Рекламные сети MSN и DoubleClick обслуживали вредоносное программное обеспечение

Рекламные сети MSN и DoubleClick обслуживали вредоносное программное обеспечение

Две крупнейшие западные рекламные сети - DoubleClick и MSN - обслуживали рекламу, которая вела на сайты со злонамеренным программным обеспечением, активируемым посредством атак типа Drive-by. По словам экспертов, обе сети обслуживали вредоносные сайты как минимум неделю, причем обе сети злоумышленники ввели в заблуждение, предоставив ложные данные, а работники обеих сетей так и не провели должную проверку размещаемого объявления.



Сообщается, что использованная схема включала в себя группу атакующих, которые зарегистрировали доменное имя, всего на одну букву отличающееся от сайта известной рекламной компании ADSHuffle.com. Атакующие использовали домен ADSufffle.com, чтобы размещать на сайте вредоносное программное обеспечение. Известно, что злоумышленники использовали как графическую, так и текстовую рекламу.

На сайте применялись сразу несколько типов вредоносного программного обеспечения, большая часть которого инсталлировалась посредством Drive-by скачек.

В компании Armorize, обнаружившей мошенническую схему, говорят, что прежде эта схема достаточно редко использовалась мошенниками, причем прежде она довольно быстро отлавливалась рекламными сетями. Новая недельная рекламная кампания поставила своего рода рекорд по длительности.

В сообщении Armorize говорится, что злонамеренные баннеры располагались на различных серверах MSN и Doubleclick, например на rad.msn.com, scout.com (принадлежит DoubleClick), realestate.msn.com, msnbc.com и mail.live.com, причем некоторые из этих площадок сами были замечены в рекламе вредоносных сайтов за счет работы автоматической системы показа баннеров.

Для заражения компьютеров пользователей злоумышленники применяли самые разные схемы - предлагали фальшивые антивирусы, зараженную вирусами программу HDD Plus, несуществующие аудио и видео-кодеки. В реальности на сайтах размещались многочисленные эксплоит-паки, такие как Eleonore, Neosploit и другие. Все атаки полагались на уязвимости в программном обеспечении Adobe Reader и веб-браузерах.

Технический директор Armorize Уэйн Хуанг комментирует ситуацию: "Мы связались с DoubleClick спустя несколько часов после обнаружения проблемы и консультаций с независимыми специалистами по безопасности. Ответ, который нам дали в DoubleClick, был довольно оперативным, там сообщили, что занимаются этой ситуацией".

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru