С начала года по ноябрь было создано 20 миллионов новых видов вредоносного ПО

По данным лаборатории PandaLabs, за первые десять месяцев 2010 года число созданных и распространённых угроз составило одну треть от всех уже существующих. Автоматическая база данных Коллективного разума на данный момент содержит 134 миллиона файлов, 60 миллионов из которых являются вредоносными (вирусы, черви, трояны и другие виды угроз). Коллективный разум – это собственная технология компании Panda Security, которая автоматически распознаёт, анализирует и классифицирует полученные угрозы.



С начала года по ноябрь было создано 20 миллионов новых видов вредоносного ПО (включая новые угрозы и варианты уже существующих семейств). Это число равно количеству угроз, появившихся в течение всего 2009 года. Среднее число новых угроз, обнаруживаемых ежедневно, выросло с 55 000 до 63 000.

Всё это говорит о том, что рынок кибер-мошенничества сейчас не в лучшей форме. Отчасти это связано с тем, что увеличилось число кибер-преступников с ограниченными техническими знаниями, которые также взялись за дело.

Отметим, что количество создаваемых вредоносных программ растёт, но продолжительность их жизни становится меньше. 54% образцов вредоносного ПО активны в течение всего лишь суток, а в предыдущие годы подобные угрозы могли быть активными до 7 месяцев. Сейчас они инфицируют только несколько систем и затем исчезают. Так как антивирусные решения способны обнаруживать новые угрозы, хакеры модифицируют существующие образцы и создают на их основе новые, чтобы обойти систему обнаружения. Именно поэтому так важно существование таких технологий защиты, как Коллективный разум, который способен быстро нейтрализовать новое вредоносное ПО и снизить риск, которому подвержены пользователи в первые 24 часа существования новой угрозы.

Несмотря на эти впечатляющие цифры, скорость появления новых угроз снизилась по сравнению с показателями 2009 года. Луис Корронс, Технический директор PandaLabs, отмечает: «Темпы роста количества новых угроз составляли 100% и более. Однако в 2010 году этот показатель составляет примерно 50%».

«Это не значит, что сейчас меньше угроз или что рынок кибер-мошенничества сокращает свои объёмы. Скорее наоборот, он продолжает расширяться, и к концу 2010 года в базу данных Коллективного разума добавится больше образцов, чем в 2009 году. И всё же мы думаем, что хакеры опираются на количество, а не на качество. Они повторно используют существующие вредоносные коды и делают упор на распространение уже существующих угроз, а не на создание новых», - добавил Корронс.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru