Ego Dekker

Эпидемия шифратора WannaCryptor: рекомендации ESET

В этой теме 1 сообщение

12 мая организации в десятках стран мира стали жертвой атаки с применением шифратора WannaCryptor (WannaCry, Wcry). Вредоносная программа шифрует файлы распространенных форматов и требует выкуп в размере 300 долларов США в биткоинах. WannaCryptor использует гибридный алгоритм шифрования RSA+AES, что делает восстановление зашифрованных файлов практически невозможным.

WannaCryptor распространяется при помощи сетевой уязвимости в операционных системах Microsoft Windows MS17-010. Данная уязвимость закрыта Microsoft в марте, обновление доступно по прямой ссылке.

Решения ESET NOD32 детектируют угрозу как Filecoder.WannaCryptor и блокируют данную версию шифратора и его модификации. В продуктах реализована функция проверки доступности обновлений Microsoft Windows.

Для предотвращения заражения ESET рекомендует следующие меры:

1. Установите все обновления Microsoft Windows.

В продуктах ESET реализована функция проверки доступности обновлений операционной системы. Если данная функция включена и все обновления Microsoft Windows установлены, система защищена от WannaCryptor и других подобных атак.

2. Убедитесь, что все узлы сети защищены комплексным антивирусным ПО.

Защитные решения могут предотвратить заражение даже в том случае, если обновления Windows пока не установлены. Антивирусные продукты ESET NOD32 детектируют модификации WannaCryptor, при этом облачная система ESET LiveGrid отражала атаку 12 мая до обновления сигнатурных баз.

3. Настройте эвристические инструменты для защиты от новых, ранее неизвестных угроз.

Технологии на базе эвристики позволяют детектировать новые угрозы и обеспечить защиту от так называемых атак нулевого дня. Это повышает безопасность в случае, если в систему проникает ранее неизвестная вредоносная программа. Более подробная информация о настройке эвристических инструментов в продуктах ESET доступна на сайте https://noransom.esetnod32.ru.

4. Откажитесь от использования ОС Microsoft Windows, которые не поддерживаются производителем.

До замены устаревших операционных систем используйте обновление, выпущенное Microsoft для Windows XP, Windows 8 и Windows Server 2003.

5. Используйте сервисы для доступа к информации о новейших угрозах.

Успеху кибератак зачастую способствует низкая осведомленность организаций об опасности и векторах заражения. Снижает риски доступ ИТ и ИБ-специалистов к информации о новейших угрозах. Для этого, в частности, предназначен корпоративный сервис ESET Threat Intelligence – он предоставляет статистику о новых угрозах, позволяет прогнозировать целевые атаки и адаптироваться к изменениям киберландшафта.

При подозрении на заражение отключите инфицированные рабочие станции от корпоративной сети и обратитесь в службу технической поддержки вашего поставщика антивирусных решений за дальнейшими рекомендациями.

 

Пресс-выпуск.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • alamor
      Два спамера дают ссылку на левый сайт и пытаются выдать за оф. сайт 
       
    • ToptynOON
      Желательно оставлять ссылку на официальный сайт, у вас конечно не много рекламы но все же есть риск скачать амиго. Так что ссылка на оф.сайт http://adguard.mobi/
    • PR55.RP55
      Разобрался в чём дело. uVS  не видит настройки. А именно:  Перенес кеша Google Chrome, Firefox или Opera и т.д. т.е. не видит изменения в файле:  profiles.ini %appdata%\Mozilla\Firefox\profiles.ini uVS просто всё сносит по Alt+Del - все настройки, расширения, закладки. Про перенос кеша браузеров: https://sonikelf.ru/perenos-kesha-brauzerov-google-chrome-firefox-opera/ Я так понимаю, что он при изменении настроек много чего не видит ( думаю и ряд активных файлов\дополнений )
    • PR55.RP55
      + По этой теме:  http://www.tehnari.ru/f35/t256998/ C:\PROGRAM FILES (X86)\GOOGLE\CHROME\APPLICATION\WINHTTP.DLL Файл не попал в список подозрительных - хотя имя файла соответствует системному: C:\WINDOWS\SYSWOW64\WINHTTP.DLL
      C:\WINDOWS\SYSTEM32\WINHTTP.DLL + Файл явно в автозапуске  - чего опять же не видно. по всей видимости ситуация аналогична раннее исправленной ошибке с wsaudio.dll ----------- + Вчера запустил uVS > отфильтровал все отсутствующие и применил для них: все файлы в текущей категории ( с учётом фильтра проверены )  > и  применил Alt+Del У меня на Mozilla Firefox снесло все расширения ( 3) два из которых были отключены. причём сами файлы в каталоге: Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles\********.default\extensions присутствуют - но браузер их не видит.
    • santy
      и здесь тот случай, когда предполагаемое вредоносное действие может быть задетектировано через критерии, но статус "проверенный" восстанавливается за счет чистого хэша легитимного файла.