Перейти к содержанию
AM_Bot

Управления «К» МВД России ликвидировало несколько крупнейших бот-сетей

Recommended Posts

AM_Bot

botnet_0_0.jpgВпервые в мировой практике сотрудникам Управления «К» МВД России удалось ликвидировать несколько крупнейших из когда-либо известных бот-сетей, построенных на основе так называемых «банковских троянов». На момент задержания фигуранта, причастного к их созданию, количество зараженных компьютеров составляло около 6 миллионов. Со счетов граждан и организаций похищено свыше 150 миллионов рублей. Сотрудники Управления «К» МВД России «шли по следу» злоумышленника в течение 10 месяцев.

подробнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Обожаю такие громкие фразы :D

первые в мировой практике сотрудникам Управления «К» МВД России удалось ликвидировать несколько крупнейших из когда-либо известных бот-сетей

Предлагаю подумать на тему "ликвидации". Управление "К" вычищало бот-клиентов везде? Даже Microsoft ничего не может сделать с ботами, потому что у них нет легального права вносить изменения в компьютеры своих пользователей, мало ли какое ПО они у себя используют. Они могут лишь предложить механизмы/утилиты для удаления клиентов, что и делают.

А тут фантастика - удалось ликвидировать! Допустим повязали ботоводов, но сам ботнет может прекрасно жить и дальше, раз есть боты. Я уже не говорю про то, что кое-кто мог этот ботнет экспроприировать так сказать для дел государственной важности. Пригодится там для разных активностей ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AlexxSun

Там самое главное в конце, за дело взялись специалисты указанной конторы, и на все 6 миллионов зараженных компов был установлен антивирус их же конторы, и вот бот-сеть, откинув копыта приказала долго жить.

В связи с его задержанием и ликвидацией указанных бот-сетей сотрудниками Управления «К» МВД России и специалистами компании «Доктор Веб» прогнозируется значительное снижение количества хищений

Осталось дело за малым - выяснить какой конторы антивирус стоял на всех 6 миллионах этих зараженных компов и на какой системе, перед тем, как за дело взялись указанные спецы соответствующей конторы.

Я так понял, что у всех, как один главных бухгалтеров, перечисляющих бабло, сплошь были ОС типа Windows XP SP2 и повально без антивируса (ну и все сисадмины в этих конторах были уволены или скоропостижно скончались) - только при таких условиях эта ликвидированная бот-сеть могла так долго жить и процветать :P

  • Downvote 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
B .
Там самое главное в конце, за дело взялись специалисты указанной конторы, и на все 6 миллионов зараженных компов был установлен антивирус их же конторы, и вот бот-сеть, откинув копыта приказала долго жить.

Зависть - плохое чувство ;)

Допустим повязали ботоводов, но сам ботнет может прекрасно жить и дальше, раз есть боты.

Ну, если мыслить чисто теоретически... Бот-нет можно прибить и не вычищая ботов на всех инфицированных рабочих станциях. Например, если засинкхолить все C&C ботнета... А потом аккуратно придушить зарегистрированные ранее... То ботнет, лишенный возможности управления, таки фактически можно считать ликвидированным.

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Dima2_90
      На мой взгляд то, что Process Hacker выгружает антивирусы - явление нормальное, потому что Process Hacker - легитимная программа (по мнению некоторых вендоров -  потенциально опасная), а не троянская, и  команду на выгрузку антивируса даёт сам пользователь ( выбрав процесс в списке и нажимая "Terminate"), то есть это действие (завершение процесса, отвечающего за работу антивируса) санкционировано самим пользователем.
    • rownong
      Здравствуйте. Есть следующая инфраструктура (VPS куплены у хостинг-провайдера).  VPS сервер 1.
      На нем:
      - Несколько баз данных MySQL 
      - Папки (с сайтами, веб-приложениями, скриптами)
      - Установленные программы
      > Панель управления Vesta
      > MySQL-сервер
      > PhpMyAdmin
      > FTP-сервер
      - Задачи крона VPS сервер 2.
      На нем:
      - Asterisk (с конфигурациями) В перспективе VPS сервер 3.
      На нем будет располагаться ERP организации (база данных, бекенд Laravel, фронтенд Vue.js).  Нужно обеспечить безопасность данной IT инфраструктуры, закрыть максимум уязвимостей.
      Чтобы злоумышленники не могли, просмотреть / украсть: пароли в конфигах PHP скриптов, данные БД Таблиц MySQL, не имели доступ к  Asterisk, данным ERP, защита от sql инъекций, DDoS-атак и т.д. Вопросы: 1. В представленной инфраструктуре, каких технические специалисты должны делать аудит ? PHP-программист, системный администратор, или есть отдельные специалисты которые занимаются безопастностью в IT? 2. Я правильно понимаю, что выполнение задачи будет разбито на 2 этапа:
      - аудит (когда будут выписаны замечания)
      - реализация мер по устранению замечаний
      ?? 3. Как выбрать аудиторов?
      Достаточно фрилансеров или нужно обращаться в организацию? 4. Как определить компетенции аудиторов в обеспечении безопасности в IT? 5. Имеет смысл  нанимать сразу 2-х аудиторов?
      Потом реализовывать замечания обоих аудитов? 6. В какой формате проводятся аудиты по безопасности?
      Нужно будет прислать специалистам доступы ко всем системам? 7. Целесообразно делать аудит VPS без аудита офисного железа (компьютеры, роутеры, файловый сервак)?
      Теоретически на компьютерах могут быть уязвимости к вирусам которые доступы крадут от VPS, но проверять еще компы всей организации, сильно увеличит время на аудит.  
    • Draft
      К Сереге лысому, моему другу, приходят и жалуются, мол разводят их как лохов
    • Quincy
      К тебе именно приходит и на сайт жалуется?)))) 
    • PR55.RP55
      https://github.com/dragokas/hijackthis/blob/devel/src/_ChangeLog_ru.txt Стоит прочесть и найти полезное. Типа: Добавлена зачистка зависимостей легитимных служб от удаляемой службы.
      Добавлен запрет программе на перезагрузку серверных ОС с запросом к пользователю сделать это вручную.
      Добавлена проверка типа виртуализации ключей реестра.
×