Модификация 52% вирусов постоянно меняется

Каждый день PandaLabs получает около 37000 экземпляров новых вирусов, червей, троянов и других видов интернет-угроз, 52% из которых (это в среднем 19240 единиц) распространяются и пытаются инфицировать пользователей в течение всего лишь 24 часов. Затем они становятся неактивными и безвредными, поскольку на их место приходят новые варианты, пополняющие собой список новых образцов вредоносного ПО, находящегося в обращении. 

 

Причина в том, что хакеры стремятся получить от вредоносных кодов финансовую прибыль. Именно с этой целью они изо всех сил стараются, чтобы такие коды оставались незамеченными пользователями и решениями безопасности. 

 

Спустя всего 24 часа с момента вывода вредоносного образца в обращение хакеры модифицируют его код, чтобы продолжать распространение и оставаться незамеченными компаниями безопасности. Это объясняет значительный рост количества обнаруженных PandaLabs новых угроз, с 18 млн. за 20 лет, прошедших с момента основания компании до 2008 года, до 30 миллионов к 31 июля 2009г. 

 

Луис Корронс, технический директор PandaLabs, говорит: “Это – гонка без конца, в которой, к сожалению, хакеры все еще ведут. Нам необходимо сначала завладеть созданным ими кодом, чтобы его проанализировать, классифицировать и найти способ борьбы с ним. В этой гонке производители, которые работают с традиционными методами ручного анализа, действуют слишком медленно, не успевая создавать вакцину, поскольку распространение и заражение происходят очень быстро. Принцип Коллективного разума от Panda предлагает защиту практически в реальном времени, что значительно снижает риск заражения”. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru