Microsoft предупреждает о серьезной уязвимости в Windows

Корпорация Microsoft сообщила об обнаружении нового эксплоита, атакующего ранее неизвестную уязвимость в операционных системах Windows 2000 Service Pack 4 (SP4), Windows XP и Windows Server 2003. Сообщается, что в сети группа злоумышленников уже активно распространяет эксплоит, но по данным на конец рабочего дня пятницы сообщений о взломах систем от клиентов поступило "ограниченное количество".

В бюллетене безопасности Microsoft отмечается, что провоцирует атаку специально сгенерированный видеофайл в формате Apple QuIckTime, однако зафиксированы случаи распространения вредоносного кода и по электронной почте. Выполнение указанного кода приводит к полной компрометации системы.

По словам инженеров по безопасности Microsoft, изучение злонамеренных файлов показывает, что простого запуска кода для полной компрометации ОС недостаточно. После исполнения кода, пользователю предлагается выполнить ряд дополнительных действий, которые и приводят ко взлому.

"После того, как получено письмо по электронной почте и загружен код, они (пользователи) должны произвести серию дополнительных действий с ОС. Атака происходит только в том случае, если все эти действия были выполнены и только в строго заданном порядке", - говорят в корпорации.

Известно, что атака затрагивает подсистему Microsoft DirectX, которая отвечает за потоковое мультимедиа. Уязвимой оказалась сравнительно новая функция DirectShow, отвечающая за системный рендеринг.

Microsoft информирует, что пользователи Windows Vista и Windows 7 атаке не подвержены.

 

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru