Перейти к содержанию
spw

Реальный тест на эвристику "антивирусов"

Recommended Posts

spw

(копия записи в моем lj, не редактировал)

Вижу, что все время какие-то тесты проводят на "эвристику", пишут про различные NOD'ы, Avira'ы и прочие "поделки", что они такие замечательные, все так отлично ловят. Ну отлично.

Меня это уже не в первый раз выводит из себя, когда все эти г-антивирусы с их г-детекторами (здесь приставка "г" не означает generic - хотя это основной вердикт у всего этого сборища торговцев "БАДами") начинают детектировать абсолютно нормальные программы.

Собираешь какую-нибудь утилиту или новый продукт, заливаешь на virustotal - найдется сразу же 1-3 г-антивируса, которые детектируют только что собранную программу. Проходит дня 2-3 (это время нужно, чтобы остальные г-антивирусы от virustotal получили "тело" на препарирование и добавили детект, если не детектируется, посмотрев на окружающих - сами-то не знают)... и что же мы видим? Ага, уже не 2-3, а целых 10-15.

Итак, смотрим. Продукт в данном случае - HL-DUMP, использует стандартное API от одного средства защиты компании Aladdin. Утилита распространена очень широко, распространена с 2003 года (то есть шесть лет). Файл запакован AsPack (он очень опасен!), UPX (а он так вообще ужасен!). Все, это ключевой момент. Размер - ~34kb. Нет VERSION_INFO. Идеальный trojan dropper для г-эвристических г-антивирусов.

Утилита поставляется в исходниках (там же собранный упакованный вариант).

Результаты VirusTotal:

http://www.virustotal.com/ru/analisis/7f43...17fb-1249216377

(ниже приведена копия таблицы; срез на текущий момент, 02.08.2009 - вдруг оно изменится)

22 из 41 (~54%!) представленных продуктов просто автоматически занесли себя в список "поделок". Теперь внимательно просмотрите этот список и найдите там свой антивирус, которым защищен Ваш компьютер. А потом прочтите на два абзаца ниже.

Это НЕ "случайное" ложное срабатывание, это ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ДЕТЕКТИРОВАНИЮ.

Работа г-эвристиков по принципу "валим все" - самый лучший способ получить 100% детект. Только он будет даже не 100%-ым, а 1000% (ибо замесили "слегка" лишнего).

Самое обидное в этой ситуации, что если всему этому сборищу скормить нормальное тело свеже-сделанного дропера - ни один не пискнет... Заверещат они все постфактум, когда это будет уже совершенно не актуально для реальных пользователей (а не тех, кто проводит тестирование на срезке уже "мертвых" тел). Потому что будет уже совершенно новое, другое АВТОМАТИЧЕСКИ СГЕНЕРИРОВАННОЕ тело. Ну и кому нужны такие продукты? Реальных угроз не детектируют, а нормальным программам "заодно" по шее дают.

Кстати, большинство из компаний, выпускающих этот откровенный сброд еще и на письма не реагирует. Либо если реагирует, не убирают детектирование, по причине "у нас так сделано детектирование, оно не будет реагировать только при налиции ЭЦП" (подписи). А может мне еще сертификат качества у них купить надо?

Когда же, наконец, на рынке закончится засилье этих торговцев "БАДами", и пользователи ОТРЕГУЛИРУЮТ рынок по качеству, выкинув (банально, не поддерживая) весь этот сброд и мусор.

Те, кто оказался в этом списке -- вам стыдно должно быть за качество ваших "изделий". Для вас у меня есть лишь одно пожелание: чтобы вы захлебнулись в потоке различной (хорошей) автоматически генерируемой малвари, на которой все ваши г-детекторы запутаются и просто не смогут отличать уже более распространенные нормальные продукты от новых тел.

Уважаемые торговцы БАДами, расскажите вот теперь рецепт, как одному пользователю, запустить данную утилиту. Нет, даже не запустить. СКАЧАТЬ! (Потому что она "блокируется" на момент скачивания). У него в компании установлен NOD, нет административных прав и, соответственно, нельзя даже занести в список игнорирования (при этом не запрещено скачивание и запуск нужных в работе приложений из интернета). Ответ могу подсказать: попросить админа снести NOD.

Раньше было "не умеешь делать - иди учить", теперь предлагаю это слегка заменить: "ничего не знаешь и не умеешь - иди делать антивирус" (желательно - облачный, это модно!). (В этом плане особенно порадовол Гомодо с его "unclassified malware").

Для тех кто хочет поучаствовать в программе "смерть БАД-антивирусам" -- делайте дроперы размером ~500kb (+/- 100kb, случайные), не пакуйте их (есть другие способы сделать так, чтобы код не детектировали, не обфусцируйте по-тупому, обязательно делайте VERSION_INFO, причем лучше - рандомный и от реальных программ -- желательно от антивирусов даже, смешнее будет; покупайте на левые LTD сертификаты у того же гомодо и подписывайте вашу малварь - это в целом копейки - пусть NOD получит то, что он так жаждет). Пусть "побалансируют" слегка свои г-эвристики.

Всяческая перепечатка и копирование приветствуются. С БАД-антивирусами можно бороться только публично и только силами пользователей.

Файл hl-dump.exe получен 2009.08.02 12:32:57 (UTC)

Антивирус | Версия | Обновление | Результат

a-squared | 4.5.0.24 | 2009.08.02 | Trojan-Dropper!IK

AhnLab-V3 | 5.0.0.2 | 2009.08.01 | Win-Trojan/Xema.variant

AntiVir | 7.9.0.238 | 2009.07.31 | -

Antiy-AVL | 2.0.3.7 | 2009.07.31 | -

Authentium | 5.1.2.4 | 2009.08.01 | W32/Threat-HLLAU-based!Maximus

Avast | 4.8.1335.0 | 2009.08.01 | Win32:Trojan-gen {Other}

AVG | 8.5.0.406 | 2009.08.02 | Suspicion: unknown virus

BitDefender | 7.2 | 2009.08.02 | Trojan.Generic.427724

CAT-QuickHeal | 10.00 | 2009.07.30 | -

ClamAV | 0.94.1 | 2009.08.02 | -

Comodo | 1838 | 2009.08.02 | UnclassifiedMalware

DrWeb | 5.0.0.12182 | 2009.08.02 | -

eSafe | 7.0.17.0 | 2009.07.30 | Suspicious File

eTrust-Vet | 31.6.6650 | 2009.08.01 | -

F-Prot | 4.4.4.56 | 2009.08.02 | W32/Threat-HLLAU-based!Maximus

F-Secure | 8.0.14470.0 | 2009.08.01 | -

Fortinet | 3.120.0.0 | 2009.08.02 | -

GData | 19 | 2009.08.02 | Trojan.Generic.427724

Ikarus | T3.1.1.64.0 | 2009.08.02 | Trojan-Dropper

Jiangmin | 11.0.800 | 2009.08.02 | -

K7AntiVirus | 7.10.808 | 2009.08.01 | Trojan-Dropper.Win32.Small

Kaspersky | 7.0.0.125 | 2009.08.02 | -

McAfee | 5695 | 2009.08.01 | Generic.dx

McAfee+Artemis | 5695 | 2009.08.01 | Generic.dx

McAfee-GW-Edition | 6.8.5 | 2009.08.02 | -

Microsoft | 1.4903 | 2009.08.02 | -

NOD32 | 4298 | 2009.08.02 | probably a variant of Win32/Agent

Norman | 6.01.09 | 2009.07.31 | W32/Smalldrp.TGC

nProtect | 2009.1.8.0 | 2009.08.02 | -

Panda | 10.0.0.14 | 2009.08.02 | Generic Trojan

PCTools | 4.4.2.0 | 2009.08.02 | -

Prevx | 3.0 | 2009.08.02 | Medium Risk Malware

Rising | 21.40.62.00 | 2009.08.02 | -

Sophos | 4.44.0 | 2009.08.02 | Sus/UnkPacker

Sunbelt | 3.2.1858.2 | 2009.08.02 | Bulk Trojan

Symantec | 1.4.4.12 | 2009.08.02 | Trojan Horse

TheHacker | 6.3.4.3.375 | 2009.08.01 | -

TrendMicro | 8.950.0.1094 | 2009.07.31 | PAK_Generic.001

VBA32 | 3.12.10.9 | 2009.08.02 | -

ViRobot | 2009.7.31.1863 | 2009.07.31 | -

VirusBuster | 4.6.5.0 | 2009.07.31 | -

Дополнительная информация

File size: 33792 bytes

MD5...: 412aaada3524d8226f3fdd943fb087f3

SHA1..: 64d1f2e118640b1368064198655c6cb11eb5d1ec

SHA256: 7f437e19bf37f80a59a7c094f370aeb0fe1f5d0118f3b973767c279906d017fb

ssdeep: 768:FfrMBXAiDAFYtdiYdjS8jfv1s7zyBZrtIVx8HaDS0+s5Hrc4EtRp:FfrOtaY

aQ26fd8mBZrtGxEXgO4

PEiD..: UPX 2.90 [LZMA] -> Markus Oberhumer, Laszlo Molnar & John Reiser

TrID..: File type identification

UPX compressed Win32 Executable (39.5%)

Win32 EXE Yoda's Crypter (34.3%)

Win32 Executable Generic (11.0%)

Win32 Dynamic Link Library (generic) (9.8%)

Generic Win/DOS Executable (2.5%)

PEInfo: PE Structure information

( base data )

entrypointaddress.: 0x16c90

timedatestamp.....: 0x44757096 (Thu May 25 08:53:42 2006)

machinetype.......: 0x14c (I386)

( 3 sections )

name viradd virsiz rawdsiz ntrpy md5

UPX0 0x1000 0xe000 0x0 0.00 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e

UPX1 0xf000 0x8000 0x7e00 7.75 12677231f3c495ba4968f460910b29fc

UPX2 0x17000 0x1000 0x200 1.38 ea5c908edeacae39dc1616f200aa4a7e

( 2 imports )

> KERNEL32.DLL: LoadLibraryA, GetProcAddress, ExitProcess

> hlvdd.dll: -

( 0 exports )

PDFiD.: -

RDS...: NSRL Reference Data Set

-

packers (Kaspersky): UPX, ASPack

Prevx info: http://info.prevx.com/aboutprogramtext.asp...05F11006D1A0F5E

packers (F-Prot): UPX, Aspack

packers (Authentium): UPX, Aspack

P.S. К чести Avira, в данном случае не детектирует. Но, вполне допускаю, что просто "тела" не было у них раньше. Потому что Avira уж славится все подряд детектировать как XCRYPT (собственно, запаковано).

Отредактировал Sp0Raw
  • Upvote 5

Поделиться сообщением

Maratka

Оригинал:

Private Sub Form_Load()

MsgBox "Hello"

End

End Sub

Дважды пакован (ASP и PECompact)

Hello.rar

http://www.virustotal.com/ru/analisis/f305...120e-1249222652

Нет, может это конечно и сознательная политика Авиры, но детектить "привет, мир" - это все же IMHO перебор :)

Hello.rar

Поделиться сообщением

Maratka
Детект имеет вид: HEUR/Crypted

Вы выдите в название детекта слово троян, дропер и т.д. ..?

нет конечно, я же неопытный...

Я всего лишь вижу, что у меня программа не запускается, вместо прогаммы какаое-то красное окошко выскивает, и мне прорамму удалить предлагают

Поделиться сообщением

spw
Sp0Raw

Avira вы зря сюда приплели - детект упакованных файлов это не бага, а сознатальная политика компании, к тому же посмотрите сюда:

Именно об этом я выше и писал. Это и есть, "когда ничего не можешь сделать - детектируй все".

По поводу фолсов - это уже зажёванная до дыр тема - вы хоть раз ставили Avira?

Выше писал, это не false positive в прямом смысле этого слова. Это именно логика работы "эвристических" анализаторов. Это "фундаментальный подход".

Тем более по приведённым вами результатам с VT детекта Avira нет - хотя вы говорите именно о ней...

Видно, что сообщение полностью Вы не прочитали (судя по этим двум заявлениям). P.S. там есть.

В данном списке на мой взгляд случайно оказался Symantec, и случайно НЕ оказалась Avira.

У меня почемуто не на каких программах фолсов нет (кряки сюда не приплетать - это тоже сознательная политика компании)...

Может Вы просто не знаете о них, потому что думаете, что "что-то тут не так"? :-)) Обычное восприятие пользователей. Если антивирус кричит - значит вирус. (Пример: NOD орет на Themida/WL -- Win32.Packed -- очень страшный вирус!; Avira почти на все орет XCRYPT -- не менее страшный зверь)

Кстати каким антивирусом вы пользуетесь - обсудим его..?

Я не использую антивирус, моя система защищена OSSS и др. custom-средствами. Не вижу смысла в обсуждении какого-либо из антивирусов в таком ключе (нет никакого смысла переходить на личности или рассказывать истории вида "а вот у меня" -- я говорю о ситуации в целом, для обычных пользователей, с обычными настройками - "как у всех").

Ситуация очень простая: есть те, кто не могут и не знают (= детектируют все подряд) и те, кто могут и знают (= детектируют более-менее, но главное - не кидаются на все и вся).

Поделиться сообщением

senyak

Че это Вы так наехали на эвристики Авиры? Покажите мне тогда, как работает эвристик Каспера? Мне лучше раз перестраховаться и отослать файл в вирлаб Авиры, чем писать на форуме Каспера о помощи

Поделиться сообщением

Юрий Паршин
Детект имеет вид: HEUR/Crypted

Вы выдите в название детекта слово троян, дропер и т.д. ..?

Но тем не менее с настройками по умолчанию авира заблокирует данный файл. Вы правы, детект по пакерам можно отключить, но тогда и тесты на уровень детекта нужно проводить с такими настройками.

Че это Вы так наехали на эвристики Авиры? Покажите мне тогда, как работает эвристик Каспера? Мне лучше раз перестраховаться и отослать файл в вирлаб Авиры, чем писать на форуме Каспера о помощи

Наш эвристик не детектит файлы только по причине их упаковки. Да, есть вердикт MultiPacked.Generic, но он для тех случаев, когда количество упаковок одного файла превышает разумные пределы.

Поделиться сообщением

Maratka

Ingener же дал ссылку - эта та, которая вверху

внизу не открывается, там запрещены прямые линки

А вообще тема не про детект Авиры, а про детект всех вендоров, которые детектят все что движется.

P.s.

Интересно, положить маску MZ на первые 2 байта - тогда вероятно уровень детекта на Win32 зверей будет 100%.

Почему так не делают? :)

Поделиться сообщением

senyak

Ну, дал. Глянул - Авира вторая, без хипсов. Молодец, эвристик на лучшем уровне. Тока мы не о хипсах, а эвристиках. У Касперского нет такого эвристика как у Авиры

Поделиться сообщением

Maratka
Ну, дал. Глянул - Авира вторая, без хипсов. Молодец, эвристик на лучшем уровне. Тока мы не о хипсах, а эвристиках. У Касперского нет такого эвристика как у Авиры

Вы правы.

Касперский моего "привет мира" не блокирует, на карантин положить не просит, и удалить - тем более :)

У нас действительно нет такого эвристика, как у 13 вендоров на ВирусТотале :)

Поделиться сообщением

Юрий Паршин

Такого фолсящего эвристика конечно не будет. Для нас не проблема сделать те же детекты Heur:Crypted, и.т.п. - но это уже приемы из области грязных читов, для нас не допустимые.

Поделиться сообщением

Maratka
Не перевирайте факты - не путайте совместную работу эвристика и hips Касперского (недостаток детекта Касперский компенсирует HIPS) - с работой только эвристика у Avira...

Я и не путаю - ХИПС неслабо зависит от эвристика, который к слову отключен в профиле ФА на КИС8, где тесты и проводились.

Отключите эвристику в файловом мониторе и проверке трафика Авиры - и сравните результаты

Поделиться сообщением

senyak

Нет желания спорить с Вами. Вас не переспоришь. А не оно и не надо. КИС лучший - все успокойтесь Вы ;)

Поделиться сообщением

Maratka
Хватит выстраивать мнение о работе эвристика по реакции на самописанные пакованные файлы - на "солидные" программы у вас хоть раз фолс был..? У меня за всё время лично не разу - хотя я любитель тестировать софт...

"Содидность софта" - это оборот конторы - проиводителя, количество офисов по миру, или размер живота ее директора?

Как мне измерить "солидность" софта, чтобы узнать - проверять на нем или нет?

У меня есть только один критерий безвредности софта:

От безвредного софта нет вреда. Все остальное - разговоры бабушек на лавочке.

Если исходить из этого, то моя, совершенно ничем не пакованная тулза, писанная на VB6 (так же как и приложенный в этой теме "привет мир") нужная некоторым пользователям, которым удобно запускать обновление у Касперского именно в таком-то режиме детектилась Авирой.

Причина?

А шут ее знает. Вероятно детктится, потому как по каталогам антивируса шустрит. Вот и вся причина.

Нет желания спорить с Вами. Вас не переспоришь. А не оно и не надо. КИС лучший - все успокойтесь Вы ;)

А я и не спорю.

Я лишь расказываю, что эта тема не посвещена Авире.

Ее посвятили сразу несколькми десяткам вендоров, т.е. фактически половине ВирусТотала, которые детектят все, что шевелиться. Что не шевелится впрочем тоже детектят, но уже другим вердиктом.

Однако, благодаря стараниям Ingener тема вырождается, и становится очередным холиваром, что очевидно никому не нужно, и противоречит задумке топикстартера- разобраться, а "надо ли детектить так, как детектится".

Поделиться сообщением

senyak

А разве Umnik ее не отправлял в Авиру? Разве он уже не создавал тему о какой-то там утилите, которая ищет Касперского на компе, и потом запускает обновления?

Поделиться сообщением

Maratka

Да ради Бога :)

Поделиться сообщением

senyak

А давайте просто или помолчим, или пообщаемся о приятном? А то вижу ниче у нас не выйдет путнего с этой темы. Хочу лишь сказать, что лидеры по ложнякам (для меня) - это:

eSafe

Panda

Prevx

Sophos

CAT-QuickHeal

Ikarus

a-squared (который юзает базы Икаруса)

Эти антивирусы я бы не поставил даже, если бы у меня больше не было ни одного антивируса. Они быстрей угробят Винду, чем сами вирусы

Поделиться сообщением

Maratka
Давайте создадим тему о "тормозных" антивирусах и как бы невзначай упоминём там название Касперского и будем обсуждать эту темы...

Это всего лишь ваше мнение... Или вы можете дать ссылку на проводимые по данному вопросу исследования..?

Совершенно любая программа, пакованная как и мой "привет, мир", детектиться многоми вендорами, при услови что файл не битый

Битые файлы не рассматривал, но специально для Вас могу перепаковать "привет, мира" в другом порядке/другими пакерами.

Получим детект многими вендорами на битый файл - что и требовалось доказать.

Пойтимите правильно - детект по многократной упаковке у нас тоже есть. Но у нас это нечто, из ряда вон, тогда как у многих - куча начинается с двух, а я тут готов поспорить - два ореха - это не куча :)

А разве Umnik ее не отправлял в Авиру? Разве он уже не создавал тему о какой-то там утилите, которая ищет Касперского на компе, и потом запускает обновления?

Умник не отправлял.

Отправлял кто-то из посетителей этого форума, и я.

Я из самого антивируса (ответа жду до сих пор), тот пользователь из соответсвующей формы на сайте Авиры (раздетектили, или вернее сказать - завайтлистили хеш за сутки-двое).

Только от этого ничего не изменеяется - у меня нет сотни сотрудников, я сам не директор, и без брюха, но на мою утилиту (ничем не пакованную) Авира фалсит.

Подчеркну - фалсит, а не "фалсила", потому как изменение 1 байта в файле влечет изменение хеша, и пропадание проги из вайт-листа.

А давайте просто или помолчим, или пообщаемся о приятном? А то вижу ниче у нас не выйдет путнего с этой темы. Хочу лишь сказать, что лидеры по ложнякам (для меня) - это:

eSafe

Panda

Prevx

Sophos

CAT-QuickHeal

Ikarus

a-squared (который юзает базы Икаруса)

Эти антивирусы я бы не поставил даже, если бы у меня больше не было ни одного антивируса. Они быстрей угробят Винду, чем сами вирусы

Ну вот, уже больше конструктива, и уже меньше выяснения личных отношений. :)

Поделиться сообщением

senyak

Я вот скока смотрю на ВТ и вижу эти продукты в лидерах по ложным срабатываниям. Они намного опередили Авиру. При чем они орут на все. И по моему нет смысла отсылать в вирлаб Икаруса файлы и просить удалить детект - можно сутками высылать

Вот залил я Квип 8094 на ВТ.

http://www.virustotal.com/ru/analisis/4eb0...491a-1249228364

• Upvote 5

Поделиться сообщением

spw
Хватит выстраивать мнение о работе эвристика по реакции на самописанные пакованные файлы - на "солидные" программы у вас хоть раз фолс был..? У меня за всё время лично не разу - хотя я любитель тестировать софт...

Мне процитировать письма в Avira (не одно) с просьбой исключить детектирование продуктов одной компании? (Не буду упоминать ее здесь, чтобы не сочли за рекламу). Детектировали сразу же после выхода. Т.е. программа вышла (вообще новая!) -- ее сразу же детектируют. И все из-за чего? Из-за обычных средств защиты.

А хотя - пожалуйста. Вот сообщение, вот топик в целом. Вот еще одно. Вердикт Avira: "TR/Crypt.XPACK.Gen". Ну и там же еще кучка таких же г-антивирусов, в этом сообщении.

Полностью поддерживаю Maratka в данном вопросе:

"Содидность софта" - это оборот конторы - проиводителя, количество офисов по миру, или размер живота ее директора?

Как мне измерить "солидность" софта, чтобы узнать - проверять на нем или нет?

На каком основании NOD, например, шантажирует - либо вы делаете цифровую подпись, либо мы вас детектируем? (Т.е. да, он такие письма сам никому не рассылает, но вот убрать детект невозможно). Кто им дал такое право? Принципиально не убирают детект. Даже по хэшам (т.е. занести в определенного рода ignore list)! Кто дал право различным недо-компаниям диктовать условия людям, производителям софта да и просто программистам? Не много ли о себе мнят?

Поделиться сообщением

Юрий Паршин

И еще в продолжение темы - вот такой результат у нашей утилиты KidoKiller до наложения цифровой подписи.

http://www.virustotal.com/ru/analisis/f1f0...26e0-1249230313

Поделиться сообщением

spw
И еще в продолжение темы - вот такой результат у нашей утилиты KidoKiller до наложения цифровой подписи.

Во-во-во.

Я про это вот тут написал как раз.

Почему вы так усердно не хотите коментировать вот это:

Потому что я про "это" написал еще в самом исходном сообщении. Могу процитировать сам себя же:

Самое обидное в этой ситуации, что если всему этому сборищу скормить нормальное тело свеже-сделанного дропера - ни один не пискнет... Заверещат они все постфактум, когда это будет уже совершенно не актуально для реальных пользователей (а не тех, кто проводит тестирование на срезке уже "мертвых" тел). Потому что будет уже совершенно новое, другое АВТОМАТИЧЕСКИ СГЕНЕРИРОВАННОЕ тело. Ну и кому нужны такие продукты? Реальных угроз не детектируют, а нормальным программам "заодно" по шее дают.

И уж поверьте, я знаю о чем я пишу. (Именно поэтому я и не пишу, что другие - идеалы и детектируют все отлично).

Поделиться сообщением

Maratka
На каком основании NOD, например, шантажирует - либо вы делаете цифровую подпись, либо мы вас детектируем? (Т.е. да, он такие письма сам никому не рассылает, но вот убрать детект невозможно). Кто им дал такое право? Принципиально не убирают детект. Даже по хэшам (т.е. занести в определенного рода ignore list)! Кто дал право различным недо-компаниям диктовать условия людям, производителям софта да и просто программистам? Не много ли о себе мнят?

IMHO, если это получится доказать в суде - то одним вендором станет меньше.

Поделиться сообщением

veritas

http://blogs.drweb.com/node/424

Поделиться сообщением

Юрий Паршин

Это автодятел накосячил - пофиксили мы это достаточно быстро. И это было именно ошибкой, а не целенаправленной политикой.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• AM_Bot
      Start EDU — платформа, которая помогает командам разработки научиться писать код без уязвимостей. Учебные модули подбираются автоматически на основе знаний разработчиков и характеристик продукта, над которым они работают. Интеграция с Jira помогает встроить обучение в рабочий процесс.      ВведениеОписание Start EDUОтличия Start EDU от обычных онлайн-курсовКак устроено обучениеТемы обучающих юнитов Start EDUКакие языки программирования поддерживаютсяДополнительные возможности продукта Start EDUКак продуктовой команде подбирается курсКак внедрить Start EDU в работу командыОценка знаний, которые получил разработчикВыводыВведениеПродуктовым командам важно думать об информационной безопасности уже на этапе проектирования архитектуры и написания кода, потому что стандартные инструменты вроде SAST или DAST не могут выявить все потенциальные уязвимости и в любом случае делают это слишком поздно — когда код уже написан.Разрешить это противоречие может обучение безопасной разработке. Но классические курсы не «заточены» под задачи продуктовых команд, само обучение — неструктурированное и скучное, а главное — непонятно, как оценить его эффективность.Чтобы решить эту проблему, команда Start X (бывший «Антифишинг») выпустила продукт Start EDU. Это платформа интерактивного обучения, которая поможет продуктовым командам писать код без уязвимостей, а специалистам по безопасности приложений — кратно снизить риски компрометации систем и клиентских данных.В обзоре мы подробнее рассмотрим, как устроена платформа Start EDU.Описание Start EDUStart EDU помогает разработчикам научиться писать безопасный и качественный код с минимальным отвлечением от рабочих задач.Как это работает:Система проверяет навыки каждого разработчика через тестирование и автоматически составляет карту его компетенций.Руководитель продуктовой команды заполняет анкету, в которой указывает характеристики создаваемого ПО и распределяет разработчиков по командам.На основе этих данных платформа автоматически подбирает обучающие модули под уровень знаний разработчика и его рабочие проекты.Отличия Start EDU от обычных онлайн-курсовЕсть несколько особенностей, которые отличают обучение в Start EDU от типовых курсов по безопасной разработке.Учебные модули построены исходя из проектных задач каждого разработчика в команде. Основная цель — минимизировать количество времени и сил, которые разработчик потратит на обучение. Для этого в обязательных учебных модулях должна быть только та информация, с которой разработчик сталкивается в своей реальной деятельности.Прежде чем подобрать курс, платформа тестирует имеющиеся знания и навыки разработчика, а также анализирует характеристики ПО, с которым он работает в команде. После этого ему автоматически подбираются модули, которые нужно пройти в первую очередь, чтобы закрыть эти потребности.Так можно избежать классического подхода к обучению, когда на всех разработчиков компании массово назначается одинаковый набор курсов, но в реальной работе они не знают, как сделать продукт безопасным. Рисунок 1. Процесс разработки, в котором обучение по безопасности не учитывает специфики проектов Теория основана на экспертных знаниях и практике. Теория в обучении — всегда проблемная часть, потому что информация обычно не привязана к реальной работе специалистов и даёт только поверхностное понимание изучаемой темы. В Start EDU решили эту проблему: на основе личной карты компетенций разработчика платформа предложит ему учебные модули, информацию из которых он сразу сможет использовать в своих рабочих проектах. При этом каждый теоретический блок даёт полную информацию по изучаемой теме.Например, если говорить о безопасной работе с зависимостями, то в учебном модуле будет не общая теория, а конкретные кейсы, которые показывают векторы угроз для разработчиков, имеющих дело с этими зависимостями. Платформа учитывает реальный контекст и старается понятными разработчику терминами и ситуациями описывать эту уязвимость. Рисунок 2. Пример теории из учебного модуля по безопасной работе с зависимостями После теоретической части разработчик проходит тест (квиз) на реальных примерах, чтобы проверить свои знания. Рисунок 3. Процесс разработки, в котором обучение по безопасности учитывает специфику проектов Как устроено обучениеКаждый курс состоит из тем (юнитов) с актуальной теорией, обязательными примерами из реальной среды и проверочными заданиями, которые основаны на историях уязвимых приложений.Юнит — это специальный формат обучающего контента, который используется на платформе. Юниты написаны и построены таким образом, что будут полезны и интересны любому разработчику — специалисты сами выбирают, какие разделы изучать, в зависимости от своего уровня. Рисунок 4. Процесс создания юнита на платформе Среднее время прохождения юнита:Теория — 30–60 минут.Квиз — 10–15 минут, 3–5 заданий.Практика — 15–25 минут.Теоретическая часть описана «общим» языком, который понятен любому разработчику. В ней есть разделы «Зачем этот курс», «Как происходит атака». В разделах, где приводятся примеры кода, разработчики могут выбрать тот язык, на котором они хотят увидеть пример, и затем использовать полученные знания в работе.Квизы с проверочными вопросами, как и теория, основаны на реальных примерах. Примеры доступны на восьми языках. Рисунок 5. Пример проверочного вопроса в квизе В практике разработчикам нужно выполнять задания на поиск уязвимостей в приложениях — выбрать правильные варианты реализации защиты. Рисунок 6. Задание на поиск уязвимостей в приложении в формате ревизии кода (код-ревью) Темы обучающих юнитов Start EDUВ курсе 11 модулей, они охватывают основные темы по информационной безопасности:Защита от подделки межсайтовых запросов (CSRF).Работа с идентификационными файлами (cookie) и HTTP-заголовками.Защита от атак на XML-серверы (XXE).Кодирование и экранирование при работе с браузерами (XSS).Предотвращение манипуляции именами файлов и каталогов (Path Manipulation).Безопасная работа с зависимостями в коде.Работа с SQL.Предотвращение небезопасного прямого доступа (Insecure Direct Object Reference).Обработка входных данных.Работа с секретами (пароли, ключи, токены).Безопасная настройка Kubernetes.Какие языки программирования поддерживаютсяStart EDU даёт актуальную теорию и практику на 7 языках программирования (Java, Python, PHP, SQL, C#, Go, JavaScript) и на языке разметки HTML.Дополнительные возможности продукта Start EDUМасштабируемость на любое количество пользователей.Назначение баллов пользователю за пройденное обучение.Создание, добавление и назначение собственных обучающих материалов.Как продуктовой команде подбирается курсШаг 1. Оценка знаний и навыковStart EDU выявит навыки разработчиков через тестирование и автоматически составит матрицу их компетенций. Это позволит понять, что люди умеют, знают и понимают в безопасной разработке сейчас.Знания проверяются с помощью бесплатного публичного теста Security Champion, который основан на базе реальных кейсов по взлому приложений. В тесте 20 заданий по пяти темам, по каждой из них разработчик получает оценку. Рисунок 7. Личная карта компетенций сотрудника Шаг 2. Определение характеристик продуктаРуководитель (тимлид) заполняет анкету приложения, которым занимается его команда. На основе этой анкеты строится карта архитектуры продукта, по которой станет понятно, что сейчас важнее всего изучить разработчикам.На этом этапе можно добавить всех пользователей на платформу через Active Directory и распределить их по проектам. Рисунок 8. Карта архитектуры продукта, построенная на основе заполнения анкеты Шаг 3. Автоматический подбор обучающих модулей на основе знаний разработчиков и характеристик продуктовПосле тестирования разработчиков и картографирования архитектуры продукта Start EDU автоматически подбирает обучающие модули. Какие-то из них будут обязательными для этого проекта, какие-то — факультативными. В результате получится понятный план по обучению на основе реальных проектов продуктовой команды.Как внедрить Start EDU в работу командыЕсть несколько способов внедрить Start EDU так, чтобы это помогало решать реальные задачи безопасности.Интеграция с Jira. На этапе разработки, когда уже есть команда и она делает функции продукта, платформа может назначить обучение через Jira как задачу. В этом случае обучение выглядит не как внешнее дополнительное поручение, а как обычная рабочая задача, которую нужно закрыть.Ускоренное прохождение точек проверки (security gate). Во время релиза код проверяют сканеры — по их отчётам специалист по безопасности понимает, какие потенциальные уязвимости в коде нужно исправить. Отчёт может состоять из десятков замечаний, которые программист должен взять в работу. Проблема — в том, что сканирование только указывает на замечания, не всегда понятно, как их исправить. На этом этапе можно подключить Start EDU: платформа получит замечания, проанализирует их и даст рекомендации, как их исправить и что нужно изучить по теме.Подход «сдвиг влево» (shift left security). Start EDU можно внедрить уже на этапе требований к команде продукта. Допустим, команда будет делать мобильное приложение. Тогда уже известны потенциальные релевантные векторы угроз и платформа на раннем этапе сможет назначить обучение, чтобы разработчики понимали, как делать те или иные вещи в контексте безопасности. Это позволит на ранних этапах выявлять угрозы и уязвимости.Оценка знаний, которые получил разработчикВ Start EDU можно отслеживать статус обучения по проектам, командам и разработчикам в настоящем времени.Как это выглядит, показано на иллюстрациях далее. Рисунок 9. Личная карта компетенций Рисунок 10. Проектная карта компетенций Рисунок 11. Рейтинг сотрудников Карты компетенций и рейтинг сотрудников показывают, кто и с какими результатами проходит обучение. Также с их помощью можно узнать, в каких вопросах больше всего проблем с точки зрения обучения, какие темы проседают, и на этом основании, к примеру, назначать код-ревью.Ещё один способ проанализировать результаты обучения — провести входное и выходное тестирование с помощью бесплатного публичного теста Security Champion. Можно брать случайную выборку сотрудников, замерять их результаты в начале обучения и в его конце. Так команды безопасности наглядно увидят, каков прогресс у разработчиков и в каких темах они углубили свои знания.Всё это повышает культуру безопасности и учит писать качественный и безопасный код.ВыводыНа новой платформе Start EDU обучение становится для разработчиков интересным, эффективным и применимым на практике. Это возможно благодаря следующим особенностям:Обучение проводится с учётом специфики проекта и продукта.Прохождение курса встраивается в рабочие задачи команды.Практика учитывает разные языки программирования.После обучения можно оценить компетенции команды и каждого разработчика по отдельности.Получить демонстрацию Start EDU для своей команды можно по запросу на сайте вендора.Реклама. Рекламодатель ООО «Антифишинг», ИНН 6950191442, ОГРН 1166952058680LdtCKBgUyЧитать далее
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы для macOS были обновлены до версии 7.4.1200. В числе прочего добавлена поддержка macOS Sonoma (версия 14).
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы для Windows были обновлены до версии 16.2.15.
    • PR55.RP55
      Желательно чтобы uVS проверял записи защитника и помечал все файлы в исключениях как подозрительные. Если есть информация почему она не используется? https://forum.kasperskyclub.ru/uploads/monthly_2020_12/1607963082071-1990362701.thumb.jpg.fce65d13df469559a736960ab2de447a.jpg    
    • AM_Bot
      В обновлённом релизе корпоративного менеджера паролей «Пассворк 6.0» представлен ряд улучшений для более гибкой и комфортной совместной работы с паролями, оптимизированы пользовательский интерфейс и раздел настроек, усилена безопасность.      ВведениеКогда будет полезен менеджер паролей «Пассворк»Функциональные возможности «Пассворк»3.1. Сейфы и папки3.2. Работа с паролями3.3. Управление пользователями и безопасность3.4. Прочие возможности и особенностиНовые возможности «Пассворк 6.0»4.1. Ярлыки4.2. Безопасная отправка паролей4.3. Оптимизация работы с LDAP4.4. Управление настройками4.5. Прочие улучшенияВыводыВведениеЦифровизация жизни современного человека привносит в повседневность удобство и комфорт, экономит время. Множество различных веб-сервисов и приложений для работы, спорта, здоровья, шопинга и т. п. рано или поздно накапливаются у каждого пользователя, и наступает момент упорядочить хаос доступов в удобную структуру. А если речь заходит о бизнесе или госсекторе, то важнейшими атрибутами становятся безопасность и возможность коллективной работы с конфиденциальными данными.Настанет день, когда придётся задаться простым вопросом: где хранить сотни корпоративных паролей и как ими делиться с коллегами?Единственным на данный момент продуктом подобного типа, внесённым в реестр Минцифры России, является корпоративный менеджер паролей «Пассворк», который начал свой путь ещё в 2014 году и за прошедшее время завоевал симпатии сотен компаний.«Пассворк» упрощает совместную работу с доступами к корпоративным сервисам и обеспечивает при этом необходимую безопасность.Парольные данные в «Пассворк» зашифрованы, хранятся строго на серверах клиента, не выгружаются в облако и не передаются наружу. Отдел ИБ управляет правами пользователей, контролирует все действия с паролями и проводит аудит безопасности.Необходимые доступы к корпоративным ресурсам всегда находятся у сотрудника под рукой: «Пассворк» представлен не только в виде удобной веб-платформы, но и в качестве мобильного приложения (Android, iOS), а также расширения для браузера (поддерживаются Chrome, Firefox, Edge, Safari).Когда будет полезен менеджер паролей «Пассворк»Допустим, компанию покинул работник — службе безопасности необходимо знать, какие пароли к каким сервисам необходимо изменить. Если, наоборот, в компанию поступил новый человек, то необходимо оперативно выдать доступ к ресурсам с учётом рисков испытательного срока. Менеджер паролей для бизнеса «Пассворк» позволяет экономить время в рутинных делах, удобно организовывая безопасную работу с паролями в компании.Зачастую доступ к самым ценным данным есть у ограниченного круга сотрудников. В случае когда важный работник отдела не на связи, а логин и пароль к нужному ресурсу по той или иной причине находятся только у него, корпоративные данные рискуют оказаться заблокированными. «Пассворк» позволяет организовать контролируемый доступ к важным данным компании без задержек для бизнеса, при этом снижая риски в информационной безопасности.В случае роста компании и увеличения штата администраторов в «Пассворк» безопасно устроена совместная работа с базой паролей, что усиливает киберзащиту, исключая утечки данных из внешних облачных хранилищ.Рабочих сценариев, когда «Пассворк» экономит время и оказывается полезным, множество. Помимо корпоративной безопасности парольный менеджер ориентирован на удобство в рутинных задачах, что делает его важным инструментом сотрудников на каждый день.Предлагаем рассмотреть возможности и взглянуть на интересные решения актуальной на этот момент версии корпоративного менеджера паролей «Пассворк» — 6.0.Функциональные возможности «Пассворк»Сейфы и папкиИспользуя принцип защищённых контейнеров (сейфов), «Пассворк» хранит пароли в зашифрованном виде на сервере организации. Рисунок 1. Зашифрованное хранилище паролей (сейф) Сейф может содержать как пароли, так и вложенные папки. Папка тоже является контейнером и позволяет структурировать пароли в рамках сейфа, объединяя тематически схожие кодовые слова в удобные иерархические структуры.«Пассворк» поддерживает два типа сейфов: доступ в личный сейф есть только у его владельца, доступ к сейфам организации определяется политикой доступа.256-битный мастер-пароль ограничивает доступ к каждому сейфу и автоматически генерируется случайным образом при создании хранилища. Криптографический алгоритм (ГОСТ или AES-256, на выбор администратора) отвечает всем современным требованиям по безопасности. Рисунок 2. Импорт данных в сейф «Пассворк» Поддерживается возможность импортировать пароли в сейф из файлов CSV, JSON или в формате KeePass XML.Администратор может создать, переименовать, удалить сейф или просмотреть историю действий с ним, а также добавить или удалить пользователя, просмотреть права доступа к сейфу. Рисунок 3. Добавление пользователя в папку Ролевая модель позволяет удобно разграничить права доступа работников компании к сейфам на этапе добавления пользователя.Работа с паролямиПароли можно редактировать, копировать в буфер или отправлять другому пользователю системы. Есть история действий с паролями для отслеживания всех редакций. Рисунок 4. Добавление нового пароля в «Пассворк» При добавлении новых реквизитов доступа необходимо заполнить ряд стандартных полей, а также активировать дополнительные опции, если нужно — например, добавить поле для секрета двухфакторной аутентификации или указать тег для дополнительной категоризации.Нельзя не отметить, что разработчики удобно внедрили опцию генерации паролей в одноимённое поле. По щелчку можно быстро сгенерировать пароль с учётом всех требований по сложности и безопасности.История изменений пароля отображается на вкладке «История действий», рядом на вкладке «Редакции» можно откатиться к предыдущим версиям пароля.Поле «Поиск» позволит найти строки во всей базе с учётом прав доступа. Рисунок 5. Поиск по базе доступов в «Пассворк» Здесь же можно быстро отфильтровать данные по цветовым меткам или тегам.«Пассворк» позволяет безопасно поделиться паролем с конкретным сотрудником напрямую, отправив пароль в личные сообщения. Рисунок 6. Личные доступы в «Пассворк» У владельца сохраняется контроль над паролем, все изменения будут отображаться у всех сотрудников, с кем пользователь поделился данными.Также возможно безопасно передать пароль в виде URL любому человеку за пределы «Пассворк» (но в пределах периметра сети компании), создав одноразовую ссылку или ссылку со сроком жизни.Управление пользователями и безопасностьКак мы отметили выше, в «Пассворк» реализована гибкая ролевая модель: каждому пользователю назначаются определённые уровни доступа к паролям. Рисунок 7. Управление пользователями в «Пассворк» По каждому пользователю представлено своего рода досье: роль, сейфы, активные доступы, статус, настройки, последние действия. Здесь же можно деактивировать, отредактировать и удалить учётную запись, сбросить её пароль, настроить права и применить роль. В один щелчок деактивированный пользователь лишается доступа ко всем паролям организации.Для регистрации нового пользователя в системе администратор в ручном режиме создаёт новый аккаунт или генерирует ссылку-приглашение для самостоятельной регистрации, после которой потребуется подтверждение от администратора (лично или через специальный код). Рисунок 8. Панель безопасности в «Пассворк» В сводной панели администраторы могут обзорно оценить текущее состояние системы. «Пассворк» собирает все события и метаданные, которые связываются с паролями, и на базе анализа даёт заключения и рекомендации.Панель интерактивна, можно по наведению курсора получить подсказку о рисках и статусе, быстро внести необходимые изменения, по щелчку переходя в соответствующий раздел. Рисунок 9. История действий в «Пассворк» Полезная функция для проведения аудита безопасности или расследований — запись всех действий пользователей и администраторов в системе. История действий может быть экспортирована по протоколу Syslog в комплексы управления событиями (SIEM).Прочие возможности и особенностиОбзорно отметим наиболее важные особенности «Пассворк»:Устанавливается на локальные серверы, все данные шифруются, доступ и контроль осуществляет только заказчик.Гибкое управление пользователями и правами.Поддержка Active Directory / LDAP позволяет проводить авторизацию в среде «Пассворк» по соответствующему протоколу.Поддержка прикладного интерфейса (API) для более богатого обмена данными с инфраструктурой компании.Поддержка сквозного входа (SAML SSO) и двухфакторной аутентификации благоприятна для безопасности и экономит время.Открытый исходный код позволяет провести аудит на предмет уязвимостей или нелегитимных функций.Полностью российский продукт, входит в единый реестр российского ПО.Поддерживает кластеризацию и позволяет организовать отказоустойчивую инфраструктуру.Гибкое лицензирование удовлетворит потребности компании на любом этапе роста.Сертифицированный партнёр Astra Linux и «РЕД СОФТ».Простой интерфейс и быстрая интеграция в любую ИТ-инфраструктуру.Поддержка алгоритмов шифрования ГОСТ открывает возможности для внедрения «Пассворк» в государственном секторе и отвечает политике импортозамещения.Качественный портал с документацией и оперативная техподдержка.Расширение «Пассворк» для браузера является полноценным приложением для работы с паролями, которое включает в себя следующие функции: доступ ко всем паролям, автоматическое сохранение данных и заполнение форм аутентификации, добавление и редактирование паролей, поиск, генератор паролей, блокировка расширения ПИН-кодом. Рисунок 10. Вид мобильной версии менеджера паролей «Пассворк» Мобильная редакция «Пассворк» поддерживает все ключевые возможности настольной версии и гарантирует, что важные данные компании защищены и находятся всегда под рукой у сотрудника.Новые возможности «Пассворк 6.0»В «Пассворк 6.0» расширены возможности совместной работы с паролями, усилена безопасность действий администраторов, улучшено управление LDAP, добавлены новые уведомления и в целом оптимизирован интерфейс, что делает взаимодействие с программным комплексом ещё более удобным в повседневной корпоративной рутине.ЯрлыкиЕщё один способ быстро предоставить дополнительный доступ к паролю — создать ярлык. Теперь нет необходимости дублировать пароли в разных сейфах, достаточно создать несколько ярлыков в нужных директориях, и команда получит доступ к паролю. Рисунок 11. Дополнительный доступ к паролю через ярлык в «Пассворк» В случае смены пароля коллеги будут в курсе всех изменений: в зависимости от настроек ролевой модели пользователи имеют возможность просматривать или редактировать данные через ярлык.Безопасная отправка паролейТеперь, когда администратор выдаёт доступ к паролю (через «Входящие» или ярлык), пользователю предоставляется доступ непосредственно к кодовому слову без выдачи «частичного доступа» в сейф. Рисунок 12. Отправка пароля сотруднику в «Пассворк» Такой подход повышает общую безопасность системы и усиливает контроль доступа как к сейфам, так и к определённым паролям.Оптимизация работы с LDAPРазработчики изменили интерфейс раздела LDAP в «Пассворк» и переосмыслили логику управления пользователями: добавлять новые учётные записи посредством протокола LDAP стало проще и безопаснее, особенно если активировано клиентское шифрование.Теперь при первом входе в систему работник самостоятельно устанавливает мастер-пароль и после этого администратор подтверждает добавление нового пользователя. Рисунок 13. Добавление нового пользователя из LDAP в «Пассворк» Добавление новых пользователей из AD происходит через отдельное модальное окно, а зарегистрированные ранее представлены на вкладке «Пользователи». Все данные обновляются в фоновом режиме.Важно отметить, что «Пассворк 6.0» отображает больше данных о группах безопасности: те, которые связаны с ролями или не подгрузились после обновления, помечаются соответствующими тегами. Так администратор видит, что необходимо изменить настройки поиска или удалить группу из списка, плюс это даёт информацию о том, какие именно пользователи входят в состав каждой группы безопасности.Управление настройкамиВендор доработал раздел настроек: переосмыслил логику и привёл всё к единому визуальному стилю. Рисунок 14. Оптимизированные системные настройки в «Пассворк» В настройках системы на вкладке «Глобальные» все, у кого есть соответствующий уровень доступа к сейфу (права на редактирование и выше), могут создавать ссылки на пароли и отправлять их другим пользователям «Пассворк».В «Пассворк 6.0» любые изменения в настройках необходимо подтверждать для устранения рисков от случайных действий; для этого добавлены кнопки «Сохранить» и «Отменить изменения» в системных настройках.Также сотрудники теперь могут самостоятельно настроить индивидуальный тайм-аут для выхода из системы; администраторы задают только максимальную длительность сеанса при неактивности.Администраторы могут разрешить пользователям самостоятельно выбирать язык интерфейса.Прочие улучшенияВ контексте оптимизации интерфейса в «Пассворк 6.0» доработали перетаскивание: теперь система предлагает действия на выбор (переместить, копировать или создать ярлык). Рисунок 15. Улучшенный интерфейс при перетаскивании Также выделим из улучшений:Отдельные окна для доступа в сейф и дополнительного доступа. Информация о доступе теперь отображается в двух окнах: в одном — пользователи и роли, у которых есть доступ в сейф, в другом — доступ к паролям из сейфа через ярлыки, ссылки или отправленные пароли.Кнопки действий с паролем. Для оптимизации работы с паролем добавлена кнопка «Редактировать», а для дополнительного доступа к паролю — кнопки для ярлыка, ссылки или отправки лично пользователю.Дополнительные поля при импорте и экспорте паролей. «Пассворк 6.0» позволяет перенести не только логин и пароль, но и дополнительную информацию, которая хранится внутри карточки пароля.Новые уведомления. Администраторы теперь получают уведомления о новых неподтверждённых пользователях, а сотрудники — о новых паролях во «Входящих».Более полная информация о «Пассворк 6.0» представлена на официальном ресурсе вендора.Разработчик отмечает, что для обновления до версии 6.0 необходимо выполнить несколько шагов по инструкции: сначала обновиться до версии 5.4, пройти миграцию данных и подтвердить это на клиентском портале «Пассворк».ВыводыКорпоративный менеджер паролей «Пассворк» — программный комплекс от российского разработчика, минималистичный удобный продукт для безопасной совместной работы с паролями в компании.«Пассворк» функционирует на базе защищённых хранилищ (сейфы), которые могут содержать парольные данные от любых систем (веб-ресурс, сервер, приложение, накопитель и т. д.), файлы ключей или сертификатов.Браузерное расширение и мобильное приложение, удобная иерархическая структура, полная интеграция с Active Directory / LDAP, авторизация с помощью SSO и 2FA, собственный API, ролевая модель доступа и отслеживание действий сотрудников обеспечивают безопасность, гибкость и комфорт в рутинных процессах организации каждый день.Программный комплекс разворачивается на мощностях компании-заказчика, данные хранятся в зашифрованном виде согласно требованиям регуляторов (ГОСТ или AES-256), что в контексте импортозамещения последних лет добавляет платформе веса. Кроме того, «Пассворк» поставляется с открытым исходным кодом, зарегистрирован в реестре отечественного ПО, имеет гибкую схему лицензирования, которая подойдёт как крупной состоявшейся корпорации, так и начинающей свой путь компании.«Пассворк» востребован на рынке РФ, ему доверяет множество организаций с 2014 года, продукт постоянно развивается и растёт. В свежем релизе «Пассворк 6.0» оптимизирован интерфейс, совместная работа стала ещё более гибкой и удобной, переработаны и расширены настройки, усилены безопасность и контроль за действиями пользователей, что увеличивает возможности специалистов по безопасности при расследовании инцидентов и предотвращении утечек конфиденциальных данных. Всё это делает «Пассворк» важным инструментом в корпоративном арсенале для продуктивной и безопасной совместной работы с данными доступа.Читать далее