Рождество – приманка хакеров в Twitter

Антивирусная лаборатория PandaLabs предупреждает о том, что появились случаи использования темы Рождества для распространения вредоносного ПО в Twitter. По мере приближения праздников такие темы, как «Рождественский календарь», «Ханука» и даже «Гринч», становятся всё более мощным оружием хакеров для достижения их главной цели – обмана пользователей.



В последнее время было создано несколько тысяч сообщений, в которых использовались высказывания на праздничную тематику, такие, например, как, «Всем плевать на Хануку» или «Шокирующее видео Гринча» с указанием ссылок на вредоносные сайты.

На компьютеры тех пользователей, которые переходят по указанной ссылке, автоматически устанавливаются поддельные кодеки (используется несовершенство системы безопасности PDF-файлов CVE-2010-2883). Эти кодеки обманным путём заставляют пользователя установить еще один кодек, который на самом деле является загрузчиком Трояна, что ведёт к ещё более серьёзному заражению вредоносным ПО.

Отметим, что кибер-мошенники используют и другие популярные темы для распространения угроз. Например, такие как международный кинофестиваль «Сандэнс» (the Sundance festival), кампания по борьбе со СПИДом, Кубок Английской футбольной лиги (the Carling Cup), а также сообщения об актёре Моргане Фримэне.

Луис Корронс, Технический директор PandaLabs, отмечает: «Хакеры все чаще используют социальные сети для распространения вредоносного ПО. У пользователей таких сетей как Facebook и Twitter создается ложное чувство надёжности материалов, опубликованных на данных сайтах. Вот почему так высоко количество переходов по ссылкам, которые появляются в подобных социальных сетях, а значит и заражений вирусами».

Защитите свой компьютер во время праздников

Учитывая высокий риск заражения компьютера в период праздников, лаборатория PandaLabs предлагает своим пользователям придерживаться несложных правил при посещении социальных сетей:

1. Не переходите по подозрительным ссылкам из ненадёжных источников. Это относится к сообщениям в Twitter, любых других социальных сетях и даже электронной почте.

2. Если вы всё же перейдете по ссылке, проверьте страницу, на которую попадете. Если вы ранее не встречали её, или она показалась вам подозрительной, немедленно закройте браузер.

3. Даже если вы не видите ничего странного в той странице, на которую попали, но вам предлагается скачать какой-либо файл, НЕ принимайте предложение.

4. Если вы всё же загружаете или устанавливаете исполняемый файл, и компьютер выводит на экран какие-либо сообщения и работает не так, как обычно, скорее всего, ваш компьютер заражён вредоносным ПО. В таком случае лучше всего проверить его бесплатным онлайн-сканером, например, ActiveScan.

5. Основное правило – будьте уверенным в том, что ваш компьютер надёжно защищён и не подвержен риску заражения каким-либо вредоносным кодом. Защитить себя и свой компьютер вам поможет новое бесплатное решение Panda Cloud Antivirus.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru