Модификация 52% вирусов постоянно меняется

Каждый день PandaLabs получает около 37000 экземпляров новых вирусов, червей, троянов и других видов интернет-угроз, 52% из которых (это в среднем 19240 единиц) распространяются и пытаются инфицировать пользователей в течение всего лишь 24 часов. Затем они становятся неактивными и безвредными, поскольку на их место приходят новые варианты, пополняющие собой список новых образцов вредоносного ПО, находящегося в обращении. 

 

Причина в том, что хакеры стремятся получить от вредоносных кодов финансовую прибыль. Именно с этой целью они изо всех сил стараются, чтобы такие коды оставались незамеченными пользователями и решениями безопасности. 

 

Спустя всего 24 часа с момента вывода вредоносного образца в обращение хакеры модифицируют его код, чтобы продолжать распространение и оставаться незамеченными компаниями безопасности. Это объясняет значительный рост количества обнаруженных PandaLabs новых угроз, с 18 млн. за 20 лет, прошедших с момента основания компании до 2008 года, до 30 миллионов к 31 июля 2009г. 

 

Луис Корронс, технический директор PandaLabs, говорит: “Это – гонка без конца, в которой, к сожалению, хакеры все еще ведут. Нам необходимо сначала завладеть созданным ими кодом, чтобы его проанализировать, классифицировать и найти способ борьбы с ним. В этой гонке производители, которые работают с традиционными методами ручного анализа, действуют слишком медленно, не успевая создавать вакцину, поскольку распространение и заражение происходят очень быстро. Принцип Коллективного разума от Panda предлагает защиту практически в реальном времени, что значительно снижает риск заражения”. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пользователи iPhone вновь жалуются на календарный спам

Исследователи из Malwarebytes наблюдают новую волну мошеннического спама в приложениях «Календарь», который особенно досаждает владельцам iPhone. Навязанная подписка на сторонний сервис наполняет программу фейковыми событиями порнографического характера либо алертами о мифических заражениях, от которых предлагается избавиться с помощью платной программы из App Store.

Похожая атака спамеров на iCloud-календарь Apple была зафиксирована в 2016 году. На тот момент на сервисе были приняты защитные меры, которые исправно работали до сих пор. На сей раз злоумышленники изменили тактику — стали через вредоносную рекламу, взломанные сайты WordPress и манипуляции с поисковой выдачей заманивать пользователей на мошеннические страницы со ссылкой для оформления подписки.

Один из таких шаблонов использует форму CAPTCHA; если потенциальная жертва попытается подтвердить, что она — не робот, в браузере всплывет подсказка, предлагающая добавить подписку в приложение «Календарь».

 

Обычно в таких случаях сообщение содержит имя календаря, но мошенники оставили это поле пустым в надежде, что пользователь не обратит на это внимания.

Если принять их предложение, на устройстве начнут появляться назойливые предупреждения, провоцирующие жертву открыть ссылку. В настоящее время такие попытки перехода выдают ошибку 404 («данные не найдены»); эксперты полагают, что все эти ссылки привязаны к приложениям в интернет-магазине Apple.

Если отклонить предложение мошенников, в браузере вновь откроется страница с фальшивым тестом CAPTCHA. Повторное его прохождение вызовет то же окно, навязывающее подписку. Активация любой кнопки в этом сообщении повлечет перенаправление на мошенническую страницу, утверждающую, что iPhone заражен или подвергся хакерской атаке.

Здесь также приведена ссылка на «спасительное» приложение в App Store — поддельный клиент VPN или защитную программу. Все эти инструменты, по словам Malwarebytes, существуют в магазине Apple более четырех лет и имеют высокий текущий рейтинг, однако общее количество оценок при этом невелико.

Не исключено, что все они фальшивые, и мошенники их возобновляют после сброса. Такие приложения распространяются по краткосрочной подписке, которая, как правило, стоит дорого — около 9 или 10 долларов в неделю.

Новая мошенническая схема нацелена в основном на пользователей iOS, однако аналогичные попытки замусорить календарь замечены и на платформах — macOS, Windows. Потенциальной жертве могут также предложить фальшивое расширение для браузера (в таких случаях злоумышленники обычно отдают предпочтение Google Chrome).

Поскольку все тревожные алерты мошенников — тривиальный провокационный спам, от него можно избавиться, удалив навязанную безымянную подписку в приложении-календаре. Эксперты также советуют при появлении подозрений не нажимать кнопку «OK», а просто уйти со страницы, закрыв вкладку. Если это сделать не удается, попробуйте нажать «Cancel»; если и это не получится, перезагрузите iPhone.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru