Инструмент слежки FinSpy замечен в 25 странах

Вьетнам и Эфиопия начали следить за гражданами

Вьетнам и Эфиопия начали следить за гражданами

Компьютеры, на которых были запущены инструментарии для слежки Gamma Group FinSpy, были обнаружены в 25 странах. Подобные программы могут удаленно захватывать контроль над ПК и смартфонами и передавать данные заинтересованным лицам. В прошлом году, подобные сервера были обнаружены только в 15 странах.



Исследование провели сотрудники Университета Торонто, занятые в проекте Citizen Lab. Изучаемый продукт неоднократно критиковали многочисленные правозащитные организации, которые считают, что программу используют для преследования политических диссидентов. FinSpy может попадать на компьютер через e-mail и начинать секретный мониторинг чужих компьютеров: перехватывать звонки в Skype, включать веб-камеры и записывать все символы, введенные на клавиатуре. Впоследствии FinSpy пересылает всю собранную информацию обратно к командным серверам, которые находятся под контролем государственных учреждений. Gamma рекламирует это решение как удобный инструмент для правоохранительных органов и разведки.

Схема работы FinSpy.

Общественность начала активно искать расположение серверов FinSpy в июле 2012 года, когда исследования Citizen Lab попали в руки Bloomberg News. Оказалось, что вместо преступников, FinSpy следил за политическими активистами из Бахрейна.

Мартин Джей Муенх – управляющий директор мюнхенского отделения Gamma – говорит, что Интернет-траффик можно сделать анонимным. Если даже исследования Citizen Lab показывают, что данные FinSpy отправляются на сервер в одну страну, в этом государстве совершенно необязательно находится командный сервер.

В отчете также говорится, что обнаружение подобных серверов совершенно необязательно свидетельствует о том, что FinSpy используют местные органы власти. «В некоторых случаях, сервер работал на специальных вычислительных фермах, которые принадлежат крупным корпорациям, предоставляющим облачные услуги. Взять в аренду подобный сервер теоретически могут представители любой страны или организации», – говорится в документе.

Тем не менее, в новом отчете есть немало интересной информации. Например, ученые выяснили, что FinSpy активно используется во Вьетнаме для слежки за пользователями смартфонов. Вся полученная информация с телефонов передавалась обратно в Ханой. Также были обнаружены следы программы в Эфиопии. Причем, в этот раз пользователей буквально заманивали в ловушку при помощи фотографий оппозиционных фигур в стране (через эти фото на смартфоны и компьютеры попадало программное обеспечение для слежки).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft добавила в Edge функцию мгновенного распознавания скам-страниц

Microsoft расширяет защиту браузера Edge — теперь в нём появился новый детектор scareware, который помогает быстрее выявлять мошеннические страницы и передавать информацию о них в Defender SmartScreen. Это позволит блокировать фейковые сайты практически в режиме реального времени.

Так называемые scareware-атаки — это тип мошенничества, при котором пользователю показывают агрессивные баннеры и всплывающие окна с сообщениями вроде «ваш компьютер заражён вирусом».

Цель злоумышленников — заставить жертву позвонить «в службу поддержки» и получить доступ к её устройству.

До сих пор защита SmartScreen включалась только после того, как сайт попадал в базу вредоносных ресурсов. Однако встроенный в Edge блокировщик scareware, использующий локальную модель машинного обучения, способен определять такие страницы в реальном времени — по поведению сайта и визуальным признакам.

Теперь Microsoft пошла ещё дальше. Новый детектор будет уведомлять SmartScreen о потенциальных мошеннических страницах сразу после их обнаружения, ещё до добавления в базу. При этом никаких снимков экрана или персональных данных не передаётся — только необходимая техническая информация.

 

Если система обнаружит подозрительную страницу, браузер выйдет из полноэкранного режима, остановит громкие звуки, покажет предупреждение и миниатюру страницы, предлагая пользователю закрыть сайт или продолжить просмотр на свой риск.

Пользователи также могут вручную сообщить о подозрительных сайтах, чтобы помочь Microsoft оперативнее обновлять защиту.

Нововведение появится в версии Microsoft Edge 142. Пока оно отключено по умолчанию, но вскоре будет активировано у всех, кто уже использует SmartScreen.

По словам Роба Франко, руководителя направления корпоративной безопасности в команде Edge, технология уже доказала эффективность:

«Когда Scareware Blocker впервые поймал скам с фейковыми сообщениями от “полиции”, SmartScreen и Google Safe Browsing ещё не успели его заблокировать. Новый летектор позволяет предупредить пользователей мгновенно — до того, как мошенническая кампания успевает распространиться».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru