В интернет попала база 170 000 сотрудников и подрядчиков компании Shell

В интернет попала база 170 000 сотрудников и подрядчиков компании Shell

Система безопасности англо-голландской нефтяной компании Shell дала сбой, в результате чего в сеть интернет попали контактные данные более чем 170 тысяч работников и подрядчиков компании.

 

Как сообщает британский телеканал BBC, копии базы данных с контактами компании, охватывающей весь мир, были разосланы по электронной почте представителям некоммерческих организаций, занимающихся защитой прав человека и окружающей среды. Информация включает имена сотрудников, их рабочие телефонные номера и домашние почтовые индексы. В некоторых случаях в базе содержится личная информация, например, домашние телефонные номера работников Shell.

Одним из тех, кто получил этот список, оказался Джон Донован – блогер, ведущий борьбу с Shell с помощью своего электронного журнала. По словам Донована, по просьбе компании он удалил базу данных, полученную по электронной почте, так как сотрудники Shell уверяли его, что ее публикация может нанести ущерб работникам, находящимся в таких местах, как Нигерия, где известны случаи похищения людей, работающих в Shell.

"Я знаю, что у меня не единственная копия. Я лично знаю одну некоммерческую организацию, которая распространила этот список. Проблема интернета заключается в том, что информация распространяется молниеносно. Как только она просачивается в сеть, контролировать ее чрезвычайно трудно", - сказал Донован.

К данным прилагается сообщение, что утечка произошла через сотрудников компании, недовольных политикой нефтяного гиганта. Согласно этому сообщению, среди сотрудников компании много активистов некоммерческих организаций. Однако Shell сомневается в подлинности этого заявления и начала расследование утечки. По словам представителей компании, информация, попавшая в интернет, имеет отношение к бизнесу, а контактные данные не включают домашние адреса сотрудников и не представляют опасности для работников, в том числе находящихся в Нигерии.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru