В интернет попала база 170 000 сотрудников и подрядчиков компании Shell

Система безопасности англо-голландской нефтяной компании Shell дала сбой, в результате чего в сеть интернет попали контактные данные более чем 170 тысяч работников и подрядчиков компании.

 

Как сообщает британский телеканал BBC, копии базы данных с контактами компании, охватывающей весь мир, были разосланы по электронной почте представителям некоммерческих организаций, занимающихся защитой прав человека и окружающей среды. Информация включает имена сотрудников, их рабочие телефонные номера и домашние почтовые индексы. В некоторых случаях в базе содержится личная информация, например, домашние телефонные номера работников Shell.

Одним из тех, кто получил этот список, оказался Джон Донован – блогер, ведущий борьбу с Shell с помощью своего электронного журнала. По словам Донована, по просьбе компании он удалил базу данных, полученную по электронной почте, так как сотрудники Shell уверяли его, что ее публикация может нанести ущерб работникам, находящимся в таких местах, как Нигерия, где известны случаи похищения людей, работающих в Shell.

"Я знаю, что у меня не единственная копия. Я лично знаю одну некоммерческую организацию, которая распространила этот список. Проблема интернета заключается в том, что информация распространяется молниеносно. Как только она просачивается в сеть, контролировать ее чрезвычайно трудно", - сказал Донован.

К данным прилагается сообщение, что утечка произошла через сотрудников компании, недовольных политикой нефтяного гиганта. Согласно этому сообщению, среди сотрудников компании много активистов некоммерческих организаций. Однако Shell сомневается в подлинности этого заявления и начала расследование утечки. По словам представителей компании, информация, попавшая в интернет, имеет отношение к бизнесу, а контактные данные не включают домашние адреса сотрудников и не представляют опасности для работников, в том числе находящихся в Нигерии.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты нашли 146 брешей из коробки в популярных Android-смартфонах

Компания Kryptowire, занимающаяся поиском уязвимостей в мобильных платформах, выявила 146 новых дыр, затрагивающих устройства на базе Android. Самое печальное — все эти уязвимости идут «из коробки».

В сущности, исследователи занялись изучением предустановленного софта на Android-устройствах, производимых 29 вендорами, среди которых были: Asus, Samsung, Sony и Xiaomi.

Специалисты Kryptowire акцентируют внимание на том, что пользователям будет трудно избавить свои устройства от таких уязвимостей. Стоит отметить, что в ходе исследования мобильных устройств эксперты использовали собственную разработку — движок для автоматического обнаружения уязвимостей.

Этот инструмент позволил экспертам Kryptowire просканировать прошивки Android-устройств без необходимости иметь физический доступ к ним. Более того, в процессе движок старался сразу создать рабочий эксплойт к найденной бреши.

Исследователи начинали с устройств среднего класса, постепенно поднимаясь к флагманам.

«Основное внимание мы уделяли проблемам безопасности, уже присутствовавшим в устройствах на момент продажи. Изначально фокус был на смартфонах, которые продают в Штатах, однако результаты исследования показали, что эти уязвимости актуальны для устройств по всему миру», — гласит отчёт Kryptowire.

Среди проанализированных девайсов были: Asus ZenFone, Samsung A3, A5, A7, A8+, J3, J4, J5, J6, J7, S7, S7 Edge, Sony Xperia Touch, Xiaomi Redmi 5, Redmi 6 Pro и Mi Note 6. Во всех были выявлены бреши.

Команда экспертов распределила обнаруженные уязвимости по типам:

  • 28,1% дыр в безопасности позволяли модифицировать системные настройки;
  • 23,3% допускали несанкционированную установку приложений;
  • 20,5% открывали возможность для выполнения команд;
  • 17,8% позволяли изменить настройки беспроводной связи.

Глава Kryptowire Ангелос Ставру  прокомментировал серьёзность найденных проблем безопасности:

«Если брешь кроется в самом устройстве, у пользователя не будет возможности устранить её, так как код спрятан глубоко в системе. В большинстве случаев, к сожалению, у пользователей не остаётся никаких опций».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru