Ассоциация Электронных Торговых Площадок и Aladdin обеспечат безопасность госзакупок

Основной задачей «Ассоциации Электронных Торговых Площадок» (АЭТП) является создание и успешное функционирование в России единого интерактивного пространства, что позволит объединить усилия всех электронных торговых систем, действующих в нашей стране. Благодаря широкому территориальному охвату, вступление в АЭТП обеспечивает вхождение в единое информационное электронное пространство федерального масштаба.

Стратегической целью партнерства Aladdin и АЭТП является обеспечение информационной безопасности заказчиков и поставщиков, а также других участников закупок товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд. Для развития электронной коммерции важное значение имеет электронная цифровая подпись (ЭЦП), как механизм, обеспечивающий юридическую значимость операций, происходящих в системе электронных торгов между поставщиками и заказчиками. Требования законодательства, связанные с применением ЭЦП, обязывают сохранять в тайне закрытые (секретные) ключи электронной цифровой подписи. Для этой цели компания Aladdin предлагает использовать eToken – персональное средство аутентификации и безопасного хранения ключевой информации, сертифицированное ФСТЭК России (сертификат ФСТЭК России №1883 от 11 августа 2009 г.).

eToken аппаратно поддерживает работу с цифровыми сертификатами и электронной цифровой подписью, что обеспечивает высокий уровень безопасности при использовании ЭЦП в электронных торговых системах. Одним из примеров применения eToken является совместное решение АЭТП, компаний «КРИПТО-ПРО» и «Цифровые технологии» по организации юридически значимого ЭДО в системе электронной торговли и предоставления услуг по выдаче ЭЦП через сеть Аккредитованных удостоверяющих центров. В рамках решения eToken выступает как один из сертифицированных ключевых носителей, предназначенных для хранения контейнеров закрытых ключей, защищенных PIN-кодом.

Стоит отметить, что корректность работы ключевых носителей eToken со СКЗИ «КРИПТО-ПРО» подтверждена сертификатом совместимости, согласно которому пользователи КриптоПро CSP могут применять eToken для хранения закрытых ключей и сертификатов ключей подписи, а также для обеспечения аутентификации и защищенного доступа пользователей к специализированным информационным ресурсам.

Комментируя заключение соглашения с АЭТП в Aladdin подчеркивают, что целью партнерства является совершенствование торгово-закупочной деятельности российских организаций и повышение уровня информационной безопасности электронного документооборота.
Со своей стороны в АЭТП отмечают, что партнерство с компанией Aladdin позволяет расширить сферу применения технологий защиты информационных систем электронной коммерции и торговли. Работа в данном направлении призвана обеспечить поиск эффективных решений в сфере информационной безопасности, что в конечном итоге поможет свести к минимуму риски участников электронных торгов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты нашли 146 брешей из коробки в популярных Android-смартфонах

Компания Kryptowire, занимающаяся поиском уязвимостей в мобильных платформах, выявила 146 новых дыр, затрагивающих устройства на базе Android. Самое печальное — все эти уязвимости идут «из коробки».

В сущности, исследователи занялись изучением предустановленного софта на Android-устройствах, производимых 29 вендорами, среди которых были: Asus, Samsung, Sony и Xiaomi.

Специалисты Kryptowire акцентируют внимание на том, что пользователям будет трудно избавить свои устройства от таких уязвимостей. Стоит отметить, что в ходе исследования мобильных устройств эксперты использовали собственную разработку — движок для автоматического обнаружения уязвимостей.

Этот инструмент позволил экспертам Kryptowire просканировать прошивки Android-устройств без необходимости иметь физический доступ к ним. Более того, в процессе движок старался сразу создать рабочий эксплойт к найденной бреши.

Исследователи начинали с устройств среднего класса, постепенно поднимаясь к флагманам.

«Основное внимание мы уделяли проблемам безопасности, уже присутствовавшим в устройствах на момент продажи. Изначально фокус был на смартфонах, которые продают в Штатах, однако результаты исследования показали, что эти уязвимости актуальны для устройств по всему миру», — гласит отчёт Kryptowire.

Среди проанализированных девайсов были: Asus ZenFone, Samsung A3, A5, A7, A8+, J3, J4, J5, J6, J7, S7, S7 Edge, Sony Xperia Touch, Xiaomi Redmi 5, Redmi 6 Pro и Mi Note 6. Во всех были выявлены бреши.

Команда экспертов распределила обнаруженные уязвимости по типам:

  • 28,1% дыр в безопасности позволяли модифицировать системные настройки;
  • 23,3% допускали несанкционированную установку приложений;
  • 20,5% открывали возможность для выполнения команд;
  • 17,8% позволяли изменить настройки беспроводной связи.

Глава Kryptowire Ангелос Ставру  прокомментировал серьёзность найденных проблем безопасности:

«Если брешь кроется в самом устройстве, у пользователя не будет возможности устранить её, так как код спрятан глубоко в системе. В большинстве случаев, к сожалению, у пользователей не остаётся никаких опций».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru