Рождество – приманка хакеров в Twitter

Рождество – приманка хакеров в Twitter

Антивирусная лаборатория PandaLabs предупреждает о том, что появились случаи использования темы Рождества для распространения вредоносного ПО в Twitter. По мере приближения праздников такие темы, как «Рождественский календарь», «Ханука» и даже «Гринч», становятся всё более мощным оружием хакеров для достижения их главной цели – обмана пользователей.



В последнее время было создано несколько тысяч сообщений, в которых использовались высказывания на праздничную тематику, такие, например, как, «Всем плевать на Хануку» или «Шокирующее видео Гринча» с указанием ссылок на вредоносные сайты.

На компьютеры тех пользователей, которые переходят по указанной ссылке, автоматически устанавливаются поддельные кодеки (используется несовершенство системы безопасности PDF-файлов CVE-2010-2883). Эти кодеки обманным путём заставляют пользователя установить еще один кодек, который на самом деле является загрузчиком Трояна, что ведёт к ещё более серьёзному заражению вредоносным ПО.

Отметим, что кибер-мошенники используют и другие популярные темы для распространения угроз. Например, такие как международный кинофестиваль «Сандэнс» (the Sundance festival), кампания по борьбе со СПИДом, Кубок Английской футбольной лиги (the Carling Cup), а также сообщения об актёре Моргане Фримэне.

Луис Корронс, Технический директор PandaLabs, отмечает: «Хакеры все чаще используют социальные сети для распространения вредоносного ПО. У пользователей таких сетей как Facebook и Twitter создается ложное чувство надёжности материалов, опубликованных на данных сайтах. Вот почему так высоко количество переходов по ссылкам, которые появляются в подобных социальных сетях, а значит и заражений вирусами».

Защитите свой компьютер во время праздников

Учитывая высокий риск заражения компьютера в период праздников, лаборатория PandaLabs предлагает своим пользователям придерживаться несложных правил при посещении социальных сетей:

1. Не переходите по подозрительным ссылкам из ненадёжных источников. Это относится к сообщениям в Twitter, любых других социальных сетях и даже электронной почте.

2. Если вы всё же перейдете по ссылке, проверьте страницу, на которую попадете. Если вы ранее не встречали её, или она показалась вам подозрительной, немедленно закройте браузер.

3. Даже если вы не видите ничего странного в той странице, на которую попали, но вам предлагается скачать какой-либо файл, НЕ принимайте предложение.

4. Если вы всё же загружаете или устанавливаете исполняемый файл, и компьютер выводит на экран какие-либо сообщения и работает не так, как обычно, скорее всего, ваш компьютер заражён вредоносным ПО. В таком случае лучше всего проверить его бесплатным онлайн-сканером, например, ActiveScan.

5. Основное правило – будьте уверенным в том, что ваш компьютер надёжно защищён и не подвержен риску заражения каким-либо вредоносным кодом. Защитить себя и свой компьютер вам поможет новое бесплатное решение Panda Cloud Antivirus.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru