Рождество – приманка хакеров в Twitter

Рождество – приманка хакеров в Twitter

Антивирусная лаборатория PandaLabs предупреждает о том, что появились случаи использования темы Рождества для распространения вредоносного ПО в Twitter. По мере приближения праздников такие темы, как «Рождественский календарь», «Ханука» и даже «Гринч», становятся всё более мощным оружием хакеров для достижения их главной цели – обмана пользователей.



В последнее время было создано несколько тысяч сообщений, в которых использовались высказывания на праздничную тематику, такие, например, как, «Всем плевать на Хануку» или «Шокирующее видео Гринча» с указанием ссылок на вредоносные сайты.

На компьютеры тех пользователей, которые переходят по указанной ссылке, автоматически устанавливаются поддельные кодеки (используется несовершенство системы безопасности PDF-файлов CVE-2010-2883). Эти кодеки обманным путём заставляют пользователя установить еще один кодек, который на самом деле является загрузчиком Трояна, что ведёт к ещё более серьёзному заражению вредоносным ПО.

Отметим, что кибер-мошенники используют и другие популярные темы для распространения угроз. Например, такие как международный кинофестиваль «Сандэнс» (the Sundance festival), кампания по борьбе со СПИДом, Кубок Английской футбольной лиги (the Carling Cup), а также сообщения об актёре Моргане Фримэне.

Луис Корронс, Технический директор PandaLabs, отмечает: «Хакеры все чаще используют социальные сети для распространения вредоносного ПО. У пользователей таких сетей как Facebook и Twitter создается ложное чувство надёжности материалов, опубликованных на данных сайтах. Вот почему так высоко количество переходов по ссылкам, которые появляются в подобных социальных сетях, а значит и заражений вирусами».

Защитите свой компьютер во время праздников

Учитывая высокий риск заражения компьютера в период праздников, лаборатория PandaLabs предлагает своим пользователям придерживаться несложных правил при посещении социальных сетей:

1. Не переходите по подозрительным ссылкам из ненадёжных источников. Это относится к сообщениям в Twitter, любых других социальных сетях и даже электронной почте.

2. Если вы всё же перейдете по ссылке, проверьте страницу, на которую попадете. Если вы ранее не встречали её, или она показалась вам подозрительной, немедленно закройте браузер.

3. Даже если вы не видите ничего странного в той странице, на которую попали, но вам предлагается скачать какой-либо файл, НЕ принимайте предложение.

4. Если вы всё же загружаете или устанавливаете исполняемый файл, и компьютер выводит на экран какие-либо сообщения и работает не так, как обычно, скорее всего, ваш компьютер заражён вредоносным ПО. В таком случае лучше всего проверить его бесплатным онлайн-сканером, например, ActiveScan.

5. Основное правило – будьте уверенным в том, что ваш компьютер надёжно защищён и не подвержен риску заражения каким-либо вредоносным кодом. Защитить себя и свой компьютер вам поможет новое бесплатное решение Panda Cloud Antivirus.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru