Symantec предупреждает: интернет-конференции от Google Groups могу содержать Trojan.Grups

Корпорация Symantec недавно обнаружила троянскую бэкдор-программу Trojan.Grups, которая в качестве командных и управляющих структур использует Интернет-конференции Google Groups. По мере развития Web 2.0 все большее распространение получает передача команд ботнетам через социальные сети, но это — первый ставший известным Symantec случай, когда для данной цели задействуется Интернет-конференция. 

 
На первый взгляд код трояна достаточно прост, но при его запуске происходит авторизация аккаунта Google и обращение к странице одной из персональных конференций, где в зашифрованном виде хранятся команды для выполнения вредоносной программой.
 
Проанализировав исходный код, специалисты Symantec пришли к выводу, что обнаруженный троян — это прототип, основной задачей которого является проверка пригодности веб-конференций для использования в качестве командных и управляющих структур. Троян незаметно для пользователя собирает системную информацию и определяет цели для будущих атак. Возможно, разработчики вредоносной программы ставили перед собой цель задействовать её для корпоративного шпионажа, где основными требованиями к инструментальным средствам являются анонимность и маскировка.
 
Подробности о выявленной угрозе можно прочитать в блоге Symantec Security Response: http://www.symantec.com/connect/blogs/google-groups-trojan

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru