Перейти к содержанию
Ego Dekker

ESET опубликовала отчет о новых атаках хакеров Sednit

Recommended Posts

Ego Dekker

Вирусная лаборатория ESET опубликовала первую часть отчета, раскрывающего детали активности хакерской группы Sednit.

Sednit, известная также как Fancy Bear, APT28, Pawn Storm, Sofacy, действует как минимум с 2004 года. Группе приписывают атаки на Национальный комитет Демократической партии США, парламент Германии и французский телеканал TV5 Monde, а также взлом базы данных допингового агентства WADA.

Среди новых целей Sednit — политические деятели и журналисты из Восточной Европы, посольства ряда стран, включая Северную Корею, Туркменистан и Узбекистан, министерства обороны Южной Кореи, Турции, Украины и др., общественные организации.

Sednit отличает высокий уровень технической подготовки. В распоряжении группы новые, ранее неизвестные и не закрытые производителями уязвимости программного обеспечения. Они повышают шанс на заражение и позволяют провести атаку в автоматическом режиме с минимальным участием пользователя. Только в 2015 году Sednit использовали не меньше шести уязвимостей нулевого дня Windows, Adobe Flash и Java. Кроме того, в арсенале хакеров десятки собственных специализированных программ, включая бэкдоры, буткиты и руткиты для шпионажа.

Основной метод атак, используемый группой Sednit, — фишинг. Так, для взлома личной почты на Gmail потенциальным жертвам рассылают письма от лица Google с предупреждением о нарушении приватности. Предполагается, что пользователь попытается авторизоваться на специально сгенерированной поддельной странице, имитирующей оригинальную. По данным ESET, с 16 марта по 14 сентября 2015 года хакеры отправляли такие письма на 1888 адресов электронной почты.

Кроме того, фишинг используется для распространения вредоносных программ. Хакеры рассылают в письмах вредоносные вложения или ссылки на набор эксплойтов. При открытии документов или переходе по ссылке на компьютер жертвы загружается вредоносное ПО. Письма-приманки снабжены заголовками преимущественно политического характера.

Полная версия отчета доступна в официальном блоге ESET.

________________________

ESET занимается разработками в области информационной безопасности. Компания изучает методы атак, их цели, вредоносные программы и уязвимости, чтобы обеспечить безопасность киберпространства и защитить пользователей. Кроме того, по возможности ESET помогает потенциальным жертвам усилить меры безопасности.

Исследование Sednit, опубликованное на Welivesecurity, содержит только информацию технического характера. Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с документом. Отчет не содержит предположений об источнике атак или государственной принадлежности хакеров. В нем только список целей и факты.

ESET вне политики, компания не занимается поиском виновных. Идентифицировать атакующих можно только при наличии исчерпывающих доказательств, строить догадки недопустимо. В отчете ESET — только подтвержденные факты.

К сожалению, не редки случаи, когда результаты исследований пытаются использовать в политических или коммерческих целях. Это происходит в разных странах, и Россия в данном случае не стала исключением. Любые выводы и интерпретации, сделанные на основе исследования ESET, являются точкой зрения их авторов и могут не совпадать с официальной позицией ESET.

ESET уважает свободу слова, но подчеркивает, что некоторые предположения, опубликованные в СМИ, не являются выводами исходного исследования.

 

Пресс-выпуск.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×