Он-лайн интервью с Валерием Ледовским - Страница 2 - Интервью с экспертами - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
Valery Ledovskoy

Он-лайн интервью с Валерием Ледовским

Recommended Posts

Burbulator

Доброго времени суток.

Валерий,

скажу честно, что продукцией Dr.Web не пользовался уже давно.

1. Возможно я невнимательно читал описания продуктов компании на веб-сайте, но у меня сложилось впечатление, что компания не предлагает, как минимум, для домашнего пользователя комплексных продуктов антивирус-файрвол в "одном флаконе". Почему?

2. В силу территориальной удаленности от России я не могу следить за компьютерной периодикой в стране, но из того что попадает в руки и из того, что остается в памяти после хождения по интернету, могу отметить, что рекламы продукции DrWeb намного меньше, чем у конкурентов.

По субъективным ощущениям, кажется, что лаборатория Касперского намного активнее вас на этом фронте. Почему? Это финансовые, идеологические или другие причины?

Поделиться сообщением

Lias

Добрый день!

Валерий, позвольте вас задать такой вопрос - раньше Drweb ограничивался лишь сканером и монитором. Потом начали появлятся дополнительные плагины вроде проверки почты, поиска spyware и др. Т.е. вы идете к продукту ala all-in-one (Internet Secuirty в интерпретации других вендоров).

Вот только не хватает файрвола. Будет ли у вас собственный файрвол или вы купите уже готовый? Как вы вообще относитесь к продуктам, в которых есть все средства защиты ?

Поделиться сообщением

Valery Ledovskoy
1. Возможно я невнимательно читал описания продуктов компании на веб-сайте, но у меня сложилось впечатление, что компания не предлагает, как минимум, для домашнего пользователя комплексных продуктов антивирус-файрвол в "одном флаконе". Почему?

Извиняюсь за многословный ответ, но данная проблема весьма сложная и комплексная. Здесь играют свою роль несколько факторов.

Dr.Web долгое время позиционировался как классический антивирус, т.е. программа, которая, собственно, ловит вирусы. Процент образованных в области информационной безопасности пользователей был выше, нежели сейчас, и те пользователи, кому нужна была качественная защита информации, без особого труда находили оптимальную для них связку антивирус-файерволл. Сейчас же появляется всё больше пользователей, которые используют компьютер для развлечений - компьютерных игр, просмотра медиафайлов, общения с друзьями, т.е. на уровне кофеварки или DVD-плейера. А т.к. даже при подобном использовании компьютера требуется доступ в Интернет или домовую сеть, то на первый план снова выходит защита информации. Пользователи такого уровня знаний стремятся к "однофлаконным" решениям, и они, в общем-то, в чём-то правы. Именно на таких пользователей в первую очередь ориентируются подобные "комбайны".

Компания "Доктор Веб" тоже стремится обеспечить защитой таких пользователей. Большим шагом в этом направлении стал выпуск решения Dr.Web AV-Desk, где заботу о защите информации пользователя берёт на себя во многом провайдер. Тем не менее создание собственного файерволла с нуля - это достаточно сложная ресурсоёмкая задача. При этом было бы нежелательно поступить так же, как с интеграцией в продукты антиспама от французской компании Vade Retro, пусть мы и серьёзно влияем на разработку этого антиспам-модуля. Ведь антиспам, вообще говоря, не является продуктом, который защищает информацию пользователя, а файерволл по своим функциям помогает антивирусной составляющей, и лицензировать его у другой компании хотя и можно, но нежелательно.

Таким образом, остро ощущается потребность разрабатывать всё же собственный файерволл, но до недавнего времени на это просто не хватало ресурсов. Компания "Доктор Веб" была образована совсем недавно, в декабре 2003 года, но за это короткое время было весьма много сделано, компания выросла, появляется всё больше новых продуктов, и в версии Dr.Web для Windows 5.х мы всё же увидим и файерволл. Появится ли он сразу в 5.0 или в более поздних билдах, будет ли он полнофункциональный или же в этом файерволле будут доступны только базовые функции - время покажет. Не за горами первая полнофункциональная альфа-версия этого продукта, так что осталось ждать совсем недолго.

При всём при этом появляется новая проблема. Разработчики комбайнов, как мне кажется, не должны усложнять жизнь тем пользователям, которые до сих пор хотят использовать различные компоненты защиты от различных производителей, т.к. в большинстве случаев таким образом можно достичь наилучшего качества защиты компьютера, хотя и гораздо большими усилиями. В последнее время эти пользователи чувствуют себя всё менее комфортно. Для примера можно привести связку Dr.Web для Windows - Agnitum Outpost. Несколько лет назад актуальные на то время версии этих продуктов уживались без каких-либо проблем. Сейчас же этой связке посвящаются всё новые и новые темы на форумах и нашей компании, и Agnitum. С появлением комбайновых решений от компании "Доктор Веб" ситуация в этом плане может оказаться ещё более сложной. Думаю, наши разработчики учтут эту проблему при разработке новых версий продуктов.

Поделиться сообщением

Valery Ledovskoy
2. В силу территориальной удаленности от России я не могу следить за компьютерной периодикой в стране, но из того что попадает в руки и из того, что остается в памяти после хождения по интернету, могу отметить, что рекламы продукции DrWeb намного меньше, чем у конкурентов.

По субъективным ощущениям, кажется, что лаборатория Касперского намного активнее вас на этом фронте. Почему? Это финансовые, идеологические или другие причины?

По моему мнению, финансовая составляющая мало влияет на степень присутствия рекламных материалов нашей компании в СМИ. Всё же на первом плане здесь идёт трезвый расчёт. Мы присутствуем в печати ровно столько, сколько считаем необходимым. При этом мы стараемся рекламировать свои продукты не на прямую, занимая как можно больше полос рекламной площади, а больше в виде аналитических статей, проведения конференций для целевой аудитории, улучшая характеристики своих продуктов, чтобы на них обращали внимание авторы тестирований. Реклама в таком её виде эффективнее воздействует на интересующие нас группы пользователей, при этом параметр эффективность/затраты получается выше, чем при "лобовой" рекламе.

Что касается рекламного стиля ЛК, то по моему личному мнению, они часто перегибают палку, иногда кажется, что их реклама вездесуща. Это тоже неплохой способ удерживать интерес пользователей к продуктам, но, тем не менее, в данном случае чаще возникает пересыщение пользователей упоминаниями о продукте и марке. Результатом этого пересыщения может являться всё больший процент вопросов пользователей типа "Какой антивирус поставить, кроме Касперского?". Т.е. предложение продукции может стать излишне навязчивым со всеми вытекающими последствиями. Вопрос типа "Какой антивирус поставить, кроме Dr.Web?" мне практически не встречался. Итого, во всём нужна мера, и в рекламе тоже. Дай Бог здоровья ЛК, если я в данной оценке их рекламного стиля ошибся.

Поделиться сообщением

Burbulator
Что касается рекламного стиля ЛК, то по моему личному мнению, они часто перегибают палку, иногда кажется, что их реклама вездесуща. Это тоже неплохой способ удерживать интерес пользователей к продуктам, но, тем не менее, в данном случае чаще возникает пересыщение пользователей упоминаниями о продукте и марке. Результатом этого пересыщения может являться всё больший процент вопросов пользователей типа "Какой антивирус поставить, кроме Касперского?"

готов под этим подписаться на основании собственного опыта :)

Поделиться сообщением

Valery Ledovskoy
Валерий, позвольте вас задать такой вопрос - раньше Drweb ограничивался лишь сканером и монитором. Потом начали появлятся дополнительные плагины вроде проверки почты, поиска spyware и др. Т.е. вы идете к продукту ala all-in-one (Internet Secuirty в интерпретации других вендоров).

Вот только не хватает файрвола. Будет ли у вас собственный файрвол или вы купите уже готовый? Как вы вообще относитесь к продуктам, в которых есть все средства защиты ?

На вопрос о файерволле в составе наших продуктов, а также планах компании "Доктор Веб" по выпуску продуктов a la all-in-one я уже высказался чуть выше. Думаю, повторяться не имеет смысла.

Но хотелось бы уточнить, что не совсем правильно называть компоненты, отвечающие за проверку почтового трафика и детект spyware, плагинами.

Почтовый сторож SpIDer Mail - это полноценный компонент, который работает достаточно независимо от других компонентов. Большим его плюсом является независимость от используемого почтового клиента. В паре со SpIDer Mail в текущей версии 4.44 продукта Dr.Web для Windows также может работать антиспам-модуль, который, соответственно, тоже подойдёт для работы с любым почтовым клиентом.

Что касается детекта spyware, то он организован в виде одного из дополнений к вирусной базе.

Поделиться сообщением

Lemmit

Спасибо за интересные ответы!

Валерий, вы обладаете даром оригинально отстаивать интересы представляемой компании в тех случаях, когда приходится "делать хорошую мину при плохой игре". И если от бесплодных словесных баталий вы отказались, то существующие навыки все же остались.

Кроме того, вы отлично умеете давать длинные ответы, которые выглядят очень убедительно и так увлекают, что собственно тема вопроса легко теряется. Не зря же Иван вас сравнил с Горбачевым :)

В связи с этим, не собираетесь ли более полноценно реализовать свои способности? Например, принять участие в политической борьбе, организовать партию... А может быть, представить свою кандидатуру на пост Президента РФ в 2012 году?

Поделиться сообщением

Valery Ledovskoy
Валерий, вы обладаете даром оригинально отстаивать интересы представляемой компании в тех случаях, когда приходится "делать хорошую мину при плохой игре". И если от бесплодных словесных баталий вы отказались, то существующие навыки все же остались.

Да, я довольно много времени проводил и провожу в общении с пользователями нашей продукции, в том числе и на форумах. Некоторые навыки излагать мысли у меня в связи с этим появились. Часто решения нашей компании основываются на принципах трезвого рассчёта последствий того или иного серьёзного шага, и могут быть истолкованы на основе поверхностного анализа как непоследовательные или несвоевременные. Но я считаю, что "игра" у нашей компании всегда была достойна восхищения. И могу лишь в меру своих сил описать своё видение причин тех или иных решений, основываясь на своём опыте и учитывая некоторую информацию, не доступную широкой общественности.

Кроме того, вы отлично умеете давать длинные ответы, которые выглядят очень убедительно и так увлекают, что собственно тема вопроса легко теряется. Не зря же Иван вас сравнил с Горбачевым smile.gif

По поводу той колкости Ивана по поводу длинного и неконкретного ответа на его вопрос о том, какие антивирусы я могу рекомендовать кроме Dr.Web, могу сказать следующее. Таких вопросов практически не было. Если спрашивают, какой антивирус установить, то рекомендую попробовать Dr.Web. Если не Dr.Web, то я действительно никогда не буду рекомендовать что-то конкретное. Такой выбор должен делать пользователь сам. Об этом я Ивану и пытался отвечать. Т.е. если речь идёт о моих взглядах, то я по пунктам перечислю свои предпочтения, что и сделал после просьбы конкретизировать ответ. А если речь идёт о рекомендациях, то я ответил ровно то, что говорю и пользователям, которые попадают в сложную ситуацию выбора антивируса. Я должен не указывать, что пользователю лучше, а должен предложить ему способ выбрать лучшее самому, уважать его собственное мнение.

В связи с этим, не собираетесь ли более полноценно реализовать свои способности? Например, принять участие в политической борьбе, организовать партию... А может быть, представить свою кандидатуру на пост Президента РФ в 2012 году?

Нет, политика - это не моё. Политика - это стиль жизни. Политика - это жить в ней с утра до вечера и ночью, не уделять время семье, заниматься не тем, чем нравится заниматься, а заниматься тем, чем должно, чтобы не потерять разного рода политические очки. Политика - это лицемерие и ложь, не своё лицо, а лицо партии, не своё мнение, а мнение электората или олигархов и т.д.

Многопартийной системы у нас де-факто сейчас нет, больше тоталитарное государство с единой партией, единым курсом Президента, Правительства и Государственной Думы. У этого есть и плюсы, и минусы. Считаю, что России полезно некоторое время побыть в таком состоянии. Но в этой ситуации создавать свою партию - не выгодно.

В качестве кандидата на президентское место в 2012 году даже теоретически выдвинуться не представляется возможным - весной 2012 года мне будет только 32 года :)

Поделиться сообщением

A.

Мое личное мнение.

К сожалению, у меня по ходу интервью сложилось мнение, что общение происходит не с Валерием как таковым, а с пресс-службой DrWeb - настолько все политкорректно, сухо, общерасплывчато и идеологически верно. Просто ощущение, что читаешь очередной пресс-релиз и все.

Я не вижу тут личности как таковой.

Мне кажется, что 90% ответов по содержанию были бы абсолютно идентичны, если бы их давал любой другой сотрудник DrWeb - начиная от ИД и заканчивая не знаю там ... Касимовым или Петровым.

Поделиться сообщением

dr_dizel
...По поводу той колкости Ивана по поводу длинного и неконкретного ответа на его вопрос о том, какие антивирусы я могу рекомендовать кроме Dr.Web...

Мне кажется, что цель того сообщения было во вскрытии уровня ваших знаний других антивирусных продуктов, способности оценки их функциональности и эффективности, способности беспристрастно и квалифицированно порекомендовать альтернативный антивирус, а вы восприняли это как попытку вашими устами опорочить Вэба.

Поделиться сообщением

Lemmit
Мое личное мнение.

Мне кажется, что 90% ответов по содержанию были бы абсолютно идентичны, если бы их давал любой другой сотрудник DrWeb - начиная от ИД и заканчивая не знаю там ... Касимовым или Петровым.

Не могу согласиться. В частности, пресс-служба DrWeb вряд ли в официальном сообщении приводила бы стихи. Мне как раз личность видна: неоднозначная, интересная, дающая оригинальные ответы на мои довольно провокационные вопросы.

А вот что "политкорректно, сухо, общерасплывчато" - согласен. И это вполне можно понять, ведь Валерий действительно прежде всего представляет интересы работодателя - DrWeb.

Поделиться сообщением

A.
дающая оригинальные ответы на мои довольно провокационные вопросы.

А вот что "политкорректно, сухо, общерасплывчато" - согласен.

лично у меня первое утверждение ну никак не сочетается с вторым :rolleyes:

а стихи ... ну я же написал про 90% :)

Поделиться сообщением

Lemmit

Со своей точки зрения "гуманитария" поясню, что человек - довольно сложная система. И он, в отличие от программного кода может чудесным образом варьировать свое поведение (адаптироваться), например, от сухого тона "ТАСС уполномочен заявить" перейти к панибратскому и обратно, что и делает Валерий.

Так что нет противоречий.

Поделиться сообщением

Иван

надеюсь, когда и если случится интервью с A. оно будет более искрометным

Поделиться сообщением

Lemmit

;)

Поделиться сообщением

A.
Со своей точки зрения "гуманитария" поясню, что человек - довольно сложная система. И он, в отличие от программного кода может чудесным образом варьировать свое поведение (адаптироваться), например, от сухого тона "ТАСС уполномочен заявить" перейти к панибратскому и обратно, что и делает Валерий.

Так что нет противоречий.

Да не надо меня за советскую власть агитировать :rolleyes: Сказал же ясно - мое личное ощущение от интервью - такое вот. На мой субъективный взгляд - интервью не получилось таким каким могло бы быть. Отчасти в этом виноваты и мы, задающие вопросы.

Ну скажите - чем _МНЕ_ может быть интересно интервью, из которого я не узнал _НИЧЕГО_ДЛЯ_СЕБЯ_ нового ?

Плюс "сухость стиля" - но это, опять же, ни в коем случае не претензия к Валерию. Я прекрасно понимаю почему так.

Поделиться сообщением

Иван
Да не надо меня за советскую власть агитировать :rolleyes: Сказал же ясно - мое личное ощущение от интервью - такое вот. На мой субъективный взгляд - интервью не получилось таким каким могло бы быть. Отчасти в этом виноваты и мы, задающие вопросы.

Ну скажите - чем мне может быть интересно интервью, из которого я не узнал _НИЧЕГО_ДЛЯ_СЕБЯ_ нового ?

Плюс "сухость стиля" - но это, опять же, ни в коем случае не претензия к Валерию. Я прекрасно понимаю почему так.

а вы ведь и не задавали вопросов кстати :rolleyes: Может стоит задать - и тогда узнаете что-то новое?

Поделиться сообщением

Valery Ledovskoy
К сожалению, у меня по ходу интервью сложилось мнение, что общение происходит не с Валерием как таковым, а с пресс-службой DrWeb - настолько все политкорректно, сухо, общерасплывчато и идеологически верно. Просто ощущение, что читаешь очередной пресс-релиз и все.

Позволю себе ответить на это сообщение. Хотя здесь и не прозвучало вопросов, считаю, нужно обратить внимание на некоторые вещи.

1. Я уже писал ранее, что не я выбирал работу в компании "Доктор Веб", скорее работа выбрала меня. У этой компании есть своя линия, выработаны свои взгляды на многие основополагающие вопросы. И было бы странным, если бы я отвечал на вопросы вразрез с общей линией компании. Скорее, если бы мои взгляды сильно отличались, я бы не согласился на эту работу.

2. При ответе на некоторые вопросы я много времени потратил на анализ ситуации и не считаю, что на эти вопросы точно так же ответил бы любой сотрудник нашей компании. В качестве примеров могу привести вопросы про недостатки в работе компании, которые мешают занять компании "Доктор Веб" лидирующее положение, а также вопросы о взглядах на "комбайновые" решения и почему до сих пор у нас такого решения не было. Не поверю, чтобы наша пресс-служба ответила на эти вопросы точно так же, как я. Также вряд ли все бы наши сотрудники похожим образом отвечали на вопросы об Anti-Malware.

3. Интервью бывают разного толка. Во многом качество интервью зависит и от интервьюера. Это довольно сложная, интересная и часто хорошо оплачиваемая работа. Если мы говорим о топовых периодических печатных компьютерных журналах, то там обычно заранее оговаривается круг вопросов, и интервьюер ведёт (примерно, как партнёр ведёт партнёршу в вальсе) диалог с приглашённым экспертом. В данном же формате интервью получается разноплановым, вопросы задаются на разном уровне и всеми желающими. Я выступаю то в роли сотрудника компании "Доктор Веб", то в роли активного участника Anti-Malware, то как самостоятельная личность, при этом стараюсь выдержать общий стиль ответов, всё это сказывается на том, что получается в итоге.

Надеюсь, что всё же А. перейдёт в ранг экспертов АМ, и подобное интервью всё же состоится в этих "стенах", чтобы было с чем сравнивать. Это сравнение было бы для меня интересным.

Ну скажите - чем _МНЕ_ может быть интересно интервью, из которого я не узнал _НИЧЕГО_ДЛЯ_СЕБЯ_ нового ?

Дело в том, что нужно очень сильно постараться, чтобы предоставить информацию, которая окажется для Вас новой и привлекательной. Вы являетесь де-факто экспертом в области информационной безопасности, экспертом в области вирусной аналитики, и было бы очень странно, если бы я открыл здесь для Вас какие-то новые горизонты. Я не ставил в этом интервью задачу предоставить новую информацию для экспертов в направлении деятельности АМ. В данном случае я могу лишь предложить собственные взгляды на некоторые вопросы, многие из которых могут совпадать с линией компании, в которой я работаю. Но это тоже, в общем-то, закономерно.

Поделиться сообщением

Сергей Ильин

Валерий, у меня созрел следующий вопрос. В своих ответах вы много говорили об особенных взглядах компании "Доктор Веб" на многие вопросы, своей позиции (недавний пример - отношения компании к "проактиву"), корпоративной культуре если позволите. Как бы вы описали эту культуру, какая она? Ощущаете ли вы принадлежность к чему-то значимому и особенному, находясь в коллективе "Доктор Веб"?

И еще на один вопрос на эту тему. Игорь Данилов, в своем интервью как-то сказал, что деньги как ценность не стоят для него на первом месте:

Что вам дадут эти деньги? Многие считают, что свободу. Но, простите, свободу от чего? Вы сможете ле тать куда угодно, есть-пить что угодно, жить где угодно? Если это ваши жиз ненные ценности — пожалуйста. Но иной раз куда более свободен человек, который своими руками посадил и вырастил картошку. Александр Македонский завещал похоронить его с распростертыми руками. Человек, завоевавший полмира, тем самым показывал: «Посмотрите! А ведь я с собой ничего не взял!» Деньги, деньги, деньги — этот лозунг настолько крепко засел в голове, что многие уже смирились с тем, что для его реализации все цели хороши. А как же хоть какая-то мораль, нравственные ценности? Нам интересно разрабатывать технологию, делать что-то новое. Созидать, если хотите. И это — наша ценность.

Разделяете ли вы лично точку зрения Игоря? Какие моральные принципы и ценности существуют для вас?

Поделиться сообщением

Dr Limpopo

Спасибо. Почитал. Не проникся. Закрываю страницу с чувством даром потерянного времени.

Поделиться сообщением

Andrey75

Валерий, какой у вас прогноз развития(на 3-5 лет) отечественного рынка програмного обеспечения, в частности антивирусного?

Поделиться сообщением

Valery Ledovskoy
Валерий, у меня созрел следующий вопрос. В своих ответах вы много говорили об особенных взглядах компании "Доктор Веб" на многие вопросы, своей позиции (недавний пример - отношения компании к "проактиву"), корпоративной культуре если позволите. Как бы вы описали эту культуру, какая она? Ощущаете ли вы принадлежность к чему-то значимому и особенному, находясь в коллективе "Доктор Веб"?

Сергей, спасибо, вопрос весьма интересный, сложный, на уровне чувств. Ответить на него всеобъемлюще вряд ли получится, могу лишь описать несколько моментов, но вряд ли слова могут в полной мере передать ощущения. Здесь нужно попробовать поучаствовать самому.

Что касается культуры, то здесь можно отметить следующее.

1. Обязательность сотрудников. Если кто-то из сотрудников что-то пообещал другому - это гарантия, что это будет выполнено. Т.е. атмосфера всеобщего доверия внутри коллектива.

2. Сплочённость коллектива. Есть некая общая идея, которой все заражены - от программистов до маркетологов - и все настроены на эту идею. Редко встречаются сотрудники, которые являются "пятым колесом" в телеге, а если такое и случается, то такие сотрудники долго не задерживаются.

3. При этом каждый из сотрудников является личностью. Мнение каждого сотрудника важно в производственном процессе, никто не остаётся нуслышанным. Иногда, правда, приходится громко кричать или несколько раз говорить одно и то же, но это чаще бывает не от желания "замять" какой-то вопрос, а больше сигналом к тому, что нужно более аргументированно высказать свою точку зрения и более чётко её сформулировать.

4. Готовность сотрудников отдавать себя полностью работе, выкладываться. Практически каждый сотрудник загружен на полную катушку. Простоев практически никогда ни у кого не бывает. Но это не выглядит так, что начальство заставляет выполнять работу стахановскими темпами, а сотрудники упираются рогом, но делают через нехочу. Это больше самоличное желание сотрудников больше сделать, помочь нашим продуктам выглядеть лучше на рынке, помочь пользователям с возникающими у них проблемами и т.д.

Что касается чего-то особенного.

Я долгое время пользовался антивирусом Dr.Web и у меня в планах не было когда-либо работать в этой компании до предложения в 2005 году. Когда я познакомился с сотрудниками компании, увидел процесс производства антивирусных продуктов изнутри, мир для меня несколько перевернулся. С тех пор меня не покидает чувство, что я каждый день прикасаюсь к сущности, которую хочется назвать чудом. Например, если я написал какой-то текст для сайта или очередную страницу какой-либо документации, или описал обнаруженный баг до релиза продукта, то осознание того, что в конечном продукте есть частичка и моего участия - это просто непередаваемо.

Да, знаю, ответ получился сухой. Признаюсь, я его буквально выдавил из себя. Но как уж получилось.

Поделиться сообщением

Иван

когда это интервью будет опубликовано на сайте предлагаю озаглавить его просто: ДОКТОР ВЕБ КАК ЧУДО

Поделиться сообщением

Valery Ledovskoy
Разделяете ли вы лично точку зрения Игоря? Какие моральные принципы и ценности существуют для вас?

Да, я разделяю отчасти эту точку зрения. Не скорю, Игорь для меня всегда был авторитетом в плане формирования жизненной и творческой позиции.

Не скажу, что полностью не испытываю интереса к накоплению денежного капитала. Считаю, что денег должно быть достаточно, чтобы не думать, каким образом платить за ежедневные потребности, чтобы хватало на жизнь семье, чтобы хватало денег на то, чтобы поставить на ноги будущих детей и родителей в случае, если они в этом будут нуждаться. Я понимаю тех людей, которые могут сформулировать, зачем им нужны деньги. И не понимаю людей, которые считают, что ещё чуть больше денег никогда не повредит. Недостаток денег заставляет человека излишне много времени уделять решению этой проблемы. Излишек денег делает человека более ленивым. И то, и то плохо.

Основные моральные принципы такие. Стараюсь понять любого человека. Если кто-то просит помощи - отказать не могу, если это только не явная наглость. Помочь купить компьютер, чтобы продавцы не развели - пожалуйста. Настроить компьютер - без проблем. При этом беру, чего скрывать, за это символическую плату. Но больше для того, чтобы человек сам успокоился, что не остался мне ничего должен.

Пытаюсь найти общий язык с любым человеком, даже если он настроен против меня. Приходилось даже общаться с троллями с форумов. Некоторые из них в итоге поменяли своё отношение в ходе личного общения как лично ко мне, так и к компании в целом.

Везде ищу конструктив, даже если его на первый взгляд нет.

Стараюсь ко всему относиться оптимистично, не принимать близко к сердцу негатив.

Накричать на человека - просто. А вот попробуй заставить его улыбнуться - это куда сложнее, интереснее и полезнее.

Спасибо. Почитал. Не проникся. Закрываю страницу с чувством даром потерянного времени.

Спасибо за Ваше мнение. Видимо, Вы не являетесь целевой аудиторией этого интервью.

когда это интервью будет опубликовано на сайте предлагаю озаглавить его просто: ДОКТОР ВЕБ КАК ЧУДО

:) Долго не мог понять, что мне напоминает предлагаемое название. Вспомнил. У одного из моих любимых режиссёров Эмира Кустурицы есть фильм "Жизнь как чудо". Довольно интересный и неоднозначный фильм, как и личность режиссёра :)

Поделиться сообщением

• Ego Dekker
      ESET Online Scanner был обновлён до версии 4.0.1. Приложение теперь работает только в 64-разрядной ОС.
    • Ego Dekker
      ESET Cyber Security был обновлён до версии 9.0.6700.
    • AM_Bot
      Теория звучит убедительно, но работает ли она на практике? Мы внимательно изучили Phishman 2.35 и решили не останавливаться на описании её возможностей. Вместо этого протестировали платформу на собственных сотрудниках и удивились, к каким результатам это привело.      1. Введение2. Методология тестирования Phishman 2.353. Первичное тестирование3.1. Подготовка шаблонов фишинговых сообщений, инфраструктуры рассылки3.2. Тестирование доставки и отражения результатов в статистике3.3. Результаты атак4. Обучение4.1. Формирование учебной группы4.2. Составление образовательной программы по повышению киберкультуры4.3. Процесс обучения и его результаты5. Повторное тестирование5.1. Результаты атак6. Подведение итогов6.1. Сложности, с которыми мы столкнулись7. Впечатления от проекта команды «АМ Медиа»7.1. Реакция сотрудников7.2. Реакция организаторов7.3. Сотрудничество с вендором8. ВыводыВведениеPhishman 2.35 — это система повышения осведомлённости пользователей в сфере ИБ. Она помогает развивать киберкультуру и формировать у сотрудников устойчивые навыки безопасной работы с информацией, цифровыми сервисами и корпоративными ресурсами. В процессе обучения сотрудники учатся распознавать актуальные сценарии атак, закрепляют правильные модели поведения и в результате реже становятся причиной инцидентов, связанных с человеческим фактором.В первой части обзора Phishman 2.35 мы рассмотрели платформу с точки зрения её возможностей. Теперь пришло время проверить, как всё это работает на практике. За время проекта мы не только оценили эффективность различных сценариев, но и столкнулись с рядом особенностей, которые невозможно увидеть в документации. Одни из них влияли на ход тестирования, другие оказались скорее организационными нюансами, о которых стоит знать заранее.Методология тестирования Phishman 2.35В процессе работы с киберкультурой «АМ Медиа» мы будем использовать следующие метрики:Обученность. Отражает уровень знаний сотрудников в области ИБ. Показатель растёт, когда сотрудники осваивают темы: реагирование на инциденты, защита от социальной инженерии и другие критически важные компетенции.Иммунность. Показывает, как сотрудники применяют знания на практике. Она повышается, когда демонстрируется способность распознавать угрозы и правильно на них реагировать в реальных сценариях.Киберосознанность — итоговая метрика. Объединяет знания и практические навыки, показывая, насколько сотрудники в целом устойчивы к киберугрозам и действуют корректно при их возникновении.Прежде чем оценивать эффективность работы системы, необходимо определить отправную точку. Первичное тестирование определит, на какие сценарии реагирует каждый сотрудник, где чаще всего допускаются ошибки и какие темы требуют дополнительного развития. На основе этих данных формируется индивидуальная программа обучения: сотрудники проходят персонализированные курсы, выполняют практические задания и тесты, которые помогают устранить выявленные пробелы и закрепить необходимые навыки. В процессе обучения повышается уровень обученности, а закрепление знаний через практику влияет на показатель иммунности. После завершения обучения мы проведём повторное тестирование, которое покажет, какие изменения произошли по всем ключевым метрикам.Заключительный этап — сравнение результатов первичного и повторного тестирования. Здесь станет понятно, насколько вырос уровень киберкультуры сотрудников: изменилось ли их отношение к вопросам ИБ, стали ли они увереннее распознавать угрозы и чаще принимать безопасные решения в ситуациях, где раньше могли допустить ошибку.В качестве основного канала для рассылки фишинга выбрали электронную почту. Причина очевидна: именно она остаётся основным способом первичного контакта злоумышленников с сотрудниками и доставки фишинговых сценариев. По имеющимся оценкам, более 90 % успешных кибератак начинаются с электронного письма, поэтому исключать этот канал из подобных проверок было бы некорректно.Первичное тестированиеРеальные фишинговые атаки почти никогда не строятся по универсальному шаблону: злоумышленники адаптируют содержание писем под роль человека в компании, его рабочие процессы и типовые задачи. Поэтому при выборе целевой аудитории мы разделили сотрудников по функциям и уровню доступа к корпоративным данным, а сам проект разбили на 3 последовательные волны с разным уровнем сложности.Подготовка шаблонов фишинговых сообщений, инфраструктуры рассылкиПосле определения целевой аудитории был проведён анализ структуры подразделений и рабочих процессов сотрудников. На этом этапе изучались:должностные обязанности;распределение зон ответственности;характер внутреннего взаимодействия между отделами;используемые адреса электронной почты;формат повседневной служебной переписки.Это позволило понять, какие сценарии коммуникации являются для сотрудников привычными и не вызывают подозрений.На основе собранных данных были подготовлены сценарии фишинговых сообщений. При разработке содержимого учитывались тематика рабочих задач, стиль корпоративного общения, оформление внутренних уведомлений и типовые причины отправки писем внутри организации. Основная задача заключалась в том, чтобы письмо воспринималось как стандартное рабочее сообщение, соответствующее реальным бизнес-процессам заказчика.Волна 1. Первая волна была построена как массовый фишинг. Сценарий — сверка графика отпусков. Для атаки создавали и настраивали пользовательский шаблон. Тип атаки — обычный, время начала рассылки — сразу, при запуске атаки.На этом этапе проверялась базовая реакция сотрудников на привычные рабочие триггеры и способность распознавать типовые признаки фишинга без привязки к конкретному подразделению. Рисунок 1. Шаблон для первой волны Рисунок 2. Вид фишингового письма из первой волны в почте Волна 2. Для каждого отдела были подготовлены письма, основанные на реальных рабочих процессах, характерных запросах и ситуациях, с которыми сотрудники регулярно сталкиваются в своей деятельности. Для атаки создали и настроили пользовательский шаблон, где-то добавили немного визуального оформления. Время начала рассылки — по запланированному времени. Рисунок 3. Пример шаблона из второй волны для отдела «Продажи» Рисунок 4. Вид фишингового письма из второй волны для отдела «Продажи» Волна 3. Здесь моделировались уже более сложные сценарии целевого фишинга (spear phishing). В письмах использовались специальные формулировки, элементы корпоративного брендирования. На этом этапе проверялась не только внимательность сотрудников, но и способность замечать менее очевидные признаки атаки в условиях, максимально приближённых к реальной целевой компрометации.За основу брали системный брендированный шаблон «Яндекс ID», добавили фишинговую форму и скорректировали немного её содержание. Тип атаки — обычный, время начала рассылки — по запланированному времени. Рисунок 5. Пример шаблона из третьей волны Рисунок 6. Вид фишингового письма из третьей волны При переходе по ссылке открывалась фишинговая страница. Рисунок 7. Фишинговая страница Тестирование доставки и отражения результатов в статистикеДалее была подготовлена инфраструктура рассылки. После её настройки проводилось тестирование доставки сообщений. Проверялась доставка писем во входящие сообщения почтовых клиентов, анализировалась реакция антиспам-механизмов в почте, а также контролировалась корректность работы механизмов отслеживания действий пользователей. Рисунок 8. Результаты тестирования доставки и отображения сообщений в почте Тестирование прошло успешно.После завершения проверки была сформирована последовательность отправки сообщений по заранее определённым волнам. Такой подход позволил распределить нагрузку, контролировать ход тестирования и отслеживать реакцию сотрудников на различных этапах проведения проверки. Рисунок 9. Активные мероприятия Результаты атакБыли получены следующие результаты:Иммунность — 81 %. Хороший иммунитет, большинство реагирует правильно. Охват аудитории (повторно попались на фишинг) — 71 %.Уровень риска — 8, средний. Устойчивость формируется, но есть ещё риски. Рисунок 10. Общая информация после проведения первичного тестирования Самый низкий уровень иммунности — около 50 %, после первых двух волн атак. Рисунок 11. График иммунности во время первичного тестирования Далее — сформировали в системе отчёт по скомпрометированности сотрудников, на основании которого выполнили самостоятельный анализ результатов по отделам без учёта результатов тестирования шаблонов атак. Рисунок 12. Отчёт по скомпрометированности всех сотрудников в Phishman 2.35 Таблица 1. Результаты первичного тестирования по отделамОтделЗаполнили формуОткрыли вложенияОткрыли ссылкуДокументооборот04,76 %4,76 %Продажи04,76 %9,52 %Продюсеры 0023,8 %Редакция0019,04 %Руководитель000 ОбучениеПервичное тестирование завершено, поэтому следующим этапом стало определение группы риска и формирование программы обучения.Формирование учебной группыНа этапе отбора рассматривались два варианта формирования учебной группы. Первый предполагал использование показателя иммунности сотрудников. Второй вариант заключался в создании правила, автоматически формирующего список сотрудников, которые были скомпрометированы в ходе проведённых проверок. Этот подход позволял сразу получить выборку пользователей, продемонстрировавших наибольшую подверженность атакам, без ожидания обновления показателей.Был выбран второй вариант. На основании созданного правила была сформирована группа для обучения: в неё вошли люди, которые были скомпрометированы в ходе первичного тестирования. Рисунок 13. Создание правила для выявления группы риска Рисунок 14. Отчёт по отработанному правилу для выявления группы риска Отдельно была сформирована группа сотрудников, успешно распознавших фишинговую атаку, для участия в обучении, направленном на поддержание киберкультуры.Составление образовательной программы по повышению киберкультурыПопавшиеся сотрудники были включены в отдельную учебную группу, для которой сформировали персональную образовательную траекторию. В неё вошли 3 микрокурса по фишингу и 1 курс по информационной безопасности. Содержание траектории было направлено на повышение устойчивости к методам социальной инженерии и снижение вероятности компрометации учётных данных. Рисунок 15. Заполнение параметров обучения сотрудников Рисунок 16. Составление учебной программы Отдельно была запущена программа обучения для сотрудников, которые не попали в выборку по результатам правила.Процесс обучения и его результатыПервый отчёт мы сформировали через 2 дня после запуска обучения, что позволило получить предварительную оценку вовлечённости сотрудников. Анализ данных показал, что наибольшую активность на начальном этапе продемонстрировали сотрудники, которые попались на фишинг. Рисунок 17. Промежуточный анализ обучения Через неделю после запуска обучения провели повторный анализ прогресса, включая оценку прохождения курсов и выявление участников, не приступивших к обучению. Рисунок 18. Отчёт по динамике обучения в Phishman 2.35 Анализ показал, что часть сотрудников не завершила обучение в установленный срок. Для обеспечения максимального охвата было принято решение о продлении сроков прохождения курсов. Рисунок 19. Продление и корректировка процесса обучения В результате фактическая продолжительность обучения составила 2 недели, что превысило первоначально установленный срок в одну неделю. Но и этого времени не хватило нашим сотрудникам. Чтобы узнать, кто оказался более ответственным, воспользовались возможностями правил. Рисунок 20. Пример настройки правила по выявлению сотрудников, прошедших обучение В результате была получена информация о сотрудниках, полностью и частично прошедших обучение. Рисунок 21. Отчёт по сработанному правилу по выявлению сотрудников, прошедших обучение Рисунок 22. Отчёт по сработанному правилу по выявлению сотрудников, частично прошедших обучение Результаты обучения:полностью прошли обучение — 52 %;частично — 22 %;не прошли обучение — 26 %.Мы проанализировали список сотрудников, не приступивших к обучению, и выяснили, что это те, кто не попался на фишинг во время первичного тестирования.Среди сотрудников, которые попались на фишинг, 80 % прошли обучение, остальные — прошли его частично. Рисунок 23. Результаты обучения сотрудников «АМ Медиа» Вместе с тем за этот период были зафиксированы положительные изменения в ключевых показателях: уровень обученности достиг 9 319 баллов, а показатель киберосознанности — 7 561 баллов. Несмотря на положительную динамику, полученные значения оставались гораздо ниже целевых ориентиров, что свидетельствует о необходимости дальнейшей работы по повышению вовлечённости сотрудников и развитию киберкультуры.Повторное тестированиеПовторное тестирование проводилось по тем же этапам, что и первичное: подготовка шаблонов, тестирование и проведение атак. Как и на первом этапе, основной задачей было сделать письмо максимально похожим на стандартную рабочую переписку, соответствующую реальным бизнес-процессам нашей компании.Подготовительный этап повторного тестирования потребовал дополнительных временных затрат, связанных с регистрацией новых доменов и расширением сценариев атак с учётом результатов первичного тестирования.Волна 1. Сценарии формировались не только для отдельных подразделений, но и адресно для конкретных сотрудников, что позволило повысить реалистичность и точность имитации фишинговых атак. Запустили несколько атак, для каждой из них были разработаны индивидуальные шаблоны электронных писем и соответствующие фишинговые формы. Тип атаки — обычный, время начала рассылки — по запланированному времени. Рисунок 24. Пример фишингового письма для первой волны Рисунок 25. Пример фишинговой формы для письма из первой волны Волна 2. Вторая волна представляла собой массовую фишинговую кампанию. Для неё был создан и настроен пользовательский шаблон, основанный на триггерах срочности и страхе финансовых потерь. Тип атаки — обычный, время начала рассылки — сразу, при запуске атаки. Рисунок 26. Пример фишингового письма для второй волны Тестирование доставки писем и корректности отражения результатов в статистике прошло успешно.Результаты атакВ повторном тестировании приняли участие уже 23 человека. Увеличение числа участников на 2 человека связано с подключением новых сотрудников к нашему эксперименту. Резких скачков иммунности здесь не наблюдалось. Рисунок 27. График иммунности во время повторного тестирования Для дополнительной оценки мы и здесь также выполнили самостоятельный анализ результатов по отделам без учёта результатов тестирования шаблонов атак. Таблица 2. Результаты повторного тестирования по отделамОтделЗаполнили формуОткрыли вложенияОткрыли ссылкуДокументооборот000Продажи008,7 %Продюсеры 008,7 %Редакция8,7 %08,7 %Руководитель000 Мы также посмотрели, как себя показали сотрудники, которые не прошли обучение, в повторном фишинговом тесте. По данным отчёта, в первой волне повторного тестирования на фишинг попались 40% из всех, кто не обучался. Рисунок 28. Поиск информации о сотруднике в отчёте по атакам Подведение итогов После завершения всех этапов эксперимента мы получили следующие показатели:Иммунность — 76 %. Хороший иммунитет, большинство реагирует правильно. Охват аудитории (повторно попались на фишинг) — 91,3 %.Уровень риска — 7, средний. Рисунок 29. Информационная панель Phishman 2.35 после завершения эксперимента После обучения и повторного тестирования добавились другие показатели:Обученность — 11 / 100. Знания отсутствуют, обучение следует начать с базового уровня.Киберосознанность — 10 / 100. Низкий уровень, сотрудники не знают, как действовать в случае угроз.Часть результатов сравнили и представили их в таблице ниже. Таблица 3. Сравнение показателей киберкультуры до и после обученияПоказательДо обученияПосле обученияОбученность09319Иммунность81 %76 %Киберосознанность 07561Охват аудитории (повторно попались на фишинг)71 %91,3 %Уровень риска87 Также проанализировали действия сотрудников после обучения и сравнили их с результатами первичного тестирования. Таблица 4. Сравнение действий сотрудников до обучения и послеОтделЗаполнили формуОткрыли вложенияОткрыли ссылкуДо обученияПосле обученияДо обученияПосле обученияДо обученияПосле обученияДокументооборот004,76 %04,76 %0Продажи004,76 %09,52 %8,7 %Продюсеры 000023,8 %8,7 %Редакция08,7 %0019,04 %8,7 %Руководитель000000 Рисунок 30. Процент попавшихся на фишинг до обучения и после по отделам Если во время первичного тестирования попалось 22 % участников, то после обучения этот показатель уменьшился и стал 12 %. Рисунок 31. Общий процент попавшихся на фишинг до обучения и после Результаты повторного тестирования показали, что, несмотря на заметное снижение количества взаимодействий с фишинговыми письмами, часть сотрудников по-прежнему выполняет действия, свидетельствующие о подверженности атакам. Это ожидаемый результат, поскольку киберкультуру невозможно сформировать за столь короткое время. Речь идёт о длительном процессе, который требует регулярной работы как со стороны специалистов по информационной безопасности, так и со стороны самих сотрудников.Наш эксперимент позволил проверить знания сотрудников, провести обучение и затем оценить, насколько полученные знания закрепились на практике. Однако с точки зрения развития киберкультуры — это лишь один из этапов работы, а не её завершение.Сложности, с которыми мы столкнулисьОсобенность нашего эксперимента — организация предварительного тестирования. Перед запуском каждой атаки мы проверяли её работу на собственном аккаунте, чтобы убедиться в корректной отработке сценария на стороне пользователя. Такие проверки попадали в общую статистику системы и оказывали влияние на итоговые показатели. Возможность исключить подобные события из расчётов отсутствует. Согласно комментариям вендора, для этих целей следует использовать отдельный тестовый стенд. Поэтому мы вели дополнительно самостоятельный анализ результатов эксперимента.Отдельные сложности возникли на этапе обучения сотрудников. Завершить обучение в установленные сроки не удалось из-за человеческого фактора. Не все участники смогли своевременно пройти назначенные материалы, что потребовало увеличения периода обучения и дополнительного контроля за его прохождением.Впечатления от проекта команды «АМ Медиа»Проведение тестирования не вызвало негативной реакции со стороны сотрудников. Хотя фишинговые сообщения активно обсуждались внутри коллектива, жалоб руководству или недовольства вида «зачем вообще было устраивать такую проверку» не возникло. Основной интерес был сосредоточен вокруг самих писем и попыток понять, что именно происходит.Реакция сотрудниковОдним из самых любопытных наблюдений стала реакция сотрудников после первой волны первичного тестирования. Полученные фишинговые сообщения быстро стали предметом обсуждения: сотрудники пересылали их друг другу, задавали вопросы коллегам и пытались разобраться, что происходит.Некоторые пошли ещё дальше и вступали в переписку с отправителем, воспринимая фишинговые письма как реальные рабочие сообщения. Это наглядно показало не только убедительность используемых сценариев, но и то, что практическое столкновение с угрозой вовлекает сотрудников в тему ИБ гораздо сильнее, чем абстрактные примеры из учебных материалов. Во время повторного тестирования такой реакции уже не возникло.Реакция организаторовЕсли для большинства сотрудников тестирование выглядело как неожиданно появившиеся письма в почте, то для команды, которой было поручено тестирование Phishman 2.35 этот проект сопровождался совсем другими эмоциями. Подготовка сценариев, запуск атак и ожидание результатов вызывали ощутимое волнение. Оказалось, что смотреть на ситуацию глазами злоумышленника не так просто, как может показаться со стороны. Приходилось постоянно задавать себе вопросы: какой сценарий покажется правдоподобным, что привлечёт внимание сотрудника, а что, наоборот, вызовет подозрения.Самыми напряжёнными были дни первой волны тестирования. На этом этапе ещё не было понимания, как сотрудники отреагируют на рассылки, насколько убедительными окажутся сценарии и не вызовет ли проверка негативной реакции внутри коллектива. С каждой новой зафиксированной активностью интерес смешивался с тревогой, а результаты ожидались едва ли не с большим нетерпением, чем сам запуск кампании.После завершения эксперимента стало легче: всё задуманное удалось реализовать, результаты были получены и проанализированы. Тем не менее полностью избавиться от мыслей о проделанной работе не получилось. Время от времени возвращаешься к отдельным этапам и задаёшься вопросом: а стоило ли сделать именно так? Может быть, какой-то сценарий можно было построить иначе, а какие-то решения принять по-другому?Наверное, это естественная часть любого практического проекта. Когда работа заканчивается, появляется возможность посмотреть на неё со стороны и критически оценить собственные решения. Именно в такие моменты часто приходят идеи, которые помогают сделать следующие проекты лучше.Сотрудничество с вендоромВ ходе подготовки и проведения эксперимента иногда возникали вопросы, связанные с настройкой платформы, особенностями реализации отдельных сценариев и интерпретацией результатов. Для их решения использовались как переписка, так и рабочие созвоны. Запросы обрабатывались оперативно, что позволяло своевременно получать необходимую информацию и не допускать задержек в выполнении работ. Поддержка была доступна не только в рабочее время, но и в выходные дни.ВыводыПовторное тестирование показало, что тщательно подготовленные и персонализированные фишинговые атаки значительно эффективнее. При наличии качественной разведки злоумышленники способны подобрать убедительный сценарий практически для любого сотрудника. А если специалист может ошибиться, то сотруднику, который не занимается вопросами ИБ каждый день, сделать это ещё проще.Работа в сфере информационной безопасности или информационных технологий сама по себе не защищает человека от фишинга, социальной инженерии и других современных атак. Мы убедились в этом на собственном опыте: даже профильные знания не гарантируют, что человек не попадется на хорошо продуманную атаку. Злоумышленники постоянно меняют сценарии, поэтому знания, полученные однажды, быстро устаревают.При помощи эксперимента мы не только проверили, насколько сотрудники готовы распознавать атаки, но и поняли, как с помощью Phishman 2.35 можно сделать работу по развитию киберкультуры системной. Вместо отдельных курсов появился понятный цикл: смоделировать атаку, оценить реакцию, провести обучение и проверить, изменилось ли поведение участников. При необходимости — повторить или скорректировать процесс при помощи рекомендаций платформы. Результаты фиксируются автоматически, поэтому можно видеть, какие темы требуют больше внимания, и развивать киберкультуру на основе реальных данных, а не предположений.Читать далее
    • PR55.RP55
    • santy
      RP55, есть у тебя ТГ?