Модификация 52% вирусов постоянно меняется

Каждый день PandaLabs получает около 37000 экземпляров новых вирусов, червей, троянов и других видов интернет-угроз, 52% из которых (это в среднем 19240 единиц) распространяются и пытаются инфицировать пользователей в течение всего лишь 24 часов. Затем они становятся неактивными и безвредными, поскольку на их место приходят новые варианты, пополняющие собой список новых образцов вредоносного ПО, находящегося в обращении. 

 

Причина в том, что хакеры стремятся получить от вредоносных кодов финансовую прибыль. Именно с этой целью они изо всех сил стараются, чтобы такие коды оставались незамеченными пользователями и решениями безопасности. 

 

Спустя всего 24 часа с момента вывода вредоносного образца в обращение хакеры модифицируют его код, чтобы продолжать распространение и оставаться незамеченными компаниями безопасности. Это объясняет значительный рост количества обнаруженных PandaLabs новых угроз, с 18 млн. за 20 лет, прошедших с момента основания компании до 2008 года, до 30 миллионов к 31 июля 2009г. 

 

Луис Корронс, технический директор PandaLabs, говорит: “Это – гонка без конца, в которой, к сожалению, хакеры все еще ведут. Нам необходимо сначала завладеть созданным ими кодом, чтобы его проанализировать, классифицировать и найти способ борьбы с ним. В этой гонке производители, которые работают с традиционными методами ручного анализа, действуют слишком медленно, не успевая создавать вакцину, поскольку распространение и заражение происходят очень быстро. Принцип Коллективного разума от Panda предлагает защиту практически в реальном времени, что значительно снижает риск заражения”. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru