ozaitsev

ESET представляет хронологию Мас-угроз

В этой теме 1 сообщение

Международная антивирусная компания ESET напоминает пользователям компьютеров Apple о «юбилее» – 10-летии вредоносного ПО для Mac OS X.

Число киберугроз для Мас сложно сравнивать с объемом вредоносного ПО для Windows, но это не значит, что их вообще не существует. Любая операционная система может быть заражена, а число Мас-угроз на протяжении последних 10 лет только растет, о чем свидетельствует интерактивная хроника от ESET.

20140418_mac.jpg

2004
Opener (Renepo)

Вредоносный скрипт с функциями бэкдора и шпионского ПО

Блокирует встроенный брандмауэр Мас OS Х, предоставляет злоумышленникам доступ к персональным данным и возможность дистанционного управления зараженным компьютером.

Amphimix (MP3Concept)

Экспериментальный троян для Мас

Маскировался под файл mp3 с соответствующей иконкой. Известен как первый экспериментальный вредоносный код для OS X, in-the-wild не наблюдался.

2006
Leap

Первый «настоящий» червь для OS X

Распространяется по контактам в мессенджере iChat как архивный файл latestpics.tgz, после распаковки маскируется под формат JPEG. В фишинговом сообщении представлен как установщик новой ОС от Apple.

Inqtana

Экспериментальный червь, использующий уязвимость в реализации Bluetooth

Написан на Java и распространялся через уязвимость в сервисе Apple Bluetooth, позже исправленную Apple.

2007
Jahlav (RSPlug, DNSchanger, Puper)

Семейство вредоносных программ для изменения настроек DNS

Осуществляет модификацию настроек DNS-службы таким образом, чтобы все запросы в браузере пользователя были переадресованы на сервер злоумышленников.

2008
MacSweep (MacSwp-A, MacSweeper)

Первый образец мошеннического ПО

Фальшивый антивирус, считается первой программой в семействе мошеннического ПО для Мас OS Х.

iMunizator (Troj/MacSwp-B, OSX_MACSWEEP.B, OSX/AngeloScan)

Фальшивый антивирус

Предлагает поиск вредоносного ПО, cookies и скомпрометированных файлов, а также оптимизацию производительности.

2009
Tored

Экспериментальный червь, распространяющийся по e-mail

Распространяется через электронные письма путем использования собственной реализации SMTP-протокола. Для получения дополнительных инструкций может взаимодействовать с управляющим сервером.

2010
Hovdy

Семейство вредоносного ПО для кражи данных

Набор скриптов, которые используются для сбора данных с зараженного компьютера и их передачи на сервер злоумышленников.

HellRTS (HellRaiser)

Троян для кражи данных и удаленного доступа

Предоставляет злоумышленникам возможность управления зараженным компьютером (запуск файлов .ехе, перезагрузка, открытие веб-страниц, кража скриншотов и файлов по протоколам HTTP, FTP и SMTP и др.).

OpinionSpy (PermissionResearch, PremierOpinion)

Шпионское ПО с функциями бэкдора и обеспечения удаленного доступа

Загружается на компьютер в процессе установки приложений и заставок, маскируется под утилиту для проведения опросов. Перехватывает действия и данные, используется как бэкдор и инструмент удаленного доступа.

Boonana

Межплатформенный троян

Вредоносный Java-код, ориентированный на пользователей Mac, Windows и Linux. Распространяется под видом видеофайла в соцсетях, объединяет зараженные компьютеры в ботнет.

2011
BlackHole (DarkComet, MusMinim)

Многокомпонентный троян с функциями бэкдора

Представляет собой средство удаленного доступа (remote access tool) для запуска команд. Очевидная связь с BlackHole Exploit Kit не установлена.

MacDefender (MacProtector, MacDetector, MacSecurity, Apple Security Center, MacGuard, MacShield)

Самый распространенный поддельный антивирус для Мас

Предупреждает о «заражении», вынуждает пользователя оплатить переход на полную версию программы, компрометируя данные банковской карты.

Olyx

Бэкдор с функцией загрузчика

Используется злоумышленниками для получения удаленного доступа к зараженному компьютеру. Получает данные и инструкции из интернета или с управляющего сервера.

Flashback

Крупнейший на сегодняшний день Мас-ботнет

Троян, выступающий в качестве загрузчика других вредоносных программ. Для привлечения пользователей на инфицированные сайты используются методы социальной инженерии.

Revir и Imuler

Дроппер и установщик с функциями шпионского ПО

Revir устанавливает свои модули и другие программы в систему жертвы. Модули Revir могут использоваться для слежения за активностью пользователей. Imuler обеспечивает удаленный доступ к системе жертвы (бэкдор).

Devilrobber (Miner)

Вредоносная программа для майнинга биткоинов

Распространяется через торренты в качестве компонента легальной программы GraphicConverter. Не заражает системы OS X с брандмауэром Little Snitch.

Tsunami (Kaiten)

Бэкдор, управляемый через IRC-протокол

Используется для удаленного управления зараженной системой и организации с ее помощью распределенных DDoS-атак. Исполняемый файл Tsunami содержит в коде список C&C-серверов, с которыми он взаимодействует по IRC протоколу.

2012
Sabpab

Троян, используемый для удаленного управления

Используется для удаленного управления зараженным компьютером посредством НТТР-протокола и специальных команд. Вредоносный код содержит жестко зашитый URL-адрес C&C-сервера.

Morcut (Crisis)

Кросс-платформенный троян для слежения за пользователями

Ориентирован на версии OS X Snow Leopard и Lion. Может быть установлен через вредоносный сайт с эксплойтом. Содержит руткит-составляющую, которая активируется, если пользователь работает с наивысшими правами в системе.

Lamadai

Бэкдор, использовавшийся в атаках на неправительственные организации Тибета

Установка вредоносного кода осуществлялась через зараженный сайт с использованием Java-уязвимости.

2013
Kitm и Hackback

Семейства вредоносного ПО, использовались против участников конференции Oslo Freedom Forum

Бэкдоры, используются для шпионажа и запуска на зараженном компьютере других вредоносных программ. Позволяют делать скриншоты рабочего стола и отправлять их на удаленный сервер.

Yontoo

Потенциально нежелательное приложение (grayware)

Плагин для браузера, позволяет перенаправлять пользователей на рекламные сайты.

Minesteal (Minesweep)

Кросс-платформенный троян

Написан на Java, используется для кражи паролей пользователей онлайн-игр. Напоминает семейство похитителей паролей Win32/PSW.OnlineGames, ориентированное на Windows.

OSX/Fucobha (Icefog)

Известный в Восточной Азии бэкдор

Использовался наряду с троянами для Windows в направленных атаках на корпорации и правительственные учреждения Азии для кражи данных, сбора системной информации, удаленного управления.

OSX/Pintsized

Бэкдор, предоставляющий удаленный доступ к зараженному устройству

Состоит из Perl-скриптов с расширением .plist и бинарных файлов формата Mach-O. Использует уязвимость во встроенном средстве безопасности Gatekeeper.

2014
OSX/LaoShu

Троян, обеспечивающий загрузку и исполнение файлов с удаленного сервера

Распространяется через поддельные сообщения «службы доставки FedEx», вредоносная программа маскируется под PDF-файл.

OSX/Appetite (Mask, Careto)

Вредоносная программа для шпионажа

Часть комплекса вредоносного ПО, который использовался для направленных атак на правительственные и дипломатические учреждения, корпорации и пр.

OSX/CoinThief

Вредоносный код для кражи биткоинов и удаленного доступа к компьютеру

Включает компонент для кражи биткоинов, инструмент модификации легальных программ, расширение для браузера и бэкдор. Распространяется под видом взломанных легальных приложений.

Подробнее о продуктах ESET NOD32 для защиты компьютеров на базе Mac можно узнать на страницах ESET NOD32 Cyber Security Pro и ESET NOD32 Cyber Security.

Пресс-выпуск.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • Wenderoy
      Обновляю: https://mega.nz/#!0FYBnRzT!Kh8GaRMVOzm99QJZX0NsDD51vDaFzPI-Vil02kw53rQ
    • Sergey22101979s
      Площадку надо свою делать и развивать её. А потом продавать места на ней. И не важно какую площадку - сайт, группу в соцсети, или что-то тому подобное.
    • homeobed
      На дому за копейки работать - дело нехитрое) Вот чтобы зарабатывать приличные деньги, на одних комментариях далеко не уедешь)
    • Mike
      Вышел McAfee VirusScan Enterprise 8.8.0 Patch 10  
    • Wenderoy
      Да, лучше удалить. Но это, разумеется, решает администрация... Я никакой не тролль, ANDYBOND прекрасно это понимает, просто именно с ним был разлад безо всякой причины, подробности приводить не буду, но теперь он старается как можно больше "навредить" мне. Собственно, вот отзывы про PS - https://www.mywot.com/ru/scorecard/provisionsecurity.ru Думаю, комментарии будут излишними. Есть очень много свидетелей, которых "примерная" администрация Provisionsecurity даже "поливала" нецензурной лексикой, у меня есть все скриншоты и т. д. И после всего этого надо подумать, а стоит ли верить таким людям? Это я в качестве отступления. Главное - то, что я устал здесь распинаться, тратя свое личное время, что идет только на руку уже упомянутым участниками форума. Все, что мне надо было доказать, я доказал, пользователи моего приложения знают и понимают мои цели и стремления, я ни от кого ничего не скрываю. Поэтому программу уже используют многие, а это значит, что дело поставлено на рельсы. Самое смешное, что на каждый мой аргумент, который я не поленился снабдить всей необходимой информацией в форме ссылок, скриншотов, записей, копий писем, сообщений лабораторий etc, в ответ мне летят одни и те же фразы: "мошенник", "вирусописатель", "тролль". Так кто же больше попадает под значение последнего слова? Просто упомяну еще пару вещей. Когда я объяснял, почему продукт детектит пустой файл, все равно меня никто не слышал. Каким же, интересно, образом мне следует растолковать это? Были приведены доказательства, что я часть баз собираю с ресурса VirusShare (благо, имеются очень хорошие источники самой разнообразной информации), где AVP в свое время почему-то пометил файл как Trojan... (где-то на предыдущих страницах все чрезвычайно подробно описано). Так вот, копируя MD5, в комплект попала и хеш-сумма пустого файла, вследствие чего как бы Вы его ни переименовывали, все рано будет сработка продукта (кстати, ее уже нет). Далее. Насчет "мошенник" и "вирусописатель". Если зимние переписки (не просто отчетов автоматического анализа лабораторий) с вирусным аналитиком McAfee ни о чем Вам не говорят, это, как говорится, не мои проблемы. Другие вендоры, да практически все (даже популярные Avast, Qihoo и др.) устанавливаются втихомолку вместе с другим ПО (DRP Solutions, различные дополнения для монетизации в пакеты дистрибутивов), но их Вы почему-то "вирусописателями"  не называете. И последнее. Насчет "мошенник". Я никого не принуждаю устанавливать KAR, каждый делает это добровольно. Лицензионное соглашение и Privacy Statment присутствуют на сайте, там все четко и ясно описано. На сервер высылаются исключительно анонимные отчеты, как и в любых других разработках аналогичного типа, не более того.  Kuranin Anti-Ransomware распространяется абсолютно бесплатно, никакой рекламы ни в продукте, ни даже на сайте, т. к. это мое хобби. Поэтому здесь не вижу ничего, связанного с мошенничеством. Это очень краткое обобщение, все мои подробные ночные отписки на однотипные бессмысленные сообщения можно посмотреть, листая предыдущие ни много ни мало двенадцать страниц. @VMS, радует, что еще есть адекватные люди, которые умеют слушать. Да, к сожалению, это не те времена, когда жизнь кипела в каждом уголке Anti-Malware и других подобных форумов. Обидно, что перевились разработчики-добровольцы, которые были очень активны в 2004-2014 годах. Сейчас в основном крупные компании все вытеснили, да есть те, кто просто сдался (Александр Калинин, его судьба мне не известна, но смею предположить, что он воплотил свое хобби в жизнь; Kerish, который, правда, стал чрезвычайно полезной утилитой Kerish Doctor, а ведь совсем немногие знают прошлое этого творения; ScreamAV, бесплатныq антивирус то ли из Индонезии, то ли с Филиппин; путем долгого анализа удалось выяснить, что создатели данного антивируса примкнули к проекту SmadAV;  SMK антивирус, когда-то известный в узких кругах; "Зоркий глаз" Петелина Александра;  AWS Core, приостановивший свое развитие и т. п.) Вообще обожаю древние сайты, особенно варианты на narod.ru и им подобные, пропахшие стариной и историей. Очень приятные ощущения, как будто бы открыл давно забытую, но вновь найденную на чердаке книгу с пожелтевшими от времени листами.  А еще очень много полезных ресурсов, которых уже нет, но они сохранились в "архиве". Все это "богатство" сложно отыскать, но зато там есть чрезвычайно много полезной информации... Вот, кстати, один из примеров: https://web.archive.org/web/20040905203536/http://www.winchanger.narod.ru:80/ Или https://web.archive.org/web/20070624081145/http://winchanger.whatis.ru:80/ Как бонус прилагаю собственную коллекцию малоизвестных продуктов любителей информационной безопасности, среди них, кстати, все вышеупомянутые образцы! https://mega.nz/#!tZBkkCKa!0WzfYt4A1zK4aCvVLtu3FLt7pfPIp7wWtyPIr9c-cbo Может, кому пригодится...