Вьетнам и Эфиопия начали следить за гражданами

Вьетнам и Эфиопия начали следить за гражданами

Компьютеры, на которых были запущены инструментарии для слежки Gamma Group FinSpy, были обнаружены в 25 странах. Подобные программы могут удаленно захватывать контроль над ПК и смартфонами и передавать данные заинтересованным лицам. В прошлом году, подобные сервера были обнаружены только в 15 странах.



Исследование провели сотрудники Университета Торонто, занятые в проекте Citizen Lab. Изучаемый продукт неоднократно критиковали многочисленные правозащитные организации, которые считают, что программу используют для преследования политических диссидентов. FinSpy может попадать на компьютер через e-mail и начинать секретный мониторинг чужих компьютеров: перехватывать звонки в Skype, включать веб-камеры и записывать все символы, введенные на клавиатуре. Впоследствии FinSpy пересылает всю собранную информацию обратно к командным серверам, которые находятся под контролем государственных учреждений. Gamma рекламирует это решение как удобный инструмент для правоохранительных органов и разведки.

Схема работы FinSpy.

Общественность начала активно искать расположение серверов FinSpy в июле 2012 года, когда исследования Citizen Lab попали в руки Bloomberg News. Оказалось, что вместо преступников, FinSpy следил за политическими активистами из Бахрейна.

Мартин Джей Муенх – управляющий директор мюнхенского отделения Gamma – говорит, что Интернет-траффик можно сделать анонимным. Если даже исследования Citizen Lab показывают, что данные FinSpy отправляются на сервер в одну страну, в этом государстве совершенно необязательно находится командный сервер.

В отчете также говорится, что обнаружение подобных серверов совершенно необязательно свидетельствует о том, что FinSpy используют местные органы власти. «В некоторых случаях, сервер работал на специальных вычислительных фермах, которые принадлежат крупным корпорациям, предоставляющим облачные услуги. Взять в аренду подобный сервер теоретически могут представители любой страны или организации», – говорится в документе.

Тем не менее, в новом отчете есть немало интересной информации. Например, ученые выяснили, что FinSpy активно используется во Вьетнаме для слежки за пользователями смартфонов. Вся полученная информация с телефонов передавалась обратно в Ханой. Также были обнаружены следы программы в Эфиопии. Причем, в этот раз пользователей буквально заманивали в ловушку при помощи фотографий оппозиционных фигур в стране (через эти фото на смартфоны и компьютеры попадало программное обеспечение для слежки).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru