Перейти к содержанию
Ego Dekker

Эволюция рынка антивирусного ПО в России и в мире

Recommended Posts

Ego Dekker

Компания ESET, международный разработчик антивирусного ПО, эксперт в области киберпреступности и защиты от компьютерных угроз, сообщает об итогах работы компании последних двух лет, а также о развитии и тенденциях антивирусного рынка в России и в мире.

За последний год специалисты отмечают замедление темпов роста российского антивирусного рынка — примерно до 15%, и его ярко выраженную консолидацию. На сегодняшний день доли лидеров (ESET и «Лаборатория Касперского») заметно выросли, что позволило им контролировать около 80% рынка с показателями более 30% и около 50% соответственно. При этом доли игроков второго эшелона («Доктор Веб», Symantec, TrendMicro) на российском рынке уменьшились. Фактический объем рынка на сегодняшний день составляет порядка 260-300 млн. долларов в конечных ценах.

Что касается основных тенденций антивирусного рынка в России, то традиционной особенностью для нашей страны, в первую очередь, является чрезмерный уровень пиратства, что помимо всего прочего говорит о высоком потенциале для роста, особенно в розничном секторе. Быстрыми темпами увеличивается объем онлайн-продаж через интернет-магазины и модель ISP. Также с ростом количества мобильных устройств увеличилась потребность российских пользователей в антивирусных решениях для мобильных платформ.

Еще одна интересная инновация получила высокий спрос на российском антивирусном рынке — кроссплатформенные решения. Компания ESET первой в России представила новую политику лицензирования Unilicense в пятом поколении антивирусных продуктов ESET NOD32 для домашних пользователей, что позволило приобретать единую лицензию, которую можно устанавливать на разные программные платформы — Microsoft Windows, Mac OS X, Linux.

Если говорить о состоянии мирового антивирусного рынка, то здесь наблюдается падение темпов роста, чему способствует насыщение рынка и сокращение бюджетов на ИТ-инфраструктуру на фоне кризиса. По данным Gartner, за 2011 год рост антивирусного рынка составил 7,5%. Сравнение розничного и корпоративного рынков показывает, что объем продаж решений для домашних пользователей традиционно больше при более активном росте, чем реализация бизнес-решений.

«В России ESET продолжает укреплять лидерскую позицию — рост объема продаж в 2011 году составил 28%. — комментирует Денис Матеев, глава российского представительства ESET. — Не думаю, что антивирусный рынок сильно вырастет в этом году. Мы прогнозируем 10%-ный рост при показателе роста объемов ESET около 20%. В ближайших планах компании — продолжить развитие региональных и онлайн-продаж, а также наращивание объемов в крупном корпоративном секторе».

Пресс-выпуск.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Сообщения

    • demkd
      Добавлю в след. версии.
      Последнее время был занят созданием фаервола, он практически готов и проходит тестирование, так что скоро можно будет вернуться к uVS.
    • Ego Dekker
      ESET SysRescue Live был обновлён до версии 1.0.22.
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы ESET были обновлены до версии 15.2.17.
    • santy
      Приветствую, SQx Скажи, в данной системе новые задачи (создаваемые из под Wn11), тоже попадали в папку C:\Windows\System32\Tasks_Migrated или в стандартную C:\Windows\System32\Tasks?
    • SQx
      Здравствуйте,

      Нам недавно попалась интересная тема на cyberforum, в которой дефендер находил вредоносную активность, но при этом утилитам нам не удалось найти.

      Как оказалось майнер восстанавливался из планировщика задач, но не стандартного, а мигрированого: C:\Windows\System32\Tasks_Migrated\Microsoft\Windows\Wininet Хотел бы уточнить у Вас,  если можете добавить его в uVS.

      P.S. Есть идея, что при апгрейде системы в случае если задачи корректно не перенеслись,  появиляется папка Tasks_Migrated. 

      Спасибо.
×