С начала года по ноябрь было создано 20 миллионов новых видов вредоносного ПО

По данным лаборатории PandaLabs, за первые десять месяцев 2010 года число созданных и распространённых угроз составило одну треть от всех уже существующих. Автоматическая база данных Коллективного разума на данный момент содержит 134 миллиона файлов, 60 миллионов из которых являются вредоносными (вирусы, черви, трояны и другие виды угроз). Коллективный разум – это собственная технология компании Panda Security, которая автоматически распознаёт, анализирует и классифицирует полученные угрозы.



С начала года по ноябрь было создано 20 миллионов новых видов вредоносного ПО (включая новые угрозы и варианты уже существующих семейств). Это число равно количеству угроз, появившихся в течение всего 2009 года. Среднее число новых угроз, обнаруживаемых ежедневно, выросло с 55 000 до 63 000.

Всё это говорит о том, что рынок кибер-мошенничества сейчас не в лучшей форме. Отчасти это связано с тем, что увеличилось число кибер-преступников с ограниченными техническими знаниями, которые также взялись за дело.

Отметим, что количество создаваемых вредоносных программ растёт, но продолжительность их жизни становится меньше. 54% образцов вредоносного ПО активны в течение всего лишь суток, а в предыдущие годы подобные угрозы могли быть активными до 7 месяцев. Сейчас они инфицируют только несколько систем и затем исчезают. Так как антивирусные решения способны обнаруживать новые угрозы, хакеры модифицируют существующие образцы и создают на их основе новые, чтобы обойти систему обнаружения. Именно поэтому так важно существование таких технологий защиты, как Коллективный разум, который способен быстро нейтрализовать новое вредоносное ПО и снизить риск, которому подвержены пользователи в первые 24 часа существования новой угрозы.

Несмотря на эти впечатляющие цифры, скорость появления новых угроз снизилась по сравнению с показателями 2009 года. Луис Корронс, Технический директор PandaLabs, отмечает: «Темпы роста количества новых угроз составляли 100% и более. Однако в 2010 году этот показатель составляет примерно 50%».

«Это не значит, что сейчас меньше угроз или что рынок кибер-мошенничества сокращает свои объёмы. Скорее наоборот, он продолжает расширяться, и к концу 2010 года в базу данных Коллективного разума добавится больше образцов, чем в 2009 году. И всё же мы думаем, что хакеры опираются на количество, а не на качество. Они повторно используют существующие вредоносные коды и делают упор на распространение уже существующих угроз, а не на создание новых», - добавил Корронс.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky объединилась с 9 организациям для борьбы со stalkerware

Проблема сталкерских программ, похоже, стала настолько серьёзной, что её взялись решать целых десять организаций, среди которых есть как разработчики решений в сфере ИБ, так и общества, защищающие жертв домашнего насилия. Основная цель международной группы, вступившей в борьбу со stalkerware, — защитить пользователей от слежки через девайсы.

Среди вступивших в коалицию организаций есть такие гиганты, как «Лаборатория Касперского», Avira, Malwarebytes и Electronic Frontier Foundation.

Что представляет собой «сталкерское ПО»? Это коммерческие программы, разработанные для слежки, скрытого наблюдения и вторжения в личную жизнь человека. Такой софт вполне могут использовать прибегающие к домашнему насилию граждане.

Качественно разработанное stalkerware открывает доступ к следующим данным жертвы: сообщениям, фотографиям, страницам в социальных сетях, данным геолокации, аудио- и видеозаписям. Установить сталкерскую программу можно лишь при наличии физического доступа к устройству. Однако в дальнейшем жертва даже не будет подозревать, что за ней следят.

Так как за последние годы количество и качество stalkerware существенно выросло, они привлекли внимание специалистов в области кибербезопасности и различных регуляторов. Однако проблема заключается в отсутствие единого стандарта для определения и детектирования сталкерских программ.

Именно это и попытается исправить Coalition Against Stalkerware, которая обещает в ближайшее время запустить сайт www.stopstalkerware.com. Задача этого проекта — помогать людям, пострадавшим от сталкерских программ.

По словам инициаторов, на этом ресурсе жертвы найдут всю необходимую информацию относительно возможностей stalkerware, а также узнают о методах защиты от таких программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru