Атаки на SSL-центры продолжаются

Атаки на SSL-центры продолжаются

Компания KPN, еще один сертификационный центр SSL из Нидерландов, приостановила операции по выпуску цифровых удостоверений в связи с обнаружением факта несанкционированного доступа к своим серверам. Фирма ведет внутреннее расследование инцидента.


В процессе аудита систем безопасности специалисты обнаружили в локальной вычислительной сети KPN признаки присутствия злоумышленников: на одном из серверов компании предполагаемые хакеры устроили хранилище своих программных инструментов, в частности - средств организации и ведения DDoS-атак. Точное время компрометации сервера не известно; не исключено, что "арсенал" был оборудован не один год назад.

Признаков того, что вскрытые вычислительные мощности использовались для изготовления поддельных сертификатов SSL, эксперты пока не обнаружили. Тем не менее, с учетом недавнего происшествия с DigiNotar компания считает, что вероятность подобного развития событий "не может быть полностью исключена" - так что операции по сертификатам пришлось приостановить на время проведения детального расследования. Действительно, осторожность в подобных вопросах никогда не бывает лишней, так что решение сертификационного центра представляется оправданным.

Если опасения руководства KPN подтвердятся, то эффект может быть существенным: как и DigiNotar, эта фирма снабжает сертификатами крупные компании и государственные учреждения, причем после падения DigiNotar многие ее бывшие клиенты перешли на обслуживание именно в KPN. Пока затруднительно прогнозировать, каковы будут конкретные последствия подобного происшествия, поскольку доподлинно не известно, сколь широка клиентская база компании (напомним, что услугами DigiNotar пользовалось относительно небольшое число сетевых ресурсов, что сделало всеобщий отказ от ее сертификатов относительно безболезненным).

Заметим, что незадолго до появления официальной информации от KPN сетевые СМИ сообщили о еще одном происшествии, связанном с работой центров выдачи удостоверений SSL: производители Интернет-обозревателей (в частности, Mozilla и Microsoft) заблокировали сертификаты малайзийского поставщика Digicert. Согласно имеющимся сведениям, причиной тому стало нарушение требований к безопасности - центр выпустил ненадежные удостоверения, харакеризующиеся несколькими потенциально опасными изъянами.

The Register

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджерах в 10 раз выросло число фейковых аккаунтов известных людей

В России резко увеличилось количество мошеннических схем с использованием поддельных страниц известных людей. Как сообщил заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов на форуме «Диалог о фейках 3.0», с начала октября зафиксирован десятикратный рост попыток обмана через мессенджеры.

Злоумышленники создают фейковые аккаунты политиков, бизнесменов, топ-менеджеров и других публичных персон, используя их фото и настоящие имена.

Самая распространённая схема — «фейк босс», когда мошенники рассылают сообщения якобы от имени руководителя. Такие письма могут получать как знакомые и коллеги жертвы, так и совершенно посторонние люди, чья профессиональная сфера совпадает с областью деятельности поддельного «отправителя».

По словам Кузнецова, мошенники всё чаще используют нейросети и дипфейки, создавая реалистичные видео и аудиосообщения. Это делает обман особенно убедительным и усложняет его распознавание.

«Если вы получили сообщение якобы от известного лица, с которым никогда не общались, и речь идёт о деньгах или личных данных — почти наверняка это мошенники», — отметил он.

Эксперт советует внимательно проверять дату создания аккаунта и время последнего обновления имени пользователя. Эти признаки помогают вовремя выявить подделку.

Кузнецов также призвал сообщать о подозрительных профилях в службы поддержки мессенджеров, чтобы предотвратить дальнейшую активность преступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru