Вьетнам и Эфиопия начали следить за гражданами

Вьетнам и Эфиопия начали следить за гражданами

Компьютеры, на которых были запущены инструментарии для слежки Gamma Group FinSpy, были обнаружены в 25 странах. Подобные программы могут удаленно захватывать контроль над ПК и смартфонами и передавать данные заинтересованным лицам. В прошлом году, подобные сервера были обнаружены только в 15 странах.



Исследование провели сотрудники Университета Торонто, занятые в проекте Citizen Lab. Изучаемый продукт неоднократно критиковали многочисленные правозащитные организации, которые считают, что программу используют для преследования политических диссидентов. FinSpy может попадать на компьютер через e-mail и начинать секретный мониторинг чужих компьютеров: перехватывать звонки в Skype, включать веб-камеры и записывать все символы, введенные на клавиатуре. Впоследствии FinSpy пересылает всю собранную информацию обратно к командным серверам, которые находятся под контролем государственных учреждений. Gamma рекламирует это решение как удобный инструмент для правоохранительных органов и разведки.

Схема работы FinSpy.

Общественность начала активно искать расположение серверов FinSpy в июле 2012 года, когда исследования Citizen Lab попали в руки Bloomberg News. Оказалось, что вместо преступников, FinSpy следил за политическими активистами из Бахрейна.

Мартин Джей Муенх – управляющий директор мюнхенского отделения Gamma – говорит, что Интернет-траффик можно сделать анонимным. Если даже исследования Citizen Lab показывают, что данные FinSpy отправляются на сервер в одну страну, в этом государстве совершенно необязательно находится командный сервер.

В отчете также говорится, что обнаружение подобных серверов совершенно необязательно свидетельствует о том, что FinSpy используют местные органы власти. «В некоторых случаях, сервер работал на специальных вычислительных фермах, которые принадлежат крупным корпорациям, предоставляющим облачные услуги. Взять в аренду подобный сервер теоретически могут представители любой страны или организации», – говорится в документе.

Тем не менее, в новом отчете есть немало интересной информации. Например, ученые выяснили, что FinSpy активно используется во Вьетнаме для слежки за пользователями смартфонов. Вся полученная информация с телефонов передавалась обратно в Ханой. Также были обнаружены следы программы в Эфиопии. Причем, в этот раз пользователей буквально заманивали в ловушку при помощи фотографий оппозиционных фигур в стране (через эти фото на смартфоны и компьютеры попадало программное обеспечение для слежки).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru