Модификация 52% вирусов постоянно меняется

Каждый день PandaLabs получает около 37000 экземпляров новых вирусов, червей, троянов и других видов интернет-угроз, 52% из которых (это в среднем 19240 единиц) распространяются и пытаются инфицировать пользователей в течение всего лишь 24 часов. Затем они становятся неактивными и безвредными, поскольку на их место приходят новые варианты, пополняющие собой список новых образцов вредоносного ПО, находящегося в обращении. 

 

Причина в том, что хакеры стремятся получить от вредоносных кодов финансовую прибыль. Именно с этой целью они изо всех сил стараются, чтобы такие коды оставались незамеченными пользователями и решениями безопасности. 

 

Спустя всего 24 часа с момента вывода вредоносного образца в обращение хакеры модифицируют его код, чтобы продолжать распространение и оставаться незамеченными компаниями безопасности. Это объясняет значительный рост количества обнаруженных PandaLabs новых угроз, с 18 млн. за 20 лет, прошедших с момента основания компании до 2008 года, до 30 миллионов к 31 июля 2009г. 

 

Луис Корронс, технический директор PandaLabs, говорит: “Это – гонка без конца, в которой, к сожалению, хакеры все еще ведут. Нам необходимо сначала завладеть созданным ими кодом, чтобы его проанализировать, классифицировать и найти способ борьбы с ним. В этой гонке производители, которые работают с традиционными методами ручного анализа, действуют слишком медленно, не успевая создавать вакцину, поскольку распространение и заражение происходят очень быстро. Принцип Коллективного разума от Panda предлагает защиту практически в реальном времени, что значительно снижает риск заражения”. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru