Microsoft предупреждает о серьезной уязвимости в Windows

Корпорация Microsoft сообщила об обнаружении нового эксплоита, атакующего ранее неизвестную уязвимость в операционных системах Windows 2000 Service Pack 4 (SP4), Windows XP и Windows Server 2003. Сообщается, что в сети группа злоумышленников уже активно распространяет эксплоит, но по данным на конец рабочего дня пятницы сообщений о взломах систем от клиентов поступило "ограниченное количество".

В бюллетене безопасности Microsoft отмечается, что провоцирует атаку специально сгенерированный видеофайл в формате Apple QuIckTime, однако зафиксированы случаи распространения вредоносного кода и по электронной почте. Выполнение указанного кода приводит к полной компрометации системы.

По словам инженеров по безопасности Microsoft, изучение злонамеренных файлов показывает, что простого запуска кода для полной компрометации ОС недостаточно. После исполнения кода, пользователю предлагается выполнить ряд дополнительных действий, которые и приводят ко взлому.

"После того, как получено письмо по электронной почте и загружен код, они (пользователи) должны произвести серию дополнительных действий с ОС. Атака происходит только в том случае, если все эти действия были выполнены и только в строго заданном порядке", - говорят в корпорации.

Известно, что атака затрагивает подсистему Microsoft DirectX, которая отвечает за потоковое мультимедиа. Уязвимой оказалась сравнительно новая функция DirectShow, отвечающая за системный рендеринг.

Microsoft информирует, что пользователи Windows Vista и Windows 7 атаке не подвержены.

 

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru