Найдена уязвимость в бета - версии FaceTime для Mac

На днях компания Apple анонсировала бета-версию приложения для Macintosh – FaceTime. В приложении была обнаружена ошибка, которая позволяет вносить важные изменения в аккаунтах iTunes без предварительной регистрации, что может создать серьезные проблемы безопасности для пользователей.

Как сообщается, недостаток был обнаружен изданием Macworld Germany. Выяснилось, что, установив бета-версию, можно изменить пароль для аккаунта iTunes, и при этом программа не требует ввести ранее используемый пароль. Помимо этого, и другие аутентификационные данные, типа секретного вопроса, так же могут быть изменены.

Это означает, что любой человек, имеющий доступ к компьютеру с установленной бета-версией может зайти в аккаунт пользователя компьютера. Стоит заметить, что большинство программ, включая Apple iTunes, требуют ввода пароля пользователя к своему аккаунту.

В статье на Macnn.com сообщается, что если пользователь уже зашел в FaceTime, то его персональные данные будут показаны на страничке, включая дату рождения, секретный вопрос и ответ на него. Тогда, при условии, что злоумышленник имеет доступ к компьютеру жертвы, совершить кражу становится проще простого.

Угроза остается даже при условии, если пользователь выходит из своей учетной записи, так как старый пароль кэшируется и войти снова в аккаунт не представляет никакого труда, нужно просто нажать кнопочку “Sign in” (войти).

Приложение FaceTime было доступно для пользователей iPhone 4G и iPod 4G, но только сейчас дебютировал для пользователей Mac. Бета версия вышла совместно с обновлением программного обеспечения Back to the Mac. С помощью этого приложения пользователи могут общаться в видео-чате.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Android-версии позволял контролировать Firefox в одной Wi-Fi-сети

С помощью уязвимости в Android-версии Firefox потенциальный злоумышленник мог получить контроль над браузерами, находящимися с ним в одной Wi-Fi-сети, а также  заставить пользователей перейти на вредоносные и фишинговые сайты. Mozilla уже пропатчила этот баг.

Брешь в Firefox выявил Крис Моберли, австралийский исследователь в области кибербезопасности, работающий на проекте GitLab.

Сама проблема кроется в компоненте браузера SSDP (Простой протокол обнаружения сервисов), именно с его помощью Firefox находит другие устройства в той же сети. Это удобно в том случае, когда нужно поделиться контентом.

Когда Firefox обнаруживает другой девайс, SSDP получает местоположение XML-файла, в котором хранится конфигурация устройства. Однако, по словам Моберли, в старых версиях Firefox можно было скрывать команды Android «Intent» в этом XML, а браузер мог их выполнить — например, перейти по ссылке.

Специалист описал следующий способ эксплуатации уязвимости: атакующий, находясь в аэропорту или торговом центре, подключается к сети Wi-Fi и запускает на ноутбуке скрипт, заваливающий сеть вредоносными SSDP-пакетами.

Любой владелец Android-устройства, использующий для веб-сёрфинга Firefox, в случае такой атаки будет перенаправлен на тот URL, который нужен злоумышленнику. Более того, с помощью этого же сценария можно установить злонамеренное расширение для браузера.

Моберли опубликовал рабочий PoC-код, с помощью которого можно использовать вышеописанный вектор атаки. Также эксперт опубликовал видео, демонстрирующее эксплуатацию бреши.

С выходом Firefox 79 Mozilla устранила уязвимость, однако ещё не все пользователи успели установить эту версию браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru