Червь Ramnit снабдили функциями банковского трояна

Исследователи в области безопасности компании Trusteer сообщают о появлении новой версии известного червя Ramnit. Теперь вредонос обладает аналогичными функциями, что и трояны Zeus и SpyEye.

Информация об этом вирусе появилась в январе 2010 года. Тогда его целью были различные программы и файлы, при запуске которых осуществлялось его распространение. Он мог внедриться как в исполняемые файлы операционной системы, так и в HTML файлы, документы, а также другие типы файлов.

Но, несмотря на его изученность, наблюдение за ним не прекращалось. И вот недавно эксперты отметили новую активность этого червя, однако при этом наблюдались интересные метаморфозы. Дело в том, что вирус стал способен перехватывать и собирать банковские данные пользователей. Причем делается это в момент осуществления транзакции.  

В случае попадания на компьютер жертвы, вредонос устанавливает связь с командно - контрольным сервером и сообщает о своем текущем статусе, после чего ожидает дальнейших инструкций и получает обновления конфигурации. Причем обмен информацией происходит по защищенному протоколу SSL (https).

Как отмечают эксперты, вирусописатели основательно поработали над конфигурацией своего творения. Основную функцию – кражу информации – вредонос выполняет с помощью модуля, позволяющего встраиваться в обозреватель и изменять содержимое целевой веб-страницы, который был позаимствован у известного трояна Zeus. Помимо этого, исследователи отметили, что вредонос снабжен еще рядом новых компонентов.

В Trusteer считают, что червь особенно опасен из-за его распространенности в сети. Согласно данным Symantec доля Ramnit составляет 17.3% среди всех новых вредоносных инфекций. Причиной новых атак отчасти было признано недавнее решение создателей вредоносной программы Zeus опубликовать исходный код, стоящий за инструментом атаки. Технический директор Trusteer Амит Кляйн предположил тогда, что выпуск кода обеспечит создателей вредоносных программ новыми опасными инструментами.

"Видоизменение Ramnit в финансовую вредоносную программу является признаком того, что исходный код Zeus стал доступным для всех пользователей интернета", - заявил Кляйн. "В тех времен, когда финансовым организациям приходилось защищаться от ограниченного количества вредоносных платформ, теперь атаки могут исходить практически от любой вредоносной программы, старой или новой".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru