домен заново, то есть вероятность, что код может активироваться.

По словам Манджикова, злоумышленникам удалось внедрить вредоносный код в несколько страниц сайта ООН.

"В большинстве случаев это означает, что существует уязвимость, которая может быть использована вновь. Удаление вредоносного кода служит для нас сигналом о том, что на безопасность сайта было обращено внимание его владельцев. С сайтов www.un.org этого пока что не произошло", - добавил представитель "Яндекса".

 Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru