Вьетнам и Эфиопия начали следить за гражданами

Вьетнам и Эфиопия начали следить за гражданами

Компьютеры, на которых были запущены инструментарии для слежки Gamma Group FinSpy, были обнаружены в 25 странах. Подобные программы могут удаленно захватывать контроль над ПК и смартфонами и передавать данные заинтересованным лицам. В прошлом году, подобные сервера были обнаружены только в 15 странах.



Исследование провели сотрудники Университета Торонто, занятые в проекте Citizen Lab. Изучаемый продукт неоднократно критиковали многочисленные правозащитные организации, которые считают, что программу используют для преследования политических диссидентов. FinSpy может попадать на компьютер через e-mail и начинать секретный мониторинг чужих компьютеров: перехватывать звонки в Skype, включать веб-камеры и записывать все символы, введенные на клавиатуре. Впоследствии FinSpy пересылает всю собранную информацию обратно к командным серверам, которые находятся под контролем государственных учреждений. Gamma рекламирует это решение как удобный инструмент для правоохранительных органов и разведки.

Схема работы FinSpy.

Общественность начала активно искать расположение серверов FinSpy в июле 2012 года, когда исследования Citizen Lab попали в руки Bloomberg News. Оказалось, что вместо преступников, FinSpy следил за политическими активистами из Бахрейна.

Мартин Джей Муенх – управляющий директор мюнхенского отделения Gamma – говорит, что Интернет-траффик можно сделать анонимным. Если даже исследования Citizen Lab показывают, что данные FinSpy отправляются на сервер в одну страну, в этом государстве совершенно необязательно находится командный сервер.

В отчете также говорится, что обнаружение подобных серверов совершенно необязательно свидетельствует о том, что FinSpy используют местные органы власти. «В некоторых случаях, сервер работал на специальных вычислительных фермах, которые принадлежат крупным корпорациям, предоставляющим облачные услуги. Взять в аренду подобный сервер теоретически могут представители любой страны или организации», – говорится в документе.

Тем не менее, в новом отчете есть немало интересной информации. Например, ученые выяснили, что FinSpy активно используется во Вьетнаме для слежки за пользователями смартфонов. Вся полученная информация с телефонов передавалась обратно в Ханой. Также были обнаружены следы программы в Эфиопии. Причем, в этот раз пользователей буквально заманивали в ловушку при помощи фотографий оппозиционных фигур в стране (через эти фото на смартфоны и компьютеры попадало программное обеспечение для слежки).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru