Перейти к содержанию
AM_Bot

Злоумышленники используют сервис «Google Группы» для распространения вирусов

Recommended Posts

AM_Bot

12 мая 2010 года

Компания «Доктор Веб» – известный российский разработчик средств информационной безопасности – предупреждает о том, что злоумышленники начали использовать популярный сервис «Google Группы» для распространения вредоносных программ. На компьютеры жертв могут, в частности, проникнуть модификации семейства троянцев Trojan.Fakealert.

Начинается все с того, что пользователь получает по электронной почте спам-сообщение, содержащее в себе ссылку на файл, который выложен в одной из специально подготовленных злоумышленниками групп Google. В письме могут использоваться различные методы социальной инженерии, вынуждающие пользователей скачать файл. Например, может сообщаться о том, что изменились параметры доступа к электронной почте, и пользователю необходимо скачать инструкции перед тем, как вносить изменения. Либо что почта пользователя была взломана, в связи с чем также предлагается воспользоваться специальными инструкциями.

01.jpg

После того как жертва злоумышленников проходит по ссылке, в браузере открывается окно со ссылкой непосредственно на вредоносный файл. За ним могут скрываться, в частности, модификации Trojan.Fakealert, которые являются лжеантивирусами.

03.jpg

По истечении нескольких часов после прохождения спам-рассылки при попытке открыть такую ссылку в браузере сервис «Google Группы» сообщает пользователю о том, что страница, которую тот открыл, может содержать спам. Но если пользователь нажмёт кнопку "Я хочу просмотреть содержание", он по-прежнему может скачать вредоносный файл. Таким образом, доступ к вредоносному файлу полностью не блокируется.

04.jpg 05.jpg

Компания «Доктор Веб» рекомендует своим пользователям с осторожностью относиться к сообщениям, которые приходят от неизвестных адресатов, особенно если они касаются параметров доступа к интернет-аккаунтам и другой приватной информации.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
A.
предупреждает о том, что злоумышленники начали использовать популярный сервис «Google Группы» для распространения вредоносных программ

слоупоки

http://www.anti-malware.ru/node/1772

http://www.scmagazineus.com/spam-malware-s...article/116679/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

16 сентября, 2009 :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
MKE
16 сентября, 2009 :lol:

Что смешного? Ну возникла ситуация тогда, потом может затихла, а сейчас снова появилась (может быть еще хуже).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин
Что смешного? Ну возникла ситуация тогда, потом может затихла, а сейчас снова появилась (может быть еще хуже).

Смежно то, что написано черным по белому:

Компания «Доктор Веб» .... предупреждает о том, что злоумышленники начали использовать популярный сервис «Google Группы»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Dima2_90
      В каких случаях классический HIPS приносит реальную пользу ? Я не видел нигде в интернете внятного руководства по настройке классического HIPS в антивирусе, только в общих чертах рассказывают, как его настраивать. Такого руководства в принципе не может быть, то есть что и когда конкретно надо разрешать или запрещать ?
      Под классическим HIPS-ом я подразумеваю (на примере антивирусов) - компонент "Контроль Программ" в Kaspersky Internet Security, "Превентивная защита" в Dr Web, HIPS в Eset Nod, Comodo и в других антивирусах. Допустим, в HIPS запрещены потенциально опасные действия (которые могут влиять на безопасность всей операционной системы), такие как загрузка драйверов, низкоуровневый доступ к диску, низкоуровневый доступ к клавиатуре, внедрение кода в другие процессы, установка прав отладчика и т.п.
      Пользователь запускает программу, антивирусный комплекс угрозу не обнаруживает (файловый антивирус, поведенческий блокиратор, облако), HIPS в автоматическом режиме запрещает программе выполнять эти действия, и программа завершает свою работу, сообщая об ошибке, или ничего не сообщая, или работает некорректно (или пользователь сам запрещает эти действия, если включен интерактивный режим). Что делать пользователю ? Если он разрешит выполнять эти действия (или какое-то одно действие разрешит) при повторном запуске этой программы, и программы окажется вредоносной, то система будет заражена. Если пользователь запретит эти действия, то программа может завершить свою работу или работать с ошибками, хотя программа легитимная. То есть сообщение " Такая-то программа собирается загрузить такой-то драйвер" говорит только о том, что сейчас будет загружен драйвер. По этому сообщения нельзя вынести вердикт - вредоносная ли эта программа, или легитимная. В каких случаях это сообщение может принести реальную пользу ? То есть если программа (запущенная пользователем, или уже работающая) окажется вредоносной, пользователь понял бы это и вовремя нажал бы "запретить это действие". Или любое другое сообщение - "программа пытается получить низкоуровневый доступ к диску " и т.д.
    • Лукин Вадим
      Попробуйте бесплатную версию антивируса Avast https://biblsoft.ru/windows/security/antivirus/144-avast-free-antivirus . Отлично защищает от вирусов, блокирует рекламу и другие угрозы, которые могут нанести вред вашему ПК. Одна программа вмещает в себе много защитных средств, как по мне, достаточно удобно.
    • SQx
      Приветствую,

      По каким-то причинам uVS не видет(пропускает) WMI записи следующего вида: WMI:subscription\__TimerInstruction->fuckyoumm2_itimer: <==== ATTENTION WMI:subscription\__IntervalTimerInstruction->fuckyoumm2_itimer: <==== ATTENTION возможно ли добавить в новых версиях?

      Предположительно эти записи находятся в следующем файле: C:\Windows\system32\wbem\repository\INDEX.BTR P.S. C этим встретился в одной из тем по лечению.
       
    • Зотов Тимур
      стандартный виндовс защитник не подходит? 
    • ГришаСмернов
      Для начало Вам стоит определиться каким бюджетом вы располагаете. Если Вы думаете, что купите стиральную машинку за 10 тыс., то Вы глубоко заблуждаетесь. Покупка эта не из дешевых. Да и жалеть денег на машинку не стоит, если хотите, чтобы она прослужила Вам долго. Перед тем как идти в магазин, почитайте эту статью https://tehno-rating.ru/591-kak-vybrat-stiralnuyu-mashinu-avtomat.html . Мне она замечательно помогла, когда я мучился со своей покупкой. В итоге руководствуясь дельными советами из этой статьи, купил себе хорошую машинку и даже куда дешевле, чем думал.
×