Перейти к содержанию
Ego Dekker

Эпидемия шифратора WannaCryptor: рекомендации ESET

Recommended Posts

Ego Dekker

12 мая организации в десятках стран мира стали жертвой атаки с применением шифратора WannaCryptor (WannaCry, Wcry). Вредоносная программа шифрует файлы распространенных форматов и требует выкуп в размере 300 долларов США в биткоинах. WannaCryptor использует гибридный алгоритм шифрования RSA+AES, что делает восстановление зашифрованных файлов практически невозможным.

WannaCryptor распространяется при помощи сетевой уязвимости в операционных системах Microsoft Windows MS17-010. Данная уязвимость закрыта Microsoft в марте, обновление доступно по прямой ссылке.

Решения ESET NOD32 детектируют угрозу как Filecoder.WannaCryptor и блокируют данную версию шифратора и его модификации. В продуктах реализована функция проверки доступности обновлений Microsoft Windows.

Для предотвращения заражения ESET рекомендует следующие меры:

1. Установите все обновления Microsoft Windows.

В продуктах ESET реализована функция проверки доступности обновлений операционной системы. Если данная функция включена и все обновления Microsoft Windows установлены, система защищена от WannaCryptor и других подобных атак.

2. Убедитесь, что все узлы сети защищены комплексным антивирусным ПО.

Защитные решения могут предотвратить заражение даже в том случае, если обновления Windows пока не установлены. Антивирусные продукты ESET NOD32 детектируют модификации WannaCryptor, при этом облачная система ESET LiveGrid отражала атаку 12 мая до обновления сигнатурных баз.

3. Настройте эвристические инструменты для защиты от новых, ранее неизвестных угроз.

Технологии на базе эвристики позволяют детектировать новые угрозы и обеспечить защиту от так называемых атак нулевого дня. Это повышает безопасность в случае, если в систему проникает ранее неизвестная вредоносная программа. Более подробная информация о настройке эвристических инструментов в продуктах ESET доступна на сайте https://noransom.esetnod32.ru.

4. Откажитесь от использования ОС Microsoft Windows, которые не поддерживаются производителем.

До замены устаревших операционных систем используйте обновление, выпущенное Microsoft для Windows XP, Windows 8 и Windows Server 2003.

5. Используйте сервисы для доступа к информации о новейших угрозах.

Успеху кибератак зачастую способствует низкая осведомленность организаций об опасности и векторах заражения. Снижает риски доступ ИТ и ИБ-специалистов к информации о новейших угрозах. Для этого, в частности, предназначен корпоративный сервис ESET Threat Intelligence – он предоставляет статистику о новых угрозах, позволяет прогнозировать целевые атаки и адаптироваться к изменениям киберландшафта.

При подозрении на заражение отключите инфицированные рабочие станции от корпоративной сети и обратитесь в службу технической поддержки вашего поставщика антивирусных решений за дальнейшими рекомендациями.

 

Пресс-выпуск.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • rownong
      Здравствуйте. Есть следующая инфраструктура (VPS куплены у хостинг-провайдера).  VPS сервер 1.
      На нем:
      - Несколько баз данных MySQL 
      - Папки (с сайтами, веб-приложениями, скриптами)
      - Установленные программы
      > Панель управления Vesta
      > MySQL-сервер
      > PhpMyAdmin
      > FTP-сервер
      - Задачи крона VPS сервер 2.
      На нем:
      - Asterisk (с конфигурациями) В перспективе VPS сервер 3.
      На нем будет располагаться ERP организации (база данных, бекенд Laravel, фронтенд Vue.js).  Нужно обеспечить безопасность данной IT инфраструктуры, закрыть максимум уязвимостей.
      Чтобы злоумышленники не могли, просмотреть / украсть: пароли в конфигах PHP скриптов, данные БД Таблиц MySQL, не имели доступ к  Asterisk, данным ERP, защита от sql инъекций, DDoS-атак и т.д. Вопросы: 1. В представленной инфраструктуре, каких технические специалисты должны делать аудит ? PHP-программист, системный администратор, или есть отдельные специалисты которые занимаются безопастностью в IT? 2. Я правильно понимаю, что выполнение задачи будет разбито на 2 этапа:
      - аудит (когда будут выписаны замечания)
      - реализация мер по устранению замечаний
      ?? 3. Как выбрать аудиторов?
      Достаточно фрилансеров или нужно обращаться в организацию? 4. Как определить компетенции аудиторов в обеспечении безопасности в IT? 5. Имеет смысл  нанимать сразу 2-х аудиторов?
      Потом реализовывать замечания обоих аудитов? 6. В какой формате проводятся аудиты по безопасности?
      Нужно будет прислать специалистам доступы ко всем системам? 7. Целесообразно делать аудит VPS без аудита офисного железа (компьютеры, роутеры, файловый сервак)?
      Теоретически на компьютерах могут быть уязвимости к вирусам которые доступы крадут от VPS, но проверять еще компы всей организации, сильно увеличит время на аудит.  
    • Draft
      К Сереге лысому, моему другу, приходят и жалуются, мол разводят их как лохов
    • Quincy
      К тебе именно приходит и на сайт жалуется?)))) 
    • PR55.RP55
      https://github.com/dragokas/hijackthis/blob/devel/src/_ChangeLog_ru.txt Стоит прочесть и найти полезное. Типа: Добавлена зачистка зависимостей легитимных служб от удаляемой службы.
      Добавлен запрет программе на перезагрузку серверных ОС с запросом к пользователю сделать это вручную.
      Добавлена проверка типа виртуализации ключей реестра.
    • PR55.RP55
      Demkd Мне кажется ЭТО тоже стоит посмотреть. C:\USERS\ADMIN\APPDATA\LOCAL\PACKAGE CACHE\{C187DB08-7705-4616-834B-87B3087AE698}V3.0.7.830\INSTALLER V.T.:  MicrosoftTrojan:Win32/Zpevdo.A    
×