С начала года по ноябрь было создано 20 миллионов новых видов вредоносного ПО

По данным лаборатории PandaLabs, за первые десять месяцев 2010 года число созданных и распространённых угроз составило одну треть от всех уже существующих. Автоматическая база данных Коллективного разума на данный момент содержит 134 миллиона файлов, 60 миллионов из которых являются вредоносными (вирусы, черви, трояны и другие виды угроз). Коллективный разум – это собственная технология компании Panda Security, которая автоматически распознаёт, анализирует и классифицирует полученные угрозы.



С начала года по ноябрь было создано 20 миллионов новых видов вредоносного ПО (включая новые угрозы и варианты уже существующих семейств). Это число равно количеству угроз, появившихся в течение всего 2009 года. Среднее число новых угроз, обнаруживаемых ежедневно, выросло с 55 000 до 63 000.

Всё это говорит о том, что рынок кибер-мошенничества сейчас не в лучшей форме. Отчасти это связано с тем, что увеличилось число кибер-преступников с ограниченными техническими знаниями, которые также взялись за дело.

Отметим, что количество создаваемых вредоносных программ растёт, но продолжительность их жизни становится меньше. 54% образцов вредоносного ПО активны в течение всего лишь суток, а в предыдущие годы подобные угрозы могли быть активными до 7 месяцев. Сейчас они инфицируют только несколько систем и затем исчезают. Так как антивирусные решения способны обнаруживать новые угрозы, хакеры модифицируют существующие образцы и создают на их основе новые, чтобы обойти систему обнаружения. Именно поэтому так важно существование таких технологий защиты, как Коллективный разум, который способен быстро нейтрализовать новое вредоносное ПО и снизить риск, которому подвержены пользователи в первые 24 часа существования новой угрозы.

Несмотря на эти впечатляющие цифры, скорость появления новых угроз снизилась по сравнению с показателями 2009 года. Луис Корронс, Технический директор PandaLabs, отмечает: «Темпы роста количества новых угроз составляли 100% и более. Однако в 2010 году этот показатель составляет примерно 50%».

«Это не значит, что сейчас меньше угроз или что рынок кибер-мошенничества сокращает свои объёмы. Скорее наоборот, он продолжает расширяться, и к концу 2010 года в базу данных Коллективного разума добавится больше образцов, чем в 2009 году. И всё же мы думаем, что хакеры опираются на количество, а не на качество. Они повторно используют существующие вредоносные коды и делают упор на распространение уже существующих угроз, а не на создание новых», - добавил Корронс.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru