Перейти к содержанию
vpv

Возможно ли самостоятельно разработать антивирус

Recommended Posts

Alex_Goodwin

На линуксорге его подробно расспросили про тестирование

А вот как автор считал число сигнатур:

А почему у тебя в антивирусе написано что записей 1.7 миллиона?

Алексей: Примерное число, которое высчитано с учётом работы эвристики, сетевого экрана и т.п., число высчитывалось по формуле ресурса viruslist.com..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
priv8v

Видимо, Бабушкин и дальше будет давать общие ничего не значащие гуманитарные отписки, потому прошу тех, кто ему что-то пишет - покажите ему мое предыдущее мини-исследование: http://www.anti-malware.ru/forum/index.php...st&p=167275 и вот это мое сообщение. Пишу я по делу, именно по функциям антивируса с желанием показать, что даже те функции которые есть не приносят никакой пользы если не наоборот. Даже если допустить, что автор не безумен и не мошенник, то остается вариант, что автор крайне некомпетентен в вирусной области и любит поперебивать копирайты... Итак, приступим.

Сначала был просто написан алгоритм, которые определял флэшку и стирал с неё autorun.inf, файлы с расширением *.sys и *.lnk с корня флэшки, ну а так же некоторые другие стандартные вирусы. И уже тогда оно работало и спасало...

...

А затем началась разработка готового антивирусного продукта, ведь тогда даже установленный сторонний антивирус не гарантировал защиту от т.н. "локеров", которые блокируют экран и вымогают деньги. Я сфокусировался именно на этих проблемах и создал "Иммунитет". Сам.

...

Для обычного пользователя достаточно работы одного иммунитета. Он реагирует на изменение системных файлов, проверяет диск по стандартным сигнатурам, если что-то и находится, то предлагается произвести какое-либо действие над обнаруженным объектом.

1. Поясню ситуацию с защитой от зловредов на флешках - с выходом Windows 7 эта проблема перестала существовать - на этой системе автозапуск с флешек не работает, поэтому файлы autorun.inf никакой опасности не представляют для пользователей этой системы, сам по себе этот файл лишь набор строк, в которых для системы есть указание какой файл запускать, сам авторан.инф зловредом по сути и не является, что до ХР, на которой и резвится этот зоопарк зловредов с флешек дела обстоят так: вместо того чтобы в цикле крутить попытку удаления авторана проще в системе вообще отключить автозапуск - вносим пару строк в реестр и ХР также как и Win7 перестает быть уязвимой для этих угроз. Это мы разобрали саму подход к защите, а как у нас обстоят дела с реализацией? И она тоже хромает с учеток того, что поиск авторан.инфов происходит в цикле с таймаутом, то у зловреда на флешке есть шанс успеть запустится до того как будет стерт авторан. А как с этим у конкурентов? Все хорошо, т.к популярные антивирусы все это дело блочат - или трут этот авторан (вот только трут его раньше чем система к нему обратится, а не по таймауту его ищут) или просто блокируют запуск с флешки того, что там прописано или вообще всего, что на флешке.

2. Заявляется борьба с винблокерами. За счет чего она достигается? Имеется попытка ее достигнуть за счет возвращения к дефолтным состояниям некоторых критичных, подвергающихся нападкам со стороны винлокеров, ключей реестра (пропись себя вместо юзеринита, например) и мониторинг появления новых файлов в системных и некоторых других папках. Только от винлокера это никак не спасет. Почему? Поясняю:

2.1 MBR-локер ничего не пишет в реестр и никакие файлы в системные папки не копирует, просто открывает диск и пишет туда данные, затем может ребутнуть компьютер. Все.

2.2 Винблокеры прописываются в автозагрузку не только теми способами, которые мониторит антивирус, у них запас еще на много способов

2.3 ДАЖЕ если взять ТОТ вид винблокеров, которые прописываются именно в те ключи реестра, которые мониторит антивирус, то он также не спасет потому что винблокер выведет свое сообщение выше окон данного антивируса и нажать ничего не получится, а если антивирус в фоне будет пытаться удалить какие-то ключи винблокера, то это также не поможет (винблокер их в цикле восстанавливает). Т.е даже если антивирус что-то и найдет нового в системных каталогах он у нас это спросить не сможет - окно винблокера помешает. Но если винблокер убог и занимает только середину рабочего стола и можно где-то что-то нажать, то антивирус все равно не поможет и в этом случае:

а. Винблокеры обычно ничего в системную папку не пишут, а прописывают себя в автозапуск прямо в том месте откуда стартовали

б. Если этот винблокер относится к тем единицам, которые все-таки самокопируются в системную папку, то потереть его файл антивирус также не сможет - попробуйте удалить файл работающего процесса.

3. В свете предыдущих двух пунктов вообще непонятно кто такой обычный пользователь и от каких именно зловредов защищает данная поделка.

Сетевой экран защищает от дос атак и скрывает общие ресурсы от вывала в мировую сеть, за исключением локальной. Так же идёт монитор портов, если какой-то порт открывается извне, то это считается анализатором и пресекается. Тонкостей работы много, но ни в одном из сделанных обзоров ничего подобного не сообщается, хотя это на самом деле работает... .

А это вообще мрак. :facepalm: Такое ощущение, что в 10 классе автор прочитал какую-то старую книжку времен DOSа и клепал защиту против тех угроз, т.к даже если бы он читал книги Мыща того времени или любые другие профильные книги, то он понимал бы, что воюет с ветряными мельницами и борется с угрозами, которые существуют лишь в его детском красочном и богатом воображении. А реальные дела обстоят сегодня так:

1. DOS атаки на персональные компьютеры никто не проводит. Не нужно это путать с DDOS-атаками на сайты, когда армия зомби-компьютеров заваливают запросами удаленный сервер.

2. Времена открытия\закрытия портов это удел вынь98 в локальной сети

3. Где еще тонкости? Где РЕАЛЬНАЯ защита против РЕАЛЬНЫХ, а не вымышленных угроз? Неужели мне нужно рассказывать, что такое сетевой экран и как вирусы попадают на компьютер из интернета? Да пожалуйста...:

- Современный сетевой экран (фаервол\брэндмауэр) контролирует все исходящия-входящие соединения, если входящее соединение не ожидается изнутри, то оно блочится (это единичные редкие раз в год атаки из сети путем сканировани подсети или еще каких-нибудь), а на выход приложений изунтри->наружу, такие как браузер, скайп, ася, торрент ... создаются автоматически разрешающие правила, а для неизвестных программ будет запрос - разрешать приложению выход в интернет или нет (не найденный сигнатурным анализом зловред спалится при попытке сконнектится на сервер и умный пользователь ему это запретит, а потом вычистит его с лица компьютера).

- Современные реальные угрозы из сети интернет заключаются в следующем: при заходе через браузер на некий сайт, который взломан хакерами и на нем внедрен вредоносный код происходит эксплуатация уязвимостей одного из плагинов браузера (java, adobe) в связи с чем из интернета в скрытом режиме скачивается и запускается зловред. Все это очень поверхностно и упрощенно (как все сказанное мною выше, так и ниже, т.к разбирать все возможные случаи заражения\поведения малвари смысла нет, рассказываю лишь о типовом, чтобы показать, что даже против типового случая антивирус бессилен

Сначала я пользовался им сам, потом скинул паре друзей, которым пришлось лечить компьютеры от локеров, а потом меня позвали в школу - у них тоже был заражен компьютер. После того, как я нашел и удалил эту заразу, я решил поставить "Иммунитет", что и сделал с согласия учителя информатики. То есть, я никому не навязывал свое решение.

Вот и всё. Надеюсь, мне удалось убедить вас, что я не охваченный гордыней и жадностью подросток, и уж тем более не сумасшедший.

То, что вы написали и то, что есть на самом деле - две большие разницы. Никто не был бы против если бы вы накодили себе тихонечко авнтивирус на батниках и подарили его себе и своим друзьям, но тут мы видим иное: патентование, пиар, выступления по телевидению, продажи, громкие заявления о панацее и превосходстве над другими антивирусами, получение грантов...

PS: Крыть ему нечем.

PS2: Написав этот пост чувствую себя одновременно и Колумбом, изобретателем велосипеда и К.О одновременно.

PS3:

priv8v,

ты пробовал запускать проверку системы?

неа :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
urandom

всё еще ищу юриста и надеюсь неплохо заработать 400к, затратив 50-100к.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dmitriy K
прокомментировать перевод

Ну, а что вы хотели? Если у него

Для сетевого экрана есть библиотека ”NetScreen.dll”

Хорошо, что не display и не LCD screen (варианты перевода слова "экран/экрана" любезно предоставлены гугл переводчиком)

Оно еще и обновления винды рубит.

_______2013_02_24_15_08_11.png

post-4500-1361704199_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alexgr

в целом гордость аффтара в 50К строк кода, которые он "русифицировал". Жесть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Z.E.A.
50К строк кода, которые он "русифицировал". Жесть

Угу. Один уже код комментировал, при чем на русском языке! :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
harehare

А вот и сжатый нашим гением фильм "Клик": http://rghost.ru/44070752

Отредактировал harehare

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ta2i4

Мне эта странная поделка своим внешним видом почему-то очень напомнила довольно известный "Зоркий Глаз": http://www.exnax.narod.ru/antivir.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
spw
Думаете одумается?

Нет.

В планах - переписать с "0" весь код, используя только один ЯП,

Что такое ЯП? Что-то из области циклического нуля?

Ядерный-P-Code для работы батников в ядре?

Я реально не втыкаю в это сокращение. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Z.E.A.

Язык программирования же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dmitriy K
Что такое ЯП? Что-то из области циклического нуля?

Ядерный-P-Code для работы батников в ядре?

Я реально не втыкаю в это сокращение. :(

http://www.yaplakal.com/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
demOOn

amid525 ты не ожидал тебя здесь увидеть, честно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
spw
Язык программирования же.

Ясно, из области учителей информатики. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
priv8v

ага, это из области кадровых программистов :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Admiral

ага, это из области кадровых программистов smile.gif

:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alexgr

ну, страдать программизмом не зазорно. Зазорно за поделие тугры собирать и народ обманывать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
spw

Дописал к себе в пост, сюда copy/paste:

Важное дополнение: найдено еще одно доказательство того, что товарищ постоянно нагло врет. На его странице в VK выложен документ с именем "Тестирование антивирусов.pdf" (врунишка, можешь не удалять, я уже заботливо сохранил). И там он приводит замечательную табличку-сравнения почти со всеми антивирусами. При этом свой антивирус называет "Immunity Antivirus", что по степени смешения совпадает с другим названием другого продукта, чем при необходимости можно легко воспользоваться дабы "съехать". Стоит ли говорить, что критерии сравнения уже сами по себе выводят на невозможность участвовать в этом сравнении его изделия из .bat'ников? Например, "время проверки упакованных UPX". Распаковщик UPX на батниках уже реализован? Про всякие "найдено из упакованных" и "ложных обнаружений" даже и говорить не приходится.

Но это не столь важно. Обратите внимание на другое. Сзади на бланке: МФТИ и печать "ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ" и проч. Вы понимаете, что этот, с позволения сказать "документ", использовался им в конкурсе? И МФТИ по сути "заверило" результаты этих тестов.

Так же, стоит ли говорить, что Бабушкин умело поставил основные продаваемые (присутствующие на рынке) антивирусы вроде Kaspersky, ESET, DrWEB - ниже себя по показателям?

А теперь смотрим что же из этого выходит: научный конкурс в МФТИ, подтверждает результаты сравнительного тестирования; присутствующие на рынке коммерческие продукты оказываются значительно хуже, чем антивирус "Иммунитет" - все, с такой бумажкой иди в любое "знакомое" госучреждение (особенно, при поддержке папы, потому что внедрения произведены именно по области деятельности папы, а не какой-то другой -- случайное совпадение, конечно) -- и внедряй!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dmitriy K

Флешка с системой защиты от вирусов всего за 450 рублей! Торопитесь, акция до конца февраля:

http://falconix.com/links/act.html

http://vk.com/falconix

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Kapral
Флешка с системой защиты от вирусов всего за 450 рублей! Торопитесь, акция до конца февраля:

Офигеть, дайте 2 :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
spw

Контакты:

4 контакта

Алексей Бабушкин - программист-разработчик

Ну, т.е. на коммерческие рельсы продукт поставлен уже по полной, не только засчет суеты папы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
rkhunter

Ого! anti-malware прямо ожил, как в старые-добрые времена ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
rkhunter

Пометил тэгами #fakeav #babushkin.

Странно...на нем спалились Kaspersky и Доктор. Доктор вообще детектил как Backdoor.Andromeda :blink:

Детекты сняли (c 20130223).

xyzca.jpg

xyz2f.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kurwa

я, кстати, собираюсь поступить на программиста в вуз, в котором он учится. как думаете, стоит ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
spw
Пометил тэгами #fakeav #babushkin.

Странно...на нем спалились Kaspersky и Доктор. Доктор вообще детектил как Backdoor.Andromeda :blink:

Детекты сняли (c 20130223).

fakeav - строго, так же как и hoax

Все же это ближе к rogue, когда "благие намерения, но методы не соответствуют действительности - создание ложного ощущения безопасности".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
demOOn
я, кстати, собираюсь поступить на программиста в вуз, в котором он учится. как думаете, стоит ли?

разве есть какая-то разница между вузами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
      ---------------------------------------------------------
       4.15.4
      ---------------------------------------------------------
       o Обновлен интерфейс.

       o Из Ф портировано окно "История запуска процессов" для комфортного распутывания цепочек запуска и взаимодействия
         процессов с задачами.
         Доступ к окну можно получить через меню "Дополнительно->История процессов и задач".
         В первом списке отображается история запуска процессов с момента старта системы (по данным журнала Windows).
         В списке доступен фильтрующий поиск по имени, PID и фильтрация по родительскому процессу (см. контекстное меню).
         В нижнем списке отображается история воздействия процессов на задачи с момента запуска системы, а если установлен
         фильтр родительского процесса то отображаются лишь те задачи с которым взаимодействовал родительский процесс.
         (!) История доступна лишь при активном отслеживании процессов и задач (Твик #39).
         (!) История не доступна для неактивных систем.

       o Обновлен формат образа автозапуска, образы созданные v4.15.4 не будут читаться старыми версиями uVS.
         Добавлено:
          o Мгновенный срез активности процессов на момент завершения создания образа (Запустить->Просмотр активности процессов [Alt+D])
          o История процессов и задач (Дополнительно->История процессов и задач)
            (!) История доступна лишь при активном отслеживании процессов и задач (Твик #39).
          o Защита образа от повреждений.

       o Утилита cmpimg обновлена до версии 1.04 для поддержки нового формата образов автозапуска.

       o Утилита uvs_snd обновлена до версии 1.05 для поддержки нового формата образов автозапуска.

       o Теперь при подключении к удаленной системе всегда запускается "v" версия uVS, если клиентская система не младше Vista.
         На удаленной системе всегда запускается обычная версия uVS для совместимости с системами младше Vista.

       o Исправлена ошибка отображения имени процесса при работе под Win2k в окне "Активность процессов".
         (!) Английская версия uVS НЕ_совместима с Win2k, с Win2k работает только русская версия.

       o Исправлена ошибка разбора состояния TCPIPv6 соединений.
       
    • demkd
      Если пишет что файлов нет то так оно и есть, по пути в принципе видно, что их там точно быть не может.
      Проблема же в том что при запуске под SYSTEM, API windows не способен правильно разбирать некоторые ярлыки, где не указан абсолютный путь, такие ярлыки меняют цель в зависимости от того под каким пользователем работает конкретный процесс, зачем это сделал microsoft для меня загадка.
      Единственное решение - это написать api для разбора любых ярлыков с нуля и добавить еще нехилую надстройку для анализа относительных путей в них, но это довольно сложная задача и на данный момент реализована лишь в малой части и скорее всего никогда не будет реализована на 100%.
      Потому если хочется удалить ссылки на отсутствующие объекты имеющие ярлыки то нужно запускаться под текущим пользователем, проблем будет меньше... если пользователь один Все системные файлы имеют внешнюю эцп и вполне определенные имена.
    • PR55.RP55
      uVS  в Windows 7 при запуске в режиме: Запустить под LocalSystem ( максимальные права, без доступа к сети ) Не видит пути к реально существующим объектам типа: Полное имя                  C:\WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEMPROFILE\DESKTOP\CALIBRE-PORTABLE\CALIBRE PORTABLE\CALIBRE-PORTABLE.EXE
      Имя файла                   CALIBRE-PORTABLE.EXE
      Статус                      ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ
      Инф. о файле                Системе не удается найти указанный путь.
      Цифр. подпись               проверка не производилась
                                  
      Статус                      ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ
      Путь до файла               Типичен для вирусов и троянов
                                  
      Ссылки на объект            
      SHORTCUT                    C:\USERS\USER\DESKTOP\calibre-portable.exe - Ярлык.lnk
      ---------------------                 Полное имя                  C:\WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEMPROFILE\DESKTOP\АРХИВ\UVS 4.1.1 ДРОВА\START.EXE
      Имя файла                   START.EXE
      Статус                      ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ
      Инф. о файле                Системе не удается найти указанный путь.
      Цифр. подпись               проверка не производилась
                                  
      Статус                      ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ
      Путь до файла               Типичен для вирусов и троянов
                                  
      Ссылки на объект            
      SHORTCUT                    C:\USER\USER\DESKTOP\start.exe - Ярлык.lnk
      --------- Как результат удаление всех этих ярлыков. + Глюки если программа была на панели задач. Пусть uVS пишет в ИНФО. откуда _реально получена подпись.                                 
    • demkd
      подпись userinit в catroot и VT естественно такие подписи проверить никак не сможет.
    • PR55.RP55
      C:\WINDOWS\SYSTEM32\USERINIT.EXE Действительна, подписано Microsoft Windows ------- https://www.virustotal.com/gui/file/0c079dadf24e4078d3505aaab094b710da244ce4faf25f21566488106beaeba0/details Signature verification File is not signed --------- Хотелось бы _сразу видеть в Инфо. результат проверки на V.T.  ( при выборочной проверке - отдельно взятого файла ) Если V.T. такого функционала не предоставляет... То открывать\скачивать страницу ( текст ) и писать результат в Инфо. Образ: https://forum.esetnod32.ru/messages/forum3/topic17900/message117128/#message117128    
×