Найдена уязвимость в бета - версии FaceTime для Mac

На днях компания Apple анонсировала бета-версию приложения для Macintosh – FaceTime. В приложении была обнаружена ошибка, которая позволяет вносить важные изменения в аккаунтах iTunes без предварительной регистрации, что может создать серьезные проблемы безопасности для пользователей.

Как сообщается, недостаток был обнаружен изданием Macworld Germany. Выяснилось, что, установив бета-версию, можно изменить пароль для аккаунта iTunes, и при этом программа не требует ввести ранее используемый пароль. Помимо этого, и другие аутентификационные данные, типа секретного вопроса, так же могут быть изменены.

Это означает, что любой человек, имеющий доступ к компьютеру с установленной бета-версией может зайти в аккаунт пользователя компьютера. Стоит заметить, что большинство программ, включая Apple iTunes, требуют ввода пароля пользователя к своему аккаунту.

В статье на Macnn.com сообщается, что если пользователь уже зашел в FaceTime, то его персональные данные будут показаны на страничке, включая дату рождения, секретный вопрос и ответ на него. Тогда, при условии, что злоумышленник имеет доступ к компьютеру жертвы, совершить кражу становится проще простого.

Угроза остается даже при условии, если пользователь выходит из своей учетной записи, так как старый пароль кэшируется и войти снова в аккаунт не представляет никакого труда, нужно просто нажать кнопочку “Sign in” (войти).

Приложение FaceTime было доступно для пользователей iPhone 4G и iPod 4G, но только сейчас дебютировал для пользователей Mac. Бета версия вышла совместно с обновлением программного обеспечения Back to the Mac. С помощью этого приложения пользователи могут общаться в видео-чате.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru