В функции шифрования в PHP обнаружена уязвимость

Создатели среды программирования PHP предупреждают веб-мастеров о том, чтобы они не спешили устанавливать последнюю версию, выпущенную на прошлой неделе. Как оказалось, в патче была допущена ошибка, которая может повлиять на корректность работы функции шифрования.

Дефект обнаружен в PHP 5.3.7 и касается функции «crypt()», используемой для хеширования текстовой строки. В случае применения этой команды совместно с алгоритмом шифрования MD5 и заданного salt- параметра, вместо ожидаемого результата функция будет возвращать только последовательность salt. При этом ошибка не проявляется в случае использования других алгоритмов DES или Blowfish.

Стоит отметить, что в этой версии программного обеспечения помимо прочих исправлена критическая ошибка, которая могла привести к переполнению буфера формированием слишком длиной salt- последовательности.

Во вчерашнем сообщении разработчики предупредили пользователей об ошибке и заверили, что следующий патч будет выпущен на днях. Однако для тех, кто не хочет ждать следующего релиза, исправления для этой ошибки уже доступны здесь и здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Патч для RCE, затронувшей 800К файрволов SonicWall, оказался неполным

В октябре прошлого года SonicWall по наводке Tripwire и Positive Technologies устранила критическую RCE-уязвимость в NSA — устройствах сетевой безопасности, используемых как файрвол или VPN. Повторное тестирование PoC-эксплойта показало, что созданный патч несовершенен, и его пришлось дорабатывать.

Уязвимость CVE-2020-5135 связана с ошибкой переполнения буфера и позволяет посредством HTTP-запроса спровоцировать отказ веб-приложения или даже выполнить вредоносный код. На момент выхода заплатки в интернете было обнаружено около 800 тыс. потенциально уязвимых хостов на основе SonicWall NSA.

Решив проверить надежность патча, в Tripwire вновь прогнали PoC-код — на сей раз на устройстве SonicWall NSA в облаке Azure. Как оказалось, последствия эксплойта CVE-2020-5135 в физических и виртуальных системах различны: пробный HTTP-запрос вернул большое количество двоичных данных, похожих на адреса памяти.

 

Подобный слив, по словам экспертов, можно использовать для проведения атаки на какой-нибудь RCE-баг.

Новую проблему (раскрытие конфиденциальной информации) зарегистрировали под идентификатором CVE-2021-20019. Степень ее опасности SonicWall оценила как умеренную — в 5,3 балла по CVSS.

Для большинства затронутых продуктов патчи уже вышли — списки опубликовали и PSIRT SonicWall (команда реагирования на ИБ-проблемы), и служба техподдержки. Попыток злонамеренного использования CVE-2021-20019 пока не обнаружено.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru