Falcongaze SecureTower представила новые возможности контроля информации

В новой версии системы SecureTower, был реализован дополнительный способ контроля информации, содержащей опечатки и неточности в написании, что очень актуально при контроле сообщений мессенджеров или распознанных документов. Также был существенно доработан центр обеспечения безопасности, отвечающий за определение политик информационной безопасности в компании и мгновенное информирование о возможных угрозах.



Расширение возможностей контроля информации, циркулирующей в информационном поле компании и уходящей за его пределы – одна из важнейших задач для обеспечения информационной безопасности любой компании. Появление в системе SecureTower функции нечеткого поиска при фильтрации трафика дает дополнительные возможности для более тщательного и эффективного контроля информации.

Новая функция нечеткого поиска позволяет корректно проверять на соответствие политикам безопасности информацию даже в том случае, если в ней имеются опечатки и грамматические ошибки. Это очень важно при контроле сообщений мессенджеров или постов в блогах и социальных сетях. В этом случае крайне важна оперативность и в спешке текст, как правило, никогда не вычитывается перед отправкой собеседнику.

Также нечеткий поиск поможет выявить нарушения политик безопасности в случае контроля переведенных в электронный формат бумажных документов. При распознавании таких документов специальными программами неизбежно возникновение в тексте опечаток и лишних символов. Это актуальная проблема, поскольку многие компании переводят свои архивы важных документов в цифровой вид. Теперь система SecureTower даже при передаче такого документа будет четко проверять его содержимое на наличие конфиденциальной информации и в случае возникновения угрозы сможет вовремя предупредить службу безопасности.

Новая функция нечеткого поиска сделала использование системы для противодействия внутренним угрозам SecureTower в современных компаниях еще более эффективным.

Обновленный центр обеспечения безопасности является важнейшим компонентом системы SecureTower, который позволяет организовать работу всей системы в соответствии с любыми внутренними политиками информационной безопасности с помощью создания определенных правил. В новой версии были внесены изменения в алгоритм, повысившие скорость реакции системы на потенциальные угрозы и сделавшие его работу еще более надежным. От этого напрямую зависит качество работы всей вашей службы безопасности и её способность своевременно отреагировать на инцидент, зачастую предотвратив его еще на стадии зарождения.

SecureTower является не просто стандартным программным приложением, а многокомпонентной системой, быстро интегрируемой в корпоративную сеть, которая сразу позволит:

  • полностью контролировать утечку информации по максимальному количеству каналов 
    (e-mail, популярные мессенджеры, Skype, социальные сети, блоги и форумы, FTP-трафик, шифрованный трафик, внешние устройства и принтеры и др.);
  • отслеживать сетевую активность пользователей;
  • оценить рациональность использования корпоративных ресурсов работниками;
  • создать упорядоченный архив коммуникаций компании.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM способен выявить горизонтальное перемещение атакующих

В MaxPatrol SIEM загружен второй пакет экспертизы, выявляющий атаки с применением одной из тактик модели MITRE ATT&CK для операционной системы Windows. Теперь пользователи MaxPatrol SIEM могут детектировать активность злоумышленников не только с использованием тактик «Выполнение» и «Обход защиты», но и тактики «Горизонтальное перемещение». Это позволяет обнаружить попытки расширения присутствия атакующих в сети до того, как они получат контроль над инфраструктурой.

Злоумышленники используют техники горизонтального перемещения для получения доступа и управления удаленными системами в сети, установки вредоносных программ и постепенного расширения присутствия в инфраструктуре. Основная цель атакующих — определение администраторов в сети, их компьютеров, ключевых активов и данных, чтобы в конечном счете получить полный контроль над инфраструктурой. В пакет экспертизы вошли 18 правил корреляции, которые помогают выявить наиболее актуальные техники.

«Критически важно детектировать активность атакующего на начальных этапах горизонтального перемещения, — комментирует Антон Тюрин, руководитель отдела экспертных сервисов PT Expert Security Center. — Если он завладеет административными привилегиями, то сможет получить доступ к любым учетным записям и серверам и таким образом быстро расширить свое присутствие вплоть до контроля над инфраструктурой. Для пользователей MaxPatrol SIEM мы разработали набор правил, который позволяет выявлять самые распространенные шаги злоумышленников».

Загруженный в MaxPatrol SIEM пакет экспертизы позволяет выявить следующие действия злоумышленников в рамках горизонтального перемещения:

  • Нелегитимное подключение к системам по протоколу удаленного рабочего стола Remote Desktop Protocol (RDP).
  • Попытки перехвата сеанса пользователя по протоколу RDP.
  • Использование учетных записей уровня администратора для удаленного доступа к системам через протокол Server Messаge Block (SMB), с тем чтобы передавать файлы и запускать их.
  • Удаленное копирование файлов на систему жертвы для развертывания хакерских инструментов и удаленного их выполнения.
  • Использование связующего программного обеспечения Distributed Component Object Model (DCOM). С его помощью злоумышленники, работающие от имени пользователя с соответствующими привилегиями, могут удаленно выполнять команды.
  • Применение механизма администрирования Windows Remote Management (WinRM) для работы с удаленными системами, например для запуска исполняемого файла, изменения системного реестра или приложений Windows.

Дополнительно в пакет включены правила, которые выявляют техники атакующих, относящиеся по матрице ATT&CK к тактике «Выполнение». Практика расследований, проводимых командой PT Expert Security Center, показывает, что такие техники применяются и для горизонтального перемещения. Например, удаленное создание задач, применение утилиты администрирования WinExec для выполнения команд и расширения присутствия, использование Windows Management Instrumentation (WMI) для управления и доступа к удаленным системам, попытки доступа к файловым ресурсам на удаленных системах.

Это второй пакет экспертизы из специальной серии, в создании которой участвует команда PT Expert Security Center — для покрытия всех 12 тактик матрицы MITRE ATT&CK. Каждый пакет из серии будет направлен на выявление атак с применением одной или нескольких тактик. До конца 2019 года серия пакетов экспертизы дополнится пакетами для выявления тактик закрепления (Persistence), получения учетных данных (Credential Access) и разведки (Discovery).

Пакеты экспертизы, уже загруженные в MaxPatrol SIEM, пополняются правилами по мере появления новых техник, тактик и процедур атак. Так, одновременно с выходом пакета экспертизы для выявления горизонтального перемещения первый пакет из серии дополнен двумя правилами корреляции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru