Ассоциация Электронных Торговых Площадок и Aladdin обеспечат безопасность госзакупок

Основной задачей «Ассоциации Электронных Торговых Площадок» (АЭТП) является создание и успешное функционирование в России единого интерактивного пространства, что позволит объединить усилия всех электронных торговых систем, действующих в нашей стране. Благодаря широкому территориальному охвату, вступление в АЭТП обеспечивает вхождение в единое информационное электронное пространство федерального масштаба.

Стратегической целью партнерства Aladdin и АЭТП является обеспечение информационной безопасности заказчиков и поставщиков, а также других участников закупок товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд. Для развития электронной коммерции важное значение имеет электронная цифровая подпись (ЭЦП), как механизм, обеспечивающий юридическую значимость операций, происходящих в системе электронных торгов между поставщиками и заказчиками. Требования законодательства, связанные с применением ЭЦП, обязывают сохранять в тайне закрытые (секретные) ключи электронной цифровой подписи. Для этой цели компания Aladdin предлагает использовать eToken – персональное средство аутентификации и безопасного хранения ключевой информации, сертифицированное ФСТЭК России (сертификат ФСТЭК России №1883 от 11 августа 2009 г.).

eToken аппаратно поддерживает работу с цифровыми сертификатами и электронной цифровой подписью, что обеспечивает высокий уровень безопасности при использовании ЭЦП в электронных торговых системах. Одним из примеров применения eToken является совместное решение АЭТП, компаний «КРИПТО-ПРО» и «Цифровые технологии» по организации юридически значимого ЭДО в системе электронной торговли и предоставления услуг по выдаче ЭЦП через сеть Аккредитованных удостоверяющих центров. В рамках решения eToken выступает как один из сертифицированных ключевых носителей, предназначенных для хранения контейнеров закрытых ключей, защищенных PIN-кодом.

Стоит отметить, что корректность работы ключевых носителей eToken со СКЗИ «КРИПТО-ПРО» подтверждена сертификатом совместимости, согласно которому пользователи КриптоПро CSP могут применять eToken для хранения закрытых ключей и сертификатов ключей подписи, а также для обеспечения аутентификации и защищенного доступа пользователей к специализированным информационным ресурсам.

Комментируя заключение соглашения с АЭТП в Aladdin подчеркивают, что целью партнерства является совершенствование торгово-закупочной деятельности российских организаций и повышение уровня информационной безопасности электронного документооборота.
Со своей стороны в АЭТП отмечают, что партнерство с компанией Aladdin позволяет расширить сферу применения технологий защиты информационных систем электронной коммерции и торговли. Работа в данном направлении призвана обеспечить поиск эффективных решений в сфере информационной безопасности, что в конечном итоге поможет свести к минимуму риски участников электронных торгов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru