Управления «К» МВД России ликвидировало несколько крупнейших бот-сетей

Управления «К» МВД России ликвидировало несколько крупнейших бот-сетей

Впервые в мировой практике сотрудникам Управления «К» МВД России удалось ликвидировать несколько крупнейших из когда-либо известных бот-сетей, построенных на основе так называемых «банковских троянов». На момент задержания фигуранта, причастного к их созданию, количество зараженных компьютеров составляло около 6 миллионов. Со счетов граждан и организаций похищено свыше 150 миллионов рублей. Сотрудники Управления «К» МВД России «шли по следу» злоумышленника в течение 10 месяцев.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что преступной деятельностью занимается 22-летний молодой человек, широко известный в хакерских кругах под псевдонимами «Гермес» и «Араши».

Молодой человек не только создавал бот-сети и массово распространял вредоносные программы, но и лично принимал участие в хищении денежных средств со счетов граждан и организаций, сообщает mvd.ru.

Кроме того, он предоставлял за определенные проценты доступ к использованию бот-сетей многочисленным «партнерам» на всей территории Российской Федерации, в частности, в Ивановской, Самарской областях, Краснодарском крае. Однако основная масса его сообщников находилась в Москве и Санкт-Петербурге.

Мишенью злоумышленника были компьютеры с установленным на них программным обеспечением «Банк-Клиент». Для их заражения и последующего хищения денежных средств он использовал троянские программы типа «Carberp» различных модификаций, и, получив с их помощью логины, пароли и цифровые подписи, осуществлял платежи якобы от имени организаций или граждан на счета подставных фирм. Впоследствии денежные средства переводились на пластиковые карты и обналичивались в банкоматах.

Общее количество зараженных компьютеров составляло около 6 миллионов штук, а в основной бот-сети - 4 с половиной миллиона. Таким образом, эта бот-сеть являлась крупнейшей из когда-либо ранее известных сетей на основе банковских троянских программ.

Практически все зараженные компьютеры находились на территории Российской Федерации. Ежедневно вредоносные программы рассылались более миллиону «заинтересованных» лиц, в результате чего в отдельные дни в бот-сети поступало свыше 100 тысяч новых зараженных компьютеров.

Установлено, что злоумышленнику удавалось похитить несколько десятков миллионов рублей за один раз; всего же вместе с сообщниками он совершил хищений более чем на 150 миллионов рублей.

На добытые преступным путем деньги молодой человек приобрел роскошный дом в одном из курортных городов России, покупал дорогостоящие иномарки премиум-класса, а также вкладывал денежные средства в легально действующие предприятия.

Оперативники Управления «К» МВД России совместно сотрудниками ЦИБ ФСБ России и СУ УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве провели обыск по месту жительства злоумышленника и изъяли компьютерную технику, носители информации и документы, свидетельствующие о его причастности к преступной деятельности. Широкая экспертная поддержка был оказана специалистами антивирусной компании «Доктор Веб».

Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ — 159 («Мошенничество»), 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации»), 273 («Создание, использование и распространение вредоносных программ»). Злоумышленник арестован.

В связи с его задержанием и ликвидацией указанных бот-сетей сотрудниками Управления «К» МВД России и специалистами компании «Доктор Веб» прогнозируется значительное снижение количества хищений денежных средств с банковских счетов граждан и организаций.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru