Найдена уязвимость в бета - версии FaceTime для Mac

На днях компания Apple анонсировала бета-версию приложения для Macintosh – FaceTime. В приложении была обнаружена ошибка, которая позволяет вносить важные изменения в аккаунтах iTunes без предварительной регистрации, что может создать серьезные проблемы безопасности для пользователей.

Как сообщается, недостаток был обнаружен изданием Macworld Germany. Выяснилось, что, установив бета-версию, можно изменить пароль для аккаунта iTunes, и при этом программа не требует ввести ранее используемый пароль. Помимо этого, и другие аутентификационные данные, типа секретного вопроса, так же могут быть изменены.

Это означает, что любой человек, имеющий доступ к компьютеру с установленной бета-версией может зайти в аккаунт пользователя компьютера. Стоит заметить, что большинство программ, включая Apple iTunes, требуют ввода пароля пользователя к своему аккаунту.

В статье на Macnn.com сообщается, что если пользователь уже зашел в FaceTime, то его персональные данные будут показаны на страничке, включая дату рождения, секретный вопрос и ответ на него. Тогда, при условии, что злоумышленник имеет доступ к компьютеру жертвы, совершить кражу становится проще простого.

Угроза остается даже при условии, если пользователь выходит из своей учетной записи, так как старый пароль кэшируется и войти снова в аккаунт не представляет никакого труда, нужно просто нажать кнопочку “Sign in” (войти).

Приложение FaceTime было доступно для пользователей iPhone 4G и iPod 4G, но только сейчас дебютировал для пользователей Mac. Бета версия вышла совместно с обновлением программного обеспечения Back to the Mac. С помощью этого приложения пользователи могут общаться в видео-чате.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru