Перейти к содержанию
Андрей-001

Microsoft представляет новые версии Windows

Recommended Posts

Андрей-001

1. Корпорация Microsoft впервые представила предварительную версию Windows 7.

Новая операционная система обладает улучшенной системой безопасности, обновленным интерфейсом, поддерживает сенсорную технологию ввода и работает на маломощных ПК. Бета-версия системы ожидается в 2009 г.

Представители Microsoft отметили, что в новой Windows усовершенствована система безопасности. В частности, улучшена работа User Account Control (UAC). В новой версии пользователь сможет выставить уровень доступа для того, чтобы окно UAC не возникало каждый раз при попытке изменить системные параметры.

Платформа разбита на три части: ядро Windows 7 и основные файлы, пакет Windows Live + Windows Live Essentials и пакет Windows Live Services. Производители ПК получат возможность устанавливать пакет Windows Live Essentials, который обеспечит пользователей всем необходимым для начала работы. В состав пакета войдут приложения Windows Live Mail, Messenger, Movie Maker, Photo Gallery, Writer и некоторые другие. Пакет Services, в свою очередь, предназначен для работы с Hotmail и другими службами в интернете.

Существенно переработан интерфейс системы, панель задач и меню «Пуск». Теперь названия программ и заголовки открытых документов в панели задач не отображаются – здесь нет никакого текста, а только иконки. Получить доступ к основным функциям можно, не разворачивая приложение, – достаточно нажать на соответствующую иноку в панели задач правой кнопкой мыши. Например, в случае с Windows Media Player пользователь может открыть список воспроизведения, а в случае с Internet Explorer – просмотреть уменьшенные изображения открытых веб-страниц и переключиться между ними. В меню «Пуск» появился доступ к наиболее часто открываемым папкам.

w7_83159.jpg

При нажатии мышкой на свободное место на рабочем столе, все открытые окна становятся прозрачными – это помогает добраться до виджетов, которые в Windows 7 могут располагаться произвольно на рабочем столе, а не в его определенной части, как в Vista. При перетаскивании окна, оно увеличивается – когда пользователь удерживает его мышкой, и уменьшается, когда отпускает в нужном месте – как в Mac OS. Если открытое окно подвести к краю рабочего стола, оно уменьшится до 50% от номинального размера – это удобно для организации окон. Улучшен вывод изображения на мультиэкранные системы. Кроме того, Windows 7 поддерживает сенсорную технологию ввода – об этом сообщалось ранее.

Microsoft планирует устанавливать Windows 7, в том числе, и на нетбуки, отличающиеся невысокой мощностью. В связи с этим требования Windows 7 к аппаратному обеспечению – за что так ругают Windows Vista – снижены. На конференции был продемонстрирован нетбук с процессором 1 ГГц и оперативной памятью 1 ГБ (производитель нетбука и тип процессора неизвестны), на котором была запущена Windows 7. Система работала на этом компьютере довольно шустро – даже при свободных 512 МБ оперативной памяти. С другой стороны, новая операционная система сможет поддерживать до 256 процессоров.

Особое внимание было уделено совместимости платформ. Windows 7 разработана на основе Vista, и все приложения, выпущенные для последней, будут работать и на Windows 7. В свое время проблема совместимости также вызвала море критики. Пользователи обнаружили, что приложения, которые они запускали на Windows XP, отказались работать на Vista.

В соответствии с планами корпорации, бета-версия операционной системы будет выпущена в следующем году, в то время как коммерческий релиз системы ожидается в начале 2010 г.

Источник: [http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/10/29/325246]

2. Корпорация Microsoft представила новую операционную систему Windows Cloud, предназначенную для разработчиков веб-приложений

Корпорация Microsoft в октябре 2008 г. представила новую операционную систему, предназначенную для разработчиков веб-приложений, например, таких как Google Apps. Проект является самостоятельным и никак не связан с грядущей Windows 7.

Корпорация Microsoft в течение этого месяца выпустит операционную систему, предназначенную для разработчиков интернет-приложений. Об этом 1 октября на пресс-конференции в Лондоне заявил главный исполнительный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer). Он назвал эту систему Windows Cloud, однако будет ли это окончательное название, пока неясно. Не исключено, что это и есть ожидаемая ОС Midori, основанная не на Windows-архитектуре и предназначенная для «облачных вычислений».

Балмер не стал сообщать никаких подробностей, но добавил, что Windows Cloud является отдельным проектом, а не вариацией готовящейся к выпуску Windows 7, которая придет на смену Windows Vista. Официальная презентация системы запланирована на Professional Developer Conference, которая пройдет в конце октября в Лос-Анджелесе.

При помощи новой системы компании смогут создавать «облачные» приложения, запускаемые в веб-браузерах и выполняемые не на персональном компьютере пользователя, а на удаленном сервере. Ярчайший пример «облачных приложении» — Google Docs и Spreadsheets. Первое рассчитано для создания и редактирования текстовых документов, совместимых с Microsoft Word, второе — для работы с электронными таблицами. Чтобы ими воспользоваться, пользователю достаточно получить аккаунт Google — при этом инсталляция приложений на ПК не требуется. Так как приложения и все редактируемые пользователем файлы находятся на сервере, доступ к ним можно получить из любой точки мира, где есть выход в интернет.

По мнению аналитиков, представленные Google веб-приложения оказывают влияние на продажи Microsoft. При этом софтверный гигант пытается «запрыгнуть на уходящий поезд» «облачных вычислений». Десятилетия специализирующаяся на разработке настольного ПО, корпорация столкнулась конкуренцией со стороны Google, не имея ничего, что смогла бы противопоставить. Microsoft обладает рядом сервисов, включая Office Live Workspace, предоставляющий возможность хранения, просмотра и обмена офисными документами через сеть однако все они, так или иначе, «завязаны» на настольном программном обеспечении.

Тем временем «облачные приложения» считаются более выгодными с экономической точки зрения. Для поставщика дешевле, когда приложение выполняется на его сервере или арендованном сервере провайдера, в то время как компьютер пользователя является периферийным устройством, служащим лишь для ввода и вывода информации. Данную схему, помимо Google, используют и другие.

В Microsoft считают, что данная индустрия будет развиваться скорее по принципу S+S (Software + Services), когда программное обеспечение на локальном компьютере работает вкупе с веб-сервисами, нежели чем по схеме SaaS (замена локального ПО на веб-сервисы), которую использует Google. По мнению Балмера, только так можно обеспечить должную функциональность программ — ту, которая на основе одних лишь веб-технологий пока недостижима.

Источник: [http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/10/02/321041]

3. Microsoft объявила о выходе русской версии Visual Studio 2008

В конце октября Корпорация Microsoft объявила о выходе в России локализованной версии Visual Studio 2008, позволяющей как отдельным разработчикам, так и группам специалистов создавать программное обеспечение для операционных систем Windows, пакета Microsoft Office и Интернет. На русский язык переведены все 8 редакций продукта: от Visual Studio Express до Visual Studio Team Suite. С этого момента все обновления Visual Studio 2008, а также последующие версии среды разработки Microsoft будут выпускаться на русском языке.

Продукт был локализован полностью, включая интерфейс и библиотеку MSDN. В совокупности переведено около 12 млн слов. Для решения этой задачи к проекту было привлечено около 1,5 тыс. лингвистов и ИТ-специалистов. Для достижения максимальной точности перевода, особенно в части, касающейся еще не устоявшихся терминов, с Microsoft активно сотрудничали представители российского сообщества разработчиков и сферы высшего образования.

«Мы рады активности, с которой Microsoft развивает Visual Studio, в том числе в России, и убеждены, что при выборе этого программного инструмента сделали разумный выбор», – отмечает Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и странах СНГ.

Среда Microsoft Visual Studio 2008 доступна на русском языке с 28 октября 2008 г. Приобрести профессиональные версии Visual Studio можно у партнеров Microsoft. Бесплатные версии Visual Studio доступны на сайте для начинающих разработчиков.

Загрузить пробные профессиональные версии можно на сайте MSDN.

Источник: [http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2008/10/28/325096]

Кроме того, уже представлена Visual Studio 2010

Ссылка1>>> Ссылка2>>>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001

7_ка.jpg

Обещанные достоинства Windows 7:

1) улучшенная система безопасности;

2) обновленный интерфейс;

3) поддержка сенсорной технологии ввода;

4) возможность работы на маломощных ПК;

5) улучшена работа User Account Control (UAC);

6) совместимость платформ и приложений, написанных ранее для XP и Vista;

7) улучшен вывод изображения на мультиэкранные системы.

Сомнительные достоинства Windows 7:

1) в Панели задач не отображаются названия программ и заголовки открытых документов – есть только иконки;

2) в меню «Пуск» появился доступ к наиболее часто открываемым папкам;

3) добавлена полупрозрачность и уменьшение размера открытых окон при операциях мышкой на Рабочем столе.

Недостатки Windows 7:

1) бета-версия - только в первой половине 2009;

2) коммерческий релиз - в начале 2010 г. (ждать долго!).

Да-с, не густо, однако. :)

Кто знает, что ещё можно добавить?

post-3999-1226136646.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dot_sent
1) в Панели задач не отображаются названия программ и заголовки открытых документов – есть только иконк;

Последние несколько лет только так и работаю. Панель задач у мну живет слева, и её ширины точно хватает на столбец панели быстрого запуска + столбец иконок запущенных приложений. Очень удобно, когда приложений до фига запущено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001

Из новых источников узнал следующее:

В 7-ке появятся:

- модуль Device Stage - для более простого управления различными устройствами;

- пользовательский Action Center - для диагностики и решения проблем, связанные с работоспособностью ОС;

- StreamOn – новый способ управления аудио и видеосодержимым (Windows Media Player 12?);

- новая Панель задач;

- новый интерфейс приложений а-ля Office 2007, с лентой и вкладками;

- управление системой при помощи жестов!!! (как это???);

- улучшенная поддержка Bluetooth.

Microsoft Windows 7 presentation, PDC 2008 (в картинках)

-----------------------------

Почему именно Windows 7?

История релизов версий Windows:

Релиз Windows 1.0 (20 ноября 1985).

Релиз Windows 2.0 (1 ноября 1987).

Релиз Windows 3.0 (22 мая 1990) Тут стоить отметить, что после Windows 3.0 была выпущена Windows NT, которая имела код версии Windows 3.1.

Релиз Windows 95 24 августа 1995, у которой был код версии Windows 4.0. Затем появились Windows 98, 98 SE и Windows Millennium, имеющие соответствующие версии 4.0.1998, 4.10.2222 и 4.90.3000.

Релиз Windows 2000 17 февраля 2000, код версии Windows 5.0. Последовавшая за ней Windows XP, имела версию 5.1.

Последний на данный момент релиз – Windows Vista 30 января 2007, которая имела код версии Windows 6.0.

Новый релиз, которым и должна стать Windows 7.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MiStr
- управление системой при помощи жестов!!! (как это???);

Это технология сенсорного управления ПК, "тыкание" пальцами по монитору - мульти тач.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001
"тыкание" пальцами по монитору - мульти тач.

А, вот как это называется.

Тогда скоро продырявленных жк-матриц будет больше. :)

А я было подумал, что монитор или камера будет понимать ручные жесты пользователя.

bd.gif victory.gif

А было бы так здорово!

К примеру, заглючил или завис комп - показал ему кулак yes2.gif - всё отпустило и заработало. :)

post-3999-1226138551.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001

4. Windows 7 уже можно скачать!

Операционную систему Windows 7 можно скачать с нескольких торрент-порталов. Операционная система попала в Интернет уже через несколько часов после того, как ее тестовая версия была публично продемонстрирована 28 октября участникам конференции разработчиков Microsoft.

Первым торрент-порталом, где появилась Windows 7, стал The Pirate Bay. 29 октября на нем была выложена 32-разрядная версия Windows 7. Днем позже появилась 64-разрядная Windows 7.

Объем 32-разрядной версии Windows 7 составляет 2,72 гигабайта, 64-разрядной - 3,36 гигабайта.

***

5. Windows 7 Beta - уже в декабре 2008 г.!

Первая бета-версия операционной системы Windows 7, находящейся в разработке, может увидеть свет ближе к концу текущего 2008-го года.

Ранние модификации платформы Windows 7, которая должна стать преемником Windows Vista, которые были продемонстрированы в ходе октябрьской конференции Professional Developers Conference (PDC), будут также представлены в рамках мероприятия Windows Hardware Engineering Conference (WinHEC), запланированного на ноябрь. Однако бета-тестирование Windows 7 вряд ли начнется ранее середины декабря, хотя избранные тестеры уже получили в свое распоряжение предварительные сборки операционной системы с индексами М1 и М2 (Milestone).

Между тем, менеджеры Microsoft в блоге E7 сообщают о готовности к запуску версии программы сбора отзывов Windows Feedback Program для операционной системы Windows 7. В рамках этой инициативы Microsoft собирает статистические данные о системных настройках Windows, частоте использования тех или иных приложений, распределении файлов по папкам и пр. Ожидается, что полученная в рамках программы Windows Feedback Program информация позволит внести дополнительные усовершенствования в следующую версию клиентской операционной системы Microsoft.

***

6. Над Windows 7 работают 2500 сотрудников корпорации.

Об этом сообщает в недавно открывшемся блоге E7 старший менеджер проекта Windows 7 Стивен Синофски.

Как отмечает Синофски, штат программистов Windows 7 разделен на два с половиной десятка команд, каждая из которых занимается определенной составляющей будущей программной платформы. Так, например, выделены подразделения по разработке пользовательского интерфейса, браузера Internet explorer, файловой системы, аплетов и гаджетов, сетевых компонентов и пр.

В каждую из команд входят, в среднем, 40 разработчиков, еще столько же тестеров и порядка двух десятков менеджеров. Таким образом, в целом в процесс создания Windows 7 вовлечены 2000 программистов и тестеров и 500 сотрудников Microsoft, координирующих работу.

В Windows 7, по имеющейся информации, будет использоваться усовершенствованное ядро серверной программной платформы Windows Server 2008. которое, в свою очередь, является модифицированным ядром Windows Vista, а не на абсолютно новом мини-ядре MinWin, как предполагалось ранее, сообщает TG Daily со ссылкой на вице-президента Windows and Windows Live Engineering Group Стивена Синофски (Steven Sinofsky). Он также отметил, что приложения и драйверы, написанные для Windows Vista, будут отлично работать и в Windows 7.

***

7. И ещё о новых возможностях Windows 7!

Ранее основатель Microsoft Билл Гейтс и исполнительный директор Microsoft Стив Балмер на конференции D: All Things Digital продемонстрировали некоторые возможности операционной системы Windows 7.

Интерфейс новой операционной системой будет иметь те же возможности, что и Microsoft Surface или TouchWall. А именно, благодаря Windows 7 появится возможность передвигать изображенные на сенсорном экране компьютера файлы, рисовать пальцами в графическом редакторе Paint и т.д. В процессе демонстрации также было показано приложение Microsoft Virtual Earth наподобие Googlе Earth, навигация в различных режимах которой также выполнялась с помощью тактильных прикосновений.

В другом приложении можно было двигать и сортировать расположенные на экране фотографии, как если бы они находились на реальном столе. Снимки можно было приближать, удалять, организовывать в трехмерные слайд-шоу или просто разбрасывать по виртуальной поверхности.

При этом Гейтс отметил, что это лишь начало, и его компания вплотную занимается исследованием других технологий «будущего», намереваясь окончательно размыть преграду между компьютером и пользователем, которую формируют стандартные устройства ввода вроде мыши или клавиатуры. Ранее Билл Гейтс говорил, что в течение следующего десятилетия изменится то, как человек взаимодействует с компьютером, причем эти изменения окажутся достаточно сильными. Слова Гейтса уже начали вступать в силу с запуском Microsoft Surface в прошлом году. Видимо, дальнейшие разработки компания будет вести уже без Гейтса, который покидает Microsoft, намереваясь вплотную заняться благотворительной деятельностью.

Источник: Compulenta.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001

8. Windows 7 будет загружаться за 15 секунд!

Одним из наиболее наглядных показателей производительности операционной системы Windows (равно как и любой другой ОС), является скорость ее загрузки. Многим пользователям период времени, проходящий между включением питания ПК и готовностью системы к работе, кажется бесконечно долгим. Группа разработчиков Windows 7 намерены приложить все возможные усилия, для сокращения времени «холодной» загрузки типичной системы до 15 секунд.

Корпорация Microsoft в рамках проекта Windows 7 сформировала специальную команду, чья работа полностью посвящена вопросу повышения производительности операционной системы в процессе загрузки. Об этом сообщает в недавно открывшемся блоге E7 один из ведущих инженеров Microsoft Майкл Фортин.

Microsoft отмечает, что в лаборатории компании хорошей считается та система, загрузка которой занимает менее пятнадцати секунд. Однако статистика по Windows Vista с первым сервис-паком показывает, что порядка 75 процентов компьютеров загружаются в течение пятидесяти секунд, а есть машины, на загрузку которых и вовсе уходит до пяти минут.

Одной из основных задач, которые ставит перед собой команда разработки Windows 7, как раз и заключается в увеличении количества компьютеров с минимальным временем загрузки. С этой целью корпорация Microsoft намерена сократить количество служб, активируемых при запуске Windows 7, а также снизить потребности системных устройств в аппаратных ресурсах. Кроме того, в следующей версии Windows будут внесены изменения в логику и механизмы предварительной выборки при работе с дисками и улучшены инструменты диагностики для оперативного выявления проблем. Для быстрой загрузки ПК также требуется высокая степень параллелизма при выполнении таких задач, как аутентификация пользователя, создание и отображение рабочего стола и запуск автоматически загружаемых приложений.

***

9. Тематический блог Engineering Windows 7

Корпорация Microsoft открыла специализированный тематический блог Engineering Windows 7 Blog (или коротко E7), посвященный находящейся в разработке операционной системе Windows 7.

В разделе E7 на сайте сети MSDN старшие менеджеры проекта Windows 7 Йон Деваан и Стивен Синофски регулярно публикуют новую информацию. Microsoft хочет быть уверена в том, что все обнародованные в отношении Windows 7 сведения точны и надежны.

С открытием же блога E7 корпорация Microsoft планирует организовать двустороннюю дискуссию с энтузиастами, пользователями Windows и всеми теми, кто заинтересован в получении информации о будущей операционной системе. Microsoft подчеркивает, что в течение полутора лет с момента выхода Windows Vista специалисты корпорации неустанно работали над следующей версией клиентской программной платформы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Umnik

На Висту они тоже затратили больше, чем ОША на полет человека на Луну.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Deja_Vu
На Висту они тоже затратили больше, чем ОША на полет человека на Луну.

Они потратили много на первоначальный проект longhorn.

Windows 7 это следуящая версия Windows - почему отказ от висты?!?!? Виста живет уже 2рой год.

Больно вы привыкли к 5летним периодам? %)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001

10. Winodws Vista и Windows Server 2008 (Service Pack 2)

Корпорация Microsoft заявила, что намеревается закончить работу над следующим пакетом обновления для ОС Winodws Vista и Windows Server 2008 (Service Pack 2) к началу мая следующего года и призывает пользователей не ждать Windows 7 и переходить на Vista уже сейчас.

Релиз SP2 должен появиться в феврале, а окончательная версия будет выпущена лишь в апреле-начале мая. После выхода SP2 корпорация будет работать над локализациями пакетов на все основные языки мира, а в-первую очередь, скорее всего, SP2 выйдет на английском, немецком, японском, французском и испанском языках.

11. Презентация Windows 7 в России прошла успешно

25 ноября журналистам России местное отделение корпорации Microsoft продемонстрировало в работе пре-бету Windows 7. Система продемонстрировала новые возможности оконного интерфейса и медиаплеера, который теперь «умеет» работать с новыми форматами данных.

Во время презентации журналистам было рассказано о новых возможностях будущей ОС (которые уже известны – ничего нового не сообщили). Сообщили о том, что в Windows 7 появится центр управления устройствами Device Stage, меню "Пуск" дополнят списками Jump Lists, а подключиться к домашней сети можно будет при помощи средства HomeGroup, часть внутренних приложений системы отойдет к Live-сервисам, которые будут постоянно обновляться.

Сама Windows 7 работала на ноутбуке, работа прошла без каких-либо задержек и сбоев, тем самым дав понять, что производительность системы станет выше производительности Vista, а все устройства и приложения для Vista будут работать и в новой Windows 7.

В Microsoft рассчитывают, что переход с Vista на Windows 7 будет осуществляться постепенно и в целях провести его комфортно рекомендуется уже сейчас использовать в работе Windows Vista SP1. Первая бета-версия новой системы должна появиться в ближайшие несколько месяцев, а окончательный релиз корпорация обещает представить к январю 2010 года.

Источник: winblog.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
anisim

Субъективное ощущение - Семёрка - это релизная Виста. При установке на ноутбук сразу устанавливаются драйвера материнки и вай-фая.

При обновлении - вот скрин http://img-fotki.yandex.ru/get/3304/anisim...4_458705a6_orig

Звук HDA также при установке встаёт. То есть при первом запуске вы видитите абсолютно работоспособную систему...при том на ноуте.

Драйвер видео создан специально для Windows 7. По крайней мере на Висте такого драйвера - ноябрь 2008 для 8400GT нет.

Висту вообще забросили - такое ощущение,обновлений драйверов нет уже много месяцев,в отличие от XP и Windows7. Под XP драйвер под мою видеокарту датирован сентябрём 2008. Под Висту - ноябрь 2007.

Изменили (по слухам)доступ к контроллеру жёсткого диска. Как изменили - не знаю,но то что это видно наглядно - это да. В Висте бенч показывает 4,5 оценку,в Семёрке 3. При том скорость открытия окошек и запуска приложений заметно на глаз выше. Такой вот парадокс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001
То есть при первом запуске вы видитите абсолютно работоспособную систему...при том на ноуте.

Такой вот парадокс.

Заценил. Здорово! А как там с русским языком? Всё уже переведено?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
anisim

Интернет работает безукоризненно. Очень быстро и без глюков. А вот с играми беда. Bioshock - ошибка в конце установки,Call of Duty - то же самое. Очень понравилось что темы меняются теперь просто моментально. Один клик - и тут же на дисплее другая тема. Без глюков.

Firefox,Chrome работают также стабильно. Как и встроенный IE8.

Заценил. Здорово! А как там с русским языком? Всё уже переведено?

Русский 50/50. Справка например не переведена. А так - вполне нормально для теста.

  • Downvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Deja_Vu

У меня и виста абсолютно работоспасбоная на ноуте встает... даже с wifi и bluetooth

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001

Deja_Vu

Да, я знаю, но не на всех конфигурациях. Сам ставлю регулярно. Драйверы всё же пока нужны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
anisim

И вообще что меня удивило - встали абсолютно нормально все драйвера от Висты. Через диспетчер оборудования. А можно ставить непосредственно EXE. Просто на файле надо кликнуть правой кнопкой и выбрать режим совместимости. Будет задан вопрос - с какой версией Виндоус это работало=)? Указать - и в путь. Вобщем у меня установилось абсолютно всё - что я не ожидал.

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001
...встали абсолютно нормально все драйвера от Висты

...и выбрать режим совместимости

anisim

Как раз про это в представленных здесь новостях говорилось. Я тоже не ожидал, что сбудется. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
anisim

Снёс Windows 7 с ноута. Причина - неохота ездить по радиорынкам и магазинам за запчастями.

На ноуте в качестве основной системы был установлен WXP SP3(по ВЛ нет такой системы - так что дальше можно не читать)

В качестве дополнительной - Windows 7.

Хронология:

На W7 установлен Auslogics BootSpeed

Произведена очистка и поиск ошибок(функция One click)

Дефрагментация реестра - отказ,действие не может быть выполнено.

Сбор инфо о системе - отказ,действие не может быть выполнено.

В разделе твикинг была отключена анимация,создание контр.точек при уст. драйверов и приложений И

ОТКЛЮЧЕНА ФУНКЦИЯ ГИБЕРНАЦИИ

При отключении этой фичи она должна исчезать из предлагаемого меню выбора действий при закрытии крышки ноута.

В Windows 7 она не исчезла. А место на жёстком под неё было удалено(как я понимаю)

В выборе действий при закрытии я поставил сначала - сон.

Результат - отключается всё,кроме WI-FI модуля.

ОК,попробуем гибернацию.

Закрыл крышку ноута и началось что то невообразимое - жёсткий диск взвыл и затрещал - ну примерно как шокер...Я таких звуков от ноута вообще никогда не слышал. Первая мысль - ппц,на горбуху ехать завтра=)

Открываю крышку - чернота,при нажатии кнопок не реагирует,мышь - то же самое.

Вставил LiveCD Ubuntu - видит оба раздела и вроде всё в порядке. Но при загрузке - черный экран и жесткий даже индикацию не показывает.

Каким образом была уничтожена загрузочная запись - не вполне понятно. Притом и XP и Windows 7.

Семерка предложила восстановить загрузку,ну а дальше EasyBCD восстановил бы XP...

Но я предпочёл снести всё - фиг его знает,какие системные файлы могли быть повреждены помимо загрузки.

В январе,когда выйдет полноценная бета - снова поставлю семерку=)

  • Upvote 5
  • Downvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001

anisim

Сочувствую.

Но благодаря этому опыту мы с вами узнали немало нового о 7-ке. Радует ещё, что EasyBCD и там будет работать, и не придётся искать новый инструмент для возвращения совместного бутла XP, Vista и 7-ки.

А хард-диск от какого производителя, ни от Toshiba ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Umnik

Смешно читать, как делают далеко идущие выводы по бете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001
Смешно читать, как делают далеко идущие выводы по бете.

Мы только предполагаем и надеемся. :) Если уже на русском языке такая бета есть, то недолго ждать осталось. Для Microsoft Россия и СНГ - страны третьего мира. Ради нас в MS просто так и чесаться не будут. :)

(шутка! - будут, будут).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Deja_Vu

Ну если Русский язык будет в 0вой волне, то не думаю, что МС совсем про россию забыла ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alexgr
На ноуте в качестве основной системы был установлен WXP SP3(по ВЛ нет такой системы - так что дальше можно не читать)

вы передергиваете, уважаемый! перечтите пост Валерия - он говорил о лицензиооной политике. Это не красит вас, честное слово. Проще признать неправоту, ежели что. А вы наехали, причем незаслуженно, ибо сами и неправы были. Потому и ловите свой минус

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • AM_Bot
      Недавно на российском рынке появился новый сервис повышения киберграмотности МТС RED на базе платформы Phishman. Он отличается широким набором учебных материалов, а также возможностью интеграции с корпоративными системами и решениями по кибербезопасности.      ВведениеСостав и формат реализации сервиса повышения киберграмотности МТС REDФункциональные возможности и архитектура системы обучения PhishmanИнтерфейсФишингСоздание фишинговых писем и формУправление сотрудникамиОбучениеОтчётностьПравилаПодключение и сопровождение сервиса повышения киберграмотности МТС REDВыводыВведениеС каждым годом информационные технологии всё глубже проникают во все сферы жизни, в том числе в корпоративную среду. Поэтому всё более актуальным в компаниях становится обучение сотрудников основам кибербезопасности и культуре безопасного поведения. Несмотря на внедрение различных межсетевых экранов, антивирусов, систем предотвращения утечек и прочего, даже комплексные системы защиты (SIEM, IRP, SOAR и другие) не позволяют добиться эффекта абсолютной защищённости, так как пользователем информационных систем компании остаётся человек, от которого и зависит их безопасность.Подавляющее большинство угроз, нацеленных на компанию, связаны с действиями сотрудников внутри: соблюдают ли они общие принципы кибербезопасного поведения, применяют ли в своей работе практики, позволяющие повысить уровень защищённости. В целом человеческий фактор остаётся самым уязвимым звеном в кибербезопасности, что требует использовать упреждающие способы защиты и постоянно повышать осведомлённость сотрудников в сфере борьбы с киберугрозами.Для решения этой задачи на рынке ИБ существует класс продуктов «обучение сотрудников основам кибербезопасности» (Security Awareness). Постоянное повышение осведомлённости позволяет существенно снизить риски для кибербезопасности компаний. Вышедший на днях на российский рынок новый сервис повышения киберграмотности МТС RED на базе системы Phishman позволяет реализовать комплексный — теоретический и практический — подход к обучению для формирования у сотрудников культуры кибербезопасного поведения.Состав и формат реализации сервиса повышения киберграмотности МТС REDВ состав сервиса повышения киберграмотности МТС RED входят:Услуга по проведению тренировочных фишинговых рассылок: планирование, подготовка и рассылка тренировочных фишинговых писем по необходимой заказчику тематике.Услуга по сопровождению процесса обучения, включая анализ бизнес-процессов заказчика, поиск оптимальных форм тренировочных рассылок и настройки интеграций (при необходимости).Услуга по подготовке персонализированных под клиента фишинговых писем и форм.Предоставление фишингового домена для компании-клиента с целью учёта статистики рассылок.Доступ к системе обучения Phishman для прохождения пользователями обучающих курсов.Доступ к порталу управления параметрами сервиса.Услуга по предоставлению отчётности за заданный период по результатам прохождения сотрудниками обучения и эффективности тренировочных фишинговых рассылок.Сервис предоставляется в двух моделях на выбор заказчика: в облачной инфраструктуре МТС RED (заказчик получает к ней защищённый доступ) или в инфраструктуре заказчика (специалисты МТС RED получают к ней защищённый доступ для администрирования).Функциональные возможности и архитектура системы обучения PhishmanФункциональность системы включает в себя:проведение тренировочных фишинговых рассылок и учёт статистики по ним;назначение обучения сотрудникам;формирование отчётов по результатам тренировочных фишинговых рассылок и обучения;автоматизация процессов обучения и формирования тренировочных фишинговых рассылок с помощью правил;интеграции с системами управления обучением (Learning Management System, LMS), с Active Directory и со средствами защиты (антивирус, МТС RED SOC).Архитектурно система состоит из трёх элементов:Модуль обучения (образовательный портал) — собственная LMS для прохождения пользователями курсов.Модуль (портал) администрирования — управление настройками системы, создание тренировочных фишинговых рассылок, назначение учебных программ, администрирование системы в целом.Модуль фиксации (учёта статистики) тренировочных фишинговых рассылок.Интерфейс Рисунок 1. Интерфейс системы Phishman Продукт имеет дружественный и интуитивно понятный интерфейс. На главной странице отображаются комплексные показатели, демонстрирующие уровень риска и устойчивость работников к фишингу. Кроме того, здесь можно увидеть топ уязвимых и стойких сотрудников, а также фишинговую активность по часам.Фишинг Рисунок 2. Страница создания тренировочных фишинговых атак Одна из основных функций сервиса МТС RED на базе Phishman — создание тренировочных фишинговых атак. При их создании можно выбрать вид атаки и задать время рассылки. Доступно три типа атак: обычная, автоматическая и случайная автоматическая.Обычная атака позволяет отправить письма в строго фиксированный момент времени. Автоатака подразумевает отправку писем всем сотрудникам в несколько волн в определённом временном интервале. Случайная автоатака в дополнение к предыдущей схеме позволяет выбрать, какая часть (доля) сотрудников и шаблонов фишинговых писем будет задействована в каждой волне рассылки. Рисунок 3. Параметры фишинговой атаки После выбора типа атаки можно назначить её цели (сотрудников, на которых будет направлена рассылка) и шаблоны.Создание фишинговых писем и форм Рисунок 4. Страница шаблонов При выборе шаблонов имеется возможность поиска и выбора по категориям. Сейчас в системе доступно 12 категорий шаблонов из различных сфер деятельности, таких как онлайн-сервисы, услуги, образование, социальные сети. Имеется функция поиска необходимых шаблонов. Рисунок 5. Редактор фишинговых шаблонов и форм Система Phishman позволяет создавать шаблоны для фишинговых писем и форм с помощью встроенного редактора. Здесь можно задать название фишингового письма, выбрать категорию шаблона, по которому письмо будет сформировано, составить текст письма. При необходимости можно также внести правки в исходный код (HTML) элементов формы — например, чтобы исправить съехавшую разметку, убрать ссылки на оригинальные страницы и проч.Управление сотрудниками Рисунок 6. Раздел «Сотрудники» При формировании тренировочного фишингового письма можно либо добавлять сотрудников в список адресатов вручную, либо автоматически загружать перечень из CSV-файла либо из службы каталогов с помощью LDAP-протокола. Каждый сотрудник должен быть привязан к отделу. Отделы имеют иерархическую структуру. Рисунок 7. Добавление нового сотрудника Перед добавлением сотрудника вручную требуется создать отдел. Ручное добавление сотрудников происходит путём ввода данных и выбора отдела либо путём перечисления в аналогичном CSV формате (данные о пользователях указываются через запятую в каждой строке). Рисунок 8. Поиск по сотрудникам В интерфейсе также имеется опция поиска по сотрудникам. Фильтр поиска можно настраивать как по основным атрибутам пользователей (Ф. И. О., отдел, адрес электронной почты), так и по более специфичным (уровень риска / устойчивости, дата добавления сотрудника в систему, дата перемещения в другой отдел, учебные группы).Сотрудники по умолчанию распределяются в системе по отделам, но их также можно отдельно добавлять в учебные группы, что позволяет объединять сотрудников, например, по уровню знаний и назначать им соответствующее их уровню обучение. Рисунок 9. Настройка синхронизации с Active Directory Для загрузки списка пользователей из Active Directory (AD) требуется настроить параметры подключения и указать учётную запись для доступа. В дополнительных параметрах можно указать отделы, которые следует исключить из синхронизации, а также настроить фильтры поиска по AD и используемые атрибуты в AD для Ф. И. О. Рисунок 10. Дополнительные параметры синхронизации с Active Directory Обучение Рисунок 11. Раздел обучения Раздел обучения включает в себя список учебных программ, а также строку для поиска. Сотрудники компании по умолчанию имеют доступ ко всем учебным программам своей компании, однако пользователи сервиса могут настроить доступ конкретного сотрудника (или группы) к конкретным обучающим курсам. Обучение для сотрудников может назначаться вручную либо при возникновении различных событий из области безопасности на основе заданных в системе правил. Например, если сотрудник попытался отправить на внешний адрес электронной почты скан паспорта, ему будет автоматически назначен курс «Защита конфиденциальной информации». Рисунок 12. Создание учебной программы Для назначения обучения нужно создать учебную программу, куда включаются нужные курсы. На момент публикации обзора в сервисе представлено 15 курсов обучения. В последнем обновлении системы Phishman были добавлены специализированные курсы по 187-ФЗ (КИИ) и 152-ФЗ (персональные данные), включающие в себя полноценное обучение по всем аспектам этих законодательных актов и обязательную проверку знаний по итогам. При создании учебной программы можно выбрать период и порядок прохождения курсов, количество попыток. Рисунок 13. Выбор курсов После установки основных параметров происходит выбор курсов, а также сотрудников, которым они будут назначены. Сотрудники получают уведомление о назначенном им обучении, а новым работникам высылаются данные для входа в личный кабинет на образовательном портале.  Рисунок 14. Интерфейс образовательного портала Прохождение курсов осуществляется на отдельном образовательном портале. Сотрудник входит на портал после получения регистрационных данных (логин и пароль). После входа можно увидеть ориентировочное время, необходимое для прохождения курса, и его название, а также выбрать любой из назначенных сотруднику курсов. Рисунок 15. Пример курса Каждый курс открывается в отдельном окне, при необходимости его можно развернуть на весь экран. Этапы прохождения курсов фиксируются, пользователь всегда может вернуться к прохождению с того места, на котором остановился. На главной странице курса есть значок «Термины»; нажав на него, сотрудник может ознакомиться с определениями основных терминов, встречающихся в курсе. Значок «Меню» позволяет увидеть перечень основных разделов (страниц) курса и осуществлять удобную навигацию по ним.Отчётность Рисунок 16. Стандартные виды отчётов В продукте представлено несколько вариантов отчётов по результатам фишинговых атак и обучения сотрудников. Можно выбрать любой вариант из заданных в системе или создать свой (пользовательский) вариант отчёта. Рисунок 17. Выбор отчёта Для формирования отчёта нужно выбрать фишинговую атаку или учебную программу. После этого можно сформировать отчёт и увидеть его содержимое. На странице отчёта показываются графики и таблица со статистикой. Все отчёты доступны для скачивания в форматах PDF и XLSX. Рисунок 18. Пример отчёта На странице отчёта можно сразу посмотреть сам отчёт в графическом представлении. В случае с отчётом по фишинговым атакам можно увидеть общую статистику по сотрудникам, минимальное время реакции на фишинг, кто из работников переходил по ссылкам или открывал вложения.Правила Рисунок 19. Раздел правил В продукте присутствует функциональность создания правил, позволяющих автоматизировать рутинные действия, такие как назначение обучения или отправка фишинга, и дающих возможность автоматически реагировать на действия различных подключённых источников данных о событиях по безопасности — например, антивируса. Клиентам центра мониторинга и реагирования на киберинциденты МТС RED также доступна интеграция с МТС RED SOC, что позволит оперативно назначать обучение основам киберграмотности по результатам корреляции и / или анализа событий первой линии мониторинга. Таким образом можно назначать курсы по событиям от всех используемых в компании средств защиты информации. Помимо назначения обучения при регистрации инцидента можно создать правило, позволяющее автоматически назначать обучение новым сотрудникам. Рисунок 20. Создание правила Для создания правила требуется указать его имя и время проверки. Рисунок 21. Выбор событий для правила После указания периода срабатывания и имени правила выбираются события, при наступлении которых оно будет применяться (например, переход по фишинговой ссылке). Рисунок 22. Действия при создании После формирования списка сотрудников происходит выбор действия, которое будет выполняться при наступлении заданного события (например, запись на учебный курс).Подключение и сопровождение сервиса повышения киберграмотности МТС REDДля подключения к сервису клиент заполняет опросный лист с базовой информацией о компании и указанием способа подключения сервиса. Специалисты МТС RED организуют доступ к системе обучения и помогут загрузить в систему список сотрудников компании. По запросу возможно использование защищённого с помощью ГОСТ VPN канала передачи данных.Команда МТС RED формирует необходимые заказчику тренировочные фишинговые рассылки, утверждает их дизайн и целевые группы у клиента. По согласованию с заказчиком формируются триггеры — события в информационных системах компании, при срабатывании которых сотрудникам автоматически назначается то или иное обучение.Ежемесячно компания получает отчёты о прохождении сотрудниками курсов обучения. Также в течение всего срока действия подписки на сервис пользователям доступны все обновления обучающих курсов — не только имеющихся в системе Phishman, но и разработанных сервисной командой МТС RED. Кроме того, сервис включает в себя решение любых задач по администрированию и сопровождению системы повышения киберграмотности сотрудников силами специалистов МТС RED.ВыводыСервис повышения киберграмотности МТС RED на базе системы Phishman имеет простой и удобный пользовательский интерфейс, обладает одним из самых широких на рынке наборов обучающих курсов для сотрудников. Интеграция с центром мониторинга и реагирования на киберинциденты МТС RED SOC, антивирусными и другими решениями по кибербезопасности позволяет компаниям отрабатывать ИБ-навыки своих сотрудников на реальных событиях.Читать далее
    • PR55.RP55
      Сейчас есть проблемы с проверкой состояния UEFI Предлагаю добавить в uVS возможность копирования\бекап BIOS\UEFI Или как минимум получение информации. ( Версия; дата и т.д. ) Для последующего анализа\передачи файла на V.T. и вир. лабы.  
    • Ego Dekker
      Компания ESET (/исэ́т/) — лидер в области информационной безопасности — представляет новые комплексные решения для многоуровневой и мультиплатформенной защиты, которые доступны в виде подписок — ESET HOME Security Essential и ESET HOME Security Premium. Таким образом, пользователи смогут обеспечить еще более мощную защиту устройств домашней сети на всех распространенных операционных системах, включая Windows, macOS, Android и iOS, а также позаботиться о безопасности важных конфиденциальных данных. Кроме того, была усовершенствована платформа управления безопасностью — ESET HOME, которая позволяет просматривать состояние домашних сетей и подключенных смарт-устройств, управлять лицензиями и загружать программы, доступные в рамках подписки. «Мы рады представить новые решения ESET для домашних пользователей. Это больше, чем просто безопасность, это комплексная защита пользователей в современной цифровой среде. Специалисты ESET объединили искусственный интеллект, человеческий опыт и облачную защиту для современной защиты от различных киберугроз. Новые планы подписок ESET обеспечивают многоуровневую защиту конфиденциальности и безопасность устройств домашней сети», — прокомментировала Мария Трнкова, директор по маркетингу ESET. Новые планы подписок и их возможности Теперь домашним пользователям доступны два плана подписок для защиты устройств — ESET HOME Security Essential и ESET HOME Security Premium, которые отвечают потребностям отдельных пользователей и их сетей для обеспечения конфиденциальности и безопасности цифровой жизни. Пользователи ESET HOME Security Essential или ESET HOME Security Premium могут использовать мощную защиту для всех основных операционных систем — Windows, macOS, Android и iOS (но количество одновременно защищенных устройств должно оставаться в рамках подписки!). ESET HOME Security Essential — это план стандартной подписки, который обеспечивает современную и многоуровневую защиту устройств от различных видов угроз в режиме реального времени с помощью следующих модулей: платформа ESET HOME для управления защитой; современная антивирусная защита ноутбуков и компьютеров (на базе операционной системы Windows — с помощью ESET Internet Security, на базе операционной системы macOS — с помощью ESET Cyber Security), смартфонов и планшетов Android (с помощью ESET Mobile Security), а также защита смарт ТВ (с помощью ESET Smart TV Security); родительский контроль (с помощью ESET Parental Control), который позволяет родителям контролировать использование мобильных устройств детьми; защита онлайн-банкинга и безопасный браузер, которые позволяют защищать конфиденциальные данные пользователей при осуществлении онлайн-платежей; расширение для конфиденциальности и безопасности браузера; инспектор сети, который предоставляет информацию о безопасности роутера и подключенных устройствах. Следует отметить, что с выходом обновленных решений были улучшены функции конфиденциальности и безопасности благодаря добавленным расширениям браузера. Кроме этого, пользователям также доступен инструмент очистки, который удаляет файлы cookie, историю и многое другое из браузера, автоматически или по требованию. ESET HOME Security Premium — план премиум-подписки, который обеспечивает еще более мощную защиту ноутбуков и компьютеров с помощью дополнительных модулей. Таким образом, в рамках данной подписки пользователям доступны все модули ESET HOME Security Essential, а также дополнительные уровни защиты ноутбуков и компьютеров (составляющие программы ESET Smart Security Premium): защита информации с помощью шифрования; управление паролями для защиты и хранения паролей и личных данных пользователей, а также для автоматического ввода данных для входа, что экономит время пользователей при заполнении веб-форм; мощное шифрование файлов и сменных носителей, что обеспечивает защиту конфиденциальных данных и предотвращает похищение информации при потере USB-накопителя или ноутбука; инструмент облачной защиты ESET LiveGuard, специально разработанный для обнаружения и обезвреживания неизвестных угроз. Подробнее о планах подписок и сравнение их функций читайте по ссылке. Обновленная платформа для управления безопасностью! Благодаря улучшению платформы ESET HOME пользователям доступны следующие возможности: управление устройствами, покупка, активация и обновление подписок, загрузка или обновление решений по безопасности, а также включение функций, в частности Управление паролями. Кроме того, теперь пользователи смогут просматривать общий уровень безопасности домашней сети, который учитывает состояние действия лицензий и статус защиты устройств, подключенных к учетной записи в трех категориях: «Защищено», «Требуется внимание» и «Предупреждение безопасности». Таким образом, пользователи получают самую современную защиту, тогда как для настройки продукта требуется минимальное взаимодействие. В то же время, новая платформа имеет параметры и функциональные возможности для активных пользователей, которые хотят контролировать и настраивать все самостоятельно. Следует отметить, что ESET HOME доступна для использования в виде веб-портала или мобильного приложения для устройств iOS и Android. Следует отметить, что помимо новых планов подписок пользователям все еще доступна защита отдельных устройств, в частности ноутбуков и компьютеров Windows, смартфонов и планшетов Android, а также программа для родительского контроля и защита смарт-телевизора. Чтобы попробовать новые возможности защиты ESET, перейдите по ссылке. Пресс-выпуск.
    • Ego Dekker
      ESET NOD32 Antivirus 17.0.15  (Windows 10, 32-разрядная)
              ESET NOD32 Antivirus 17.0.15  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Internet Security 17.0.15  (Windows 10, 32-разрядная)
              ESET Internet Security 17.0.15  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Smart Security Premium 17.0.15  (Windows 10, 32-разрядная)
              ESET Smart Security Premium 17.0.15  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Security Ultimate 17.0.15  (Windows 10, 32-разрядная)
              ESET Security Ultimate 17.0.15  (Windows 10/11, 64-разрядная)
                                                                                  ● ● ● ●
              Руководство пользователя ESET NOD32 Antivirus 17  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Internet Security 17  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Smart Security Premium 17  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Security Ultimate 17  (PDF-файл)
              
      Полезные ссылки:
      Технологии ESET
      ESET Online Scanner
      Удаление антивирусов других компаний
      Как удалить антивирус 17-й версии полностью (пользователям Windows)?
    • AM_Bot
      «МегаФон ПроБизнес» с 2016 года предоставляет услуги информационной безопасности по модели MSSP (Managed Security Service Provider). Рассмотрим, какие сервисы предлагает компания и какие риски в ИБ минимизирует.      ВведениеЗащита от DDoS-атакWAFNGFWЗащита корпоративной почтыКриптозащитаАнализ защищённости ИТ-инфраструктуры7.1. Решения для анализа безопасности ИТ-инфраструктуры7.2. Соответствие нормативным требованиямВыводыВведениеСогласно исследованию «Лаборатории Касперского», 42 % компаний обращаются к поставщикам управляемых ИБ-услуг (MSSP) в связи с нехваткой собственных специалистов по информационной безопасности, ещё столько же — в связи с экономической целесообразностью и необходимостью следования требованиям регуляторов.Согласно выводам из того же исследования, среди главных угроз ИБ следует выделять ненадлежащее использование ИТ-ресурсов сотрудниками компании, атаки с целью вызвать отказ в обслуживании (DDoS), инциденты с поставщиками услуг.Впервые «МегаФон ПроБизнес» начал предоставлять сервис по модели MSSP семь лет назад — это была «Защита от DDoS-атак». Сейчас в портфеле компании уже более 15 решений. Рассмотрим некоторые сервисы и предоставляемую ими помощь в борьбе с обозначенными угрозами.Общий обзор российского рынка и сравнение провайдеров услуг по управлению информационной безопасностью (MSSP) наша редакция проводила ранее.Защита от DDoS-атак«Защита от DDoS-атак» — это сервис мониторинга и защиты сетевой инфраструктуры, веб-ресурсов компании от атак, результатом которых может стать недоступность активов, использующих внешние адреса. Подобные действия могут совершаться с разными целями: для вмешательства конкурентов, шантажа, сокрытия атак другого типа и т. д. Обзор этого сервиса публиковался ранее.Услуга «Защита от DDoS-атак» осуществляет фильтрацию вредоносного трафика и сохраняет доступность сервисов и приложений легитимным пользователям.Сервис построен на базе высокопроизводительного аппаратно-программного комплекса фильтрации, который входит в реестр отечественного ПО и имеет сертификат соответствия от ФСТЭК России. Защита осуществляется на уровнях L3–L7 (от сетевого до уровня приложений), а реакция на атаку может наступить уже через пять секунд. Система способна отражать крупномасштабные атаки объёмом до 300 Гбит/c.Настройка услуги занимает от 15 минут до двух часов в зависимости от сложности, а само подключение может производиться в том числе и под атакой. Выделенная служба мониторинга и реагирования работает круглосуточно и без выходных.Всего под защитой описываемого сервиса находятся более 1100 организаций, включая банки из топ-10, организации из госсегмента и телеком-сектора.WAFУслуга «МегаФон WAF» предназначена для защиты веб-приложений от сетевых атак различных типов, включая вредоносные операции с использованием бот-сетей, атаки на прикладные интерфейсы (API) и эксплуатацию уязвимостей из перечня OWASP Top-10 (наиболее опасные бреши по мнению некоммерческой организации Open Web Application Security Project Foundation).Принцип работы услуги заключается в фильтрации веб-трафика программным комплексом межсетевого экранирования уровня приложений, установленном в «МегаФон Облаке» или в инфраструктуре клиента (on-premise).  В случае обнаружения вредоносного трафика, попыток взлома приложений, кражи информации или чрезмерного потребления ресурсов серверных платформ такие попытки блокируются, а в приложения передаются только легитимные запросы.NGFWМежсетевой экран следующего поколения (NGFW) от «МегаФона» защищает информационные ресурсы от компьютерных атак, обеспечивает безопасный удалённый доступ по VPN и фильтрует интернет-запросы пользователей. Для этого используются модули предотвращения вторжений, антивирусной проверки, инспекции трафика и другие.NGFW предоставляется из «МегаФон Облака» или устанавливается в собственную инфраструктуру компании.Защита корпоративной почтыУслуга «Защита корпоративной почты» предназначена для очистки почтового трафика от спама, фишинга и вредоносных программ. Принцип действия заключается в перенаправлении почтового трафика через фильтрующие узлы путём перенастройки MX-записи в базе DNS-регистратора домена. Решение позволяет гибко настраивать все функции безопасности, в том числе и исключения для входящего почтового трафика.КриптозащитаВ рамках услуги «Криптозащита» шифруется вся информация, передаваемая по открытым каналам связи. Это позволяет обеспечивать конфиденциальность данных даже в случае их перехвата злоумышленниками.Шифрование передаваемого трафика выполняется с использованием современных российских криптографических алгоритмов на высокопроизводительном криптооборудовании ведущих производителей. Сервис позволяет организовать защищённое взаимодействие между географически удалёнными объектами в любых регионах России и выполнить требования регуляторов и российского законодательства. В рамках услуги «Криптозащита» используются СКЗИ (средства криптографической защиты информации), сертифицированные ФСБ России.Анализ защищённости ИТ-инфраструктуры«МегаФон ПроБизнес» предоставляет широкий спектр услуг по анализу защищённости ИТ-инфраструктуры, которые можно условно разделить на практическую безопасность и соответствие нормативным требованиям.Решения для анализа безопасности ИТ-инфраструктурыВ рамках услуг по анализу практической безопасности компания осуществляет поиск уязвимостей и ошибок в процессах обеспечения ИБ, которыми могут воспользоваться злоумышленники для совершения кибератак. «МегаФон ПроБизнес» предоставляет шесть услуг, направленных на выявление проблем связанных с уязвимостями и потенциальных инцидентов в ИБ.Объектами анализа могут быть внутренняя и внешняя инфраструктура, мобильные и веб-приложения, сети Wi-Fi, сотрудники (социотехнические тестирования), системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО), автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУ ТП), бизнес-приложения (ERP, CRM) и другие. При проведении анализа защищённости описываются границы работ и модели нарушителей, составляется список выявленных уязвимостей и ошибок в бизнес-логике,  разрабатываются подробные рекомендации по устранению выявленных уязвимостей.  Также эксперты «МегаФон ПроБизнеса» дают общее заключение об уровне защищённости инфраструктуры и предоставляют рекомендации по его повышению.Тестирование на проникновение (пентест) помогает найти критические уязвимости. Команда «МегаФон ПроБизнеса» оценивает устойчивость инфраструктуры в случае вторжения злоумышленника и выявляет возможную глубину продвижения вглубь системы. Анализ защищённости используют для определения общего уровня безопасности инфраструктуры. Определяется максимальное количество уязвимостей, через которые может быть совершено вторжение злоумышленника без продвижения вглубь инфраструктуры. Во время командной имитации реальных кибератак (Red Teaming) проверяется работа технической защиты и команды ИБ, оцениваются скорость и эффективность реагирования на различные угрозы. Услуга реагирования на инциденты в ИБ включает в себя пакет сервисов по оперативному реагированию или расследованию уже случившихся инцидентов, а также подключение команды экспертов «МегаФон ПроБизнеса» для устранения последствий кибератак и проведения компьютерной криминалистической экспертизы (форензики). Преимуществом пакетного подхода является то, что если к концу срока там остались неиспользованные часы, то их можно потратить на другие виды активности. Аудит в формате «As Is / To Be» — это комплексное изучение уровня ИБ и процессов управления ИТ-инфраструктурой: оценка процессов, выявление и описание проблемных зон, выдача рекомендаций по их устранению с предоставлением дорожной карты и бюджетной оценки модернизации СУИБ и системы управления ИТ-процессами, анализ существующей архитектуры инфраструктуры и средств информационной безопасности, предоставление рекомендаций по настройке элементов инфраструктуры (харденинг). В рамках аудита и построения процессов безопасной разработки (SSDLC) команда «МегаФон ПроБизнеса» исследует конвейер разработки, адаптирует методологии и процессы для трансформации и перехода к безопасной разработке ПО.Соответствие нормативным требованиямАнализ соответствия нормативным требованиям может включать в себя несколько направлений. Для субъектов КИИ производятся обследование, категорирование и проектирование системы защиты значимых объектов критической информационной инфраструктуры и реализация системы защиты в соответствии с требованиями закона № 187-ФЗ. В связи с регулярно озвучиваемыми планами по увеличению штрафов за утечки персональных данных, услуга анализа и оценки соответствия требованиям закона № 152-ФЗ «О персональных данных» поможет понять, какие риски для бизнеса существуют в реалиях компании. Ещё одна услуга, оказываемая провайдером, — аттестация ГИС по требованиям ФСТЭК России, необходимая, в частности, для государственных информационных систем.ВыводыСервисы, предоставляемые «МегаФон ПроБизнесом» по модели MSSP, востребованны по нескольким причинам: они позволяют компаниям строить эффективную информационную защиту, экономить на капитальных инвестициях в собственную инфраструктуру и фонд оплаты труда, не тратить время на подбор квалифицированного персонала и его адаптацию под применяемые СЗИ, своевременно получать квалифицированную экспертизу от команды провайдера.Команда «МегаФон ПроБизнеса» регулярно участвует в программах поиска уязвимостей за вознаграждение (Bug Bounty) и обладает рядом профильных сертификатов, таких как CEH, CHFI, CND, MCSE, EXIN, OSCP, CISSP. Имеется опыт внедрения процессов ИБ и участия в расследовании инцидентов. При необходимости оперативная команда провайдера выезжает на место инцидента с целью поиска улик, которые могут понадобиться для дальнейшего расследования.Реклама. Рекламодатель ПАО «МЕГАФОН», ИНН 7812014560, ОГРН 1027809169585 от 15 июля 2002 г.LdtCKW8PDЧитать далее
×