Червь Ramnit снабдили функциями банковского трояна

Исследователи в области безопасности компании Trusteer сообщают о появлении новой версии известного червя Ramnit. Теперь вредонос обладает аналогичными функциями, что и трояны Zeus и SpyEye.

Информация об этом вирусе появилась в январе 2010 года. Тогда его целью были различные программы и файлы, при запуске которых осуществлялось его распространение. Он мог внедриться как в исполняемые файлы операционной системы, так и в HTML файлы, документы, а также другие типы файлов.

Но, несмотря на его изученность, наблюдение за ним не прекращалось. И вот недавно эксперты отметили новую активность этого червя, однако при этом наблюдались интересные метаморфозы. Дело в том, что вирус стал способен перехватывать и собирать банковские данные пользователей. Причем делается это в момент осуществления транзакции.  

В случае попадания на компьютер жертвы, вредонос устанавливает связь с командно - контрольным сервером и сообщает о своем текущем статусе, после чего ожидает дальнейших инструкций и получает обновления конфигурации. Причем обмен информацией происходит по защищенному протоколу SSL (https).

Как отмечают эксперты, вирусописатели основательно поработали над конфигурацией своего творения. Основную функцию – кражу информации – вредонос выполняет с помощью модуля, позволяющего встраиваться в обозреватель и изменять содержимое целевой веб-страницы, который был позаимствован у известного трояна Zeus. Помимо этого, исследователи отметили, что вредонос снабжен еще рядом новых компонентов.

В Trusteer считают, что червь особенно опасен из-за его распространенности в сети. Согласно данным Symantec доля Ramnit составляет 17.3% среди всех новых вредоносных инфекций. Причиной новых атак отчасти было признано недавнее решение создателей вредоносной программы Zeus опубликовать исходный код, стоящий за инструментом атаки. Технический директор Trusteer Амит Кляйн предположил тогда, что выпуск кода обеспечит создателей вредоносных программ новыми опасными инструментами.

"Видоизменение Ramnit в финансовую вредоносную программу является признаком того, что исходный код Zeus стал доступным для всех пользователей интернета", - заявил Кляйн. "В тех времен, когда финансовым организациям приходилось защищаться от ограниченного количества вредоносных платформ, теперь атаки могут исходить практически от любой вредоносной программы, старой или новой".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут платформу кибербезопасности в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единной платформы для оказания услуг кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru