"И снова здравствуйте": уязвимость в Adobe Shockwave Player

"И снова здравствуйте": уязвимость в Adobe Shockwave Player

Вчера, 21 октября, Adobe предупредила о критической уязвимости в программном продукте Shockwave Player. Сообщается, что ошибка безопасности актуальна как для Windows-версии, так и для адаптации под Macintosh.



В сообщении на сайте Adobe говорится, что "уязвимость способна привести к нарушению работы программы и может позволить злоумышленнику осуществлять удаленный контроль пораженной системы". Специалисты компании присвоили ошибке "критический" уровень опасности; работа над исправлением ведется, однако дата выхода патча пока не известна.


На данный момент фактов эксплуатации уязвимости злоумышленниками пока не зарегистрировано, однако с учетом публичности объявления и серьезности обнаруженной ошибки появление эксплойта, по всей видимости, являет собой лишь вопрос времени.


PC World пишет, что Shockwave Player - это, конечно, не Adobe Reader (последний почти в два раза более популярен среди пользователей), но, тем не менее, этот программный продукт также обладает довольно обширной аудиторией, и нападение на него может представлять определенный интерес для взломщиков.


"К ресурсам Интернета подключены сотни миллионов компьютеров с Shockwave Player, так что со всей очевидностью они окажутся привлекательной целью для злоумышленников", - утверждается в официальном комментарии Symantec.


В случае, если уязвимость действительно будет интенсивно атакована киберпреступниками, пользователям советуют отключить в обозревателях Интернета соответствующий функционал вплоть до выхода патча.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Москве осудили группу, похищавшую деньги умерших через сим-карты

Бутырский районный суд Москвы вынес приговор организованной группе мошенников, которые в течение нескольких лет занимались хищением средств с банковских счетов умерших граждан. По данным следствия, преступники перевыпускали сим-карты на имя покойных, получали доступ к их онлайн-банкам и выводили деньги.

Общая сумма ущерба составила около 50 млн рублей. Участники группы получили реальные сроки лишения свободы от 6 до 14 лет, а также крупные штрафы.

Приговор был вынесен еще в начале сентября, однако Центр общественных связей ФСБ России (ЦОС ФСБ) сообщил о нём только сегодня.

«Приговором суда подсудимым назначены наказания в виде лишения свободы на сроки от шести до 14 лет и штрафов от 250 тыс. до 400 тыс. руб.», — говорится в сообщении ЦОС ФСБ о решении суда.

Как уточнили в ФСБ, в состав группы входили действующие сотрудники федеральных мобильных операторов и финансово-кредитных организаций. Они получали информацию о смерти людей, перевыпускали сим-карты на их имя и таким образом брали под контроль онлайн-банкинг для последующего хищения средств.

Преступная схема действовала сразу в нескольких регионах: Москве, Московской и Саратовской областях, Краснодарском крае, Крыму и Севастополе. Точное количество участников группы не раскрывается. Общая сумма ущерба превысила 50 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено по ряду статей УК РФ, включая 158 ч.4 (кража в особо крупном размере), 272 ч.3 (неправомерный доступ к компьютерной информации), 183 ч.3 (разглашение банковской тайны), а также 210 ч.1 и ч.2 (организация или участие в преступном сообществе).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru