В гипервизоре Xen нашли брешь

2 октября 2014 года эксперты обнаружили ошибку безопасности в гипервизоре Xen. Брешь позволяет вредоносным виртуальным машинам читать данные других гостей, доступных в виртуальной среде.

Используя брешь CVE-2014-7188, хакер может считывать данные виртуальных машин, работающих на одном и том же железе и управляемых Xen. По словам создателей софта, проблема в том, что диапазон MSR (моделезависимые регистры) для APIC использования в модели доступа x2APIC насчитывает 256 MSR. Код Hypervisor, который эмулирует доступы чтения и записи к этим моделезависимым регистрам, ложно охватывал 1024 MSR.

Несмотря на то, что записные пути эмуляций созданы так, чтобы доступ к дополнительным MSR не вредил остальным, путь чтения может добраться до памяти за пределами единой страницы для APIC эмуляции. В результате бага работа компьютера может быть нарушена или получена информация из виртуальной машины или самого гипервизора.

Xen – open-source решение для виртуальных частных серверов. Его используют в работе таких облачных сервисов, как Amazon EC2 и Rackspace Cloud.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами