Найдена уязвимость в бета - версии FaceTime для Mac

Найдена уязвимость в бета - версии FaceTime для Mac

На днях компания Apple анонсировала бета-версию приложения для Macintosh – FaceTime. В приложении была обнаружена ошибка, которая позволяет вносить важные изменения в аккаунтах iTunes без предварительной регистрации, что может создать серьезные проблемы безопасности для пользователей.

Как сообщается, недостаток был обнаружен изданием Macworld Germany. Выяснилось, что, установив бета-версию, можно изменить пароль для аккаунта iTunes, и при этом программа не требует ввести ранее используемый пароль. Помимо этого, и другие аутентификационные данные, типа секретного вопроса, так же могут быть изменены.

Это означает, что любой человек, имеющий доступ к компьютеру с установленной бета-версией может зайти в аккаунт пользователя компьютера. Стоит заметить, что большинство программ, включая Apple iTunes, требуют ввода пароля пользователя к своему аккаунту.

В статье на Macnn.com сообщается, что если пользователь уже зашел в FaceTime, то его персональные данные будут показаны на страничке, включая дату рождения, секретный вопрос и ответ на него. Тогда, при условии, что злоумышленник имеет доступ к компьютеру жертвы, совершить кражу становится проще простого.

Угроза остается даже при условии, если пользователь выходит из своей учетной записи, так как старый пароль кэшируется и войти снова в аккаунт не представляет никакого труда, нужно просто нажать кнопочку “Sign in” (войти).

Приложение FaceTime было доступно для пользователей iPhone 4G и iPod 4G, но только сейчас дебютировал для пользователей Mac. Бета версия вышла совместно с обновлением программного обеспечения Back to the Mac. С помощью этого приложения пользователи могут общаться в видео-чате.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru