Doctor Web Insight - Свободное общение - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
lomonov

Doctor Web Insight

Recommended Posts

lomonov

Мне кажется, что следующая тема входит как в понимание "информационная безопасность", так и "личная безопасность", т.е. - "безопасность".

Будет ли это интересно форумчанам?. Если да - напишите, на чём заострить внимание.

aw-ss.ru

"

В ноябре 2011 года генеральный директор ООО «Доктор Веб» Шаров Б.А. решил привлечь меня к уголовной ответственности. Я не совершал никаких преступлений и правонарушений, и данная акция Шарова была предпринята в качестве личной мне мести.

Примерно через полгода один из сотрудников Следственного комитета РФ детально изучил материалы этой безуспешной попытки привлечь меня к уголовной ответственности, и сказал, примерно, следующее – «Скорее всего, тебя хотели попугать. Сильно попугать. Предлог для преступления – явно надуманный. Это видно даже невооруженным глазом. А факт возбуждение уголовного дела потом проверят прокуратура в обязательном порядке. А потом – суд… В любом случае у них бы не прошла эта акция. Буквально всё «высосано из пальца». Может быть, у них был ещё расчёт «колонуть» тебя на твоих показаниях. Если бы ты испугался и подписал нужные им показания, тогда они смогли бы перевести свою акцию против тебя в административную плоскость – дали бы тебе большой штраф, и отпустили с миром. На уголовную статью они всё-равно не вышли бы. Но ты всё сделал правильно. И они просто-напросто обосрались…»

В определённый момент я всё сделал правильно. И только из-за данного обстоятельства я не был привлечён ни к уголовной, ни к административной ответственности.

У меня нет академического юридического образования, но в настоящий момент я дам фору многим выпускникам именитых юридических ВУЗом и многим практикующим адвокатам в части противодействия коррумпированным ментам в их попытках использовать своё служебное положение для привлечения к ответственности невиновного человека. Такие менты проводят подобные акции в корыстных целях, то есть – за деньги. А так как, в целом российское общество ещё нельзя назвать зрелым и самодостаточным, то вокруг полно моральных уродов, подобных Шарову Б.А., которые уверены, что за деньги можно привлечь к уголовной ответственности любого невиновного человека. И каждый честный человек имеет вполне реальные риски быть привлечённым к уголовной ответственности за то, что он никогда не совершал, и, даже, не планировал совершать.

Я повторяю.

Каждый законопослушный, честный и порядочный российский гражданин имеет реальную ненадуманную возможность оказаться под уголовным преследованием.

И данное обстоятельство не является виной правительства РФ или Президента РФ или других высокопоставленных лиц органов исполнительной и законодательной власти.

Я искренне полагаю, что и Президенту РФ и правительству РФ и всей политической элите России просто осточертела эта коррупция – не случайно же даже Президент РФ Путин В.В. в своей статье о системной коррупции в России называет это явление самой большой бедой российского общества.

Главная проблема добропорядочных и честных граждан – это незнание своих прав, основных законов и методов, которыми пользуются коррумпированные менты.

Я ещё раз желаю обратить внимание на один уже свершившийся факт – в определённый момент я всё сделал правильно. И именно поэтому в данный момент не сижу в тюрьме и на меня не наложен огромный штраф.

Ниже я расскажу о методах, которыми пользуются коррумпированные менты и «заказчики», подобные Шарову Б.А., что бы привлечь к уголовной ответственности невиновного человека. Эти методы надо знать и понимать. И знание методик коррумпированных ментов и приёмов защиты от незаконных посягательств на Вашу свободу будет Вашей гарантией, что какой-нибудь моральный урод, подобный Шарову Б.А., не организует в отношении Вас уголовное преследование.

Поверьте мне, таких моральных уродов, как Шаров Б.А., в российском обществе очень и очень много.

А у честного человека всегда есть то, что подобные уроды желают отнять. Это – Ваше имущество, Ваши деньги, Ваш трудовой ресурс, Ваша честь. И если Вы не сможете защитить свои ценности, эти ценности моральные уроду обязательно присвоят. В простейшем случае, присвоят Ваш трудовой ресурс – Вы будете очень много работать, но получать такую заработную плату, что едва сводить концы с концами. И в то же время высшее руководство компании, в которой Вы работаете, будет «купаться» в деньгах. Знакомая ситуация? Не правда ли?

Поэтому, читайте, запоминайте и берите на вооружение. И не витайте в иллюзиях – рано или поздно Вам эти знания обязательно понадобятся.

Структура повествования будет следующей.

В разделе «Doctor Web Insight» будут описаны обстоятельства и причины возникновения того явления, которое я называю «моральное уродство Шарова», приёмы коррумпированных ментов, способы и алгоритм защиты от коррумпированных ментов (все способы и приёмы абсолютно законные и моральные), способы и приёмы, которые пользуются коррумпированные менты, что бы уйти от ответственности за свои преступления (их также полезно знать) и некоторые психологические приёмы, которые применяют как коррумпированные менты, так и моральные уроды, подобные Шарову, - эти приёмы также полезно знать, что бы не стать лёгким объектом для манипуляций.

Все эти знания я получил в период с 2011 года на собственном опыте. Поэтому, в какой-то мере, эти знания являются «ноу-хау». А раньше этих истин я не знал. И сейчас я отчётливо понимаю, что если бы я всё это знал в 2011 году, то Шаров Б.А. и значительный ряд коррумпированных ментов не находились сейчас бы на свободе. А ещё я знаю абсолютно точно следующее – очень сомнительно, что в настоящий момент, коррумпированные менты или какой-нибудь моральный урод, подобный Шарову Б.А., смогут привлечь меня к уголовной ответственности за те действия, которые я не совершал.

Также на сайте останутся разделы, опубликованные ранее – «Обращения», «Деяния Шарова», «Проданное правосудие», «МВД России», «Следственный комитет РФ». В этих разделах размещены материалы проверок и многие другие документы, на которые я буду ссылаться в качестве примеров и подтверждения достоверности.

"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
RuJN

Какой смысл Шарову так Вас преследовать?

P.S. C такой позицией по отношению к В. в. Путину на "Эхо Москвы" или "Дождь" Вам, по моему совету, попасть не светит :)

P.P.S. По названию темы подумал, что речь подйет об облачных технологиях Доктор Веба. Зачем страдать англофилизмом? почему нельзя все назвать по-русски?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
lomonov

Для RuJN:

Немного выше я писал, что у любого честного человека обязательно есть ресурсы, которые имеют ценность и которыми можно воспользоваться. В простейшем случае – это трудовой ресурс. А так как моральные уроды, подобные Шарову Б.А., желают хорошо жить, сладко есть, много пить и, при этом, ничего не делать, то у таких моральных уродов желание что-нибудь взять нахаляву вполне понятно. По состоянию на 2011 год (когда я работал в «Доктор Веб») заработная плата Шарова составляла более 1 млн.рублей с учётом вычета налогов. Наиболее высокая зарплата других сотрудников в то время не превышала 100 тыс.рублей. Никто и ничто меня не убедит, что Шаров работал, как минимум, в 10 раз больше и продуктивнее каждого сотрудника «Доктор Веб».

А что бы никто «не вякал» и не задавал неудобных вопросов о размерах заработной платы и финансовых потоках, регулируемых Гуртовой и проводимых через Киев, надо, что бы все подчинённые испытывали страх. Если все сотрудники «Доктор Веб» будут бояться, тогда и не будет неудобных вопросов. По состоянию 2011 года в «Доктор Веб» почти у каждого сотрудника было устойчивое впечатление, что Шаров обладает немыслимыми «связями» с ментами, и может привлечь к уголовной ответственности любого человека, который не понравиться или «перейдёт дорогу» Шарову. И пока эта иллюзия поддерживалась (или поддерживается) в «Доктор Веб» Шаров мог получать любую зарплату и выводить любые денежные потоки в своих личных интересах.

Более детальную версию случившегося с подробностями вы можете уточнить по телефону: Персональные данные удалены.

P.S. Я не умею, да и не хочу, врать. Такие моральные уроды, как Шаров Б.А., - это не проблема Путина В.В. и других лиц политической элиты России. И тем белее – не проблема Правительства РФ и политики России. Уроды существовали и существуют всегда и везде. И проблема «моральное уродство Шарова» - это больше проблема общества, которая напрямую связана с проблемой коррупции в России. Продажным ментам деньги несут такие уроды, как Шаров. А что бы Вы не сомневались, что это - проблема общества, для примера, в последующих постах я приведу список всех сотрудников «Доктор Веб» которые лгали в отношении меня. Это, кстати, по существу настоящей теме – с чем придётся столкнуться, когда в отношении Вас «закажут» уголовное преследование.

Кстати, RuJN, спасибо. Вы навели меня на очень интересную идею – смотрите следующую мою тему «Война с Доктор Веб».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Остаются за кадром глубинные мотивы Шарова. Чем были обусловлены его действия изначально? Почему нормальные люди у него не приживаются и становятся иудами, врагами, а не некоторых (как топикстартер) пытаются завести уголовное дело.

Что так защищает Шаров, что боится? Только ли дело в деньгам от ООО "Доктор Веб"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
lomonov

Для Сергей Ильин:

Моя точка зрения такова (в ней я уверен на 99,9%, но доказывать её не буду по вполне объяснимым причинам). Шаров очень сильно обеспокоен своей безопасностью в части корпоративных интересов. «Сильно обеспокоен» - это очень мягкое определение. В области которой работает, как профессионал – он слабоват (также очень мягкое определение). Как человек – чрезвычайный трус. Причём это я утверждаю на основании результатов проведённого мной теста. По специфике своей работы и специализации, я работаю с людьми на сложных проектах. Поэтому при любой встрече и при наличии возможности стараюсь определить личностные качества человека, такие как тип характера, быстроту реакции и т.д. и т.п. Уровень отваги (уровень храбрости) даётся человеку от рождения – вспомните тесты древних греков когда они определяли кто из воинов пойдёт в лучники, а кто – в передовые отряды. Есть ряд психологических тестов, которые можно применить неведомо для человека, и которыми я постоянно пользуюсь. Тест на храбрость очень необходимый тест для выработки своего поведения с конкретным человеком (простейший пример – позволяет определить можно ли «давить» на человека при проведении переговоров), поэтому я его всегда применяю. Результаты теста на храбрость Шарова меня поразили – это совершенно неотважный человек (очень мягко говоря), а если выражать собственное мнение – по-моему это уровень болезненного человека, и такой уровень должен рано или поздно сказываться на психическом здоровье человека. Впрочем, в этом я не специалист.

Но Шаров – не дурак. Даже наоборот – уровень его прогматичности и изворотливости я недооценил, поэтому и не смог добиться его уголовного преследования. Пока не смог. А теперь подумайте – как управлять значительным коллективом, если большинство сотрудников будет компетентнее и отважнее руководителя. Ответ – никак. Но есть выходы, которые уже давно отработаны и применяются на практике. Описывать все не буду – методов масса, всё есть в интернете. Для примера – принцип корпоративности – это элемент управления людьми (коллективом).

В отношении «Доктор Веб» основной механизм управления персоналом следующий. Шаров старается набирать молодых и неопытных специалистов, которые некоторое время будут точно смотреть «ему в рот». При использовании корпоративных и некоторых других приёмов такой человек определённое время остаётся полностью управляемым (т.е. – послушным). Но люди растут, учатся, повышают профессиональный уровень, и в какой-то момент времени «сопляк» становится специалистом, который может и начинает рассуждать. И когда такой момент настал, для Шарова этот сотрудник потенциально становиться опасным. Продолжение происходит по 1-ой из 2-х ветвей. Или сотрудник понимает, что в «Доктор Веб» происходит много управленческой ерунды, которая начинает ему реально мешать работать, и находит другую работу. Кстати, как правило, более высокооплачиваемую. Или же сотрудник выдвигает какое-нибудь разумное и рациональное предложение, после которого Шаров говорит «я больше в Ваших услугах не нуждаюсь», и человека увольняют. Ну, официальная причина увольнения конечно же – или по собственному, или – по согласовании сторон… Для Шарова в этот момент становиться ясно, что «сопляк» не только созрел и превратился в серьёзного специалиста, но ещё и то, что бывший «сопляк» начинает нарабатывать навыки принимать решения… А вот это для Шарова абсолютно неприемлемо, потому что следующим вопросом бывшего «сопляка» будет что-то вроде такого – «почему этот дебил Шаров мешает компании зарабатывать настоящие деньги?»

Поэтому в «Доктор Веб» активно пользуются услугами Пифии, и различными корпоративными приёмами управления – отчёты, секс , чувство вины и т.д., и т.п.

Кстати, не случайно и офис разработчиков имеет территориальное отдаление от Москвы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
lomonov

Возвратимся к нашим баранам, т.е. вернёмся с теме - "С чем Вы столкнётесь, когда в отношении Вас "закажут" уголовное дело".

"Друзья-товарищи"

Я не буду моделировать различные ситуации, в которые Вы можете оказаться, если в отношении Вас какой-нибудь моральный урод «закусил удела», а буду приводить только те факты, с которыми столкнулся на личном опыте. Поэтому здесь будет рассмотрены моменты подлости, низости и полной человеческой аморфности от Ваших коллег, в случае если Вы «перешли дорогу» руководству компании в которой работаете, и некоторые члены этого руководства «заказали» в отношении вас уголовное дело.

В этом случае Вы, скорее всего, столкнётесь с ситуацией, когда Ваши близкие коллеги-друзья, с которыми Вы раньше пили пиво, смотрели футбольные матчи и вели доверительные беседы, начнут очень жёстко «работать» против Вас. Причём, предупреждать они Вас об этом не будут.

Что бы Вы не подумали, что я «лью грязь» на замечательных сотрудников «Доктор Веб», буду приводить конкретные примеры, которые Вы можете самостоятельно проверить:

1. Донос (заведомо ложный) зам.ген.директора Лященко Юрия Павловича (http://aw-ss.ru/doc02w/t1s025.jpg ). Впоследствии я представил доказательства того, что Лященко Ю.П. не мог написать этот донос в тот день, так как отсутствовал в тот день в Москве, а чуть позже представил доказательства, что я сам находился в то время и в тот день в совсем другом места, а именно – в межрайонном Савёловском СО ГСУ СК РФ по г.Москве (причём данный факт зафиксирован в книге учёт посетителей и книге приёма посетителей – в 2-х различных журналах). Почему взрослый человек, которому сейчас 64 года совершил такой подлый и низкий поступок (который ещё является и преступлением) – я знаю. Это вопрос личных качеств данного человека.

2. Показания Уланова Андрея Анатольевича (в то время – менеджер по работе с ключевыми клиентами) - http://aw-ss.ru/doc02w/t1s027.jpg и http://aw-ss.ru/doc02w/t1s028.jpg . 48 лет человеку за спиной и полное отсутствие принципов и чести.

3. Показания Калина Антона Владимировича (в то время – менеджер по работе с ключевыми клиентами) - http://aw-ss.ru/doc02w/t1s029.jpg и http://aw-ss.ru/doc02w/t1s030.jpg . 37 лет - вроде как, - не мальчик.

4. Показания Дмитриева Алексея Вячеславовича (в то время – системный администратор) - http://aw-ss.ru/doc02w/t1s031.jpg и http://aw-ss.ru/doc02w/t1s032.jpg . 42 года. Ну, этот «перец» участвовал в изготовлении всех фальшивок против меня как в эпизодах расследования «преступления», так и на суде.

Продолжать не буду – займёт много места. Подробный список всех иуд выложу на aw-ss.ru (чуть позже). А смысл сего опуса такова – если заказчиком Вашего уголовного преследование выступит работодатель (кто-нибудь из руководства), готовьтесь, что все Ваши коллеги будут лжесвидетельствовать против Вас. Я обращаю Ваше внимание – не «стучать», а лжесвидетельствовать. Поэтому все Ваши «друзья» могут стать Вам реальными врагами. Ведь они не идиоты, они понимают, что своими ложными показаниями они «накручивают» Вам «срок».

И ещё один момент. Если бы не было многих показаний таких «друзей» я бы «закрыл» часть оборотней-ментов. Когда я начал «прессовать» ментов, многие (не все, но многие) «друзья» не только подтвердили свои лжепоказания, но и добавили показания в защиту ментов. Ментов, которые совершили преступления.

Ну, теперь подтвердите мне, что именно Путин и Медведев виноваты в такой коррупции, которая существует в России.

Вот эти вот «люди» - взрослые человеки – Лященко, Уланов, Кашмило, Дмитриев и многие другие готовы сделать Шарову что угодно, причём – в любых позах. И ведь нет же вопроса наличия опасности для них либо их близких, нет опасности лишения имущества, чести, достоинства и т.д. и т.п.

Вот с такой проблемой Вы можете, и, скорее всего, столкнётесь когда в отношении Вас «закажут» уголовное дело.

В части именно компании «Доктор Веб» желаю добавить следующее. На этапе приёма сотрудника на работу в ООО «Доктор Веб» производится обязательный анализ сотрудника на уровень «послушности». Потом сотрудники «растут», взрослеют, и очень многие через некоторое время увольняются, так как их воспитание и моральные устои не позволяют им делать такие вещи, которые от них требуются в «Доктор Веб». Но те, кто отработал в «Доктор Веб» 4-5 лет, и продолжает работать – эти уж отъявленный иуды. Можете мне поверить.

Одно не могу понять за всё это время с 2011 года. В отношении меня Пифия предупредила Шарова, что я в неудобную позу не стану. Зачем же Шаров решил сыграть в то, что он не может по определению?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alexgr

Я до поры помалкивал, но.....Вы извините, но складывается устойчивое впечатление, что вы - просто гуру в психологии. Пока вижу такого не очень опытного склочника.

По порядку - вы выиграли тендер в РЖД? Вы даже не знаете этих людей, а ведь выигран был тендер на все РЖД. Вы работали на остатках. А те люди, которые выигрывали эти тендера - были с опытом работы с ключевыми клиентами. Это к тому, что Шаров очень умный человек и тонкий психолог. Все остальное - рюшечки.

Второе - офис разработчиков ИСТОРИЧЕСКИ был в Питере. А офис продаж располагался ИСТОРИЧЕСКИ в Москве. Работая в компании, вы не потрудились разобраться в истории компании - работодателя. Как и во взаимоотношениях учредителя и генерального директора. Потому ряд ваших умозаключений - это только ваши убеждения.

теперь второе - список всех "иуд" вы выкладываете в паблик, при этом предлагаете сотрудникам Киевского офиса "стучать" (это вам надо), забывая, что людям это ни к чему. Каждый ведет свою войну. И никакие ваши "индульгенции" при обращении к "нехорошим парням" не спасают сознание человека, который рассказывал нечто достаточно личное представителям незаконных вооруженных формирований. Продолжать не буду, жаль времени и места, но с моральностью призыва у вас не комильфо

Никто вам не запрещает вести вашу войну с Шаровым. Не надо бросаться грязью в других и призывать рекрутов. Как говорят китайцы - сидящему в стеклянном доме не стоит бросать камнями

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
lomonov

Для alexgr:

Уважаемый alexgr!

Ваше последнее послание я не понял. Возможно, сказывается отсутствие у меня гуманитарного или лингвистического высшего образования.

Поэтому, прошу Вашего прошения, за то, что оставляю Ваше послание без своего комментария, так как я не совсем понял, что это было – вопрос, комментарий, изложение точки зрения по теме или изложение без всякой темы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alexgr

Я рад, что вы имеете наивысшее техническое образование, жаль, что не хотите видеть очевидных посылов. Вы говорите об "иудах", забывая, что с точки зрения Шарова иуда - это вы. Например, с точки зрения выкладывания в паблик данных сот рудников компании. Потому в сухом остатке - Никто вам не запрещает вести вашу войну с Шаровым. Не надо бросаться грязью в других и призывать рекрутов - это аморально (вы их никогда не защитите, да и вам на них наплевать в целом). Как говорят китайцы - сидящему в стеклянном доме не стоит бросать камнями

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
Вот эти вот «люди» - взрослые человеки – Лященко, Уланов, Кашмило, Дмитриев и многие другие готовы сделать Шарову что угодно, причём – в любых позах. И ведь нет же вопроса наличия опасности для них либо их близких, нет опасности лишения имущества, чести, достоинства и т.д. и т.п.

Тут все достаточно просто. Эти люди терпят Шарова по причине того, что им есть что терять. Неплохая белая зарплата, какой-то более менее офис, работа в тепле, наверняка даже кормят бесплатно. Для большинства людей поиск другой работы - это большой стресс. Они всячески будут придумывать причины почему они все еще сделать с таким чудо-руководителем. Я многократно видел такие примеры.

А что им можете предложить вы? Они видят в помощи вам лишь проблемы: потеря работы, риск получить волчий билет, риск попасть под продажных ментов Шарова. И моральные аспекты здесь не помогают, перевес явно не на их стороне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
lomonov

Для Сергей Ильин:

Согласен с Вами.

Но я знаю одного человека из «Доктор Веб», который отказался участвовать в фальсификации преступления. Имя и фамилию называть не буду. Сейчас этот человек не работает в «Доктор Веб» - ушёл по собственному желанию. Причём – это истинная причина увольнения. Сказал примерно следующее, когда его попросили подписать документ – «Это не моё дело. Это ваши вопросы с Ломоновым. А подписывать, то чего не было, и чего я не видел – совесть не позволяет».

Я не думаю, что Лященко силой или шантажам заставляли подписывать донос на меня.

Но процесс когда против меня готовились документы, я видел. Молча вызвали сначала Калина в кабинет Шарова. Он отсутствовал минут 5 – не больше. Возвратился, опустил задницу на стул возле своего компьютера и продолжил смотреть в монитор. Ничего мне не сказал - ни до, ни после. Сразу же после Калины вызвали Уланова. Уланов отсутствовал также не более 5 минут – даже меньше. Пришёл. Опустил задницу на стул, и – тишина. Минут через 10 пошёл обедать. Сразу же позвали Кашмило, но его не оказалось в отделе – куда-то отошёл. Через минут 10 опять его позвали. И опять его не было в отделе. Потом Кашмило возвратился, ему сказали, что его просили зайти к Борису Александровичу. Кашмило сказал, что сейчас пойдёт, только ему срочно надо сделать что-то на компьютере. Подошёл к компьютере. Снова появился гонец от Шарова, и тогда Кашмило пошёл в кабинет Шарову. Минуты через 3-4 возвратился. С виноватым видом прошёл мимо меня, но ничего не сказал. И потом ничего не сказал. А так как я с Кашмило достаточно много общался, то поведение его мне было знакомо. И было это не 15 ноября (как указано на показаниях), а 25 ноября…

Вот-с…

Я бы не стал делать то, что сделали эти человеки. Я в этом убеждён. Не стал бы! А если бы всё-таки меня заставили такую «липу» подписать, то предупредил бы обязательно. Они что – полные идиоты и дураки? Они не понимали, что на меня «дело шьют»?...

Уроды моральные они! Нет им оправдания! Им оправдания нет! И – всё! Они не только Родину или друга продадут, да они мать родную сдадут!

У Вас есть сомнения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alexgr

это ваши эмоции и ваше мнение, причем сугубо личное, поэтому это - ваша война. Вы ее начали, вам ее и заканчивать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
SDA

:lol:

s3img_105146135_1226_1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alexgr

о молодых и рьяных

P1010026.jpg

P1010029.jpg

P1010033.jpg

P1010036.jpg

это для тех, кто помнит. Не все были молодыми, а некоторые даже старше Шарова

post-1278-1397239227_thumb.jpg

post-1278-1397239254_thumb.jpg

post-1278-1397239277_thumb.jpg

post-1278-1397239293_thumb.jpg

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valery Ledovskoy

LOL ;)

То был Киев 2007-го года, а это - 2009-го :)

02.jpg

post-322-1397240523_thumb.jpg

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valery Ledovskoy

Ну, а это Питер 2011-го. Бывшие сотрудники "Доктор Веб" уверены в своём будущем и предпочитают не реагировать на некоторые трудности в недавнем прошлом :) Перестали быть сопляками, по терминологии последних здешних тем :D

04.jpg

post-322-1397242417_thumb.jpg

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
Я бы не стал делать то, что сделали эти человеки. Я в этом убеждён. Не стал бы! А если бы всё-таки меня заставили такую «липу» подписать, то предупредил бы обязательно. Они что – полные идиоты и дураки? Они не понимали, что на меня «дело шьют»?...

Сложно ставить себя на место других людей. Никогда не знаешь всех нюансов и тараканов. Копнешь и окажется, что у одного ипотека и семеро по лавкам, а у другого родственники повально болеют.

Я могу за себя говорить, например, не стал бы так поступать. Предупредил бы товарища или просто человека с которым общался об опасности. Но меня сложно назвать супер лояльным к руководству человеком :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
lomonov

Продолжу по теме. Моменты, которые обязательно сопровождаются «заказным» делом.

Сколько бы документов не сфальсифицировали против Вас менты, они (менты) должны в обязательном порядке Вас опросить. Фактически, им этот опрос совсем не нужен, и в то же время, Ваш опрос – это самый большой шанс поставить точку в фальсификации Вашего «преступления».

Почему не нужен? Потому что все документы Вашего «преступления» уже подготовлены, и при Вашем опросе менту придётся немного раскрыть свои карты – объяснить по какому поводу Вас вызвали, версию Вашего «преступления», кто написал донос, и т.д. Мент понимает, что «сознаваться» в «преступлении» Вы не будете, поэтому его задача построить опрос и составить Ваши показания таким образом, что бы Ваши показания подтверждали какие-нибудь детали, относящиеся к Вашему «преступлению». Это очень важный и очень непростой момент, поэтому я его в деталях опишу чуть позже.

И, в то же время, Ваш опрос просто необходим, так как он предусмотрен УПК, и любой прокурор при проверке материалов уголовного дела обязательно заметит отсутствие опроса, и возвратит материалы на дополнительные мероприятия.

Поэтому – Вас вызовут. Вас вызовут – можете не сомневаться. Причём, если Вас «заказали» Вас вызовут в самую последнюю очередь.

Вызов.

Вероятнее всего, Вас вызовут по телефону. Или – по мобильному, или – по рабочему, возможно – по домашнему. Повестки, задержание – это применяется при совершении настоящего преступления. А при «заказе» Вас вызовут «тихо». Деньги любят тишину, ряд ментов уже получили деньги за Вас, и лишние «уши» продажным ментам – не к чему. Лишние «уши» - это другие сотрудники полиции. Как оперуполномоченные, так и канцелярские работники.

Поэтому, в случае Вашего вызова на опрос по телефону, Вам надо создать как можно больше «шума», т.е. – огласку. Имейте в виду, что в данный момент Вы ничего не знаете о «заказе» против Вас, и можете только догадываться что происходит на самом деле.

«Шум» надо подымать официально законными методами. Обязательно уточните фамилию звонящего, его знание и должность. Если что-то не расслышите – переспросите. Если не расслышали и во 2-ой раз – обязательно переспросите. И так хоть 100 раз, но до того момента когда у Вас окажется записанным все необходимые данные. Не стесняйтесь – это вопрос Вашей свободы.

Необходимые данные: ФИО звонившего, его должность и звание, название подразделения, куда Вас вызывают, и адрес. Всё! Другие данные – для Вас не обязательны на данном этапе. К кому подойти, на какой этаж, в какое время, что взять с собой и т.п. – это Вас в данный момент не особенно интересует. Только – ФИО, должность, звание, подразделение, адрес.

И сейчас Вам обязательно нужна пауза. Поэтому, без всяких раздумий и анализа происходящего, говорите собеседнику, что не можете говорить, просите его номер телефона и обещаете перезвонить буквально через 1-2 минуты. Любые его доводы Вас не интересуют. Только пауза. Начальник зашёл, сотрудник сорвался с крыши, дом горит, молоко «убежало» - любой, даже идиотский предлог (инопланетяне прилетели, объявили войну с Америкой), но Вам нужна пауза.

Всё – пауза. Быстро приходите в себя, и начинайте действовать. Как и обещали, звоните через 1-2 минуты по указанному телефону, уточняйте все необходимые данные (ФИО, должность, звание и т.п.) и дополнительные данные – куда прийти, как зайти, во сколько и другие. Постарайтесь узнать по какому поводу Вас вызывают. Скорее всего, ответ будет туманным – «да здесь надо ответить на пару вопросов», «проводим проверку незначащих фактов» и подобное.

Далее. Обязательно звоните в дежурную часть этого подразделения (ОВД, управления, подразделения) и уточняйте работает ли ФИО в данном подразделении, его должность, звание, служебный телефон. Дежурному объясняете это честно – позвонил какой-то человек, представился тем-то и тем-то, вызвал на встречу, но голос этого собеседника звучал натянуто, поэтому у Вас есть сомнение, что это был именно сотрудник полиции. Если Вас будут переключать на этого сотрудника – не смущайтесь. Поговорите с человеком. Уточните, он ли это звонил, такой ли повод, такой ли адрес. Не лишним будет узнать у этого мента ФИО, должность и звание его начальника и его служебный телефон. Все эти данные он Вам обязательно даст (можете мне поверить без объяснений почему). Всё это аккуратно записывайте, и… Повторяете обзвон, но уже его начальника. Потом начальника этого подразделения. Если подразделение большое (например УВд по САО) придётся общаться к секретарём. Не смущайтесь. Ваш повод звонка тот же – уточнить про сотрудника и вызов. Секретарь скорее всего всё уточнит и ответит Вам, или даст несколько телефонов, по которым можно уточнить Ваши запросы. По всем предоставленным телефонам надо позвонить, и повторить процедуру. Также надо постараться получить ещё и другие телефоны, для уточнения Ваших вопросов. И опять всё повторить уже по новым телефонам. Чем больше Вы сделаете звонков, тем больше Вы обеспечите свою безопасность. До 5-ти звонков Ваше безопасность увеличивается в геометрической прогрессии, далее – в арифметической прогрессии.

Смысл Ваших действий следующий. Если дело «заказное», то один, два, три мента получили за Вас деньги. Но не все полицейские и служащие. Когда Вы звоните, то каждый сотрудник, с которым Вы общаетесь, постарается узнать от исполнителя информацию – что же всё-таки происходит. А если дело «заказное», и не хватает Ваших показаний или каких-нибудь «штрихов» для возбуждения уголовного дела, то в материалах и процедурах есть «белые пятна» - не зарегистрировано заявления, нет КУСП, начальник ничего не знает об проверки и т.д. Поэтому Ваши звонки вскрывают «нарыв», которые коррумпированные менты очень желают до каких-то пор спрятать. И надо чётко понимать, что в полиции работают далеко не дураки, и все всё понимают. Поэтому менты до нужного момента стараются «заказные» дела прятать от коллег, так как денег для всех у заказчика не хватит…

Продолжим?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Kostyanspb

Борис Александрович все правильно делает. Он работает в интересах бизнеса, вовремя санировал проблемное место в отделе продаж. Покарал одного и построил всех остальных в отделе продаж. Одним ударом. Я знаю историю немного также изнутри.

Ломонов надеялся на дружков по отделу, но они не выдержали и 5 минут с Шаровым. Их даже пугать толком не пришлось. Сам факт что их коллеге светит уголовка уже вселила в них страх и трепет. Даже говорить ничего не пришлось. Слабаки? Возможно, то такие в Докторе и работают. Такие везде работают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
RuJN
Уровень отваги (уровень храбрости) даётся человеку от рождения

Т.е. воспитания патриотизма, например, - это фигня?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
lomonov

Для RuJN:

Воспитание каких-либо качеств и наличие особенностей характера – совсем разные вещи.

Можно быть патриотичным трусом, или, наоборот – непатриотичным храбрецом.

Некоторые человеческие особенности личности изменить нельзя вообще. Например – тип характера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dfg

Зайдешь раз в пол-года, а тут все ДрВеб полоскают и полоскают :)

Посмотрел сайт aw-ss (кстати почему в зоне ру? дотянутся ведь :) )

Полистал.

Автор конечно молодец, что борется и отстаивает свои права.

Но с другой стороны...

Не нашел понимания с генеральным, пиши заявление и уходи. Работы мало что-ли в Москве? В ДрВебе медом намазано?

Если компания не устраивает (следят и директор дурак), зачем же мучать себя и продолжать кушать кактус?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
lomonov

Для Dfq:

Да видал я в гробу этот «Доктор Веб».

После первого суда и восстановления в «Доктор Веб» я сразу же сказал Шарову, что работать дальше, естественно, не буду. После такой гнусности, работать с подлецом Шаровым – такое может решить только сумасшедший… Поэтому моё условие было одно – Шаров должен был выплатить мне деньги, назначенные судом, и я в тот же день увольняюсь. Степанов Николай (сотрудник «Доктор Веб») может подтвердить, что был такой разговор и такое моё единственное условие. Если не подтвердит – у меня есть аудиозапись нашего разговора…

Но моральный урод Шаров решил мне отомстить, так как восстановление сотрудника по суду – для Шарова страшнейший удар по его империи. Если Ломонов восстановился без последствий, то и многие другие сотрудники не станут «на цырлах ходить» перед Шаровым. Поэтому – наказать меня, для Шарова стал вопрос выживания как генерального директора и полновластного хозяина «Доктор Веб». Наказать любой ценой и любыми способами.

Но при этом моральный урод Шаров совершил преступления (не одно, а несколько). И в настоящее время от тюрьмы его спасают только деньги.

Надеюсь, что скоро это всё закончится, и я смогу привлечь подлеца к ответственности.

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
RuJN
Для RuJN:

Воспитание каких-либо качеств и наличие особенностей характера – совсем разные вещи.

Можно быть патриотичным трусом, или, наоборот – непатриотичным храбрецом.

Некоторые человеческие особенности личности изменить нельзя вообще. Например – тип характера.

Храбрецами не рождаются, патриотами тоже.

lomonov, если это не секрет, можно узнать, какого вы вероисповедания?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Kostyanspb

Саентолог он, как пить дать. Сейчас это модно, особенно в новой украинской власти, к которой он таготеет :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Сообщения

    • demkd
      ---------------------------------------------------------
       5.0.3
      ---------------------------------------------------------
       o Добавлен новый статус процесса: Критический.
         В старых версиях uVS выгрузка такого процесса приводила к BSOD с кодом: CRITICAL PROCESS DIED.
         Начиная с v5.0.3 такие процессы выгружаются без последствий (если этот процесс не является системным).
         При обнаружении неизвестного процесса с критическим статусом в лог выводится предупреждение и
         файл получается статус "подозрительный".

       o Добавлен новый режим захвата экрана DDAw, который является упрощенным режимом DDAL.
         Отличие от DDAL в том, что передается и отображается лишь содержимое активного окна и
         участки окон высшего уровня перекрывающие это окно (если они есть).
         Данный режим позволяет снизить нагрузку на процессор и канал передачи данных.
         Визуально это выглядит как интеграция окна удаленного приложения в клиентскую систему.
         Для переключения между окнами доступны все горячие клавиши.
         При нажатии Alt+Tab на время удержания клавиши Alt передается весь экран для возможности
         визуального выбора другого окна.
         (!) В этом режиме монитор и рабочий стол выбираются автоматически по расположению активного окна. 
         (!) В этом режиме недоступна эмуляция нажатия Ctrl+Alt+Del.
         (!) В этом режиме недоступно отображение запроса UAC.
         (!) Если нет активного окна то картинка не передается.
         (!) Режим доступен начиная с Windows 8.

       o В окно настройки однократного доступа к удаленному рабочему столу
         добавлен новый флаг "Только для выбранного приложения".
         Если флаг установлен то удаленному пользователю передается лишь содержимое активного  
         окна разрешенного приложения, все остальное он не видит и не может просматривать/управлять 
         окнами других приложений.
         Разрешенным может являться лишь одно приложение. Для выбора приложения необходимо
         активировать любое его окно и нажать горячую клавишу (по умолчанию Alt+Shift+W) указанную в логе uVS.
         Выбор доступен лишь тому кто предоставляет доступ к своему рабочему столу.
         Если удаленному пользователю разрешено управление и он любым способом сменит фокус ввода
         на другое приложение (например нажмет Alt+Tab или закроет приложение) то он немедленно потеряет возможность
         управлять удаленным компьютером до возврата фокуса ввода в окно разрешенного приложения или
         замены разрешенного приложения.

       o Функция запоминания размеров окон для разных мониторов удалена.
         Теперь действуют единые парметры масштабирования.
         Масштабирование стало автоматическим.

       o При подключении к удаленному рабочему столу автоматически определяется активный дисплей
         по окну на переднем плане.

       o В системное меню окна удаленного рабочего стола добавлены пункты:
         o Скрыть/показать элементы управления.
         o Эмулировать нажатие кнопок Ctrl+Alt+Del (кнопка CAD удалена из окна).
       
    • AM_Bot
      Когда-то BI.ZONE SOAR был внутренней разработкой для собственного центра мониторинга ИБ. Теперь это продукт, который доступен и внешним заказчикам. Он служит ядром управления информационной безопасностью: собирает алерты, автоматизирует, обеспечивает реагирование, позволяет работать по модели MSSP.      ВведениеСоздание решенияАрхитектура и компонентыКлючевые возможности BI.ZONE SOAR4.1. Работа с алертами4.1.1. Политики регистрации алертов4.1.2. Агрегация алертов4.1.3. Группировка алертов4.2. Jinja-шаблоны4.3. Автоматическая регистрация инцидентов (Direct Alert)4.4. Обогащения в карточке алерта4.5. Возможности реагирования на сторонних системах4.6. Учет SLA по обработке алертов4.7. Работа с инцидентами4.8. Почтовые уведомления4.9. История изменений4.10. Рекомендации по безопасности4.11. Задачи4.12. Клиентский портал BI.ZONE SOC Portal4.13. ИИ-ассистент BI.ZONE Cubi4.13.1. Объяснение командных строк4.13.2. Объяснение алерта4.13.3. Резюме для руководителей (executive summary) по инциденту4.14. Управление активами и модуль CMDBОбщие возможности BI.ZONE SOAR5.1. Кастомизация карточек инцидентов5.1.1. Типы карточек5.1.2. Рабочие процессы карточек5.1.3. Приоритет карточки5.1.4. Категории5.1.5. Решения5.1.6. Кастомные поля5.2. Поддержка сквозного входа (SSO)5.3. Мультиарендность5.4. Ролевое разграничение доступа5.5. Дашборды5.6. Отчеты5.7. Система документации5.8. Коннекторы5.9. Сторонние интеграцииМинимальные требования к аппаратным ресурсамТиповые схемы внедрения BI.ZONE SOAR7.1. Базовая инсталляция для внутреннего SOC7.2. Мультитенантная инсталляция для крупных SOC и MSSP7.3. Инсталляция с поддержкой интеграции BI.ZONE TDRВыводыВведениеВ июле 2025 года компания BI.ZONE представила платформу BI.ZONE SOAR (Security Orchestration, Automation, and Response), которая связывает процессы мониторинга, расследования и реагирования на инциденты. Главная задача платформы — предоставить решение для команд центров мониторинга (SOC), на базе которого можно построить процессы управления инцидентами, а также обеспечить прозрачный и управляемый цикл расследования от первого алерта до устранения последствий атаки.BI.ZONE SOAR выполняет функцию единого окна, в котором команды кибербезопасности могут централизованно наблюдать за уровнем защищенности инфраструктуры. Платформа закрывает первоочередные задачи любого SOC: обрабатывает поток алертов, поддерживает формирование кастомных карточек, позволяет использовать контекст из встроенной БД управления конфигурациями (CMDB) и предоставляет инструменты для взаимодействия с внешними командами. Решение также входит в реестр отечественного ПО, что подтверждает соответствие требованиям российского законодательства.В обзоре — подробное описание ключевых функций платформы, ее архитектурных особенностей и способов внедрения.Создание решенияВ 2019 году компания BI.ZONE решила создать собственный центр мониторинга, который должен не только покрывать внутренние потребности по инцидент-менеджменту, но и обеспечивать максимальную прозрачность для клиентов, удовлетворять требованиям соглашений и целей по качеству (SLA / SLO) и позволять масштабировать процессы в будущем. Существующие на тот момент решения не закрывали поставленные задачи. Большинство SOAR-платформ были громоздкими, требовали значительной доработки и не позволяли адаптировать бизнес-логику под специфические сценарии SOC. В результате было принято стратегическое решение — разработать собственную платформу, которая станет ядром процессов реагирования внутри SOC в BI.ZONE и со временем сможет эволюционировать в полноценный продукт для внешнего рынка.Одновременно с развитием платформы рос и сам SOC в BI.ZONE. Сегодня он является одним из крупнейших центров мониторинга в России и других странах СНГ, который круглосуточно обслуживает более 150 заказчиков. Ядром архитектуры SOC в BI.ZONE остается BI.ZONE SOAR — единая точка взаимодействия между аналитиками, клиентами и внешними системами.Архитектура и компонентыАрхитектура BI.ZONE SOAR построена по принципам модульности, масштабируемости и отказоустойчивости. Платформа состоит из семи основных модулей:Алерт-менеджер. Модуль для приема и первичной обработки входящих алертов — атомарных сигналов тревоги от конкретного средства защиты. Может агрегировать однотипные события, применять правила группировки, автоматически заводить инциденты для критических алертов и т. д.Модуль активов (CMDB). Модуль для хранения данных об объектах инфраструктуры и автоматической регистрации активов.Ядро SOAR. Центральный компонент, который управляет жизненным циклом карточек (инцидентов, алертов, задач и т. д.), позволяет конфигурировать параметры системы и управлять другими модулями.Центр уведомлений. Модуль для уведомлений по ключевым событиям: регистрация карточек, изменение статусов, добавление новых комментариев и т. д.Клиентский портал. Выделенный веб-интерфейс для взаимодействия команды кибербезопасности с другими командами (ИТ, подрядчики, пользователи, ответственные за активы и т. д.).Модуль реагирования. Выполняет действия по локализации угроз на других защитных решениях в организации.Модуль отчетов. Генерирует отчеты в соответствии с заданными параметрами и расписанием.Рисунок 1. Устройство архитектуры BI.ZONE SOAR Помимо вышеперечисленных, в архитектуру могут входить вспомогательные сервисы. Вместе компоненты образуют комплексное, но гибкое решение: можно дорабатывать или заменять отдельные модули без перестройки всей системы.Кроме того, BI.ZONE SOAR спроектирована с расчетом на эксплуатацию в крупных SOC, поэтому отдельное внимание уделено возможностям горизонтального масштабирования и отказоустойчивости. Модули выполнены в виде микросервисов, при этом платформа разворачивается в кластере Kubernetes. Контейнеризация микросервисов существенно упрощает развертывание решения и его переносимость между средами. Инструменты Kubernetes поддерживают отказоустойчивость, позволяют динамически добавлять новые ноды с ростом нагрузки, автоматически распределяют нагрузку по узлам, перезапускают сервисы в случае сбоя и восстанавливают состояние платформы при проблемах в кластере. Это позволяет подстраивать производительность системы в соответствии с текущей нагрузкой и добавлять новые ресурсы, если того требуют растущие объемы алертов.Ключевые возможности BI.ZONE SOAR Среди основных функций продукта — работа с алертами и инцидентами, использование шаблонов на языке Jinja, выдача рекомендаций. Распишем их детальнее.Работа с алертамиРастущее количество алертов от защитных решений — одна из ключевых проблем в любом SOC. Все центры мониторинга работают с большим количеством СЗИ, при этом у команды кибербезопасности не всегда есть ресурсы на точную настройку всех систем. Рисунок 2. Конвейер (пайплайн) обработки алертов В результате команды рано или поздно сталкиваются со следующими проблемами:«штормы» из сотен срабатываний одного правила;рост риска пропустить действительно критическую активность из-за большого количества неприоритетных алертов;очереди и задержки в обработке алертов, а также периодические срывы установленных SLA;одна активность вызывает регистрацию большого количества инцидентов и документируется несколько раз;сразу после закрытия обработанного алерта открывается новый аналогичный.Для решения этих проблем в BI.ZONE SOAR предусмотрен специализированный модуль «Алерт-менеджер». Он отвечает за работу с входящими потоками алертов и предоставляет команде SOC возможности для управления параметрами регистрации алертов в SOAR. С помощью модуля команда SOC может настроить политики фильтрации, группировки, агрегации и шаблонизации.Политики регистрации алертов Политики регистрации позволяют задать условия, при которых входящее событие будет зарегистрировано в SOAR как алерт. Инструмент направляет все алерты от систем управления событиями (SIEM) и других подключенных СЗИ в SOAR, а затем с помощью тонкой настройки можно отключить политику регистрации алертов для тех правил, которые не являются достаточно точными, чтобы обрабатываться в режиме реального времени.Такой подход позволяет регистрировать в SOAR только наиболее критические алерты и не отключать те правила и детектирующие сигнатуры, которые могут быть полезны в контексте подробного расследования. Рисунок 3. Информация об алертах в BI.ZONE SOAR Агрегация алертовЗачастую одна активность вызывает множество однотипных алертов, что снижает эффективность работы, потому что несколько аналитиков тратят время на обработку одного и того же. В таких случаях команде SOC удобнее анализировать один кумулятивный алерт, содержащий информацию по всем срабатываниям. Рисунок 4. Агрегация алертов по множественному запуску утилиты Rubeus Настройка параметров агрегации позволяет задать:длительность окна агрегации (например, 10 минут или 1 час);ключевые поля, которые необходимо использовать как признак для объединения алертов;поля, для которых нужно накапливать уникальные значения в агрегированный список (командные строки, имена файлов, имена пользователей и т. д.);действие при поступлении аналогичного алерта в течение заданного временного окна — например, если однотипный алерт придет в течение часа, можно не создавать аналогичный алерт повторно.Есть также функция бесконечной агрегации — после закрытия одного алерта аналогичные не будут дублироваться в системе.Группировка алертовВ некоторых случаях одна и та же активность вызывает срабатывания нескольких правил в SIEM или на множестве СЗИ сразу, что затрудняет настройку агрегации по ключевым полям. Однако аналитикам важно видеть, что несколько алертов связаны семантически. В этом помогает механизм группировки, который объединяет несколько алертов в одну раскрываемую группу. Рисунок 5. BI.ZONE SOAR автоматически группирует алерты по хосту Группировка формируется по трем признакам: сработавшее правило, хост, заданный набор полей группировки.Jinja-шаблоныОдно из главных достоинств BI.ZONE SOAR — поддержка Jinja-шаблонов. Язык Jinja широко применяется для генерации динамического текста. Он позволяет вставлять переменные, выполнять простую логику (условия, циклы) и таким образом получать автоматизированно заполненный текст по заданному формату. Это полезно для стандартизации описаний: каждая карточка инцидента или рекомендации будет оформлена по единому образцу. Функция существенно экономит время аналитика на документирование однотипной активности. Также с помощью Jinja-шаблонов может быть сформирована база шаблонов для обработки различных типов алертов, которой сможет пользоваться вся команда SOC. Рисунок 6. Jinja-шаблон описания карточки инцидента в BI.ZONE SOAR Встроенный шаблонизатор BI.ZONE SOAR позволяет:формировать заголовок и описание карточки;добавлять в текст поля из алерта;обращаться к данным, которые были накоплены на этапе агрегации, например к уникальным командным строкам;создавать таблицы;использовать HTML для форматирования текста.За счет возможности использования логических операторов (условия и подстановки) один и тот же шаблон корректно работает во множестве сценариев. Например, если в событии есть полное доменное имя (FQDN), может быть вызвана одна часть шаблона, если нет — используется другая. Это помогает стандартизировать вид карточек инцидентов, благодаря чему повышается качество отчетности и упрощается онбординг новых сотрудников.Автоматическая регистрация инцидентов (Direct Alert)В ситуациях, когда команда кибербезопасности не может на своем уровне оценить легитимность действий, аналитики центра мониторинга отправляют уведомление в другую команду, которая подтверждает или опровергает легитимность активности. Чтобы автоматизировать обработку кейсов, где нужна валидация со стороны, в BI.ZONE SOAR разработан механизм автоматической регистрации инцидентов Direct Alert. При появлении алертов от срабатываний правил, для которых настроен инструмент, Direct Alert автоматически регистрирует инцидент и отправляет уведомление.Например, при запуске сетевого сканера на машине системного администратора и срабатывании соответствующих правил BI.ZONE SOAR может автоматически отправлять уведомление ответственному лицу с запросом легитимности выполняемых действий.Обогащения в карточке алертаПри изучении алерта аналитику бывает недостаточно только контекста: нужно получить информацию из сторонних систем. Ручной поиск в соседних системах увеличивает время на получение информации, поэтому команде SOC удобно видеть дополнительные обогащения напрямую в карточке алерта. Рисунок 7. Обогащения в карточке алерта в BI.ZONE SOAR Обогащение — это дополнительный объект, который может создаваться внутри каждого алерта как в ручном режиме (при вызове доступных действий реагирования), так и автоматически (посредством интеграций, взаимодействующих с SOAR через REST API). В зависимости от решаемой задачи обогащение может содержать записи в виде текста или сохранять файлы с полезным контекстом (выгрузки логов, дампы памяти и т. д.).Возможности реагирования на сторонних системах BI.ZONE SOAR предоставляет возможности для реагирования на угрозы через набор коннекторов к другим системам, что позволяет принимать меры по локализации угрозы максимально оперативно и с использованием всех доступных защитных решений в организации. Например, открыв карточку алерта, аналитик SOC может одним кликом инициировать различные действия: «Изолировать хост от сети» с помощью системы защиты конечных точек (EDR) или «Заблокировать подозрительный IP-адрес» средствами файрвола нового поколения (NGFW). Рисунок 8. Реагирование из карточки алерта в BI.ZONE SOAR Из карточки также доступны возможности для обогащения алерта. Так, при обнаружении потенциального индикатора компрометации (IP-адрес, хеш файла, домен) аналитик SOC может запустить действие «Получить информацию о хеше из VirusTotal» или «Выполнить WHOIS-запрос для домена». В результате в карточку автоматически добавится информация о репутации индикатора, геолокации IP-адреса, данные о владельце домена и т. д.Учет SLA по обработке алертовЕще одна ключевая возможность BI.ZONE SOAR — гибкая настройка SLA для времени обработки алертов и инцидентов. Контроль SLA позволяет команде SOC проанализировать, как быстро они реагируют и локализуют возникающие угрозы.  Рисунок 9. Учет SLA обработки алертов в BI.ZONE SOAR Платформа позволяет добавлять параметры SLA, связывать их с карточками и настраивать управление параметрами. Гибкие настройки включают:задание имен метрик;определение условий начала и остановки отсчета времени;указание максимального времени выполнения для каждого параметра SLA.Функция полезна как для оценки эффективности всего SOC, так и для оценки показателей отдельно взятого аналитика. Работа с инцидентами Если один или группа алертов подтверждают вредоносную активность, то они консолидируются в инцидент. Один инцидент может включать множество связанных алертов, если они относятся к одной цепочке атаки, общему источнику данных или затрагивают одни и те же активы. Рисунок 10. Работа с инцидентами в BI.ZONE SOAR Главное назначение инцидента как сущности — превратить набор разрозненных алертов в единую структурированную карточку, куда команда может задокументировать расследование и сохранить необходимые артефакты. Внутри инцидента ведется хронология действий команды: собираются ключевые факты и контекст, строится целостная картина происходящего, фиксируются гипотезы и принятые решения. Состав полей карточки инцидента может настраиваться в зависимости от потребности конкретного SOC.Карточки на платформе BI.ZONE SOAR также содержат поля с временными метками для контроля выполнения SLA по обработке инцидента: время от момента его создания до взятия в работу, от взятия в работу до принятия решения и т. д. Таймеры для SLA могут быть настроены таким образом, чтобы учитывать производственные календари, паузы и «стоп-часы», а также подсвечивать нарушения в интерфейсе и отчетах. Это позволяет организовать процесс обработки инцидентов с контролируемыми метриками, что важно для анализа операционной работы SOC.Детальное описание инцидента заполняется с помощью встроенного текстового редактора. Он позволяет форматировать текст и добавлять изображения, например снимки экрана. Рисунок 11. Встроенный текстовый редактор для описания инцидента Если карточка инцидента не была заполнена в соответствии с шаблоном обработки алерта автоматически, аналитик SOC может найти необходимый шаблон вручную и получить предварительно заполненную карточку. Это позволяет автоматизировать первичное документирование инцидента и самостоятельно зафиксировать только наиболее важные детали.Для устранения последствий инцидентов в карточке инцидента предусмотрен блок с рекомендациями. В зависимости от потребности рекомендации могут заполняться автоматически на основе шаблона обработки алерта, выбираться из списка сохраненных шаблонов вручную или описываться аналитиком SOC самостоятельно (если инцидент оказался нестандартным и для него не заготовлены рекомендации).Переиспользование шаблонов существенно снижает временные затраты команды SOC, потому что один и тот же шаблон можно применять для множества схожих случаев. Например, если структура данных алертов от разных систем обнаружения вторжений (IDS) похожа, можно создать единый шаблон представления «Срабатывание IDS» и использовать его для любых источников, фиксируя в карточке инцидента требуемые поля.Еще хранилище шаблонов в SOAR способствует обмену опытом внутри команды. За счет совместной работы аналитики SOC могут увеличивать процент покрытия шаблонами все большего количества сценариев, снижая долю инцидентов, которые нужно описывать вручную.  Рисунок 12. Блок с рекомендациями в карточке инцидента в BI.ZONE SOAR К карточке инцидента также можно добавлять вложения: лог-файлы, дампы памяти, инструкции и другие файлы, полезные в контексте расследования. Рисунок 13. Раздел индикаторов компрометации в карточке инцидента в BI.ZONE SOAR Если в ходе расследования выявлены индикаторы компрометации (IoC), их следует заносить в специальный раздел карточки инцидента. Централизованное хранение IoC упрощает фиксацию выявленных индикаторов и позволяет сформировать единый список IoC внутри центра мониторинга. При интеграциях с внешними системами индикаторы могут экспортироваться ими для блокировок на защитных решениях или для мониторинга в SIEM. Рисунок 14. Отображение других карточек, связанных с инцидентом, в BI.ZONE SOAR Для удобства аналитика в карточку инцидента добавлен раздел со связанными с ним карточками алертов, инцидентов и задач. Механизм связей позволяет быстро получить доступ к дополнительному контексту, который может быть полезен для составления полной картины инцидента.Также в разделе «Активы» внутри карточки инцидента предоставлена информация о связанных с ним активах, что может быть полезно при поиске дополнительных сведений в рамках расследования. Доступ к информации по активам позволяет выдавать более точные рекомендации по устранению последствий инцидентов. Например, если установлено, что причиной инцидента стало необновленное ПО, то можно запланировать обновление в рамках связанной задачи. Рисунок 15. Раздел с похожими инцидентами в BI.ZONE SOAR Кроме того, в карточке можно найти похожие инциденты, в которых сработали те же правила, были такие же индикаторы компрометации или затронуты те же активы. Механизм позволяет быстро получить доступ к аналогичным инцидентам и узнать, чем была вызвана схожая активность и как команда SOC обработала ее ранее.  Рисунок 16. Комментарии внутри карточки инцидента в BI.ZONE SOAR Команда может взаимодействовать в карточке с помощью комментариев. В крупных организациях почта служит основным инструментом коммуникации, поэтому BI.ZONE SOAR поддерживает возможность добавлять комментарии, отправленные по почте. Так, если получатель ответит на почтовое уведомление BI.ZONE SOAR, то его ответ автоматически преобразуется в комментарий и добавится к карточке инцидента. Для удобства комментарии, добавленные через веб-интерфейс или через почту, маркируются разными иконками.Система поддерживает внутренние и внешние комментарии. Внутренние комментарии доступны только для пользователей с правами доступа к веб-интерфейсу BI.ZONE SOAR. Внешние отображаются на клиентском портале BI.ZONE SOC Portal. В зависимости от типа комментарии подсвечиваются разными цветами: зеленым — внутренние, желтым — внешние. Рисунок 17. «Нелегитимные» комментарии внутри карточки инцидента выделяются красным цветом Иногда команде кибербезопасности нужно запросить подтверждение о выполнении каких-либо действий от пользователей, которые не имеют доступа к веб-интерфейсам BI.ZONE SOAR / BI.ZONE SOC Portal. В таком случае им может быть перенаправлено письмо о регистрации инцидента. Ответ такого пользователя будет преобразован в комментарий внутри карточки. Так как пользователи не имеют доступа, их ответы маркируются как «нелегитимные» и подсвечиваются красным цветом. Это сигнализирует команде кибербезопасности, что использовать предоставленную информацию следует с осторожностью.Почтовые уведомленияДля взаимодействия с большим количеством пользователей в BI.ZONE SOAR реализованы гибкие механизмы почтовых уведомлений. Платформа позволяет настроить автоматическую отправку писем при регистрации инцидента. Для кастомизации уведомления, которое будет отправлено пользователю на почту, используется Jinja-шаблон. Он позволяет обращаться к полям инцидента, алерта, информации об активе и другому контексту из карточки. Рисунок 18. Создание почтового уведомления с помощью шаблона Также администратор может указать, в каких случаях система должна уведомлять пользователей по почте. Например, можно настроить отправку уведомлений в случае создания инцидента, изменения его статуса, добавления комментария и т. д.История измененийПри ретроспективном анализе инцидента удобно использовать историю его изменений. Здесь пользователь SOAR может увидеть, какие изменения вносились в карточку инцидента, в какое время и каким пользователем. Рисунок 19. Раздел «История изменений» на вкладке «История» в BI.ZONE SOAR Рекомендации по безопасностиПродвигаясь по инфраструктуре крупной организации, злоумышленник обычно укрепляет свои позиции за счет ошибок конфигураций на конечных точках: они распространены во многих инфраструктурах и просты в эксплуатации. Рисунок 20. Рекомендации по безопасности в BI.ZONE SOAR Основное назначение функции «Рекомендации по безопасности» — просигнализировать команде SOC о выявленных недостатках конфигурации, которые могут использоваться атакующим для компрометации систем, горизонтального перемещения или повышения привилегий. Функция позволяет оценить текущий уровень защищенности инфраструктуры, приоритизировать проблемы и запланировать исправления. Для удобства несколько рекомендаций безопасности могут быть отнесены к одному инциденту, по аналогии с обработкой алертов. Также с инцидентом с несколькими рекомендациями безопасности могут быть связаны задачи по исправлению проблем на конкретных конечных точках, привязанных к определенным активам.В настоящий момент рекомендации формируются на основе телеметрии BI.ZONE EDR: данных с агента на конечной точке достаточно, чтобы сделать вывод о наличии ошибки конфигурации на конкретном хосте.ЗадачиЗадачи в BI.ZONE SOAR — это инструмент таск-менеджмента для контроля выполнения действий по локализации инцидентов, рекомендаций от команды кибербезопасности и других процессов, в том числе внутри команды.Базовая информация по задаче представлена в шапке карточки, а более подробная — на вкладках ниже. Вкладки собираются из набора доступных виджетов. В зависимости от потребности конкретной организации администратор SOAR может менять состав вкладок и принцип их заполнения. Поля карточки также кастомизируются: самые важные можно добавить в шапку, а другие сделать доступными из специального виджета. Рисунок 21. Задачи в BI.ZONE SOAR Клиентский портал BI.ZONE SOC Portal Платформу BI.ZONE SOAR может использовать не только команда SOC, но и другие подразделения внутри организации. Сторонние участники могут получать доступ к различным карточкам (инцидентов, алертов, задач) через клиентский портал системы автоматизации процесса обработки киберинцидентов BI.ZONE SOC Portal.BI.ZONE SOC Portal — это витрина и рабочее место для тех, кто не работает напрямую в SOC, но должен участвовать в реагировании, например команд системных администраторов, специалистов подрядчика, ответственных за отдельные активы в инфраструктуре и других. Для внешних пользователей BI.ZONE SOC Portal упрощает и систематизирует взаимодействие с командой кибербезопасности. Так, вместо множества писем, звонков и устных поручений сторонние участники получают оформленные карточки инцидентов, где могут добавить полезный контекст, задать уточняющие вопросы и зафиксировать текущий статус инцидента.Для команды кибербезопасности система удобна тем, что позволяет управлять внешней видимостью данных и тонко разграничивать доступ к карточкам по конкретной инфраструктуре, а также типу и статусу карточки. Кроме того, BI.ZONE SOC Portal разрешает скрывать конфиденциальные поля карточки, которые должны быть видимыми только для команды SOC.Ключевые достоинства BI.ZONE SOC Portal:Устраняет необходимость ручного копирования информации из других систем в SOAR. Это ускоряет цикл реагирования. Повышает прозрачность работы. Привлеченный пользователь видит контекст по инциденту, а также то, какие шаги уже выполнены или запланированы для его устранения.Снижает вероятность потери важной информации. Все решения, комментарии и вложения протоколируются. К сохраненным сведениям можно вернуться позднее для их оценки или восстановления хронологии.Позволяет оценить взаимодействие с другими подразделениями за счет контроля SLA. Это дает команде кибербезопасности возможность выявлять проблемные места в ходе расследования и регулярно улучшать процессы.Кроме того, BI.ZONE SOC Portal можно брендировать под дизайн-код конкретной организации: настроить логотип, цвет интерфейса и другие элементы.ИИ-ассистент BI.ZONE CubiВ 2025 году BI.ZONE внедрила в свои продукты ИИ-ассистент BI.ZONE Cubi на базе генеративного ИИ (GenAI). Он упрощает работу аналитиков SOC: объясняет командные строки и алерты, а также может сформировать краткую сводку по инциденту. BI.ZONE использует собственные большие языковые модели, которые построены на базе моделей с открытой лицензией и дообучены на решении задач в области кибербезопасности. GenAI-приложения для различных продуктов развернуты в облаке BI.ZONE. Это значит, что для взаимодействия с ИИ-ассистентом администратору BI.ZONE SOAR не придется выделять аппаратные ресурсы в виде дорогих графических плат (GPU) или передавать данные недоверенному провайдеру больших языковых моделей (LLM). Объяснение командных строкМногие алерты построены на основе специфических командных строк, которые крайне важно корректно интерпретировать. BI.ZONE Cubi подробно и за несколько секунд объясняет нужную информацию, чем существенно ускоряет работу аналитиков. Рисунок 22. Объяснение командной строки от BI.ZONE Cubi Объяснение алертаФункция полезна для самопроверки аналитиков SOC. С помощью подсказок ИИ-ассистента аналитик может перепроверить корректность собственных выводов. Также объяснение алерта может использоваться при обучении сотрудников с небольшим опытом работы в центре мониторинга, уменьшая необходимый порог входа в команду SOC.При объяснении алерта ИИ-ассистент также выполняет поиск совпадений по данным BI.ZONE Threat Intelligence, чтобы получить дополнительный контекст и выявить актора, атакующего инфраструктуру.Резюме для руководителей (executive summary) по инцидентуЧтобы сформировать краткое описание инцидента, ИИ-ассистент использует доступный контекст по инциденту, связанным алертам, затронутым активам и другим сущностям. Функция особенно полезна руководителям команд кибербезопасности, когда необходимо изучить несколько инцидентов и получить общее понимание о текущем статусе расследования. Генерацию резюме могут также использовать аналитики SOC, чтобы перепроверить свои выводы или добавить в описание важный контекст. Рисунок 23. Обобщение по инциденту от BI.ZONE Cubi Управление активами и модуль CMDBМодуль управления активами выполняет функцию встроенной CMDB-системы, которая автоматически накапливает данные об активах в инфраструктуре и связывает их с карточками. Это дает больше контекста для расследования инцидентов и упрощает инвентаризацию информационных систем. Модуль CMDB может работать с любыми источниками информации об активах, формат данных от которых приведен к формату, поддерживаемому CMDB. Рисунок 24–25. Работа модуля CMDB в BI.ZONE SOAR  Чтобы избежать многократной регистрации одних и тех же активов, CMDB применяет систему правил их идентификации. Правила работают на основе различных устойчивых идентификаторов (связки IP-адресов / FQDN / имен хостов, MAC-адрес, идентификатор EDR-агента, GUID объекта компьютерной учетной записи в Active Directory и т. д.). В результате CMDB обеспечивает аналитиков SOC актуальным списком активов и корректной привязкой алертов, инцидентов и рекомендаций по безопасности.Для автоматизированного наполнения активами встроенной CMDB в BI.ZONE SOAR предусмотрен механизм идентификации активов, включающий три этапа:На этапе формирования схемы данных определяется, какие поля в «сыром» событии соответствуют полям актива в CMDB.Правила фильтрации активов настраивают точный отбор событий для конкретного правила идентификации актива из всего потока информации.Правила идентификации активов описывают, на основе каких устойчивых идентификаторов модуль должен выполнить поиск по базе существующих активов, чтобы обновить информацию в активе или создать новый.В совокупности модуль предоставляет команде SOC систему, которая автоматически наполняется ключевыми данными об активах внутри инфраструктуры. При этом команда кибербезопасности по-прежнему может вручную редактировать состояние актива, добавлять информацию в нужные поля, детализировать описания, а также изменять критическую значимость актива. Последнее может влиять на приоритет создаваемого алерта: чем выше значимость актива, тем более приоритетным является зарегистрированный по нему алерт.Общие возможности BI.ZONE SOAR Помимо ключевых возможностей, описанных выше, есть и общие функции: индивидуализация карточек, сквозной вход, мультиарендность и прочее. Рассмотрим и их тоже.Кастомизация карточек инцидентовВозможности кастомизации в современной SOAR-системе — важное условие для многих SOC, потому что гибкость конфигураций позволяет быстро адаптировать платформу под реальные требования и потребности организации. В BI.ZONE SOAR реализованы возможности кастомизации как самой платформы, так и отдельных объектов внутри нее.Типы карточекBI.ZONE SOAR опирается на систему справочников. Они выполняют роль каталогов заданных значений и обеспечивают возможность их переиспользования. Справочники используются для добавления в систему категорий, подкатегорий, решений, приоритетов, типов карточек и других объектов. Рисунок 26. Добавление нового типа карточки в BI.ZONE SOAR При интеграции разных компонентов и подключении внешних систем используется одна и та же система справочных значений. Отдельные записи можно настроить так, чтобы они не были видимы на клиентском портале системы автоматизации процесса обработки киберинцидентов BI.ZONE SOC Portal.В BI.ZONE SOAR можно создавать пользовательские карточки на основе трех базовых типов:Alert. Предназначен для регистрации алертов от защитных решений. В зависимости от потребностей организации события из разных СЗИ могут регистрироваться внутри одного типа алертов или быть разделены на несколько специализированных (например, «EDR-алерт», «SIEM-алерт», «Сетевой алерт»). Incident. Служит контейнером инцидентов и аккумулирует один или несколько связанных алертов. Внутри фиксируются гипотезы и артефакты, связи с активами, задачи на устранение последствий, а также история действий и коммуникаций. Этот базовый тип также позволяет использовать интерфейс и инструменты для обработки алертов (агрегация, группировка, шаблонизация и т. п.).Issue. Универсальная сущность для карточек, которые могут использоваться для контроля выполнения операционных задач. Такие карточки могут связываться с инцидентами, алертами и активами, поддерживают назначение исполнителей и т. д.Возможность добавления кастомных типов карточек позволяет подстроить структуру данных и процессы под конкретные требования организации, сохранив при этом единые принципы учета и связей между сущностями.Рабочие процессы карточекУ каждого типа карточек есть свой рабочий процесс (workflow) — последовательность состояний, отражающих этапы выполнения. Воркфлоу может быть настроен в соответствии с потребностями организации и существующими бизнес-процессами. Рисунок 27. Рабочий процесс карточки базового типа «Incident» в BI.ZONE SOAR  Приоритет карточкиПриоритет инцидента и потенциальные риски зависят от контекста организации: методологии оценки, специфики отрасли, критической значимости сервисов и связанных информационных систем. Настройка позволяет задать собственную шкалу приоритетов.  Рисунок 28. Настройка приоритета карточки в BI.ZONE SOAR Категории Категории и подкатегории используются в BI.ZONE SOAR для классификации инцидентов и алертов по типу угрозы, объектам воздействия, вектору атаки и другим признакам. Это позволяет классифицировать инциденты, обрабатываемые SOC, и собирать статистику по типам инцидентов в организации. Платформа позволяет настраивать собственный справочник категорий либо использовать предустановленные категории (например, «Malware», «Фишинг», «DDoS», «Внутренний нарушитель»).РешенияНа платформе BI.ZONE SOAR решение — это итоговое состояние, которым была завершена обработка карточки. В зависимости от типа карточки (инцидент, алерт или базовая карточка) набор возможных решений может отличаться. Система предоставляет возможность настроить отдельные списки решений для разных типов, что повышает точность учета и удобство работы аналитиков.Кастомные поляДля каждого типа карточки можно добавить кастомные поля, чтобы фиксировать именно те сведения, которые действительно используются в работе, а также формировать полные и релевантные шаблоны. Кастомные поля помогают адаптировать систему под конкретные бизнес-процессы организации и дают возможность сохранять важные атрибуты (например, ответственное подразделение, категория персональных данных, клиентский идентификатор, номер внешнего тикета, регион, поставщик и т. д.). Рисунок 29. Добавление пользовательского поля в карточку Параметры внешней видимости настраиваются для каждого поля отдельно. Это позволяет отображать в BI.ZONE SOC Portal только определенные атрибуты карточки и сделать конфиденциальные поля доступными исключительно для команды SOC.Поддержка сквозного входа (SSO) Single Sign-On (SSO) поддерживается на платформе за счет протокола аутентификации пользователей OpenID Connect. Это означает, что пользователи могут входить в систему через единый корпоративный центр идентификации: им не нужно хранить отдельный пароль для еще одной системы, а администраторам безопасности контролировать актуальность локальных учетных записей в BI.ZONE SOAR. В качестве SSO-провайдеров могут использоваться как отечественные решения, например BI.ZONE ID, так и опенсорс (Keycloak, WSO2 и т. д.). Рисунок 30. Вход в BI.ZONE SOAR  Для администратора платформы настройка SSO в BI.ZONE SOAR сводится к конфигурированию OpenID-провайдера с необходимыми параметрами. После настройки пользователю достаточно иметь активную сессию корпоративного SSO. Если активная сессия не установлена, то при входе на платформу происходит перенаправление на сервер единого входа (OpenID Provider). Затем после успешной проверки SOAR получает токен, по которому разрешается вход пользователя с соответствующими правами.МультиарендностьМультиарендность в BI.ZONE SOAR — это разделение одной инсталляции на независимые логические объекты (тенанты), каждый из которых соответствует отдельной инфраструктуре или организации. Тенант выступает изолированным контейнером: карточки одного тенанта недоступны пользователям другого. Это особенно важно, когда одна инсталляция BI.ZONE SOAR используется для работы с несколькими инфраструктурами, а в каждой инфраструктуре есть своя команда кибербезопасности, которая не должна иметь доступ к соседнему тенанту. Это актуально в случаях, когда организация включает несколько дочерних обществ, в каждом из которых своя команда. Если одному или группе пользователей нужно иметь доступ сразу к нескольким инфраструктурам, им может быть предоставлен доступ к нескольким тенантам.Ролевое разграничение доступа Безопасность платформы строится на строгом разграничении прав доступа. BI.ZONE SOAR поддерживает ролевую модель, в которой каждая роль настраивается из набора доступных разрешений. В зависимости от задачи конкретному пользователю можно назначить набор разрешений напрямую либо предоставить роли, которые их содержат.Область действия ролей может ограничиваться конкретным тенантом или типами карточек.  Рисунок 31. Ролевое разграничение доступа в BI.ZONE SOAR Все изменения фиксируются в журналах аудита, что упрощает соответствие внутренним политикам и требованиям регуляторов, а также поддерживает принцип наименьших привилегий и разделение обязанностей. В результате ускоряется онбординг новых пользователей, а также упрощается процесс актуализации учетных записей при изменении в составе команд.ДашбордыДашборды решают задачу оперативной видимости для SOC: в одном месте отображаются входящий поток инцидентов, соблюдение SLA, распределение по критической значимости и категориям, а также другие ключевые показатели. Фильтры по инфраструктуре, источнику события, типу карточки и исполнителю помогают перейти от общей картины к анализу конкретной выборки или временного периода. Рисунок 32. Интерфейс дашборда в BI.ZONE SOAR Помимо оперативного использования, дашборды дают тактическое и стратегическое представление о работе процесса. Тренды по неделям и месяцам показывают, каких типов инцидентов становится больше, где появляются повторные сценарии и какие источники дают наибольший вклад в количество регистрируемых алертов. Распределения по сработавшим правилам, активам и техникам MITRE ATT&CK помогают выявлять узкие места в центре мониторинга.ОтчетыОтчетные документы нужны руководству, аудиторам, заказчикам и регуляторам. BI.ZONE SOAR позволяет формировать отчеты за выбранный период и устанавливать механизм их формирования: вручную или по расписанию. Если для отчета задается расписание, он периодически формируется и отправляется на почту. Для кастомизации отчетов поддерживаются возможности по добавлению пользовательского шаблона с брендированием и настройкой разделов. Рисунок 33–34. Формирование отчетных документов в BI.ZONE SOAR  Система документацииВстроенная система документации позволяет команде кибербезопасности хранить и поддерживать в актуальном состоянии:инструкции по расследованию инцидентов;методики снятия и сохранения артефактов для компьютерной криминалистики;регламенты эскалаций и коммуникаций при происшествиях;чек-листы для проверки защищенности хоста;шаблоны отчетности.Рисунок 35. Интерфейс системы документации в BI.ZONE SOAR База документов доступна на BI.ZONE SOC Portal, а потому позволяет внешним командам быстро находить нужные материалы и документы без обращений к команде кибербезопасности. Такой подход ускоряет координацию между подразделениями и уменьшает число ошибок при передаче знаний.КоннекторыВ современных SOC решения класса SOAR выступают операционным ядром: в них попадают данные из различных средств защиты и систем, а затем отсюда инициируются действия по расследованию и реагированию. Для BI.ZONE SOAR критически важно иметь возможности для подключения к внешним источникам данных. Для этого на платформе предусмотрено несколько способов, которые позволяют встроить BI.ZONE SOAR в уже работающий ИТ-ландшафт и развивать интеграции по мере роста потребностей центра мониторинга.На текущий момент система поддерживает следующие виды коннекторов:Коннекторы сбора алертов. Предназначены для приема алертов из внешних источников различных типов и их приведения к единой схеме. Такие коннекторы выполняют нормализацию и отправляют алерты на дальнейшую обработку в «Алерт-менеджер».Коннекторы для сбора данных об активах. Предназначены для сбора инвентаризационной информации об ИТ-активах внутри инфраструктуры. Коннекторы могут использовать в качестве источников данных Active Directory, решения класса EDR, антивирусное программное обеспечение и другие системы. Как и в случае алертов, собранные данные приводятся к единой схеме, после чего отправляются в CMDB.Коннекторы для активного реагирования. Предназначены для выполнения действий по реагированию во внешних системах из SOAR. Например, так могут вызываться изоляция хоста через EDR, блокировка IP-адреса / URL на сетевых средствах, отключение учетной записи в AD, блокировка ящика отправителя на почтовом шлюзе и т. д.Предусмотрено также взаимодействие в рамках сторонних интеграций.Сторонние интеграцииКаждая организация и ее внутренняя инфраструктура уникальны, поэтому бизнес-требования и рабочие сценарии часто выходят за рамки типового использования. Это вызывает кейсы взаимодействия с SOAR, которые изначально не предусмотрены вендорами, поэтому критически важна гибкая интегрируемость с ранее развернутыми системами. В таких случаях BI.ZONE SOAR может выступать не только системой управления инцидентами, но и быть источником данных. Это актуально в случаях, когда организация использует платформу бизнес-аналитики (BI) с настроенной витриной данных либо кастомные механизмы запуска автоматизаций. Рисунок 36–37. Пример витрины на основе данных, получаемых из BI.ZONE SOAR в SOC  Для таких интеграций предусмотрено три варианта взаимодействия:REST API. Набор конечных точек для выполнения различных действий, которые могут вызываться как через пользовательский интерфейс, так и внешние системы автоматизации.Чтение из базы данных продукта. Позволяет получать сведения напрямую из базы данных продукта посредством выполнения необходимых SQL-запросов и экспортировать их в другие решения — например, BI-платформу или корпоративное хранилище (DWH).Событийная шина. Дает возможность другим системам подписываться на происходящие системные события внутри событийной шины и выполнять действия при наступлении необходимых событий.Таковы основные возможности. Рассмотрим далее минимальные системные требования.Минимальные требования к аппаратным ресурсамВендор советует разворачивать отказоустойчивую инсталляцию на базе Kubernetes и придерживаться рекомендуемых аппаратных характеристик, поскольку для BI.ZONE SOAR критически важны стабильность и производительность всего контура. Система не должна работать медленно или нестабильно и тем более допускать простои: даже при выводе из строя одной ноды платформа должна сохранить доступность, так как выполняет критически важную роль для мониторинга защищенности организации. Также рекомендуется оставлять запас по объему аппаратных ресурсов для пиковых потоков алертов и работы фоновых задач, чтобы поддерживать целевые SLA и время отклика.  Таблица 1. Аппаратные требования BI.ZONE SOARТип узлаКоличествоЦП, vCoreОЗУ, ГБSSD, ГБk8s-master38850k8s-storage588550k8s-worker581650k8s-load-balancer22220 Типовые схемы внедрения BI.ZONE SOARПлатформа может использоваться в широком кругу организаций — от компаний, которые только строят свой внутренний (in-house) SOC, до холдингов с несколькими инфраструктурами и MSS-провайдеров. Гибкая архитектура BI.ZONE SOAR позволяет внедрять платформу в разных моделях в зависимости от текущих команд кибербезопасности. Ниже рассмотрены три основных схемы развертывания BI.ZONE SOAR.Базовая инсталляция для внутреннего SOCВ модели «in-house SOC» платформа BI.ZONE SOAR разворачивается внутри инфраструктуры заказчика и становится ядром центра мониторинга. В этой конфигурации, как правило, используется один тенант, поскольку нет потребности в мультитенантности: работает одна команда кибербезопасности, которая напрямую взаимодействует с ИТ- и бизнес-подразделениями. SOAR интегрируется с внутренними системами компании и объединяет их в единое окно для команды безопасности. Это позволяет внутреннему SOC оперативно получать информацию обо всех инцидентах из разных источников и управлять их жизненным циклом — от поступления алерта до закрытия инцидента. Рисунок 38. Схема базовой инсталляции по модели «in-house»  Мультитенантная инсталляция для крупных SOC и MSSPПлатформа поддерживает мультитенантную архитектуру, за счет чего одна инсталляция может сопровождать несколько защищаемых инфраструктур. Данные инцидентов, алертов, активов и отчетов одной инфраструктуры недоступны пользователям из другой, так как доступ разграничен на уровне тенанта. Подход применим в случаях, когда один центр мониторинга защищает несколько организаций одновременно и выстраивает централизованный процесс обработки инцидентов на базе единого решения, без развертывания множества локальных инсталляций.Этот сценарий внедрения полезен для крупных компаний со сложной организационно-штатной структурой, когда существует центральная служба кибербезопасности, отвечающая за организацию в целом, и при этом сформированы локальные команды кибербезопасности, отвечающие только за периметр отдельного филиала или дочерней организации. В BI.ZONE SOAR сценарий реализуется через гибкое разграничение прав: пользователи локальных команд видят и обрабатывают только свои тикеты и объекты, а центральная команда управляет кросс-тенантными настройками. Рисунок 39. Схема мультитенантной инсталляции BI.ZONE SOAR В сочетании с BI.ZONE SOC Portal поддержка мультитенантности делает платформу особенно актуальной для решения задач MSSP. BI.ZONE SOC Portal позволяет MSSP-провайдерам предоставить своим клиентам доступ к личному кабинету с видимостью статусов инцидентов, возможностями для обмена комментариями и другими функциями.Инсталляция с поддержкой интеграции BI.ZONE TDRЭта схема внедрения позволяет развернуть полноценную инсталляцию внутри инфраструктуры заказчика и в ней же получать информацию об инцидентах от SOC-команды BI.ZONE.  Рисунок 40. Схема инсталляции с поддержкой интеграции BI.ZONE TDR Инсталляция с поддержкой интеграции BI.ZONE TDR актуальна для клиентов сервиса, которым недостаточно личного кабинета клиента SOC и необходимо решение для самостоятельного управления жизненным циклом инцидентов. Предполагается, что в таком сценарии внедрения клиент сможет конфигурировать инсталляцию BI.ZONE SOAR под свои задачи, а также настроить интеграцию с облачным клиентским порталом сервиса BI.ZONE TDR.ВыводыНесмотря на то что BI.ZONE SOAR официально была выпущена на рынок в 2025 году, платформа зарекомендовала себя как зрелое решение со всеми необходимыми инструментами для выстраивания процессов и систематизации работы центров мониторинга. BI.ZONE SOAR — это комплексное решение для управления инцидентами, способное удовлетворить потребности современных SOC как с технической, так и с управленческой стороны. Внедрение платформы способствует повышению киберустойчивости организации, снижению рисков и обеспечению непрерывности бизнеса даже перед лицом постоянно усложняющихся кибератак.Решение активно развивается и пополняется новыми возможностями. Ключевое преимущество BI.ZONE SOAR в том, что платформа разработана на основе многолетнего опыта команды SOC в BI.ZONE и учитывает потребности аналитиков центра мониторинга. Поэтому BI.ZONE SOAR существенно сокращает нагрузку на команду SOC, повышает прозрачность процессов обработки алертов и инцидентов, а также помогает выстроить эффективное взаимодействие между командами. Все это повышает эффективность работы SOC.Экспертный опыт команды и опыт эксплуатации в SOC стали фундаментом BI.ZONE SOAR, которая прошла путь от внутреннего инструмента до масштабируемой, высоконагруженной платформы, соответствующей требованиям крупнейших организаций и MSSP. BI.ZONE SOAR также входит в реестр отечественного ПО, что подтверждает соответствие решения требованиям российского законодательства.Достоинства:Гибкая настройка под клиента — поддержка кастомных полей и типов карточек для адаптации процессов под конкретные задачи.Удобный интерфейс — динамическое отображение карточек с помощью системы виджетов.Единый коммуникационный портал — встроенная площадка для взаимодействия с защищаемыми организациями и внешними командами.Высокая надёжность — доступен отказоустойчивый вариант поставки.Собственный ИИ-ассистент — помогает аналитикам быстрее понимать инциденты и работать эффективнее.Передовая работа с алертами — регистрация, агрегация, группировка и приоритизация событий для снижения нагрузки на аналитиков.Недостатки:Ограниченные сценарии автоматизации — в текущей версии отсутствует поддержка сложных многоступенчатых процессов, доступна автоматизация только базовых действий.Недостаток готовой экспертизы в комплекте — продукт пока поставляется без обширного набора готовых плейбуков и методик, но развитие контента заявлено в дорожной карте.Ограниченный набор интеграций — сейчас реализованы коннекторы к наиболее популярным системам, при этом их количество последовательно расширяется.Реклама, 18+. ООО «БИЗон» ИНН 9701036178.ERID: 2Vfnxxb8BttЧитать далее
    • Ego Dekker
      ESET Cyber Security был обновлён до версии 9.0.5300.
    • AM_Bot
      BI.ZONE PAM 2.3 — система управления привилегированным доступом по модели «нулевого доверия» (Zero Trust). Защищает критические цифровые системы, при этом не создаёт помех для управления ИТ-инфраструктурой. Продукт BI.ZONE PAM включён в реестр отечественного ПО, сертифицирован ФСТЭК России.      ВведениеФункциональные возможности BI.ZONE PAM 2.32.1. Вход в веб-интерфейс2.2. Защищённое подключение2.3. Добавление объектов контроля2.3.1. Настройка политик доступа2.3.2. Подключение через RemoteApp2.4. Динамическое управление секретами2.5. Мониторинг сеансов2.6. Просмотр SSH- и RDP-сессий2.6.1. Работа с SCP- и SFTP-сессиями2.6.2. Фиксация дополнительных данных для SOC2.7. РеагированиеФункциональные особенности для удобства пользователей3.1. Самостоятельные изменения по согласованию3.2. Массовые действия на ресурсах3.3. Application-to-Application Password Manager3.4. Поддержка сценариев автоматизации через Ansible PlaybookАрхитектура BI.ZONE PAM 2.3 и интеграция в ИТ-среду4.1. Компоненты системы4.2. Непрерывность работы, отказоустойчивость и аварийный доступ4.3. Масштабирование4.4. Установка4.5. ИнтеграцииСистемные требования и лицензирование BI.ZONE PAM 2.3Кейсы применения BI.ZONE PAM6.1. Замещение иностранного решения в масштабной ИТ-инфраструктуре6.2. Защита от ошибок ИТ-специалистов и контроль подрядчиков6.3. Безопасность в производственной компании с соблюдением требований законодательстваВыводыВведениеПривилегированные пользователи (ПП) — это не только администраторы, но и все, кто имеет расширенные полномочия в операционных системах (ОС) и ключевых компонентах инфраструктуры: от специалистов по кибербезопасности и разработчиков до бизнес-пользователей и подрядчиков. Такие права позволяют обходить стандартные меры защиты, и при компрометации привилегированных пользователей последствия для компании могут быть критическими — вплоть до потери данных, разрушения инфраструктуры и доступа к финансам.Практика показывает, что компрометация учётных записей ПП продолжает оставаться одним из ключевых факторов успешных атак на российские организации. В процессе эксплуатации информационных систем организации сталкиваются с рядом типичных, но критически важных проблем.Многие компании продолжают использовать административные учётные записи, информация о которых давно забыта или потеряна. Их пароли часто оказываются слабыми, не меняются годами. Деятельность администраторов на целевых ресурсах остается непрозрачной, а объём предоставляемых прав существенно превышает реальные потребности и зачастую не отзывается, даже когда сотрудники уже не выполняют соответствующие функции.Перечисленные риски подтверждаются данными BI.ZONE Threat Intelligence: 42 % атакующих групп используют техники, связанные с учётными записями ПП, для проникновения в инфраструктуру, а 63 % — на этапе продвижения по сети компании. Показательно, что во всех случаях разрушения ИТ-инфраструктуры, которые расследовала команда BI.ZONE DFIR в 2025 году, для нанесения масштабного ущерба использовались возможности привилегированных учётных записей.  Рисунок 1. Популярность техник MITRE ATT&CK, связанных с учётными записями ПП Отдельное внимание организациям приходится уделять выполнению требований регуляторов: указа Президента России № 250, федеральных законов № 152-ФЗ и 187-ФЗ, стандартов PCI DSS, ГОСТ Р 57580 и других.С учётом выявленных проблем и роста числа атак мы в компании BI.ZONE приняли решение о создании собственной системы управления привилегированным доступом — BI.ZONE Privileged Access Management (BI.ZONE PAM).В продукте отсутствуют OEM-компоненты сторонних производителей, что исключает критическую зависимость от внешних поставщиков. Это позволяет контролировать жизненный цикл всех ключевых компонентов, оперативно устранять уязвимости и развивать функциональность без ограничений, связанных с обновлениями или поддержкой со стороны третьих лиц.Решение включено в реестр отечественного ПО (№ 16915 от 21.03.2023), сертифицировано ФСТЭК России (4-й уровень доверия, сертификат № 4844 от 19.09.2024).Функциональные возможности BI.ZONE PAM 2.3В рамках серии видео «Эволюция российских PAM» уже была распаковка платформы BI.ZONE PAM. Тогда были обозначены ключевые задачи, которые решает продукт:Управление привилегированным доступом. Доступ к ключевым системам получают исключительно нужные люди на конкретный срок.Управление секретами привилегированных учётных записей. Сотрудники и подрядчики не знают пароли от учётных записей с расширенными правами. Секреты регулярно меняются — по расписанию или после каждого подключения.Контроль активности привилегированных пользователей. Действия при работе с критическими системами фиксируются в формате видео и текстовых команд, а данные о событиях уходят в SIEM.Реагирование на атаки. Нелегитимную активность можно прекратить в ручном режиме или заблокировать автоматически по чёрному списку запрещенных команд.Рассмотрим BI.ZONE PAM 2.3 более детально.Продукт представляет собой централизованную платформу для управления привилегированным доступом, реализующую принципы «нулевого доверия». Ключевой механизм — разрыв цепочки аутентификации: сотрудники подключаются к компонентам PAM, а не напрямую к целевым системам. Таким образом, создаются два независимых плеча подключения:от пользователя к PAM — с использованием непривилегированной учётной записи;от PAM к целевому ресурсу — с применением выделенных данных для привилегированного доступа.Рисунок 2. Схема работы BI.ZONE PAM 2.3 BI.ZONE PAM 2.3 реализует принципы «нулевого доверия» на архитектурном и прикладном уровне. Пользователь не получает прямого доступа к целевым системам и не владеет учётными данными — все подключения происходят через управляемые каналы по строго заданным правилам. Доступ предоставляется только через заранее определённые аккаунты с ограниченными по контексту правами. Каждое обращение проходит проверку политик, а попытки обхода системы исключены технически. Таким образом, платформа не доверяет ни пользователю, ни его устройству, ни локальной сети и требует явной авторизации и контроля на каждом этапе.Платформа контролирует весь процесс: проверяет права, проводит аутентификацию, автоматически предоставляет доступ с необходимыми полномочиями только в рамках заранее заданных сценариев. Подключение к целевым системам осуществляется через контролируемую среду, что позволяет записывать действия пользователей, ограничивать команды, исключать несанкционированные операции.Модель «нулевого доверия» также подразумевает, что строгость контроля компенсируется удобством работы. Это требуется для того, чтобы меры безопасности не снижали эффективность и скорость выполнения бизнес-задач. Платформа BI.ZONE PAM учитывает этот аспект Zero Trust, поэтому предлагает упрощённый пользовательский путь, понятный интерфейс, поддержку сценариев автоматизации, быстрое развёртывание и интеграцию с инфраструктурой, а также механизмы для ускорения взаимодействия между командами ИТ и безопасности.Вход в веб-интерфейсНа странице аутентификации в веб-интерфейсе BI.ZONE PAM демонстрируются информационные сообщения и уведомления. Рисунок 3. Вход в интерфейс BI.ZONE PAM 2.3 Эта функциональность предназначена для оперативного информирования пользователей, как внутренних, так и внешних (например, подрядчиков), о событиях, влияющих на доступ к целевым системам. Администратор может разместить уведомление, поясняющее причины возможных сбоев в подключении. Например, проведение технических работ на стороне целевого ресурса, запуск обновлений или наложение ограничений другим оператором. Это снижает количество обращений, ошибочно направляемых в адрес PAM-системы, и позволяет пользователю самостоятельно интерпретировать причины отказа в подключении.Настройка уведомлений доступна во вкладке «Настройка» при выборе раздела «Уведомления». Рисунок 4. Настройка уведомлений в BI.ZONE PAM 2.3 После аутентификации через доменную учётную запись пользователь попадает в интерфейс решения. В зависимости от присвоенных ролей (преднастроенных или кастомных) отображаются соответствующие элементы управления. Рисунок 5. Интерфейс администратора Рисунок 6. Интерфейс пользователя Защищённое подключениеBI.ZONE PAM 2.3 поддерживает подключение к разным типам ресурсов, включая Secure Shell (SSH), Secure Copy Protocol (SCP), SSH File Transfer Protocol (SFTP), Remote Desktop Protocol (RDP), базы данных PostgreSQL, Oracle и другие. Кроме проксирования сессий SSH и RDP, есть возможность настройки подключений через публикацию приложений RemoteApp.Добавление объектов контроляСоздание нового ресурса возможно в разделе «Ресурсы». Рисунок 7. Заведение целевого ресурса в BI.ZONE PAM 2.3 Ресурс идентифицируется по типу подключения и по уникальному набору атрибутов: IP-адресу, порту, FQDN. Это исключает коллизии при доступе, особенно в случаях, когда на одном IP-адресе работают разные сервисы на различных портах.Посмотреть целевые системы, к которым пользователю настроен доступ, можно во вкладке «Мои подключения». Группировка подключений и возможность поиска по всему списку ускоряют работу с большим количеством систем. Рисунок 8. «Мои подключения» в BI.ZONE PAM 2.3 Подключение к ресурсу возможно только при наличии соответствующей учётной записи. Добавить учётные записи в PAM-систему администратор может вручную или за счет синхронизации пользователей и групп из LDAP-каталогов.Сущности «ресурс» и «учётная запись» объединяются в структуру под названием «аккаунт». Это базовая единица, с которой в дальнейшем производится управление доступом. Один аккаунт представляет собой связку между конкретной учётной записью и целевым ресурсом. Например, привилегированная учётная запись Administrator может быть связана с IP-адресом 10.8.198.216, который соответствует контроллеру домена. Рисунок 9. Учётная запись в аккаунте Рисунок 10. Ресурс, связанный с учётной записью Administrator Простой случай — это один аккаунт на один ресурс с одной учётной записью. Однако предусмотрен и другой подход: один аккаунт может включать одну учётную запись и несколько ресурсов. Рисунок 11. Добавление ресурсов для одной учётной записи Это позволяет централизованно управлять доступом, например, для административных задач в рамках проекта или службы.Настройка политик доступаПрава выдаются и отзываются через политики, настраиваемые во вкладке «Права и доступ». Рисунок 12. Вкладка «Права и доступ» в BI.ZONE PAM 2.3 В политике указывается, какие аккаунты доступны и кому — отдельным пользователям или группам. В случае использования групп права автоматически наследуются всеми участниками группы. Политики можно редактировать: отозвать доступ, удалив группу или конкретного пользователя из политики. Такой подход снижает вероятность ошибок со стороны администратора, поскольку отпадает необходимость вручную повторно связывать учётные записи с ресурсами при каждом изменении прав.Для каждой политики доступа можно задать используемый протокол подключения. Это выполняется во вкладке «Приложения». Здесь указывается, каким способом должен подключаться пользователь при доступе к определённому ресурсу. Например, RDP — для подключения к контроллерам домена Microsoft, SSH — для серверов под управлением Linux. Это позволяет системе однозначно интерпретировать, какой протокол и тип подключения применять к каждому аккаунту. Рисунок 13. Указание типа доступа в политике доступа Для снижения риска несанкционированного доступа мы рекомендуем настраивать политики доступа с многофакторной аутентификацией. Это может быть реализовано за счет встроенного механизма отправки временных кодов (TOTP) или интеграции с провайдерами многофакторной аутентификации. В качестве альтернативной или дополнительной меры система поддерживает подключение по номеру заявки (тикета). При интеграции с внешней ITSM-системой пользователь сначала создает тикет с запросом доступа к критическому ресурсу, получает согласование администратора и далее подключается к ресурсу с указанием номера тикета. Подключение через RemoteAppВ системе предусмотрена возможность использования различных типов приложений, реализованных в виде шаблонов (вкладка «Приложения»). Допустим, заказчик использует самописную систему, доступ к которой возможен только через специфичную версию браузера. В этом случае создается шаблон приложения, в котором явно указывается нужная версия Chrome и необходимые параметры запуска.Тип приложения указывается при создании шаблона — например, опубликованный браузер. В рамках шаблона могут быть описаны параметры запуска, включая конкретную версию приложения и файл конфигурации. В результате пользователь, подключаясь, открывает экземпляр браузера, настроенный по шаблону, и получает доступ к интерфейсу системы. Такой подход позволяет учитывать специфические требования заказчика. Рисунок 14. Создание приложения (типа доступа) До конца года мы планируем добавить поддержку публикации приложений через Linux‑терминальные фермы. Пользователи смогут обращаться к целевым ресурсам через эти опубликованные приложения, сохраняя централизованный контроль привилегий, аудит сеансов и безопасное управление доступом без необходимости подключаться к хостам напрямую.Динамическое управление секретамиПоддерживаются два метода аутентификации: по паролю или с использованием сертификата SSH. Все секреты, включая пароли и ключи, хранятся в хранилище секретов.Управление секретами организовано через специализированные движки, каждый из которых отвечает за хранение и выдачу определённого типа учётных данных. Например, движок по типу «ключ-значение» (key-value) — для локальных учётных записей, специализированный SSH-движок — для SSH-ключей, LDAP-движок для записей из соответствующего каталога и пр.Ротация и жизненный цикл секретов реализуются в рамках соответствующих движков: одни автоматически создают и отзывают временные учётные записи, другие позволяют версионировать и обновлять статичные значения. Логи и аудит записывают операции с секретами без раскрытия их содержимого, а API и инструменты автоматизации обеспечивают интеграцию с CI / CD и оркестраторами для централизованного управления и обновления секретов. Рисунок 15. Заведение привилегированной учётной записи в BI.ZONE PAM 2.3 Мониторинг сеансовВ интерфейсе BI.ZONE PAM 2.3 для всех сессий доступна информация о точке входа, маршруте, IP-адресе пользователя, времени начала, продолжительности сессии и другое. Рисунок 16. Вкладка «Сессии» в BI.ZONE PAM 2.3 Отображение сессий настраивается при помощи функции «Настройка отображения колонок» (в верхнем правом углу). Рисунок 17. Настройка отображения колонок в BI.ZONE PAM 2.3 Имеется возможность фильтрации информации — по дате, началу, окончании сессии, периоду активности пользователя. Рисунок 18. Фильтрация сессий по дате в BI.ZONE PAM 2.3 Также сохраняется видео- и текстовый журнал действий пользователей, который можно использовать для аудита и расследования.Просмотр SSH- и RDP-сессийПосле открытия интересующей сессии автоматически запускается модуль воспроизведения, где отображаются временная шкала и сгруппированные команды, вводимые пользователем. Команды группируются по факту выполнения.Например, при вводе команды touch она сохраняется в списке, и по клику система перемещает на соответствующий момент на таймлайне. При этом интерфейс не использует видеофиксацию — вся информация отображается в виде текста, который доступен для копирования и может использоваться для поиска, фильтрации и локализации инцидентов. Рисунок 19. Просмотр SSH-сессий в BI.ZONE PAM 2.3 Рисунок 20. Просмотр RDP-сессий в BI.ZONE PAM 2.3 Засечки на таймлайне указывают на активные действия пользователя. При наличии пауз в действиях предусмотрен режим пропуска неактивных участков — Skip idle, при включенной опции плеер автоматически перемещается между периодами активности, позволяя ускорить просмотр.В правой части экрана доступна панель метаданных, где отображаются:время начала и завершения сессии; логины пользователей;тип подключения (например, ssh-native);IP-адреса и внутренние идентификаторы;компонент подключения, использованный в конкретной сессии;привязанный тикет (если был указан при подключении).Эти данные предоставляют контекст, необходимый для анализа действий пользователя и взаимодействия с целевыми ресурсами.Работа с SCP- и SFTP-сессиямиПользователь может работать с файлами через SCP / SFTP в рамках отдельной сессии, параллельно SSH. В интерфейсе отображаются действия: загрузка, редактирование, удаление, переименование. Каждый файл фиксируется с указанием времени операции, направления передачи и изменения размера. Действия отображаются в специализированной вкладке интерфейса, где для каждого события формируется отдельная запись с подробными метаданными. Рисунок 21. Работа с файлами через SCP / SFTP в BI.ZONE PAM 2.3 Фиксация дополнительных данных для SOCЗафиксированные действия пользователей и администраторов могут быть направлены во внешние системы.По умолчанию поддерживается отправка данных через Kafka и другие каналы, включая форматы, согласуемые на этапе внедрения. Фиксируются не только успешные подключения, но и попытки доступа, включая ввод неверных учётных данных или обращения к портам подключения. Такая информация может быть использована для формирования инцидентов в SIEM-системах.РеагированиеЕсли возникает необходимость экстренного отключения пользователя (например, при выявлении компрометации), администратор может вручную отключить его через интерфейс PAM или заблокировать пользователя в стороннем каталоге. При этом политика доступа не изменяется, а пользователь просто утрачивает текущие сессии. Это позволяет оперативно реагировать на инциденты без риска нарушить общую конфигурацию доступа. Рисунок 22. Разрыв соединения через интерфейс BI.ZONE PAM 2.3 Во втором случае необходимо во вкладке «Пользователи» найти соответствующую учётную запись и воспользоваться функцией отключения. После этого пользователь теряет возможность устанавливать новые подключения к ресурсам, даже если права доступа по-прежнему присутствуют. Статус пользователя может быть синхронизирован со статусом его учётной записи из внешнего каталога пользователей. Рисунок 23. Отключение пользователя в BI.ZONE PAM 2.3 Помимо реагирования в ручном режиме, BI.ZONE PAM 2.3 предлагает также автоматическую блокировку нежелательной активности. Это реализовано через фильтрацию SSH-команд по чёрному списку. Рисунок 24. Фильтрация команд в BI.ZONE PAM 2.3 Список поддерживает регулярные выражения, доступен преднастроенный перечень. Когда пользователь вводит команду из списка, платформа может запретить действие, показать предупреждение или передать данные в SIEM. Мера повышает защиту от злоумышленников, в том числе внутренних. Ещё она позволяет ИТ‑отделам организовать плавное погружение для новых сотрудников. К примеру, можно запретить им ввод команд для перезагрузки критических систем.Функциональные особенности для удобства пользователейСреди возможностей BI.ZONE PAM 2.3 выделяются механизмы, которые способствуют балансу между безопасностью и удобством при контроле привилегированного доступа.Самостоятельные изменения по согласованию В версии 2.3 платформа BI.ZONE PAM стала поддерживать сценарий, при котором пользователи могут самостоятельно предлагать изменения, связанные с настройками системы. Администратор платформы одобряет или отклоняет такие изменения в разделе «Заявки». Механизм «второй руки» ускоряет работу, а двойной контроль исключает ошибки. Рисунок 25. Согласование заявок в BI.ZONE PAM 2.3 Массовые действия на ресурсах Во время операций над десятками серверов или баз данных ИТ-специалист может использовать варианты кеширования многофакторной аутентификации, чтобы подключаться к целевым ресурсам без повторного ввода пароля. Пользователь один раз проходит полную проверку, а затем получает возможность многократного доступа по SSH-сертификату или специальному ярлыку для RDP-подключений. Срок действия таких файлов определяет администратор платформы.Для получения SSH-сертификата необходимо во вкладке «Сертификаты» выбрать «Мои сертификаты» и нажать «Создать». Рисунок 26. Создание сертификата в BI.ZONE PAM 2.3 При этом понадобится указать название, используемый криптографический алгоритм, битовую длину ключа. Система задаст пароль для сертификата и отобразит его срок действия. Рисунок 27. Генерация сертификата Кнопка закрытия окна генерации станет доступной только после загрузки файла сертификата. Такой подход обеспечивает дополнительную гарантию, что секрет не будет утерян до его сохранения.Для RDP-сессий реализован дополнительный механизм в виде постоянных и одноразовых ярлыков подключения. Рисунок 28. Скачивание ярлыка подключения к ресурсам по протоколу RDP Постоянный ярлык можно сохранить на рабочем столе и использовать многократно, каждый раз вводя только пароль. Рисунок 29. Подключение по RDP к целевому ресурсу в BI.ZONE PAM 2.3 через ярлык Одноразовые ярлыки создаются в рамках активной сессии в веб-интерфейсе.Повторное использование одноразового ярлыка невозможно: при втором запуске система сообщает, что токен недействителен. Рисунок 30. Сообщение о том, что токен невалидный Передача ярлыка третьим лицам также исключена — токен привязан к конкретному пользователю и рассчитан на однократное использование. Это позволяет безопасно подключаться к ресурсам без повторного прохождения процедуры аутентификации, сохраняя при этом требования по контролю доступа.Application-to-Application Password ManagerСторонние приложения могут запрашивать секреты из модуля управления секретами BI.ZONE PAM по защищённому API и использовать их в работе. Это обеспечивает централизованное хранение секретов, ротацию паролей, контроль доступа по ролям и аудит вызовов API. При этом приложения получают только необходимые секреты на короткий срок, а в коде или конфигурации не хранятся данные, которые могут дать постороннему доступ к корпоративным сервисам.Поддержка сценариев автоматизации через Ansible PlaybookBI.ZONE PAM 2.3 поддерживает скрипты Ansible — популярный инструмент для выполнения типовых DevOps-операций (настройка, обновление, проверка конфигурации целевых систем и пр.).Это позволяет ускорять выполнение рутинных задач без выхода из PAM-сессии. Платформа сама обеспечивает аутентификацию скрипта в целевой системе, запуск скрипта осуществляется только в рамках прав доступа пользователя PAM, все действия контролируются политиками безопасности PAM, логируются и могут быть воспроизведены для аудита.Для запуска Ansible Playbook в рамках PAM-сессии пользователю достаточно указать в конфигурационном файле Ansible Inventory параметры подключения, предоставленные PAM (например, proxy, user, host, порт). Рисунок 31. Схема работы с Ansible Playbook Архитектура BI.ZONE PAM 2.3 и интеграция в ИТ-средуАрхитектура BI.ZONE PAM построена по микросервисному принципу с возможностью масштабирования и кластеризации компонентов, основанных на подходе container-native. Это обеспечивает отказоустойчивость и гибкость при развёртывании в инфраструктуре заказчика.Компоненты системыКомпоненты реализованы в виде контейнеров, поддерживается развёртывание в кластере OpenShift (или совместимом контейнерном окружении). Рисунок 32. Архитектура BI.ZONE PAM 2.3 Ключевые элементы архитектуры:Оркестратор предоставляет доступ к интерфейсу платформы, перечню целевых систем. Управляет конфигурацией решения, отслеживает состояние активных и завершённых сессий. Поддерживает REST-интерфейс (API) для интеграции со сторонними системами. Интерфейс един для пользователей и администраторов — доступная функциональность определяется ролевой моделью. Также в оркестратор встроен модуль аутентификации с поддержкой внешних каталогов (например, Microsoft Active Directory, FreeIPA) и внутренней реализацией многофакторной аутентификации по протоколу TOTP.Компонент управления отвечает за контроль и координацию активных сессий, получает секреты из модуля управления секретами, контролирует взаимодействие с компонентом подключений, обеспечивает запись и чтение данных сессий.Компонент подключений реализует проксирование пользовательских сессий по различным протоколам. В версии 2.3 это RDP (включая RemoteApp через терминальные приложения Microsoft) и SSH, SCP и SFTP. Все действия пользователей фиксируются как в текстовом виде, так и в формате видеозаписей, что позволяет обеспечить полный аудит активности.Кластер баз данных хранит конфигурационные данные платформы и настройки прав доступа и разрешений на подключение к целевым ресурсам.Модуль управления секретами отвечает за хранение и ротацию учётных данных привилегированных пользователей.Непрерывность работы, отказоустойчивость и аварийный доступЗа счёт микросервисной архитектуры BI.ZONE PAM сохраняет работоспособность при обслуживании и изменении настроек: отдельные компоненты можно обновлять, настраивать или перезапускать без остановки всей системы. Это же помогает сохранять работоспособность системы даже при сбое её отдельных компонентов.Для дополнительных гарантий непрерывности бизнес-процессов платформа поддерживает различные схемы высокой доступности, включая резервирование Active-Active, Active-Passive и N+1, в зависимости от требований конкретной организации. При выходе из строя одного из компонентов резервный узел активируется мгновенно.Для распределённых инсталляций с несколькими компонентами подключения в интерфейсе предусмотрена настройка балансировки. В таких сценариях балансировщик принимает входящие подключения от пользователей и распределяет их между доступными нодами, обеспечивая отказоустойчивость и равномерную загрузку системы. Добавление балансировщиков производится через «Права и доступ» при выборе одноименного раздела. Рисунок 33. Раздел «Балансировщик» во вкладке «Права и доступ» Аварийные сценарии включают механизм резервного доступа. Он реализован по аналогии с концепцией «золотого тикета» (Golden Ticket). В рамках политики доступа можно предусмотреть учётную запись, к которой предоставляется доступ даже в случае недоступности основной инфраструктуры PAM. Такая запись создаётся заранее, она может быть использована, например, в случае отказа контроллера домена или самого PAM-сервера. Рисунок 34. Вкладка «Резервный доступ» в BI.ZONE PAM 2.3 При попытке подключения система сначала проверяет наличие тикета в собственном списке резервного доступа. Если тикет найден, доступ предоставляется. Если нет — инициируется обращение во внешнюю тикетницу. Такой подход позволяет обеспечить непрерывность доступа даже при сбоях во внешних системах или в рамках плановых работ.МасштабированиеМикросервисная архитектура BI.ZONE PAM позволяет создать инсталляцию, охватывающую всю информационную инфраструктуру организации и готовую к высокой нагрузке. Например, одна из подтверждённых инсталляций BI.ZONE PAM охватывает сотни тысяч серверов и десятки тысяч одновременных сессий.Как следствие:Возможности горизонтального масштабирования зависят от доступных вычислительных ресурсов заказчика, а не от ограничений самого программного обеспечения.Горизонтальное масштабирование не требует приобретения дополнительных лицензий.Чтобы расширить вычислительные ресурсы для поддержки большего количества подключений и распределения нагрузки, достаточно добавить в систему дополнительный компонент подключений. Управление всеми компонентами, в том числе геораспределёнными, доступно в едином веб-интерфейсе.Установка Система BI.ZONE PAM может быть установлена в инфраструктуре заказчика на виртуальной машине, выделенном физическом сервере или в контейнерной среде. Готовые скрипты развёртывания позволяют подготовить платформу к добавлению систем и учётных записей за десятки минут. За счёт микросервисной архитектуры возможна доработка скриптов инсталляции под конкретную инфраструктуру, от схем all-in-one (инсталляция на одной виртуальной машине) до отказоустойчивых инсталляций с георезервированием.Интеграции«Из коробки» поддерживаются интеграции: с источниками учётных записей AD, FreeIPA, Avanpost DS, ALD Pro, РЕД АДМ, «Атом.ДОМЕН», «Альт Домен», Dynamic Directory, «Эллес» (также система располагает внутренним каталогом пользователей); провайдерами двухфакторной аутентификации в дополнение к встроенной 2FA — по протоколам OpenID Connect, OAuth 2.0, SAML; SIEM-системами; ITSM-системами (тикетницами).Дополнительные интеграции можно реализовать через REST API: в разработке команда BI.ZONE PAM придерживается подхода API-first.Системные требования и лицензирование BI.ZONE PAM 2.3Решение совместимо с корпоративной ИТ-инфраструктурой на базе операционных систем семейств Windows NT и Linux / Unix, в том числе основных российских Linux‑дистрибутивов.Для определения необходимого количества компонентов Worker рекомендуется учитывать, что один Worker SSH рассчитан на обслуживание до 250 одновременных сессий. Worker RDP чувствителен к количеству ЦП, стабильно держит 6 сессий на 1 ЦП. Таблица 1. Минимальные требования к аппаратному обеспечениюКомпонентBI.ZONE PAM docker composeRAM (ГБ)16CPU (ядер)8SYS SSD600ОСUbuntu 22.04ПримечаниеВиртуальная машина Лицензирование производится по количеству одновременных активных сессий привилегированных пользователей, подключающихся к целевым системам, и числу привилегированных пользователей.Кейсы применения BI.ZONE PAMВнедрение BI.ZONE PAM выполняется поэтапно и начинается с определения целей проекта. На этом этапе устанавливаются объём и границы предстоящих работ, а также фиксируются критерии, по которым будет оцениваться успешность внедрения. После согласования целевых параметров и ожиданий заказчика осуществляется развёртывание и настройка системы: устанавливаются необходимые компоненты, добавляются и конфигурируются привилегированные учётные записи, настраиваются политики и параметры доступа в соответствии с архитектурой инфраструктуры.Следующий этап — функциональное тестирование. Команда BI.ZONE проверяет соответствие реализованной конфигурации поставленным задачам, корректность работы механизмов аутентификации, мониторинга и управления доступом.После подтверждения работоспособности и завершения основных настроек осуществляется закрытие проекта. На этом этапе готовится отчётная документация, итоговый протокол.Рассмотрим кейсы внедрения BI.ZONE PAM в организациях различного масштаба и отраслевой принадлежности.Замещение иностранного решения в масштабной ИТ-инфраструктуреВ «Сбере» внедрение BI.ZONE PAM преследовало цель заменить зарубежное решение для управления привилегированным доступом на отечественное, сохранив привычные возможности продукта и высокий уровень безопасности. Проект потребовал учесть три ключевых фактора:масштаб инфраструктуры; невозможность остановки работы даже на непродолжительное время;сроки, т. к. миграция инфраструктуры такого масштаба занимает несколько лет, а на проект отводилось только 1,5 года.Переход осуществлялся поэтапно. Каждая новая функция проходила предварительную валидацию в тестовом контуре, после чего внедрялась в промышленную среду для ограниченной фокус-группы из 3–5 человек. На следующем этапе происходило масштабирование на группу около 100 пользователей, а затем — на всю целевую аудиторию, охваченную BI.ZONE PAM. Такой подход позволил избежать простоев и исключить сценарии, при которых привилегированный доступ временно оставался бы вне контроля PAM-системы.Внедрение BI.ZONE PAM не только сохранило привычную функциональность, но и улучшило пользовательский опыт сотрудников «Сбера». Один из примеров — оптимизация массовых подключений: DevOps-, SRE-инженерам и администраторам стало требоваться меньше действий для одновременного подключения к большому числу систем. С деталями кейса можно ознакомиться по ссылке.Защита от ошибок ИТ-специалистов и контроль подрядчиковДля организации среднего бизнеса из сферы ИТ и телекоммуникаций основной задачей внедрения PAM-системы было обезопасить инфраструктуру от нежелательных изменений в критически важных сервисах. Подразумевался не только умышленный вред, но и случайные действия: в силу специфики компании почти половина её сотрудников работает с ключевыми для бизнеса системами, и это повышает вероятность ошибки. Из-за этой же специфики требовалось, чтобы меры контроля не ломали привычный пользовательский опыт для разработчиков и DevOps-инженеров, обеспечив им бесшовный доступ к серверам и другим защищаемым системам.Команда BI.ZONE PAM помогла скорректировать процессы управления доступом в соответствии с моделью Zero Trust, оптимизируя контроль внешних подключений со стороны подрядчиков. Благодаря поддержке беспарольной аутентификации, изменений по согласованию (механизм «второй руки») и Ansible-скриптов удалось минимизировать воздействие защитных мер на удобство выполнения рутинных задач ИТ-команды.Безопасность в производственной компании с соблюдением требований законодательстваПромышленная организация искала PAM-решение для защиты геораспределённых площадок. Требования по контролю привилегированного доступа учитывали внимание регуляторов (152-ФЗ, приказы ФСТЭК России № 21, № 31, № 239 и т. д.).BI.ZONE PAM отвечает этим запросам. За счёт микросервисной архитектуры можно развернуть систему в нескольких филиалах по финансово выгодной схеме — в рамках единой лицензии. Решение сертифицировано ФСТЭК России по 4-му уровню доверия и помогает выполнять требования законодательства, усиливая необходимые меры защиты.ВыводыBI.ZONE PAM решает ключевые задачи в области управления привилегированным доступом и защиты критических ресурсов. Для повышения безопасности реализовано динамическое управление секретами: пароли и сертификаты автоматически обновляются при каждом подключении. Действия администраторов и подрядчиков фиксируются в процессе работы с критической информацией, что позволяет контролировать выполнение операций и повышать прозрачность.События кибербезопасности передаются в системы централизованного мониторинга, обеспечивая оперативное реагирование со стороны центра мониторинга и реагирования на инциденты.Достоинства:Поддержка разных протоколов подключения — SSH, SCP / SFTP, RDP, PostgreSQL, Oracle и другие.Предоставление доступа к критическим данным только определённым сотрудникам на нужный срок.Совместимость с корпоративной ИТ-инфраструктурой на базе операционных систем семейств Windows NT и Linux / Unix, в т. ч. основных российских Linux‑дистрибутивов.Встроенная поддержка двухфакторной аутентификации по протоколу TOTP.Внутренний каталог для внесения в PAM-систему локальных учётных записей пользователей.Удобный просмотр записанных текстовых и графических сессий и быстрое перемещение по событиям внутри записанной сессии.Сервисы самостоятельных изменений по согласованию.Поддержка сценариев автоматизации и DevOps (container-native, скрипты Ansible, подход API-first и пр.).Горизонтальное масштабирование без необходимости приобретения дополнительных лицензий.Отказоустойчивость и готовность к высокой нагрузке за счёт микросервисной архитектуры.Простая установка с готовыми скриптами развёртывания и помощью опытной команды техподдержки.Поддержка непрерывной работы системы при проведении технического обслуживания и изменении конфигурации.Отсутствие зависимости от OEM-компонентов сторонних производителей при развитии продукта.Присутствие в реестре отечественного ПО, наличие сертификата ФСТЭК России.Недостатки:Для использования режима RemoteApp требуется наличие терминальной инфраструктуры Microsoft.Не реализована функция формирования отчётов по действиям пользователей и сессиям.Отсутствие функциональности управления привилегированным доступом к Kubernetes через PAM.Реклама, 18+. ООО «БИЗон» ИНН 9701036178ERID: 2VfnxwHjuzxЧитать далее
    • demkd
      ---------------------------------------------------------
       5.0.2
      ---------------------------------------------------------
       o Обновлен формат образа автозапуска до v5.
       
       o Утилита cmpimg обновлена до версии 1.05 для поддержки нового формата образов автозапуска.
         
       o Утилита uvs_snd обновлена до версии 1.06 для поддержки нового формата образов автозапуска.

       o В окне монитора активности процессов теперь отображается:
          o Точная информация о занятой процессом памяти и загрузке GPU для актуальных версий Win10/11. 
            (старые версии uVS и стандартный диспетчер задач Windows в некоторых случаях отображают очень далекие от реальности цифры).
          o Занятая процессом видеопамять (VRAM).
            (!) Для получения данных uVS не использует счетчик производительности, поэтому значение может немного отличаться от того что показывает Диспетчер задач.
            (!) Доступно только для дискретных видеокарт.
          o Суммарная загрузка процессами RAM/VRAM(сумма НЕ равна всей занятой физической памяти, учитывается только то что занято процессами)/cpu/gpu
            при выбранной сортировке по соответствующему столбцу с данными.

       o Исправлена критическая ошибка в работе серверной части uVS при установленном флаге bReUseRemote.
         При отключении клиента могло произойти аварийное завершение серверной части uVS из-за сбоя синхронизации потоков, что в свою очередь могло
         привести к подвисанию процесса клиентской части uVS на несколько минут.

       o Предупреждение о внедренном потоке в процесс с измененным кодом перенесено из информации базового файла в информацию
         о фейковом процессе с соответствующим pid.

       o В функцию очистки диска от временных файлов добавлен каталог C:\Windows\SystemTemp

       
×