Ego Dekker

Центр вирусных исследований и аналитики ESET выпускает отчёт о рутките Win32/Olmarik

В этой теме 1 сообщение

Российское представительство компании ESET, международного разработчика антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности, сообщает о выпуске аналитического отчёта, посвящённого последней модификации известного руткита Win32/Olmarik. Данная публикация открывает серию аналитических материалов об угрозах информационной безопасности, подготовленных Центром вирусных исследований и аналитики российского представительства ESET.

Руткит Win32/Olmarik по классификации ESET (известен также под названием TDSS) активно используется злоумышленниками для создания бот-сетей. Как и многое вредоносное ПО подобного класса, Win32/Olmarik состоит из нескольких функциональных модулей. В результате он может применяться для решения различных задач в зависимости от состава используемых модулей.

Win32/Olmarik приобрёл известность благодаря своей способности обходить защиту многих антивирусных решений, в том числе использующих технологии HIPS для детектирования вредоносных действий исполняемого кода. Кроме того, Win32/Olmarik отличается высоким уровнем выживаемости.

Заслуживают внимания схемы распространения руткита. Например, создатели Win32/Olmarik используют достаточно распространённую сегодня схему Pay-Per-Install, при которой они получают вознаграждение за каждую установку руткита в системе, по сути, за каждое заражение компьютера. В результате, чем успешнее будет руткит, тем больше денег получат его создатели.

Несмотря на то, что руткит известен уже достаточно продолжительное время (около двух лет), вредоносный код регулярно дорабатывается злоумышленниками для успешного противодействия антивирусным решениям. Свежий отчёт ESET агрегирует опыт прошлых изысканий и последних собственных исследований свежих версий руткита, известных под обобщённым названием TDL3. О результатах препарирования Win32/Olmarik читайте в отчёте Центра вирусных исследований и аналитики ESET «Руткит Win32/Olmarik: технологии работы и распространения».

«Модификация руткита TDL3 особо выделяется на фоне других вредоносных программ использованием оригинальных способов внедрения и сокрытия присутствия, — говорит Александр Матросов, руководитель Центра вирусных исследований и аналитики российского представительства ESET. — По нашим статистическим данным наибольшее распространение эта вредоносная программа получила в США и европейских странах отчасти потому, что некоторые модификации руткита не устанавливаются на компьютеры с локализацией ОС из регионов, не представляющих интереса для злоумышленников. В нашем отчёте мы постарались подробно рассмотреть различные технические нюансы, некоторые из которых не освещались ранее в публичных источниках информации».

Пресс-выпуск.

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • Ego Dekker
      Антивирусы были обновлены до версии 11.2.49.
    • PR55.RP55
      При попытке выполнить  в uVS:  "Открыть в браузере отчёт" 404 - Запрашиваемая страница не найдена. https://www.virustotal.com/latest-report.html?resource=bdaa128de70313feb65469a1b1518fd048734f54 При том, что SHA файла есть: https://www.virustotal.com/ru/file/fce6b3c60fd50d2d12f6379da5734380dc888931860e68f6e3ae2bb0c54582ac/analysis/ И так для всех файлов.  
    • РинРин
      Вспомнилась серия из сериала Черное зеркало - там, где парнишка решил почистить ноут от вирусни, скачал и запустил утилиту-чистильщика, а вместе с ней скачалась прога, которая незаметно снимала на него компромат. Ну и потом, естественно, парнишка очень сильно попал). Я не особо впечатлительная и наивная, но с тех пор у меня вебка заклеена стикером XDDD
    • San
      Я вот сейчас тоже столкнулся с подобной проблемой. Кредит к сожалению, давать мне почему-то отказываются. Поэтому для себя лично я решил, что лучше будет взять деньги под залог автомобиля, потому как в худшем случае, я потеряю только свое транспортное средство, а не квартиру или что-то еще более важное. Нашел неплохие условия в Москве на сайте https://lombard-capital.ru/uslugi/dengi-pod-zalog-avto/ .  Кто-нибудь пользовался их услугами?
       
    • Harlison
      Кстати по сути вы говорите про те же материалы, из которых делают балконы разные, как тут под ключ кстати по адекватной цене https://salamander.com.ua/production/osteklenie-lodzhij-i-balkonov/balkon-pod-klyuch/ . В итоге суть в чём, можете попробовать с ними связать напрямую и предложить быть спонсорами такой то идеи, для создания удобства граждан. Или через горсовет и сразу предлагать, где можно их сделать, чтобы те всё оплатили.
      Если взялись, так делайте!