Британская спецслужба впервые призналась во взломах компьютеров

Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) впервые признался в том, что производил взломы компьютеров, сообщает газета Financial Times.

По данным газеты, представители центра подтвердили взломы после того, как интернет-компании и борцы за конфиденциальность сообщили о случаях вторжений GCHQ в компьютерные сети в трибунал по вопросам работы спецслужб (Investigatory Powers Tribunal, IPT). Сообщается, что жалоба в трибунал поступила от семи интернет-провайдеров и правозащитной организации Privacy International. По словам представителя истца Бена Джеффи, ранее представители центра ни разу не подтверждали и не опровергали, что располагают технической возможностью производить взломы частных сетей и устройств.

Джеффи отметил, что GCHQ использует для слежки как ПО, которое пребывает на устройствах пользователей длительное время, так и "одноразовые" программы слежения, которые отключаются вместе с выходом владельца устройства из интернета. Он также заявил, что в ходе разбирательства необходимо установить, действительно ли действия GCHQ не нарушают британское законодательство и акты о правах человека, пишет ria.ru.

Ранее бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в интервью телеканалу "Би-би-си" заявил, что Агентство национальной безопасности (NSA) США и Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) поддерживали взаимовыгодное сотрудничество по принципу "техподдержка в обмен на информацию". Сноуден рассказал, что через мобильный телефон спецслужбы могут получить огромное количество информации — от времени отправки и адресатов звонков, писем и сообщений до географических перемещений владельца аппарата, а могут, подключившись к телефону, прослушивать все, что происходит вокруг его владельца и даже, при желании, его фотографировать. Сноуден утверждает, что США и Великобритания вложили немалые средства в технологии "взлома" смартфонов.

Подписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.